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ご訪問いただきありがとうございます。新型コロナウイルス感染予防のための自粛が続いておりますが、みなさんの生活はいかがですか?我が家も例に漏れず小学校は2/28から休校が決まり、途中で登校があったりする学校もありますが、うちの学校は始業式まで休校と最初から決まってしまったので、もー、夏休みを過ごすくらいの覚悟を決めて(私が(笑))毎日をすごしております。ほら、子どもはお休みバンザイだしね、決まったことは仕方ないし、だったら出来ることをやりましょう~てね(^_-)どんなふうに過ごして
ご挨拶が大変遅くなりました。2020年令和2年今年もよろしくお願いします♡醸研究所としては1月より初詣からスタートし2月に入り念願のお餅つきも開催あいかわらずのスロースターターな活動ではございますが動いておりましたがブログの更新がすっかりご無沙汰しておりました~2月は毎年何かとおとなしく我慢の月なのですが、ボチボチ再始動ですよろしくお願いいたします早速ですが3月のスケジュールです。会場はすべて醸研究所(吹田市内、お申込みの方に詳細をお知らせしています。
関西テレビのよ~いドン!に出演となりの人間国宝に認定された冨金原先生と記念撮影しちゃいました。いつもご訪問頂きありがとうございます。醸研究所の醸せ師hikarinです。なんかこの写真の私、先生に似てる親子でもおかしくないかも(´艸`)(実際、父と変わらないお年だしね~)さて今月の冨金原劇場は芋金団を作りましたよ~。(栗をいれれば栗きんとん♡)「金」と書くだけあって縁起がよく、金運アップの食べ物でもあります。おせち料理にも欠かせない芋金団の黄金色、薩摩芋だけではこ
ご訪問頂きありがとうございます。醸研究所の醸せ師hikarinです。あっという間に2019年もあと2か月ちょい💦早すぎ~!!のんびり屋の私でも焦ってきた(笑)ってことで、決まってる教室スケジュールをお知らせさせてくださいね会場は全て醸研究所(吹田市内・お申込みの方に詳細をお知らせいたします。)申込team27khy@gmail.com(お名前、ご住所、携帯番号、ご希望の教室名をご記入の上、送信してください。)韓国美膳料理教室11
ご訪問頂きありがとうございます。醸研究所の醸せ師hikarinです。大大大好きなあの方から差し入れブーケ幸せ過ぎる毎回、先生が入場する前から「今日は何が飛び出てくるんやろ」と、ワクワクしてしまう冨金原劇場今回のメニューは「ちりめん山椒」だったのですが、なんと!!今から550年ほど前の応仁の乱まで遡り開演です(´艸`)さて…応仁の乱ってどんなんやったか覚えてますか?私はその名前だけが頭の隅っこに残ってるだけで、どんな戦いだったかはすっかり忘れてしま
ご訪問頂きありがとうございます。醸研究所の醸せ師hikarinです。冨金原劇場第5章~おばんざい編~最終の献立は「スパゲッティ・ナポリタン」でした洋食屋の定番でもあり、なぜかこのパスタをトマトケチャップで味付けしている「ナポリタン」が男性は好きですよね。私はどちらかと言うと苦手なのですが、我が家のmen'sも大好きだし、お弁当メニューにも使えるという事もあって、冨金原先生にオーダーしたのでありました。発酵や出汁ソムリエのお勉強で学んだ『旨味』!!
ご訪問頂きありがとうございます。醸研究所の醸せ師hikarinです。情報・ニュースとりどり「ゲツ→キン」キュンコレに出演しました24Hいつでも、どこからでも、先週の放送としてご覧いただけます。便利なみそ玉ご覧くださいhttps://eonet.jp/getsukin/では、さっそく6月の発酵教室のスケジュールのご案内です韓国美膳料理教室日時:6月7日(金)10:30~13:30参加費:5500円講師:カシェット幸枝先生今月のメニューは4月に開催し
ご訪問頂きありがとうございます。醸研究所の醸せ師hikarinです。随分と前から冨金原チルドレンの間で「タレが無くても美味しい餃子」と噂になっていた冨金原先生の焼餃子がやっと冨金原劇場に登場しました!!が!!!!!我が家のフライパンが古すぎて…うまく焼けず…これはまだ綺麗に焼けたほう…フライパンにはりついた皮が破けてしまったり無残な餃子しかし、もとの餡が美味しくできているので、見た目はともかくというところが救いではありましたが・・・ずっ
ご訪問頂きありがとうございます。醸研究所の醸せ師hikarinです。【2月】(1月は善哉でした。)冨金原劇場2月28日(木)11:00~14:00参加費:1500円(材料費別途)講師:冨金原伸伍先生*3月28日(木)11:00~開催決定(メニューは未定)第3期50℃洗い&低温スチーム調理教室毎月第1(木)開催①2月7日(木)11:00~14:0050℃洗い基礎①残1講座内容:50℃洗いの基礎、野菜、鶏肉、果物②3月7日(木)11:0
ご訪問頂きありがとうございます。醸研究所の醸せ師hikarinです。次回の開催日に誤りがありました。ごめんなさい。記事の最期に訂正しています。2月も3月もよろしくお願いします冨金原劇場2019開幕♡は、亀山風善哉でした。節分前に習っておいて良かったと思える善哉。まさに「善キ哉ナ」なぜ「善哉」と書くようになったのか、そもそも善哉って???そんな質問にも「もともとは仏教用語でね~」とスラスラと答えてくれる冨金原先生お花越しの先生はますます仙人のよう(´艸
ご訪問頂きありがとうございます。醸研究所の醸せ師hikarinです。【1/8追記】お味噌づくりの日程も残りわずかとなっております。これまでにお申込いただいた皆さまにはお返事しておりますが、万が一お返事が漏れている場合がありましたらご一報ください。昨日、教室スケジュールをお知らせしてから、たくさんのご予約ありがとうございました。満席となった開催日もありますので、再度お知らせさせてもらいますね。満席の教室についてはキャンセル待ちの受付に切り替えさせていただきます
ご訪問頂きありがとうございます。醸研究所の醸せ師hikarinです。1月24日(木)開催の冨金原劇場へお申込みくださいました吹田市在住のT様~いただいたメールアドレスに詳細を送っているのですが、こちらからのメールの受信ができないとのことで返ってきております。恐れ入りますが醸研究所メールアドレスを受信できるように設定をお願いいたします。設定できたら、再度メールを送っていただけると助かります。せっかくお申込みをいただいたのに、参加できるのか、できないのかわから
ご訪問頂きありがとうございます。醸研究所の醸せ師hikarinです。新しい年を迎えみなさまいかがお過ごしですか?私は実家で喪に服しながら、満中陰の法要を終え、遺品整理をしながら家族と過ごしておりました。長いと思っていた冬休みも残すところ2日となり、いっそのこと明日からスタートしてくれないかと思っている母でありますが、子供は1日でも長く休みたいよね~ってのもわかるので、好きに過ごさせてます(笑)醸研究所としてもそろそろ活動開始です!!発酵教室はお味噌仕込みのシーズンになりますし
ご訪問頂きありがとうございます。醸研究所の醸せ師hikarinです。冨金原劇場2018♡第4章~甘味~餡巻き、クリームパンに続いて11月は小豆羊羹を作りました。この回の募集がうまくできなかったこともあり、冨金原劇場始まって以来初の二人だけの贅沢開催になりました。材料は餡巻と同じ丹波大納言を使用。割れないように煮ることがポイントなのに、下準備を頼まれていた私は時間をかけすぎて割りすぎてしまった丹波大納言は1時間くらいで丁度よい。←忘れないように。錦玉羹ってご
ご訪問頂きありがとうございます。醸研究所の醸せ師hikarinです。9月よりスタートした甘味シリーズ。あんこセンサーを持ってる達人も絶賛な餡巻きに続くのはクリームパン!!今回の甘味シリーズは先生の餡子が美味しかったのもあり、当初の予定では和菓子系でいこうと思ってたのです。そもそも私はクリームが苦手だしでもなぜか冨金原先生のクリームなら食べれそうな気がして無謀にもメニューに追加したのでありました(笑)カスタードクリームの作り方も知らない私ができるのか⁉そんな不安も吹っ飛ばし
先週に引き続き、この前の木曜日にも冨金原先生の教室に参加してきました!ひかりんのところでは、甘みシリーズに入っていますが芦屋カシェットではお料理シリーズまずは餡巻きこだわりの丹波篠山の大納言小豆の名前の由来から始まり砂糖の浸透圧を実験したりしながらの餡子作りと生地を焼く際の温度設定まできちんと数値化してくれる冨金原先生やっぱり料理は科学なのだと痛感します今までいまいち小豆が硬かったりしておいしく炊けなかった餡子が、突然おいしくできるようになりました
ご訪問頂きありがとうございます。醸研究所の醸せ師hikarinです。見事に積みあがった俵型の小豆こちらは丹波大納言という小豆で、これで作る餡子が一番美味しいと冨金原先生おススメの小豆なのです。この小豆を使って、餡子作り。灰汁の抜き方、炊くときのポイント、砂糖を入れるタイミングなど、先生のこだわりがいっぱい甘すない上品な餡子。この餡子だったら無限に食べられるよね~と冨金原先生の餡子ファン多し!!餡子ができたら、餡巻きの生地を作り、一人ひとり先生の横で
わたしの周りでは冨金原劇場と呼ばれている冨金原先生のお料理教室Hikarin主催の冨金原劇場はプラチナチケットでなかなか参加できなくてもやもやしていたところ(笑)芦屋の隠れ家お料理教室カシェットのサチエさんが冨金原先生を招致してくれました!先生の本業はこちらhttp://www.kobetouyouigaku-center.com/school/あくまでもお料理は趣味とのこと料理は科学だ!をモットーに、先生独自の計算方法?で綿密なレシピを作っておられます餃
ご訪問ありがとうございます。醸研究所の醸せ師hikarinです。台風が東から西へと異例のコースを辿っていますが、お住まいの地域は大丈夫ですか?私の住んでいる場所では昨夜3時前から雨風が強くなり、そこから2時間ほど大荒れで、窓を叩きつける雨の音、ゴーゴーと吹き荒れる風の音がひどくて、目の前の電柱がめっちゃ揺れるし、家もガタガタ揺れてるしで、眠れぬ夜を過ごしました。幸いキッチンガーデンの植物がなぎ倒されるだけの被害で済みましたが、近所ではフェンスがめくれたり、トタンがはがれていたり。西日本
ご訪問ありがとうございます。醸研究所の醸せ師hikarinです。何をどこから書いていいのやら…この日は私にとって心臓がバクバクする事件があって、冨金原先生をはじめ、ご参加いただいた皆さまにご迷惑をおかけすることとなり、とにかく気疲れをした日でありました・・・が、この話は息子の成長記録としてまた別で書くとします(笑)(息子が事件を起こしました(笑))冨金原劇場~お漬物シリーズ第2弾はザワークラウト。ザワークラウトはドイツのお漬物で、材料はキャベツと塩です。乳
ご訪問ありがとうございます。醸研究所の醸せ師hikarinです。芒種を迎え、梅雨入りしましたね。なんやかんやと言っても季節はちゃんと巡っていますね。自然って偉大です。6月7月の教室の予約状況です。おかげさまで満席の教室も沢山あって、満席の教室はキャンセル待ちの受付に切り替えさせていただいております。その他の教室もまだまだ募集しておりますので、どうぞよろしくお願い致します。*全ての発酵教室及び主催教室の申込方法:醸研究所team27khy@gmail.comお名
ご訪問ありがとうございます。醸研究所の醸せ師hikarinです。週明けに募集告知しますね~と言っていたのに、気づけば週末時の流れについて行けていませんね、ほんとすみません6月がスタート!!梅雨入りもすぐそこですが、季節をたのしみつつ夏まで美味しく過ごしましょうそれでは、6月、7月の教室スケジュールいってみよう~*全ての発酵教室及び主催教室の申込方法:醸研究所team27khy@gmail.comお名前、住所、当日ご連絡の取れる携帯番号、ご希望の教室のお日にちをご記
ご訪問ありがとうございます。醸研究所の醸せ師hikarinです。2か月ぶりの冨金原劇場開幕!!まずは冨金原先生のツヤツヤにこやかな笑顔を皆さまに~(‐^▽^‐)今月から3か月間はお漬物編です。第1弾はこれからが旬のらっきょう!!らっきょうというと・・・血液サラサラ保温作用下痢や便秘などの改善殺菌効果脂肪の吸収をおさえてくれるからダイエットに効果ありなど…etc現在では「らっきょう」と検索するだけで、おびただしい量の情報が得られます。(らっきょうに限らず
ご訪問ありがとうございます。醸研究所の醸せ師hikarinです。4月28日(土)かもかもマルシェ開催発酵×薬膳×YOGAHIAKRI❤YASUKO❤RYOKOオススメの発酵調味料や、無農薬米、麹に無農薬野菜を販売します。薬膳みそ玉WSや、青空ヨガ(予約制)ランチやスイーツも楽しんでいただけるように、絶賛企画中ですのでお楽しみに商品ラインナップやWS詳細など決まり次第お知らせします!!教室の予約状況とあわせて宜しくお願い致します。満席になっている講座もありますが、まだまだご
ご訪問ありがとうございます。醸研究所の醸せ師hikarinです。新年度がスタートしましたね。子どもが春休みに突入してから、私もここぞとばかりに遊ぶ予定をいれて、食べ歩き、飲み歩いておりましたら、あっという間に新年度。時間が経つのが早くてびっくりしたわ発酵教室、及びかもけん教室のスケジュールですが、4月は進級でクラスも変わり少し慌ただしいので、リクエストのあった親子丼教室を開催するくらいで、今のところは予定はありません。5月から発酵もかもけんも本格的スタートとなりますので、皆さま宜
ご訪問ありがとうございます。醸研究所の醸せ師hikarinです。冨金原劇場2018♡1月から3月は中華シリーズということで、中華第2章の今月2月のお題目は「エビチリ」でした。前回の様子はコチラ⇒麻婆豆腐今回も無知な私は、一度聞いただけでは理解できず、文章をひらがなで書きとるのに精一杯だったのですが、賢い人は世の中に沢山いる今回も参加者さんのおひとりがしっかりとメモしてくれていたので、ご紹介します!!「参禅はすべからく身心脱落なるべし。只管に打睡していん恁麼(いんも
ご訪問ありがとうございます。醸研究所の醸せ師hikarinです。大寒をむかえ、日本列島が冷蔵庫の中のようですね。寒さで空気がピーンとして、昨日の朝日は美しかった。朝起きて徐々に明るくなる窓越しを見ていたら、いてもたってもいられなくなり、毛布を頭からすっぽりとかぶり身体にまきつけ、この瞬間をのがすものかと屋上に駆け上がりました。全身に朝日を浴びると元気がでるよね。太陽のパワーに感謝をし、今年初開幕の冨金原劇場の準備。関西でも日本海側を中心に大雪警報が出るなど、交通機関に乱れがでて、ま
ご訪問ありがとうございます。醸研究所の醸せ師hikarinです。先日開催した冨金原劇場さっそくおかんこと清川香織さんがブログに書いてくれました。いつもありがとうございます息子はあったかいご飯が大好き。お味噌汁もお気に入りの温度があり、ちょっと冷めると「あっためなおして~」とお願いされることもしばしば。なので、私もできるだけ冷凍食品のお弁当より、冷めても美味しいお弁当を作ってあげたいので、そこはオカンの味をめざして。今は給食だけど、中学校からは毎日お弁当がはじまる。数年後
【第三弾の冨金原劇場へ】牛肉の時雨(煮)をいただきましたぁ〜前回の冨金原劇場『親子丼編』はこちら☆☆☆前々回の冨金原劇場『昆布の佃(煮)編』はこちら☆☆☆今回は、牛肉の登場!ご飯が何杯あっても足りない!こりゃ〜!最強の一品でした〜で…本日も、冨金原劇場は絶好調今日の名言…『料理は科学です!』学校で、理科は「理科」として料理は「家庭科」としてそれぞれの教科は繋がることなく全てが寸断された学びだったと冨金原劇場に参加するとまざまざと、思い知らさ
〜おかんの育むしつもん〜美味しいが、笑顔につながる美味しいを作り出す時間美味しいはケチらない!誰に食べさせたいかなぁ〜と、誰かを思いながら学びを深める時間自分が『プロ』だからと、上から物言う指導者部分に細分化された学びより流れのある統括された学びが自分の学習意欲を刺激する子どものような好奇心そんな、子どもゴコロをもくすぐられる学びの時間は美味しいとセットだからより、細胞が受け取ってる!『学びを腑に落とすめに必要なエッセンスはなんですか?』