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円山マルシェで購入したもの、ラストです。ヘンプ入りオートミールクッキー(278kcal)『有機ココナッツ(スリランカ産)、有機オートミール、甜菜糖、菜種油、有機クルミ、米粉、有機ヘンプ、マヤナッツコーヒー、海塩』麻の実が入ったお菓子はめずらしいので、ぱっと手がでました。マヤナッツコーヒーを先頭に、穀物のいい香りがします。噛んだそばから、ほろっと崩れる予感のする食感。かぴばらのコーヒーオートミールクッキーとおなじタイプですね。車内で開封すると大変なことになるやつ。かなら
9/28(水)に円山マルシェで購入。ブールドネージュ(ほうじ茶)(292kcal)とアーモンドフロランタン(94kcal)まずは、ブール・ド・ネージュから。お茶の香ばしいにおい。擬音をつけるなら「さくさく」ですが、ふわっとしそうなほどの軽い歯触り。口のなかはもちろん、鼻にぬける風味までしっかりほうじ茶!期待以上のうま味です\(^o^)/口どけのよい生地が消えたあとに残る茶葉のカリッとした食感も楽しい&さらに香ばしい。そして、いつからか高確率で捕獲するようになっ
昨日は、2019年4月ぶりに『円山マルシェinてんまや』に行って来ました。土日に開催されるイベントには行けないため真剣にチェックしていなかったのですが、14日(水)にアンソロジーに遊びにこられていたnicoさんから出店のご案内があり、「29日(水)!?休診日です!」その場でカレンダーに登録しました。郵便局と銀行をはしごしてからいったので、会場に着いたのは10:30頃。一番手前に出店されていた石窯ぱんやnicoさんがすぐ気づいて手を振ってくれまして、相変わらずモブになりきれない甲田。
こんばんはLaichiです。過去ブログですが今はちょっと出かけて食事をするのも憚られる昨今!コロナめ〜読んでみていただきたくてアップします。昨年の話しになりますが、何十年かぶりに今流行の「ジビエ」料理を食する機会がありました。「ジビエ」・・・狩猟で得た天然の野生鳥獣の食肉を意味するフランス語「円山マルシェ」さんが企画してくださいまして、ジビエ料理フレル食堂さんが作ってく
岡山天満屋円山マルシェアトリエJALAN-JALANさんの食べたくなるようなアロマ石鹸6階葦川会館・みどりの広場にて円山マルシェのために作られた限定「スミレ石鹸」カモミール、米ぬか、アップルなどもアトリエJALAN-JALANさん限られたスペースを有効に可愛くディスプレイされていました😊音の絵さんの刺繍布ピザ、クッキー、などの食品も販売がありました
これが私の会社での最後のオリジナルの仕事になります円山マルシェInてんまやネットショップ本当に安易な名前(笑)でもこんなにわかりやすい名前はないだろうと日本全国に円山マルシェの名前で広がっていけばいいと思い私の勝手なネーミング主宰者の佐野明子さんも同意してくれましたトップページには4月のマルシェのタイトル画像を本当は本当はね佐野明子さんの暮らしぶりをトップ画像に持っていきたかった「何?この素敵に暮らしてる感じ」感を
やっとやっと行く事ができました石川俊輔さんのじゃ~んSalt-石川食堂このブログでも何回も登場してる石川さんが独立し2019年12月にお店をオープン遅いのか意外なのかもわかりませんが一つ言える事『自分の人生を歩く時が来た』という事俊さんは、新しいお店でもこのスタイルでかがみこんで盛り付けしていた!!自分は良いけど、スタッフが調理台が高すぎると申し訳ないからという理由で元商社マンだった俊さん
なんとー円山マルシェinてんまやscene7を前にして円山マルシェのポップアップショップがオープン❣️☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆2020年1月22日(水)→28日(火)午前10時~午後7時半最終日午後5時閉場会場/岡山天満屋2階上りエスカレーター横イベントスペース(婦人服ラルフローレン向かい)主な展示内容【音の絵】佐野明子テキスタイルデザイン「光の粒つぶ」ウール刺繍布ショール、マフラー、メガネケース、カット生地他【赤木明登】漆ディナープレ
元旦は初詣に行く時間がなくやっと次のお休みの5日朝夜明け前に目が覚めて「そうだ、吉備津神社に行こう」と思い立ち一人で車を走らせ日の出と共に初詣本当はお昼に行こうと思っていたけど大渋滞が予測されたのでまあまあ早かったので人も少なく清々しい朝桃太郎伝説の吉備津神社この廻廊が好きで心が落ち着くやはり2020年もここからスタートですで、お昼にはお友達と吉備津彦神社へこちらの桃みくじが大好きで💕前は折り紙みたいだったのに今年は赤い糸でくくってあった苦労して解くとめっち
5/1(水)に食べたのに、すっかり遅いレポとなりました2つのイベントで購入したききつちさんの商品。4/30(火)にれんげバザールで購入したベーグル開店当初、焼かれていたというベーグルは、ドーナツ感覚で購入したご近所さんから不評が相次ぎ、泣く泣く引退させた商品とのこと。まあ、ドーナツだと思って買ったら、いい印象は持たれませんよねそのベーグルが今回のイベントで、サンドメニューとして復活。1つだけ単品で販売されていたものを、私が捕獲させていただきましたさわやかな粉の香
4/12(金)の円山マルシェで購入→4/15(月)に主食の一部として開封。スリールナチュレさんが発した「シラサギ小麦」の一言が、爆速で我らの縁をつないでくれたんですよねききつちさん同様、こちらも魅力的なものばかりで。。。全部ひとつずつ、と言えないのが残念でした。。。試食させてもらったフロランタンも絶品でしたが、今回はこちらの2品を購入。ムムリクコーヒーさんで買ったアラビアのファウナにまずはライ麦クッキー(150円)からいただきます『バター、粉糖、卵、小麦粉、ラ
4/12(金)の円山マルシェで購入→4/14(日)の朝ごパン。円山マルシェ限定白ワインと白いちじく(600円)『熊本産小麦粉、小麦酵母、有機いちじく、有機全粒粉、白ワイン、天日塩』袋を開けると、美味しい酸味を期待したくなるスンッとさわやかな香り。半分を、まずはそのまま。わしっと軽い手ごたえでした。歯切れのよい生地に対して、白いちじくもプチっプチっと軽い歯ざわり。乾いてみえても、2~3回噛めばしっとり食感になります。フチは”わしっ・ぎゅむっ”と噛みごたがあり、中央に寄
円山マルシェで購入→翌日の朝ごパン。昨年、なにを買ったかという記憶はほとんど消えていたものの、間違いなく初対面の2品を購入。バゲット(フランス風パン)(450円)を1/3ほど、まずはそのまま『国内産小麦、石臼挽き全粒粉、水、自然発酵種、塩』包丁から、ぎゅっとつまった手ごたえ。スンッとした、酸味にちかい香ばしいにおい。”ぎぃうっ”と噛み締めると、外皮(底)のすぐ内側は"みちっ"と歯にくっつきそうな食感。中は、もそっとした粉っぽさがありました香りの印象とは違ってクセがなく、全
岡山サンドリヨンさん先日の大嶋啓介さんのセミナーでお久しぶりに出会ったので行ってみた田舎の駅前の小さなケーキ屋さん只今方向性を模索中円山マルシェinてんまやscene6koitocafe私、只今お付き合いで糖化まっしぐらヤバイ今年の自分のスタイルは『理想の自分だったら?』を常に念頭において考える行動する事でした朝起きた時『○○の自分は今日はどんな行動をとるか?』困ったら『○○の自分だっ
あのあと、バイトのまえに1つ開封。6階・みどりの広場の自販機前は相変わらず穴場ですね(笑)あんこいちじく『国産小麦粉、有機つぶあん、酵母、有機いちじく、有機全粒粉、菜種油、きび砂糖、天日塩』ふかっ→むきゅっしっとりとした生地は、見た目の薄さからは意外なほど密度を感じる食感。ききつちさんの特徴ですね~有機つぶあんが和菓子クラスの味わいで、うっかり吸い込みそうになりました歯切れのいい有機いちじくの甘さがとてもいいアクセントになっていて、生地もつぶあんも、美味しさが引き立ちます
円山マルシェ㏌てんまやscene6始まりましたスタートの日の朝に土砂降りって初めて!!と言っていたら催事担当の山口くんが『僕、人生の大きいイベントの時って雨が降るんすよね』って君のせいか~でなんで君の大きいイベントなの?と訊く事もせずはい撮ってとこの写真を撮らせました(笑)この写真撮るの、かなりの時間を要して時間がない中、こだわりにこだわったレイアウトで撮られます『円山時間が流れる』って言う(´艸`)朝7時
主催者の特権イベント前にチラ見せ今年も素敵な空間ができあがり~お花の一つ一つも素敵絶滅危惧種の動物刺繍アート&小物のkurodayoshiko素敵なドレスはブライダル用の縫製なのでドレープが素敵なASABANさん朝晩、麻播(播州の麻なので)アトリエJALANJALANさん5メートル先から良い香りのバーソープ映えを意識されてます皮小物華和さんおなじみ?中野ゆきこちゃ
多分どこよりも早い情報開示です早くお伝えしたくって!!画面を大きくしてご覧くださいねわ~んようやくできあがったよ~と言っても私はやり取りをCCがつけられたメールで見守ってただけだけど~たま~にちょいちょいちょっと待った~!!みたいなことを口出しして(笑)どうかどうかたくさんの方が来てくださって素敵な空間を楽しんでいただけますように円山マルシェinてんまやscene6の情報はこちら毎日フェイスブックにアップしてるのはこの
【円山マルシェinてんまやscene6】~佐野明子のちょっと贅沢で丁寧な世界展~2019年4月10日(水)~15日(月)午前10時~午後6時最終日午後5時閉場会場/岡山天満屋7階催場、6階みどりの広場<gallery円山ステッチ〜県外名店のパン屋さん〜>円山ステッチが自信を持ってお薦めする、日頃からご縁のある県外のパン屋さんたち。円山ステッチセレクトで、たくさん届きます。スケジュールを是非チェックしてみて下さいね。エコバックやカゴをお持ちくださ
「ねぇねぇ、あれ、天満屋のDANさんじゃない?どうしてここにいるの?」って言われてましたよ~って(笑)堂々とお声かけください喜びますまたまた円山マルシェのお知らせです~【円山マルシェinてんまやscene6】~佐野明子のちょっと贅沢で丁寧な世界展~2019年4月10日(水)~15日(月)午前10時~午後6時最終日午後5時閉場会場/岡山天満屋7階催場、6階みどりの広場◆演奏ライブ~円山マルシェステージ~◆「明子さんのスイーツパーティー」会場にて、ステ
岡山の百貨店天満屋で円山マルシェを開催してから4年経ちました色々なストーリがあって色んな人と出逢わせていただきましたもう6回目なんですねって他人事みたい(笑)まぁそうでもある勤め人で自分の代表作品というのも変な表現だけどこの仕事は会社人としての自分の代表作品の一つになるのは間違いないな~と思っていてそんな仕事をさせていただいた事に感謝しかありません円山マルシェinてんまやscene6~佐野明子のちょっと贅沢で丁寧な世界展~201
円山マルシェ㏌てんまやscene6百貨店イベントページ立ち上げましたこちらお楽しみに~
今日は円山マルシェinてんまやscene6の事前説明会でした普通催事をする時に業者さんに向けての事前説明会はしませんが、百貨店催事に慣れていない方が多いのでそしてモチベーションアップベクトルを同じ方向に向ける為のミーティング4月梅田阪急後初めてのマルシェお楽しみに~【HAPPYブログセミナー】現在1月21日10時~開催決定(倉敷市内個人宅)超超初心者さん向けセミナーになります。今回はその為価格を変更いたし
円山マルシェ㏌てんまやscene6情報解禁になりました2015年、2月の雨の日円山に道場破りの様にアポなしで円山ステッチ主催の佐野明子さんを訪ね「デパートでマルシェしてください」と言って笑われました(笑)3年経ちましたどう?2018年11月は梅田阪急でやってるよ2017年4月私が好きな世界観これは桐島かれんさんのイベントを参考にしてイメージして創り上げられた会場イメージが現実になって
【円山マルシェ㏌阪急①】の続き持っているのは音の絵さんの二人のコーディネート明子さん目の前でこちらの中央のクリスマスツリーが売れていきましたご自宅にピクチャーレールがあるそうでクリスマスが近いのでとても嬉しそうでした(あ、うちにもピクチャーレールがあったわ。使ってないわ。)アトリエフルールドジュアンの石山ふみ枝さんのブースガラス作家ゆきんこちゃんのコーナー円山生活の会のブース最初に目に付く
ついについに円山マルシェが梅田阪急さんへ素敵な空間円山ゾーン元の什器とうまくマッチして円山マルシェテイストがしっかりAKIさんのジュエリー前から見ていたリングが連れて帰ってって言うので連れて帰りました倉敷帆布バイストンさんの限定クリスマスバージョンの帆布を使ったワークショップ石山ふみ枝さんのコーナー笠原朋美さんゆきんこちゃんこれからの季節にたまらないYAIR
円山マルシェで買ったもの、とうとうラストです。花粉入りおからクッキー『みつばちが集める花粉だんごとはちみつでクッキーを作りました。生おからから焼くからサクサク。バターも入って風味ゆたか。贅沢でからだ想いのクッキーです。』。。。句読点のない解説を、勝手に編集しました解説&原材料名の花粉だんごに、「」となり、質問&試食→購入した食いしん坊です花粉だんごというのは、ミツバチの後ろ足にみられる黄色やオレンジ色の丸いもの。はちみつを集める最中、からだ
円山マルシェのとき、ききつちさんのブースで購入。芋ケンピ『無農薬・無添加干ばつやイノシシにもめげず甘く大きくなりました。うんと歯応え、噛むおかし。』『岡山県美作市の山々のてっぺん、雲海と夕日が心を和ませる美作大地。冬、山々に入り一年の自然の恵みの落葉を集め、畑に還して土づくりを行っています。猪の鼻息に恐れながらも、山の赤土の中でじっくり育ち、濃い味の芋が出来ていきます。』『さつまいも(岡山県産)、粗糖(鹿児島県産)、米油(国内産米)』お皿にカラカラッとう
14日(土)、長船のイベントへ行く前にフタバ図書で購入。帰宅後、ちょこちょこと中断しながらも、読み始めると止まらなくてあっという間に読了。月を見てパンを焼く(1400円)『丹波の山奥に5年先まで予約の取れないパン屋が生まれた理由』昨年のいまごろ、まだヒヨリブロート(塚本久美)さんのことを、ネット上の文字でしか知らなかったとき、通販専用のパン屋さんという認識でした。今年の円山マルシェではじめてパンを買うころ、ようやく『月の暦』にそってパンを作る、ということを知り。。。
円山マルシェで購入→冷凍しておいたもの。3日の朝ごパンになりました。以前も、なにかのイベントで買った気がする瀬戸内レモン&オリーブ『スペイン産オリーブと瀬戸内産無農薬レモンのパン。自家産無農薬玄麦と湧き水でじっくり醸し、アミノ酸や酵素など天然の旨み成分がギュッと詰まった伝統製法。』『小麦粉(熊本)、全粒粉(広島県世羅町)、有機ライ麦(カナダ)、オリーブ(西)、レモン(広島県)、天日湖塩(豪)、オレガノ(チリ)』自然解凍→アルミホイルで包んでトースターへ