ブログ記事92件
今の季節のまんじゅう。牛肉とゆり根のまんじゅう。季節が春へと移り、野菜もかわってきました。ゆり根は冬の野菜なので、今季はまもなく終了します。また次の冬にご用意したいと思います。ご希望の方はお早めにどうぞ。お持ち帰りもご用意できます。本日も朝7時から営業致します。お気をつけてお越しください。
毎朝私は中学生の息子のお弁当を作る息子は野菜が大好き嫌いな食べものは何もない小さい頃から食物アレルギーがあり食べられない食品の方が食べられる食品よりうんと多かっただからか息子はこどもが嫌いがちな野菜も大好きお弁当にはほぼ毎日肉野菜炒めを入れる息子の大好物だからあとは冷凍食品いくつかとやはりトマトやブロッコリー、かぼちゃとかの野菜系がっつり系のお肉も入れますが少し食べてお肉は残されます今朝キャベツを刻んでるとき暴力的にお腹が空いてきてキャベツの芯をふ
こんばんは!ご覧いただきありがとうございます。冬の野菜が甘味を増しています。この時期に出てくる下仁田ねぎにじっくり火を通して甘味を引き出し、相性のいい味噌を合わせたカルツォーネです😊【下仁田ねぎとイベリコ豚ベーコンのカルツォーネ】味噌入りホワイトソース、下仁田ねぎ、イベリコ豚ベーコン、チーズを包んで焼いたカルツォーネ。丸々と太った下仁田ねぎは甘味があり、味噌の効いたホワイトソースと相性ぴったりです♡イベリコ豚ベーコンの脂がジュワッと染みて旨味たっぷり。チーズがとろけて全体を包んで
やさいまん。小松菜、ほうれん草をギュギュっと詰めたまんじゅう。細かく刻んだ胡桃がコクを出します。動物性のものは使わずシンプルな味付けで野菜と小麦粉の旨みと香りを楽しめる、栄養たっぷりのまんじゅうです。冬の野菜不足にぜひ。おかゆとの相性もとても良いです。
こんにちは。40歳超えたら自然食食べてキレイを作る!マクロビオティックセラピストでナチュラルフードプランナーの奥廣紋巳(おくひろあみ)ですいつも読んでくださりありがとうございますツヤツヤでみずみずしい大根いただきました!なんと無農薬もう見るからに美味しそうです冬の大根は甘くておいしいマクロビオティックでは「一物全体」(いちぶつぜんたい)と言ってお野菜一つ、丸ごといただくのが基本です
氷点下の朝を迎える毎日ですが、雪が降り積もるからこそできる作物。野菜は凍るまいとして糖分を蓄えます。白菜、大根、人参…こんな不格好な人参も、ぶち切りにお鍋に入れたら、醤油、砂糖、煮干しの粉末少々、ふわっと厚揚げ、ちくわにこんにゃく1時間半ほどストーブにのっけて煮込みます。かぼちゃは煮崩れするので、別に調理をしておいて、後でのっけて、出来上がり!甘い人参の煮込みです。20年ほど前の下越大停電や13年前の東日本大震災以降、各家庭では、ファンヒーターでない旧式の石油ストーブも
今朝の朝食。ゆず味噌で、ふろふき大根。冬の食卓は、やっぱりこんなのが欲しくなる。冬の野菜もまた美味しい。2023年、今年は、本当にジェットコースターに乗っているみたいな年だった。人間関係が目まぐるしく変化したし、まさか前職の閉業をきっかけに資格試験に嵌ってしまったとは思わなかった。そして法令関係の書籍にどっぷりつかった生活になることも、まさかのお話。これまでの「営業」ではなく、隠者のような「法令オタクな専門部署の主」になる…という。人生、ど
冬の野菜と言えば?私はちぢみほうれん草。白菜あたりを思い浮かべる人が多そうだけど、最近は年中売ってる。ちぢみほうれん草は12月~2月ぐらいまでしか見かけないよね。甘くて柔らかくておいしいので、この時期、冷蔵庫に常備しています。そんな本日の家ランチは、パスタ。ちぢみほうれん草と、鴨のパストラミをニンニクとオリーブオイル風味で。ごちそうさまでした!
巡業は終わるの早いって事で実家行ったり色々出来た夜は外食したかってんけど、豚しゃぶ春菊やおネギ冬の野菜は甘くて美味しい巡業で食べたお弁当がまだ胃の中に沢山ありましたが、雑炊まで完食よー食べた一日でした今週は金曜日に寄せ鍋の予約いただいてます2日くらい前までに言うて下されは、お鍋ご用意できます寒くなっていくしいかがですか??年末年始の予約状況12月19日火曜日早い時間ほぼ満席です12月2
寒くなってきました🥶寒くなると冬の野菜が甘く美味しくなる😋なんの脈略もないが、キムチを自分で作ってみたくなった😝最初はいつも通り何も調べず、きっとこんな感じって雰囲気だけで作ってみる😏大体の料理がこれでうまくいってきてのだが…さすがに無理だった😫診療所に持って行って無理矢理スタッフに食べさせるも、やはり美味くない様子😝😝😝ごめんみんな😝今一度作り方や材料を仕入れて再挑戦🤓写真は手がメチャクチャなので撮ってないが白菜の葉っぱ一枚づつ塗っていく🌶️数日じゃうまくないこと発見💡1
こんばんは。キムチうどんにしましたよ。2人分に対してうどんはひと玉です。そして冬の野菜いろいろを多めにいれます。たまごをひとつずつ。だからキムチ鍋の、最初から締めのうどん入り、みたいなものですね。味変はラー油とお酢です。相方はニンニク。簡単で、野菜を選ばない、買い出し前の夜ご飯にちょうどよいです。冷蔵庫が空いたところであしたは買い出しです。それでは、よい週末を〜!キウイ🥝君もまたあしたね。
久しぶりにベランダ菜園の話です。9月に種を蒔いたカブのその後です。『家賃が上がる???』こんにちは~。今日、みつけたYouTube動画は、ニューヨークに住む日本人熟年のYouTubrさんの動画です。"これから数年間は家賃の高騰が続く"というお話…ameblo.jp今日は、すでに12月で、2ヶ月以上の経過です。冬の日差しが当たらない北側ベランダでこのくらいのゆっくり成長です。もちろん、ビニールハウスで育てています。物価高騰している中、冬に育つ野菜のキ
サロンの裏でひっそりと育ててる野菜達ちゃんと収穫できるかな?4種類今育ててます✨
こんにちは。岐阜県羽島市駅から徒歩10分リラクゼーションサロンNature~ナチュール~西松ですれんこんの美味しい季節がやって来ました。れんこん好きなので年中食べますが、普段は炒めたり煮たりして食べることが多いです。みんなはどんな食べ方が好きかな?私は以前茨城のれんこんを頂いた時に、初めてサラダを作って食べました。シャキシャキ感が美味しくて箸が止まりませんでした😁先日また同じれんこんを頂いたので、サラダにして食べました!今回は、庭で育てた水菜を一緒にごまドレッシングで和えまし
暖かい🌤️今日もたくさん寝た🛏️明日の午後から寒くなるという。そろそろ本格的な冬の準備をしなければとキャベツは便利!生でも焼いても煮ても👍コーヒータイム☕️八王子の駅ビルにある無印カフェ☕️八王子いいところ☕️
今週は我ながらよく働いた🌱今日は青果の仕事だったけれどまあなんと白菜の多いことこの時期普段何気なくスーパーで手にとって安い時に買って出番も多いお野菜🥬こうやって働いて準備してくれる人達がいるからいつでも気持ち良くお買い物出来る🛒そこに自分も関われてとても貴重な経験をさせてもらえてるなと感じますそして感謝です作業中葉っぱをめくって虫とかいるとさすがに家みたいに「ギャーーーー\(>_<)/」と大騒ぎは我慢するけれど鳥肌立っちゃって「なんかいる〰️」と
こんばんは~(#^^#)忙しかった一日…無事に予定こなしました~(´艸`)『冬瓜』冬という字が付いてるから…冬の野菜みたいだけど…実は夏が旬の野菜…分厚い皮で覆われていて…ほとんどが水分で、みずみずしい野菜ですミンチで炊いてみました~(*^▽^*)煮込むと、とろとろとした食感が好きです~ヘルシーだけど…けっこう食べごたえがありましたよ~(*^^)bでは、今日もお疲れ
しっかり冬となってまいりました。皆様いかがお過ごしでしょうか。今年最初の我が家の田畑のご紹介です。朝8時くらいに撮影しましたが、見事に全部凍っていました。育ち始めも育ち盛りも育ち切ったものも
途中までDAIGOも台所を見ていて作ってみようかなと思い作ってみました。白菜丸ごと買ったら何に使おうか悩んでしまいます。ベーコンを入れたけ入れないほうがよかったんじゃと思ったけど…。子供達、また、食べたいと言ってて、良かった
今日はM0・M1・M2合同で冬の野菜についてお勉強をしました!始まる前からみんなとっても静かに座って待っていてくれて本当にびっくりしました🥰「やさいのうた」の手遊びではあまり馴染みがないにも関わらず、ノリノリでやってくれて嬉しかったです✨「だいこんにんじんごぼう」のお話ではどうして大根は白くて、人参は赤くて、ごぼうは茶色いのか、のお勉強をしました🥕みんな離席することなく、ピシッと座ってお話を聞いてくれる姿がとってもかっこよかったです!Runa
おはようございます(*^_^*)大根を一本購入したので一部をお雑煮用にカットして冷凍しましたよ(*^▽^*)本日は個人的に懐かしいお菓子と思っているオレオについて書かせていただきますね(*゚∀゚*)口の中が黒くなるけど癖になってついつい食べちゃいますよ(´∀`)ブラウン色のソファーの上にオレオを置いて撮影した娘(*´Д`*)何故?と思いつつ私では思い浮かばなかった事なので敢えて掲載しましたm(__)m以前にオレオのミニサイズ(ビッツサンド)について書かせていただきましたが…良ければ下記
かほく市にある【欧風料理ポムポムポム】さんでランチパスタ🍝食べログでも人気とか❣️オープン同時に入店で、頂いたのか本日のパスタランチ🍝ガラスのお箸🥢サラダ前菜たっぷりと✨✨✨大根のスープ本日のパスタ冬野菜のペペロンチーノパンはオリーブオイルでお水は水素水店内の壁におフランス🇫🇷🇫🇷🇫🇷食後のコーヒー☕️以上、これで1,628(税込)コスパ👍👍👍👍帰りに南砺市三清食品で今季初のかぶらずし購入ここは甘口ですね美味しい頂きました🎶🎶🎶
アカザ科フダンソウ属ビート、という地中海沿岸が原産の野菜。ロシアの料理“ボルシチ”に欠かせない野菜、ビーツ。日本ではまだみかける機会が少ないですが、西洋のほうでは身近な食材。ビーツを食べた時に甘く感じるのは、沢山のショ糖を含んでいるためだそうです。また独特な土臭さがあり、これは“ゲオスミン”という物質によるもの。ビーツは赤色をしていますが、これはアントシアニンによるものではなく、赤紫色の“ベタシアニン”と黄色の“ベタキサンチン”によるもので、抗酸化作用が期待できるそうです。3~4月に
こんばんは!伝統調味料研究家の金垣智香子です!この週末に美味しいものが、またまた届きました❣️ブルーベリーフィールズ紀伊國屋さんの『2月冬の野菜セット』2022年のセットには、紀伊國屋さんの美味しいジャムやスープなどに滋賀県産の季節のお野菜が入っているそうですよ。今回のジャムは、キウイ🥝実はこれ、私のお気に入り。ヨーグルトに入れて、楽しんでいます。そして、こちらの食パンも大好き!トーストにすると美味しいんですよ😊今回はガトーショコラが付いてます。中にはクランベリ
先日のわけぎハンバーグのソースにしちゃいましたハンバーグにわけぎ合うんですね~旬のわけぎの甘さがサイコー😃⤴️⤴️3月から、メニューとして登場します🎵是非食べてみて下さいね~本日も素敵な1日に🎵✽・:..。o¢o。..:・✽・:..。o¢o。..:・✽・:..向島から拝見する尾道まるで豪華客船に乗ってる気分になる景色です✨🚉尾道駅前渡船〜向島徒歩5分です🚶♀️🚘尾道大橋(無料の方)〜約8分です🌉(無料駐車場30台)≣≣≣≣≣✿≣≣≣≣≣≣
MangoTreeDecorationの萬山です。カブにバラを隙間なく彫りました。久しぶりにこのデザインを彫りました。久しぶりに彫ると彫り方を忘れていて、思い出すと懐かしく思います。カブは写真を撮るのが難しいです。色が白いのと、球形全体に模様を入れていますが、写真では裏側を取ることができませんので、全体像を撮ることが出来ず、なかなか実物の良さが伝わらないと感じます。
毎日寒い日が続いています。本当に今年は寒さがきついですね。でも1月も末になると朝も早くなり夕方も暮れるのが遅くなってきています。太陽の照る時間が長くなると霜が降りても土の乾きが早くなり耕運機も回せるようになりました。いよいよ2022年も農作業始動です。1月中旬まだ農作業ができない時期はDの畑に小屋を建てることにしました。以前は竹の棒にトタン板の屋根をかぶせて物置にしていましたが10年近くたって竹の棒も腐って倒れてしまいました。そこで一念発起小屋を建てることにしました。
綾瀬駅から徒歩で5分地域のママさん支持率No.1を目指します『より良い人生(ライフ)を送るお手伝い』足立区綾瀬にありますライフ整骨院の代田です!足立区綾瀬駅から徒歩5分痛み止め、湿布で改善しない腰痛・膝痛を完全予約制で改善できます!!寒い冬を乗り切るためには、その季節に育った食べ物を食べるといいと言われています。冬の野菜は味がおいしいものが多く栄養価も高くて体温を高めるので、たくさん食べることによってより健康な体を作ることができます。