ブログ記事35件
大袋で購入したメンマが辛くてビリビリ舌がしょきり食べられない原因は灰汁のシュウ酸が大量に残っていることと山椒の実です捨てるのはもつたいないと思い調理し直す事に大きい鍋に水をたっぷり入れ沸騰直前まで火に掛け冷めてから水を捨てるこれを3回繰り返すと灰汁が抜けましたこの時おたまでかきまわし山椒の実を浮き上がらせおたまでザルにすくい上げて山椒の実を取り除く食べてみたら灰汁抜きの茹で素材になってます味付けは別鍋でひたひたになる量の調味液を作ります【調味素
昨日夕方、NHKの首都圏ネットワークと言う番組内で摂食嚥下障害のある人へ配慮したメニューを作成したレストランの取り組みが紹介されていました。まとめ記事です摂食嚥下障害でも外食を楽しみたい!“食のバリアフリー”への一歩|NHKhttps://www.nhk.or.jp/shutoken/wr/20211130a.html☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆非常時の備えしてくださいね特に災害弱者と呼ばれる方ほど備えは必要です。防災記事まとめ・その1はこちら➡★防災記事まとめ・
鰻!!eelとはウナギですよ産まれてこの方、まだ1度も鰻屋さんの鰻重を食べたことありませんスーパーマーケットにある中国産の鰻しか食べてません。なので、すこしでもおいしくする方法で調理します。あくまでも私流。そのままチンしても美味しくないので、パックから取り出したらやさしく水洗いします。すでについているタレを軽く洗い落とすのです。新たな味付けを染み込みやすくするため。そしてフライパンに移動し、お酒を振りかけて蓋をして弱火で少し蒸らします。これでフワフワになるんです。そして市販または
やっぱりトマトかな味良し彩り良しの万能選手ですね。今年も家庭菜園で栽培中なので、収穫が待ち遠しいですサラダにいつも入れる野菜は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆非常時の備えしてくださいねいつもの防災記事一覧はこちら➡★自宅療養・感染対策まとめはこちら➡★先天性難病による障害児もえもえのことまとめてます。もえもえの誕生から通園までのまとめ➡★もえもえの通園&通学のまとめ➡★もえもえの摂食のまとめ➡★もえもえ
8/6の男爵晩御飯は‥うち呑みおうちごはん🍚まずは‥アサヒスーパードライで乾杯🍻キンキンスーパードライや‼️旨し酒の肴は‥スーパージョイント半額惣菜‥焼きそば割引価格160円‥こんなん⁉️とりあえずレンチンしての‥ブルーノで焼く訳よ笑笑目玉焼きも🍳隣で焼いたら‥何故か流れ出た隠し味に‥世界の香味コックソース‥コックソースクラシックをたらり♪これを入れれば間違いなし‼️更にマヨネーズ‼️青さ削り節投入‼️目玉焼き🍳これは間違いない‼️工夫次第でばかう
もの食う人びと(角川文庫)Amazon(アマゾン)1〜5,083円【内容】Amazon人は今、何をどう食べているのかどれほど食えないのか…飽食の国に苛立ち、異境へと旅立った著者は、噛み、しゃぶる音をたぐり、紛争と飢餓線上の風景に入り込み、ダッカの残飯からチェルノブイリの放射能汚染スープまで、食って、食って、食いまくる【雑感】学生の頃から愛して止まない浜田省吾さん
米国産秋塩鮭。塩昆布で胡瓜の浅漬け、黒酢ちょい足し。8日ほど経った自家製チャーシュー、危ないのでニンニクの芽、ネギを入れて再調理。
最後に大仏を見たのはいつ?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよういつだろう・・息子の修学旅行の付き添いが必要だった時かな養護学校(現・支援学校)車椅子、酸素、呼吸器、栄養剤の注入が必要なため同行以来があり一緒に行ったなー多分鎌倉に行ったからその時だな子供達のために再調理してくれた食事が見事で感動したの覚えてる普段お出掛けもしないから電車などから見ることもないし高校3年生の時だとして・・今年30歳だから13年前確か中学の時が横浜だったからな発熱して最終日は昼
強意(しい)さん家のまずい料理しいさんちの奥さん『美味しいピザパン出来たよ。微ぃも一緒に作ったゎだよ❗(^-^;』(微ぃちゃんはしいさんちの長女6歳)『暖かいうちに食べてね、微ぃちゃん料理好きだから、』しいさん「いただきます」しいさん「シャリシャリします.生の玉ねぎのスライス、」「生玉ねぎがうるさすぎです、」奥さん『焼き時間が短かったみたいだね、』「」え~塩辛?(´;゚;∀;゚;)」」『凄いでしょ海鮮よ昨日の刺身の残り、』「私はもういらないから、あなたたち
さ離乳食、形状が逆戻りしてます。前は食べれたのに最近はサラダ的なメニューのように口の中でゴロゴロするものはすぐに吐き出してしまいます。メニューによっては仕方なく豆乳やかつおだしを加えてスープ状に再調理してあげることも増えてきて、なんだか7、8ヶ月の頃のメニューみたいになってきました。とはいえ、好きなものなら固くても全然平気で食べるし丸呑みするしでなんだかなぁ。省エネかな、、あるの日の離乳食。朝:手作り苺ジャム&食パンかぼちゃスープ(鶏肉、にんじん、玉ねぎペースト、コ
災害発生時に自宅に居るとは限らないので、日頃から外出する時にも最低限の防災グッズを持ち歩いています。最近では0次防災日常生活の中での防災(防災ポーチの持ち歩き等)1次防災非常持ち出し袋の準備2次防災災害発生後の生活のための備蓄なんて言い方もされますね。私は防災ポーチは作っていないのですが、その代わりに普段持ち歩く小さめのショルダーバッグの中に大判ハンカチティッシュ&除菌ウェットティッシュマスク非常用ホイッスル&ミニライト緊急連絡先リストビニール袋(レジ袋)数枚生理
こんばんは!朝からどしゃ降りの雨でした。日中には晴れ間も見えましたが明日からの台風が心配です。福岡に住む友人に会いに行きました。スカイマークで羽田から福岡へ…自分一人だけで飛行機に乗るのは初めてでした。飛行機自体もそんなに乗ったことはありませんでしたが、何度か乗るうちに手続きにもなれてスムーズに乗ることが出来ました。搭乗突然。この日友人は仕事で夜博多で合流予定のため、昼過ぎに着いた私はしばし一人旅を満喫することに……博多駅前のレンタカー店でパッソを借りて西九州自動車道を疾走!!
【明るく・楽しく・小さな幸せ!ボディケア菜の花】の大石菜美子です訪問ありがとうございます静岡市城東町で優しくカラダをケアする施術と講座を行っています今日はここまでさぁ次はどんな楽しい世界が待っているかなーーーーーーーーーーーーーーー肩こり、腰痛、膝の痛み、頭痛、むくみ、姿勢、ほうれい線、眼精疲労、リフトアップ、小顔、バストアップ、ウエストダウン、ヒップアップ、美脚、代謝アップ、美肌など…優しいタッチで寄り添いながら、健康に輝くカラダを手に入れてみませんか?只今、期間限定価
今日も冬らしい晴れてキンとした空気の1日でしたまなくんのまわりはインフルエンザの人もいなくて、うちも、お姉ちゃん家族も今のところ元気にしています。このまま冬を乗り越えられるといいな~今日の晩ごはんは、今日までの消費期限の生クリームがあったので、キッシュを作りました。お正月にもキッシュを作ったのに、まなくん用のミキサー食に再調理できず、まなくんは食べてなかったので、今日はミキサー食のキッシュも作りましたまなくんのミキサー食のキッシュですこっちは焼き上げたキッシュです生クリームを
11月も10日になるのに、なんだか変に暖かいですね💦夕方、でき上がった料理から、ミキサー食に再調理しながら、私はまだ汗をかいています💦今日の晩ごはんはポークチャップにしました。孫達のも一緒に作ってるので、献立を決めるのに、ちょっと時間がかかります孫達やまなくんの喜ぶ顔を思い浮かべながら、作ります今日のまなくんのミキサー食の晩ごはんです●ポークチャップ+キャベツ●ウインナいりポトフ●そうめん●酵素粥ポークチャップは玉ねぎと豚肉で作り、玉ねぎは豚肉の方にもタレの方にも入れ
ホットクックでの無水カレー出来上がりました〜おっ!いい感じじゃ〜ん❤️思って混ぜたらルーがゴロゴロ固まっとるやんけー!(我が家は粉末状のルー使用)水分が少なすぎたようですレシピ本では野菜はトマトと玉ねぎとパセリでしたがじゃがいも、人参、玉ねぎと王道の具材を入れて作ったところ水分不足に陥った模様水追加して再調理し無事に完成しました普通に作るより手間かかっちゃったよ…やっぱ試行錯誤の末のレシピ本なんだねちゃんと言う通りに作ろうと思いました笑けど美味しかったよ❤️あ、もも
時間調整に、駅ビルにある喫茶店に入った時のことです。このお店を利用することにしたのは、・座席間隔が比較的広いこと・完全分煙ではないが、喫煙者が少ないのか、あまり気にならないこと・無料Wi-Fi接続が、便利なことなどが理由です。時間帯的に、まだ、モーニングセットが注文できたので、食欲はありませんでしたが、セット価格でも、通常時間帯のドリンク単品価格と殆ど変わらなかったので、パンケーキセットを注文しました。注文を席で待っている間に、珍しく、尿意を覚え、トイレに行ってきました。
お久しぶりですピアノの方は、弾く予定も来年までなく、ここのところ、すっかり怠けています💦今じゃなきゃ弾けないかしら……と思い、ショパンのバラード1番をボチボチ練習しています🎵羽生結弦くんが、平昌オリンピックのショートプログラムで使った曲です。羽生くんは、3分くらいに編集してますが、約10分の大曲なのです。かつ、内容も大変濃く、ショパン自身が大好きだった曲だそうです。35年前に足利で弾いたきり、、、明日からもっとまじめに練習しないといけないですね~ちゃんと練習してみないと
ブロックベーコンの賞味期限がせまってきたので、お昼は茄子とベーコンのトマトパスタにしましたまなくんのミキサー食への再調理も簡単で助かります。まなくんのミキサー食のパスタですパスタは7分茹でのを20~30分茹でて、ゲル化剤ソフティアUを入れて、ミキサーかけて、再び鍋で煮てからバットに流して、固めました。トロトロで、形は伊勢うどんのようですが、味はスパゲティーですよ茄子はいけないのですが、オリーブオイルで焼いてそのまま食べさせてしまいました💦💦ベーコンのトマトソースはミキサーをか
明日は友人と国立の大学通りの桜を見に行きます🌸🌸ランチ☀🍴もしてぶらぶら大学通りを歩いて、桜を楽しむ予定です。なので、遅くなってもあわてないように、作りおきのおかずを4品作りました。焼き野菜とチキンのマリネ。チキン、かぼちゃ、なす、玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニをグリルで焼いて、マリネ液に漬け込みました。この一品だけでも栄養満点💯五目きんぴらです。ごぼう、人参、れんこん、蒟蒻、ちくわ、いんげんで五目じゃない~☺高野豆腐の煮物です。とても安かった小松菜のお浸しです。明日は
母、来週弾くリストの『献呈』がなかなか仕上がらず、四苦八苦しております初めての曲で細部のテンポ、強弱、歌い方、左右のバランスなど、まだ決められずにいます。型が決まりません。その上、片手ずつ暗譜しているのに、ふと間違えたりします。まだ、ちょっとかかりそうそんな訳で時間がない~~~💦💦💦献立は簡単で再調理の簡単なものにしました。パパが外食なので、こんな時は助かります。今日の晩ごはんは鶏手羽元とトロトロキャベツの味噌煮込みにしてみました。まなくんのミキサー食の晩ごはんです●鶏手
こんにちは、天運投資コンサルタントの赤嶺文雄です。前回の1回・「10人家族に生まれて…」のつづきです。戦後、父はいろいろな仕事をしていたと年の離れた従兄弟から聞きました。大工、アメリカ軍の車の洗車、清涼飲料水の配達、アメリカ基地に潜入し、ゴミを拾ってくる。その粗大ごみでバラック小屋を建てる。ゴミの中から食べられるチーズや肉などを再調理して売る。とにかくなんでもしたそうです。その後、私たちの家族や親戚の家族たちのためにいまの実家のところの土地4世帯分を購入し、住まわ
今回ご紹介する食事は以前にお伺いさせていただいた『らーめんDININGれんげ』さんです。洋食店出身のマスターが作るらーめん。今回は坦々麺をいただきました。この坦々麺は辛いのが苦手な人でも安心して食べられます。もし辛くしたいのであれば備え付けの香辛料を入れて調整するようになっていますそして、最後はある程度スープを残してチーズと玉子で再調理していただきリゾット風にしていただきます。味も変わって一度で二度美味しい!そんなラーメンでした。ご馳走様でした
こんばんは~予報当たらず…一日中雨朝の一時を信じて外干しにした洗濯物は全く乾く気配無く除湿機使用で浴室干しに!(まだ乾ききらない~涙)何故か?おかずの食べ残りが出続けの今週⚫カボチャのバター炒め➡プラスきのこで再調理⚫さつま芋の煮物➡プラス茹でキャベツのマヨネーズ和えサラダ⚫ピーマンの鰹節まぶし➡ごまも和えてちょい変化、、、、、ちょこっとリメイクで味変えこれでまた美味しく食べられる~てか、食べきれる~
毎日、同じ様なメニューばかりで、なかなか、書けませんでした今日の晩ごはんは旬の鱈で味噌味のホイル焼きを作りました。初めてのメニューです💦何かしら???って写真でしょメインは鱈のホイル焼き普通食の味噌味鱈のホイル焼きです。こちらがミキサー食に再調理したもの。人参しりしりの普通食とミキサー食です。これはホウレン草のゴマだれかけ。あとは、いつものウインナとトマト。まなくん、鱈は「美味い~」とは、言ってくれませんでしたが、3分の2は食べられました💦私のはまあまあだったけど
パルシステムで大きなキャベツが届いていて、今日はそのキャベツをたっぷり使って、とろとろキャベツとミートボールのトマト煮を作りましたキャベツのビタミンCは免疫力を高めてくれるそうです。ゾクッと冷える今日みたいな日には、風邪予防にもなるようです。今日のまなくんのミキサー食の晩ごはんはキャベツのミートボールのトマト煮ウインナ、トマト、人参、ブロッコリーそうめん酵素粥トマト煮は煮込む時間は45分程かかりましたが、ミートボールを深いフライパンで焼いたらその上に、水、キャベツ、人参、
みんなのごみ減量フォーラムに参加してきました。今回は、ごみの中でも生ごみや食品ロスにフォーカスしていました。暮らし快適コーチの三木恵子です。お越しくださり、ありがとうございます。講演会は環境カウンセラーの崎田裕子さんのお話しでした。パネルディスカッションもごみ減量の事例発表や群馬県や自治体の対策など会場内は熱のある意見が飛び交いました。皆さんはご存知ですか?日本の食品廃棄物は2775万トン。そのうち621万トンはまだ食べられる食品ロス(2014年)家庭の燃や
自炊してて、腹痛になったことの無いX成人です。みなさん、こんばんわ。食べれなかった事もありません。が、失敗はあります。今までで、最悪の失敗をやっちまった。炊き込みご飯を作ったのはいいが、間違えて3合の分量で、4合炊いちまったぜ。もちろん、水加減も3合パサパサの炊き込みご飯完成!それも、よりによって大阪から戻ってた息子に食わすはめに。犠牲になった彼はほっといて、当然翌日は炊きすぎた、パサパサで味気ない炊き込みご飯。さてさて、これをどう料理しようかと
市販のうなぎの蒲焼を、そこそこ柔らかくそこそこ美味しく再調理し、ご飯の上に乗っけて焼いた卵を被せて供したもの。大人ばっかりのときは、事前に山椒を振ってしまいます。■材料・市販の鰻蒲焼(食べたいだけ)・ご飯(食べたいだけ)・卵(適量)・サラダ油(適量)・日本酒(適量)※市販の蒲焼に付いて来なかったら、別で山椒やたれを用意!■作り方1.フライパンに薄く油をひいて、鰻を皮面を下にして焼く。その後、日本酒をふりかけて蒸す。2.皿にご飯を盛り、タレと山椒をかけ、切った鰻