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八甲田雪の回廊から帰って来たらクルマに乗り換えマリンサイドスパたねいち水風呂14℃キティ~~~さぁ呑もう滋賀県長浜市冨田酒造七本槍純米玉栄はじめましての蔵ですつまみは初ガツオさっぱりしてますなぁ煮物、もずく酢さてクピリンコさらりと爽やかな口当たり厚みを感じる旨味スッキリとした酸味で食事を選ばない何でも来いな酒
残業続きの今週も終わり、遅い帰宅。至福の開放感♪(´▽`)先週のビワイチで立ち寄った長浜市木之本の造り酒屋【冨田酒造】さんで買っていた(クール便で自宅に発送)【七本槍・無濾過生原酒】⭐︎絞ったままの火入れをしていない生原酒、早めに飲まなくてはと思って今日になりました。【玉栄】という酒米は初めて聞きました。夜遅くですが、明日は少しゆっくり起きるつもりなので、この時間から晩酌開始⭐︎料理もする気力はなく、しめ鯖・寄せ豆腐・鱈の子和え(レトルト)・きゅうりの糠漬けと、料理無しで冷蔵庫のあ
初日の出を拝んで、元旦の食事の用意。ハルメクで文章を書いており、貯まったハルメクポイントで、オードブルのセットを購入しました。もう夫と二人きりなので、おせちは準備せず、でもお雑煮は作りました。他のサイトでも販売されていた「KIHCHIFOODHALL」です。これと、お屠蘇にした「長濱」を初おろし。冷蔵庫に長く眠らせていたのをお正月の楽しみとして飲みました。もう、美味し~いの一言ですもともとこの冨田酒造さんの「七本鎗」というお酒は
年末、家族全員で滋賀の実家に!父親の様子を、、、、父親、元気にしていました。去年、母親が亡くなり、色々大変でしたが父親、一人で元気に生活しています。この日、父親を連れ出し、琵琶湖周遊!まずは白鬚神社琵琶湖の中に鳥居があり有名。写真撮影その後、冨田酒造へ以前、ここで瓶内発酵、無濾過のお酒を買ったんですが、めっちゃ美味しくて、、、これを買いましたよ。冨田酒造の後、多賀大社初めて行きましたが、立派な神社ですね。でかい、、、名物のお饅頭名前忘れた、、、何やったけ?父親
滋賀わんこ旅ラストホテルを後にし、父の希望で伊吹山ドライブウェイへ。なかなかの距離と高さを上る。頂上に近づくにつれて、バズーカみたいなカメラ持ってる人が山のへりにめっちゃ居てはるイヌワシ撮ってるんやて🦅ちょっと前に通ったらしい。無念。伊吹山を降りてから向かうは冨田酒造さん。日本酒も美味しいし、旦那へのお土産に買ったTシャツも可愛い🍶お隣につるやパンがあったので、サラダパン買った。初めて行ったメタセコイア並木紅葉時期や雪の時もいいけど、グリーン好きとしては爽やか
こんにちは〜、akstan-kです!明日は酒ディプロマの2次試験ですね~毎年この時期になると昔書いた<SakeDiplomaテンプレ回答記事>のアクセスが急増して通知来るからイヤでも分かるようになりましたよまーあまり気張らずテキトーにガンバってくださいネ💪😋七本鎗純米玉栄:常温で二夏越したスタンダード酒がとんでもなく旨い冨田酒造さんの七本鎗、のド定番の純米玉栄今回ココ確認あたっていっつも疑問に思ってたコイツを調べてみました↓コイツ↓コレ何?って飲む度に思って
大好きな日本酒賤ヶ岳トレランの帰りに、滋賀県長浜市木之本にある富田酒造さんに行ってきました。七本槍という日本酒の酒蔵さんです。冨田酒造さんの七本槍が父親の大好きな日本酒です。私も大好き!毎年お正月のお酒は七本槍です。店内の様子山友へのプレゼント友達へのプレゼントたくさん美味しい日本酒を買い込みました。
琵琶湖の頭をなぞって東側にたどり着いたのは木之本です木之本地蔵院さんにお参りはい、グレースは立ち寄ってませんけどね(笑)私が立ち寄りたかっただけ…なぜなら木之本地蔵院さんは眼のご利益があるのですもともと眼が悪いのに加え加齢のせいで視力がどんどん悪くなってまして…人出はやはり少ない…嬉しいやないですか(笑)静かにじっくり自分のペースで動けるのがいちばん堂内を特別参拝できる期間だったようでしっかり参拝してきましたまた一文字写経もあり願いを込めて納経そして戒壇巡
連休ぴょん旅、今年は琵琶湖に寄り沿う乗り鉄旅。2日目、「1デイスマイルチケット」は偉大だ。愛しの近江鉄道で今日も鉄分補給、近江八幡から八日市から米原へぴょん。朝飯に決めたのは「井筒屋」の「湖北のおはなし」。工場直買い、その場でわしわし。ビールなし。近江鉄道とはしばしお別れ、JRで木ノ本へぴょん。早速「山路酒造」で酒買う。早速「冨田酒造」で酒買う。満足する。触りたくなるほど悩ましいぶらさがり看板に興味を持つのはわたしだけ?旅先の食堂ほど魅惑的で困惑的な場所はない。駅前「福田
ナナヒラ酒粕石鹸頂きました☺️美しくなれるかしら🤣ありがとうございます♡
ワクチン接種後、初回に発生したような激しい腕の痛みはなかったけれど、38,5℃まで熱が出て昨日の朝までほぼ寝て過ごしました。そういや最近の体温計って、37,5℃を超えるとアラームが鳴るんやねー最初壊れたのかと思いましたよw常備薬の解熱剤を飲んで、昨夜には通常通りに戻ったって感じです。亡き父がお世話になった主治医(院長先生)が、ワクチンの効果を高める為にアルコールを3日は控えてねって仰ってたので、今回もそれを守ってます。偉いね!私w琵琶湖の対岸にある蔵元、福井弥平商店さんで新酒の量り売
冨田酒造㈲滋賀県長浜市(R4.6.18訪問)パパの購入酒七本槍(純米吟醸)
滋賀県の冨田酒造さんのお酒冷酒で頂きました香りは米と雑穀感口当たり米の旨みコクがあって少し穀物感ぽい雑味酸が旨み〆てるんだけど、全体的にボリューム感あるお酒ですね冷酒では固さ残るので、やはりこれも燗酒向きかも煮物や鍋にも合わせたくなりました
以前、「渡船六号」という酒米を使った滋賀のお酒のことを記事にしました。『7杯目ひたすら攻めます!旭日滋賀渡船六号』旭日滋賀渡船六号特別純米生原酒滋賀県愛荘町藤居本家のお酒です。昨年11月、この酒蔵に見学に行ったときに買ったお酒です。日本酒はお米から造るお酒です…ameblo.jp滋賀県の別のお蔵さんがこの渡船六号を使って造ったお酒に出逢いました。長浜市の冨田酒造というお蔵さんのお酒です。安定したいいお酒を造るので最近では東京の居酒屋さんでも見かける
七本槍純米吟醸冨田酒造㈲滋賀県長浜市
日本酒京都府京都市の日日。日日武者修行兵庫県東条産山田錦仕様。第2弾目は冨田酒造とのコラボ。よろしくどうぞ〜※スタッフ募集しております。詳しい詳細などお気軽にお問い合わせください。■□■□■□■□■□■□■□■□■□【楽食楽酒『三鶴』】■電話番号:047-483-0226■営業時間:PM17:00~23:00(L.O22:00)■定休日:月曜日■住所:千葉県八千代市八千代台南1-6-5石井国際ビル1F■「四季折
銘酒居酒屋で飲んだ際に気になったお酒がいくつかありましたので、ご紹介します。これです。「七本鎗(しちほんやり)木ノ環(きのわ)」。滋賀県長浜市の冨田酒造さんが醸しているお酒です。このお酒は、最近、有力地酒蔵でじわりと広がっている木桶を使ったお酒です。蔵元の冨田泰伸さんが熱く裏貼りで語っているので、そのままご紹介します。(せんきんの木桶)*******木桶は酒蔵の風景から消えかけています。酒造りで使用された木桶は味噌や醤油造りにも使用され、そこには循環がありました。酒造
予告を見て興味を持ち録画していた番組です。https://bangumi.org/si/-1?si_type=3&event_id=39813&program_date=20220226&service_id=0xB400&overwrite_area=45WhereWeCallHome-番組表.Gガイド[放送局公式情報満載]湖北の酒蔵で修行するイタリア出身の見習い蔵人エンリ。日本酒に魅了され日本に移住してきた。奮闘するエンリと一人前に育てようと指導する蔵元や同僚との交流を描く
銘柄:七本鎗純米14度原酒蔵元:滋賀県長浜市冨田酒造有限会社種別:純米酒精米歩合:60%原料米:玉栄酵母:-製法等:-感想:香りは控えめ。水のような入りから、ほのかに旨味が広がる。
おはようございます。心と身体をつなぐカウンセリングセラピストつぎたにあきです。湖北にある酒蔵、富田酒造。ほの暗く古い建物の中にステンドグラス越しの光が射す。一歩足を踏み入れると、時間の流れ方がかわります。ーーー『ちゃんと』シリーズ『『ちゃんとしないと』から自由になる』おはようございます。心と身体をつなぐカウンセリングセラピストつぎたにあきです。この字体、いいなあ。ーーーー言ったり言われたり、ふだん無意…ameb
銘柄:七本鎗低精白純米蔵元:滋賀県長浜市冨田酒造有限会社種別:純米酒精米歩合:80%原料米:滋賀県産玉栄酵母:-製法等:-感想:黒糖のような甘い香り。コクと旨味が広がる。純米酒が飲みたい時に選びたい
GWのメタセコイヤ並木ドライブの帰りに買ってきたお酒を土曜日に開けました。滋賀の冨田酒造、七本鎗純米渡船。酒米は滋賀県産の復刻栽培米渡船を使用し、精米歩合は77。あえて低精米版を選んでみました。呑み口は、良くも悪くもザ日本酒。少し酸が立ち過ぎているので、これは熱燗かぬる燗向き!?に感じたので、ソッコーでぬる燗を。この日のドライブで買ってきた金目鯛の刺身、炙り、煮付けにビンゴでした。
GW5日目(5月3日)、朝から快晴!この日はツーリングの予定でしたが…奥さんとのドライブに変更〜。9時過ぎに家を出て、この日に一人で行こうと思っていたお店へ向かいます。GWだからか途中で渋滞につかまり、12時半にようやく到着。サバカフェ!結構な人入りだったようで、ハーフサイズしか残っておらず…でも旨いから満足でした。直帰ももったいないのでメタセコイヤ並木を通り食後のデザート食べて帰りました。先日の伊勢に続き、普段ガレージに入れっぱなしの僕の白い車が大活躍なGW(笑)
道の駅でお昼御飯を食べてから、新緑のメタセコイアの並木道に。この道は、何度走っても気持ちいいね😊そして、奥琵琶湖パークウェイを流して。琵琶湖を眺めながら走れる🎶前から気になってた、木之本の冨田酒造で酒粕アイスを食べて😋木之本からは、国道303を走るんだけど、まだ時間があったから、久しぶり、土倉鉱山跡に行ってみた。10年ぶり位かな〜もっと広いイメージだった。こんなにコンパクトだっけ?私の記憶なんて、あいまいだな〜😝でも、ここ、天空の城ラピュタみたいなんだよね。安八から高速で帰宅。
今日は有休取ってIさんとランチツーに出かけてきました。やってきたのは滋賀の長浜。本店は定休日なので、お初の支店に。うますぎです。このまま帰るのもモッタイナイので、少し湖岸道路をのぼり、木之本へ。冨田酒造で食後のデザートを。まいう〜〜〜。家のお土産と仕事のお供を購入。また行きましょ。
滋賀の酒2本まだ呑んでいないので分からないけれどやや酸味のあるあと味の、スッキリした味わいと予想日本酒って同じ銘柄であっても、全然違う味なことがあるから、すべては呑んでみての勝負だと思う。普通の酒がいいなぁと思う今日此頃
七本鎗木桶仕込み生酛宙狐生原酒
自宅の晩酌にお酒を選びました。これです。「七本鎗(しちほんやり)純米吟醸生酒」。滋賀県長浜市の冨田酒造さんが醸しているお酒です。冨田酒造は十数年前から滋賀県外の米を使うのを止めて、県内産の米に絞り込んで、地酒の個性を出してきていますが、これは現当主の冨田泰伸さんの「酒は地元の気候や風土に裏打ちしたものでなければならない」との考え方からです。冨田さんは蔵元の次男だったので、蔵に帰ってくる必要もなく、大学は京都産業大学へ。卒業後の就職先は協和発酵だったのですが、営業で担当地域が新潟県
休日はこちらを楽しみました。今年初めての日本酒になります。(通な所を狙ったつもりです!)◆七本鎗純米搾りたて生原酒玉栄季節限定七本鎗の中で一番親しまれているのは純米酒(火入酒)です。その純米酒の搾りたて生酒が「七本鎗純米搾りたて生原酒」です。新酒らしいフレッシュさと、米(玉栄)由来の旨みと酸味、そして若々しい新芽のような香りを感じられます。今年はスッキリときれいな仕上がりです。との事ですが…。◆七本鎗純米大吟醸渡船(わたりぶね)限定品滋賀
素直に美味しい。金曜日の夜に買ってきて、今はもう、ない。なくなった。呑んじゃいました。蓋に穴が空いていて、炭酸シュワシュワ系濁りを混ぜずに上澄みだけを呑んでみたりよーく混ぜて呑んでみたり、いずれにしても旨い。もう一本買いたい。そんな酒。