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松江の冬のご馳走、「蒸しずし」と言うのを皆様ご存じですか?まさか、お寿司を蒸す?とたいていの方は驚かれるですけど。ちらし寿司みたいなのに、いろいろ具が乗っていて、それをせいろで蒸してあるのです。われわれ、そこそこな年代の女子は「今年、もう蒸しずし食べた?」が冬の挨拶です。笑松江に昔からあるお寿司屋さん『千鳥寿し』さんにお邪魔しました。1911(明治44)年の創業ですって♡♡本格的なお寿司屋さんだけど、リーズナブルなランチメニューもいろいろあって、庶民には行
ハロウィン研究家パーティー料理研究家まあさっちんのブログご訪問頂き感謝ですキモ料理やプロフィールはこちらのホームページからどうぢょっこないだインスタでちりめんキャベツを使ったロールキャベツをみて美味しそうだな〜って思ったの。んで、そういえばこれ買ったことないなと気づいたわたくし。そのインスタのキャプションには普通のキャベツよりちょっと高いけど煮込み料理には絶対合うからやってみてと書いてあったの〜次の日たまたま目の前にそのキャベツが現
今週1週間はお母さんがお休みなので川崎メシ週間です(*´Δ`*)いつもの様なお母さんの美味しいおばんざいはないけど(༎ຶ⌑༎ຶ)せめての腹ごしらえになればとはい。久しぶり登場の川崎おでんです〜(*゚▽゚)ノおでんは何回も作ってるのでまぁまぁ無難なとこでしょ🎶本日も仕込み&準備完了で♡今からもう1品作ってみたいものがあるのです〜ふふふ〜(*´罒`*)成功するかな〜🎶結果は次回のブログへ続く〜
いつも道の駅とうじょうをご利用いただき、誠にありがとうございます冷えた身体を温めてくれるご馳走といえば粕汁ですね。寒さが厳しい季節にはぴったりです。たんぱく質やビタミンB豊富で栄養価も高く、美肌効果も期待できます豚肉、大根、人参、青ねぎ、こんにゃく、油揚げ等、粕汁作るのに必要な材料も道の駅とうじょうでそろいます。今夜のおかずは粕汁で決まり道の駅とうじょうでお待ちしております。
業務スーパーで1把200円のセリを購入週末の夜ご飯は“セリ鍋”にしました香りの強い根っこシャキシャキした茎どっちも美味しいセリ鶏肉しいたけごぼう舞茸具材の旨味が染み出てくるから調味料はお醤油だけ〆は白米と卵でお雑炊満腹です
あまりにお酒にピッタリ🍶食後にオンライン講座を受けることになっていましたが、これは飲まずにはいられません。日本酒好きの方におすすめ牡蠣を酒粕につけて今が旬の長ネギとホイル焼き牡蠣は大根おろしで洗うと汚れがきれいに取れます。大根のしっぽの部分こういう時に使うんだわ!水を取り替えて丁寧に洗ってザルに取って水分を切っておきます。水でゆるめて発酵させた酒粕と醤油麹を同量合わせます。牡蠣10粒ぐらいで大さじ1強ずつほど牡蠣を漬け込んで冷蔵庫で半日休ませます。アルミ箔にバターを少量を置き長
こんにちはわたしは、二戸市で笑い文字講師をしている丹野里美ですばあちゃんのおともだちから鱈が届きました‼️お名前通り冬のご馳走ですきれいにさばかれた状態で、ありがたい‼️今日は、鱈なべ白子の天ぷら美味しかったです(早く食べたくて、お料理の写真とるの忘れた)笑い文字普及協会笑い文字は書いて半分渡して完成。感謝と喜びを伝えるコミュニケーションツールです。どなたでも気軽に受けられる講習会から、講師を目指す講師養成講座まで、仲間と楽しく学び心豊かな毎日を過ご
こんにちは。アロハマンです師走のこの時期和歌山基地のゆうげと言えばこんな感じ・・・裏庭で採れた大根をメインにした煮物・・・かぼちゃの煮物と厚切りベーコンの野菜サラダ・・・千葉から頂いた「巨大な茹でビーナッツ」・・・そしてキノコと木綿豆腐のひとり鍋・・・幼馴染の奈良の親方ほどではないですが精進料理のように健康的な食生活だと思っています
夕方から冷たい風雨が降り始め急に寒くなってきました。今夜は、「こたつ」と「キムチ鍋」でポカポカです【キムチ鍋】たら、豚バラ、ワタリガニ、かにつみれ、巾着餅、白菜、ネギ、キムチの素、麺汁、和風だし、ビール野菜たっぷりのキムチ鍋特にネギはトロトロでとても美味しい・・・冬だねぇ・・・冬のご馳走ごちそうさまでした。
風邪気味か?などと脅されて^_^栄養たっぷり鍋二連ちゃんでした。焼肉用肉のすき焼き風本日はオヤジ殿好物もつ鍋です^_^野菜たっぷりで塩味もつ鍋^_^〆のラーメンまでガッツリ!明日からまた元気で頑張りましょう!^_^
敦賀港のイルミネーション混雑もなく綺麗な冬の夜星空も綺麗でしたよ^_^豆もやしとイベリコ豚しゃぶでお家ご飯コロナにも風邪にも負けず来週の寒波に備えなきゃ^_^
丸大根に長い大根大油麦菜今日は我が家の収穫物でご馳走です。油麦菜はマヨネーズ炒め保存していた香茸のクリームパスタ夕食は大根菜ツナ炒め柿と洋風ナマス丸大根ふろふき久々野菜たっぷり献立です^_^採れたて野菜は美味しいですね^_^やっぱり❣️
みかん🍊買いに行って来て今冬美味しいみかんに会えてなかったので^_^。ついでに海の幸を色々買ってきました^_^アシアカエビにクルマエビ太刀魚にタコ🐙他もありましたが^_^寒い季節は海の幸美味しいですね^_^美味しい冬のご馳走三昧でした^_^もちろん日本酒🍶^_^
豊洲は交通の便が悪くしたがって今回も愛車<LC500h>の出動です和風パーティションによって仕切られたPrivateの空間落ち着いた大人の品格時間がゆっくりと過ぎて行くPleasehaveawonderfultime.今日は❝Spendahappytime❞(しあわせな時間を過ごす)<冬のご馳走>刺身四種盛りとらふぐ刺し(テッサ)真鱈の白子焼牡蠣鍋金目鯛の煮付け
いつも通り、お出汁をとって少しずつの具材を入れて(おでん)を作りましたが、出来上がってみたら大量!とても二人で食べきれる量ではないですよね?笑大根、こんにゃく、ジャガイモ、卵、ちくわぶ、はんぺんしょうが天、つみれ、さつま揚げ、牛すじ半分!ご近所さんにおすそ分けしました〜箸休め小松菜&鴨のサッ!と炒めもずく酢うるいのお浸しイワシのう
今日の夕御飯は楽にパパっとさっぱりと食べられる近所のお寿司屋へ甥姪がいたら100円寿司だけど、大人だけはちょっと贅沢回転寿司回転寿司と言っても、お寿司は注文式でダイレクトにテーブルに来るから回ってないんだけど(笑)名物あら汁は具だくさん冬のご馳走セット。これおかわりしました(笑)鰤に中トロ、カニに白子にホタテ美味しい~鰤中トロ呼子のイカも美味しかったな~ご馳走さま~いや~楽(笑)
お久しぶりの4人が集まりました(^_-)-☆ランチは、そば処そじ坊へ冬のご馳走☆カニちらしとそば定食☆帆立ちらしとそば定食☆天丼とざるそば定食あまりゆっくり出来ないので、お店を変えて~~オリエント珈琲にて、ティータイムケーキセット☆苺&ベリーシフォン☆クラッシックシフォン☆渋皮栗モンブランゆっくりお話し出来ましたありがとうございましたここで、初めての物を見つけましたプリン専門店『プリーーーン!』マヨネーズかと
シリーズ全8回で送る茶の湯裏千家「心を通わすお茶」。第1回は入門編として、もてなしの源流、千利休のわび茶の歴史を学ぶとともに、江戸時から続く抹茶問屋を訪ねる。冬の京都を舞台に茶の湯を学ぶ小林アナウンサー裏千家今日庵の表門「兜門」(重要文化財)は簡素ながらも威厳ある佇まい釜の煮え音は冬のご馳走シリーズ全8回で送る茶の湯裏千家「心を通わすお茶」。講師の業ていに山本宗知さんを向かえ、小林千恵アナウンサーが案内役をつとめます。第1回はお家元千宗
寒い寒い冬のご馳走は「暖炉」です。薪が赤々と燃える炎を見るだけで心も体も温まります。暖炉といえばチョッとお洒落な寒冷地の住宅を思い浮かべます。私も暖炉が赤々と燃えるお洒落な住宅に住みたいと思っていますが、夢の実現は厳しいです。
おはようございます。また1週間がスタート週末はゆみぞーめしの居酒屋オープン🏮いろいろ作ったんですが、大好評だったチヂミほうれん草の胡麻和え❤️隠し味にあれを使って♬こちらはフキ我が家では風紀委員と呼んでます❤️白だしで炊いてます。こちらはロピアで700円台の輸入牛安い肉を柔らかく焼くの実験してましたw蜂蜜を塗り時間を置いて筋切りをしてまあまあ柔らかく焼けました。海の近く神奈川県では、生のひじきが安い時期なので、毎週あてににちゃいましょう。浸し豆のアクセントを加えて大好
GinzaClassics2020銀座(Ginza)は大学時代バイト(焼肉屋さん)をしていた所でもありまた西銀座デパートの地下にあったSuntoryバーに(今はありません)ボトルキープをしていたのでよく通い詰めたところでもあります。……なので銀座(Ginza)は特に親しみを感じる大好きな街ですGinzaClassicsな街でRuna@ちゃんとふたりだけでDateランチ⑴してきました。お店の人に奨めら
穏やかな晴れの日でした日だまりで、パッチワークに夢中になっていたら肩や首が・・・切り替えて、外仕事へ冬の間にやらなければならない仕事がいろいろありますまずは、寒肥ですバラ、シャクヤク、牡丹、アジサイ、椿ミカン、レモン、ポンカン、ブルーベリー、イチジクなどの果樹冬のご馳走を待っている樹木たちにたっぷりの肥料を入れました発酵牛ふんと鶏糞ペレットと油粕を混ぜて使いました樹木の足元を少し耕してから、肥料をついでに、雑草もガリガリ・・・20本のバラは、全て、地植えで育
今年もクリスマス旅行で修禅寺に行ってきました思ったより暖かくてまだ紅葉してましたやっぱり冬の温泉は格別いつも楽しみのお夕食今回は師走のお品書きということで、牡蠣やカンパチなど冬のご馳走がたっぷりでした珍しくビールと果実酒飲み比べしたら酔っ払ったーだんなのお誕生日と離れ特別メニューでW伊勢海老がいただけて海老好きのだんなは満足しておりました本当にここはお料理が美味しくて今回で18回目だけど、全く飽きさせないのはすごい
冬のご馳走ですね!美味しいのをいただきました。柏銀座通りのなかきでいただいた香箱蟹。菊を混ぜたお酢のジュレがかかっていてこれがいい。ウニと湯葉を和えた物もすごく美味しかった!添えた大根も、ホントに最高の一皿。その前はお向かいの文菜華でも。上海蟹。オスとメスのコラボ。オスのねっとりとしたゼラチン質がめっちゃ美味しくて、この回はオスの勝ちかな。年末に向けてご馳走の機会が増えてきた。体重コントロールも頑張らないと。。
おはようございます!今日は生憎の雨模様ですが、紅まどんなでビタミンチャージしてシャキッとスタートです包丁を入れた瞬間から瑞々しさが♡果汁が溢れる〜ゼリーのようなぷるんとした食感の次に、じゅわーーーーーーっと果汁が口の中いっぱいに広がって、あっという間になくなってしまう筋っぽさもないので、赤ちゃんでも一気に食べてしまう紅まどんなうちの息子も例外なく大好きです2-3切れ一気に食べてしまうので、一瞬で食べ終わります!食べるジュースのような紅まどんなぜひ皆さんも御賞味ください!きっと
朝ごはん牡蠣が届いたのでグラタンに♪牡蠣の殻をむいたらよく洗ってからホワイトソースにはシャンピニオンを合わせて‥サンドイッチを添えていただきましたこちらのパテは只今、おもてなしクリスマスlessonでご紹介をしておりますテリーヌ・カンパーニュ寝かせた分だけ美味しぃテリーヌグツグツという音も美味しぃ牡蠣のグラタン♪冬のご馳走朝ごはんとなりましたクリスマスlessonも後半となりました令和元年をのおもてなしクリスマスlessonは日本の国花"桜"のお色をメインカラー
ビーツのポトフ冬のご馳走。キャベツとにんじんは蒸しいためして、あとはゆっくり煮る。別鍋でビーツの蒸しいためし、その汁でスープを作る。#つくりおきおかず#作り置きおかず#簡単ごはん#料理#料理教室#初心者#料理初心者#時短レシピ#横浜#磯子#クックパッド#クスパ#Mykitchen#マイキッチン#レッスン#料理うまくなりたい#andso#大浦#背景ボード
冬らしい寒さになって来ましたから、温かいものが食べたくなります鍋のシーズンですね鍋も様々なものがありますから、一度にいろんな種類の野菜も摂れて飽きることもないのが嬉しいです夫は、同じものを何日か食べてもいいタイプカレーやおでんなどは翌日からの方が美味しいと言います。そして、美味しい出汁がでる牡蠣のシーズンに入りました。夫の職場に、実家が牡蠣の養殖をされている方がいて、お安く手に入るようになり、昨年から、食卓が豊かになりましたお値段は、
講演会の前にハットリベーグルでイートイン。最初はアボカドとサーモンのサンドイッチ希望だったけど厚みに惚れてチキンとキャロットラペのサンドイッチにしました。これクリチーやクルミも入ってて美味しい~~貰って食べた甘いのも美味しかったです。甘いのってどれやねんって感じですがたぶん、どれ食べても美味しいと思います。それくらいベーグルって好き!美味しいっ!全種類食べた~い!昨日はベーカリージャムでバゲット買ってシチューと共に食べました。バゲットをそのま
「朝ごはんメーカー」をやってみた結果…「朝マグ」のバリエーションをみる▶︎「朝ごはんメーカー」をやってみる▶︎【質問】好きな「クノール®カップスープ」教えてスープ好きなので、色々飲んだことがあるのですがポタージュ好きでキノコ好きなので「クノール®カップスープ」ミルク仕立てのきのこのポタージュがお気に入りです「クノール®カップスープ」チーズ仕立てのほうれん草のポタージュも気になるのでチェックします