ブログ記事8件
皆さまこんばんは。今日もブログを見に来てくださってありがとうございます。人が自信に溢れ健康で美しくあることをサポートします。札幌の管理栄養士/フードコーディネーターりさです。慣れた大丸の地下を歩いていたら見覚えのあるお店がいつもとは違う場所に。千野米穀店さん二週間ほど前に場所を移ったのだそう。道庁側の出入り口入ってすぐの場所です。タイミングよく徳永社長に
皆さまこんばんは。今日もブログを見に来てくださってありがとうございます。人が自信に溢れ健康で美しくあることをサポートします。札幌の管理栄養士/フードコーディネーターりさです。ぬか床のお手入れをしました。毎日混ぜてふちを拭いて蓋をしますがどうしても汚れて来てしまうので。漬かっているにんじんは先日のマルシェのもの。ぬかを一度全部取り出し野田琺瑯の容器を洗い
皆さまこんにちは。今日もブログを見に来てくださってありがとうございます食を通して人が健康で美しくあることをサポートします。札幌の管理栄養士/フードコーディネーターりさです。昨年作った人生何度目かのぬか床さん。順調に育て量が少なくなり一度ぬかを追加しましたが毎日のように食べるのでとうとう手のひらサイズのボウル一杯分に。マルヤマクラスの円山精米所さ
皆さまこんにちは。今日もブログを見に来てくださってありがとうございます。嬉しいです食を通して人が健康で美しくあることをサポートします。札幌の管理栄養士/フードコーディネーターりさです。ちいさな頃から胚芽米や麦を混ぜたごはんを食べていたので玄米や雑穀米がやっぱり好き最近は雑穀類が身近で手に入り種類豊富になったのが嬉しい。マルヤマクラスの円山精米所にて玄米購入。銘柄や作り手さんを迷える贅沢
こんにちは。食を通して人が健康で美しくあることをサポートします。札幌の管理栄養士/フードコーディネーターりさです。出来たてほやほや我が家のぬか床先日円山精米所で入手したぬか。厳選されたお米の新鮮なぬか。美しいです実は一年以上前に張り切って買っていたぬか床用の容器。色々見当しましたが結局冷蔵庫で定番で使っている野田琺瑯さんの
個展のあとはマルヤマクラス1Fのマックスバリュさんで試作用の買い出しをたっぷり。番組を卒業してからお店を訪れると関わっていたときには見えなかったものが色々見えるようになりました。必死だと身近なことが見えていないことが多いですよね。二年間の出会いや経験にあらためて感謝の気持ちでいっぱいになりました同じくマルヤマクラス1Fの円山精米所さんへ。お目当ては玄米。よく行くスー
先ほどの続きです副菜はお野菜たっぷりのこちら。蒸しなすにたっぷりの薬味。揚げると美味しいのは分かっているのですが試食が遅めの時間なのであまり油を多く使いたくなくて。たっぷりの香味野菜をもりもりお召し上がりいただきます。主食は白いごはんの予定でしたが、年に一度しかないとうきび(とうもろこし)の美味しいこの季節定番のこちら、とうきびごはんを。二年前に来てくださった方は
皆さまおはようございます。いつもブログを見に来てくださってありがとうございます今月末に旭川で北海道米のセミナーがあります。恩師の天使大学荒川教授チャリティ料理教室sourireにも協賛してくださっている千野米穀店の徳永さんとご一緒させていただきます大きな画像pdfで開けます⇒Click北海道米の食べ比べ、私考案の北海道米を使ったメニューが試食出来ます。ただいま試作の最終調整中。30分程トークショーもさせていただ