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昨日は、共食の日でした。今回は、谷川看護師と松本保育士が調理担当でたくさんのコロッケを揚げておりました。新じゃがでホクホクおいしかったです。マカロニサラダも卵多めで食べやすかったです「私、食べない!」と言っていたモモちゃん。他の子供が食べている様子を見て食べ始めましたともくんは、白ごはんもコロッケもモリモリ食べていましたあいちゃんは、コロッケの中身に挑戦。あいちゃん、いろいろなものが食べられるようになったし、他の場面でも興味関心
金曜日は、共食の日でした今回は、大曽根&子田コンビが調理を頑張りました!モリモリ食べていますねママのお弁当しか食べない子も少し食べていました「これは、いらないな」としばらく眺めていたさとる君もそぼろだけつまんでおりました我が道をいくいゆちゃんも後でスープの汁だけスプーンで勧めると飲んでいましたね偏食支援は、生きることに危険がなければ、ゆるやかにチャレンジでよいかと思います
令和6年中央区議会第一回定例会では、「子どものクオリティ・オブ・ライフの向上」をテーマに質問や提案を重ねました。Qualityoflife=QOLとは、「生活の質」、「人生の質」を示す概念であり、主に医療や福祉の分野で用いられています。この概念は、ソクラテスの「なによりも大切にすべきは、ただ生きることではなく、より善く生きることである」といった哲学的追求にも関係しています。QOLは、物質的な豊かさに満たされた生活ではなく心身ともに満たされた生活に焦点をあてた考え方です。生活の質を向上さ
こんにちは、michiです夫と二人で暮らしていますが私達、家でご飯を一緒に食べることが殆どありません。。。出勤時間、帰宅時間、休みが違うので致し方ないのですが💦今日は私が休みだったので朝食は一緒にと思いましたがいつも私は6時、夫は8時に朝食を食べているので私はお腹が空いて夫が起きるのを待てず先に食べてしまった。。。夫のコーヒーとマフィンは冷めてしまい食べる前にレンチンしました昔、叔母(母の妹)が家族で食卓を囲むことは大切よと言っていました確か
木曜日は、共食でした。今回もパクパク食べる子、「食べない!」と大泣きの子、「食べない!」と激怒の子、食べないと思ったら、ルーだけ食べた子、いろいろでした
西へ向かう旅。ども!家族連鎖クリア&ライフコーチあまみ悠です。プロフィールはこちら昨年の秋に京都の六角堂に行った。『六角堂と親鸞、ユングと東寺』そうだ、京都に行ってみよう。ども!家族連鎖クリア&ライフコーチあまみ悠です。プロフィールはこちら京都は関西圏で近いはず、でも指で数えられる程度しか…ameblo.jp六角堂といえば親鸞さんだ。親鸞さんには長年にわたり勝手に想いを馳せていた。というのも、きっかけはとても単純なことだ
仲良し家族がやっていること。ども!家族連鎖クリア&ライフコーチあまみ悠です。プロフィールはこちら仲良し度が高い家族がやっていることの1つにできるだけ多くのイベントを一緒に行なうてのがある。イベントとは例えば子どもの入学式や卒業式、盆暮正月や誰かの誕生日、結婚記念日など。お祝いしたり、一緒に楽しんだり一緒に悲しんだり。これらのイベントを一緒に行うこと、すなわち、家族の歴史につながるんだ。
東京都板橋区/オンラインで《アレルギーがあってもなくても》美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師cookingspace"Wa"主宰のえがしらせいこですはじめましての方へプロフィール↑↑ワンクリックで掲載記事へ現在募集中の講座/LINEInstagram/お問い合わせ2月3日は節分。皆さんの恵方巻や豆まきのエピソードにほっこり。そんな今年の我が家の節分はというと、それぞれが好きなものを巻く『手巻きスタイル』に。先日作ったキム
今月の共食は、餃子とマーボー丼でした餃子が好きな子は多いですねえ。スタッフもおいしくいただきました。ごちそうさまでした***これまた、私事ですが、土曜日の夕方から豆太が急変。毎日、点滴に通ったり、嘔吐や失禁した毛布やカーペットを何枚も洗濯したり、注射器で犬用ポカリを飲ませたり、介護の日々を送っております。ひそかに、「今年は、毎日、ブログを更新!」と思いながらやっておりましたが、それどこではなくなりました。人生とは、そんなも
みんなで一緒に食卓を囲んで、共に食べることを「共食(きょうしょく)」と言います(大学では、「共食」をテーマに卒論を書きました。懐かしい)共食は、コミュニケーションの場となり、人と人とのつながりを深める役割もあります。食事を楽しむことは、体の健康だけでなく、心の健康にもよい影響を与えてくれますひとりでも食事を楽しむことはできますが、「おいしいね」の気持ちを共有できる人がいることは、ありがたいことですたいせつな人だいすきな人といっしょに食事
昨日は、にっしん鬼まんじゅうをつくろうでした。完全オーガニックのおいもを使った新感覚鬼まんじゅうの完成です!さあ、どんな場になったでしょう?にっしん鬼まんじゅうって何?昨日は、「にっしん鬼まんじゅうをつくろう」を開催しました。この事業は、農林水産省「令和5年度消費・安全対策交付金事業」・愛知県「地域での食育の推進事業」・日進市協働事業となっております。「にっしん鬼まんじゅう」って何?という方も多いと思いますが、私たちが育てた完全オーガニックのおいもを使った鬼まんじゅうです。鬼
*初めての方は、こちらをご覧下さい。どうも、どんべえです!過去のまとめ記事を、あらためて見直してます。今回は、こちら。近年、不倫が多くなった…と感じられる要因はいろいろ考えられる。マスコミが不倫を美化してるせいでハードルが下がった事。女性の社会進出により出会いが増えた事。携帯電話、インターネットの普及。貞操感が薄れ婚前性交渉が増え、妊娠を機に籍を入れたが夫婦としての相性が悪い者同士の結婚が増えてる事。(お見合いが一般的だった時代は
NPO法人EarthasMotherのにっしんESD総合共育PJチームで今年度、日進市立北小学校2年生の生活科でさつまいもを育てる授業のサポートを担当させていただきました。昨日は、収穫したおいもをふかして、みんなでいただきましょうーの会でした。私たちもサプライズをしていただき、嬉しいひとときでした。本当にありがとうございました。詳しくは、こちら。北小でおいもパーティ今年度、ご縁を頂いて日進市立北小学校2年生の生活科の授業でさつまいもを育てるお手伝いをさせて頂いたの
11/6日曜は、日進アグリスクールにっしんサトイモおはぎ創りコースの最終回。皆さんと一緒に半年間育てたサトイモを使って愛知の伝統料理「サトイモおはぎ」を創り、みんなで頂きました。いやぁー、ホント美味しかったなぁ詳しくはこちらジンドゥーでホームページを作りました!https://nisshinesdpj2023.jimdofree.com/2023/11/06/%E3%81%AB%E3%81%A3%E3%81%97%E3%82%93%E3%82%B5%E3%83%88%E
自然療法スクール&アロマサロンアンディーン魂が喜ぶ最高の人生を生きるための『人生変容』のオリジナル講座と個人セッションをお届けしています♪<魂の喜び!私らしく生きる>●エンディングアロマテラピー®講座死の体験・生前葬などの死生観を養うレッスンと、介護と看取りに活かせるエンディングアロマとタッチケア●光の雨チャクラ活性化アロマ●人生変容禅タロット&チャネリング<大切な人との喪失を癒す>●グリーフケアアロマ●グリーフケア光の対話●ケアラーズケアカフェ
*初めての方は、こちらをご覧下さい。今年の初め。初詣の帰り、妻と長男が別の方向へ行こうとしてた。その事に気付いた父が「こっちから行った方が早いぞ」と言ってるのに、何かモゴモゴ言ってる。聞いてみたら、お団子屋さんに寄りたいと。だったらみんなで行こうと言っても「いい」と。父も甘い物好きだから、一緒に行けば買ってもらえるのに(笑)それだと気が引けるから拒んでるのかもしれないが。母は持病のせいで食べれないし、気遣ってるのかなぁ…
参加者の感想より「いろいろな事を知ることができた」「自分だけじゃなくて他の方々も同じような悩みがあるとわかった」「幼児用ジュース125㏄の中に砂糖がこんなに入っているとはびっくりしました」「アクアライトの使い方を改めて考えさせられました」「食事の時間、血糖値、糖分の関係がとてもよくわかりました」「一緒に共食していると思っていたが、食べさせるのに必死な事が多いなと思いました。親も一緒にもぐもぐ食べる姿を見せたい。」今回の保健師講座は、地域の離乳食幼児食講座を担当されてる管理栄養士の方
また、ごりら??あーもう、お腹いっぱい!そんな読者さんもいるかもしれないがいま、私が関心を持っているのは「抑制」と「同調」の問題です。私は抑制と同調の一番基本的なパターンは、人類の食事のパターンにあると思っています。人類の食事というのは、自分の欲求を抑えることからはじまっているわけです。つまり、食物を採集しながらその場で食べてしまったら、仲間のもとに持ち帰ることはできない。仲間のもとまで持って帰ってそれを分配するときにも、自分の欲望をあらわにしてしまったら秩序が保
さてさて、先週は、共食がありました午前中、プール組、身体動かす組、お好み焼き組に別れて活動。お好み焼き組は、小さめお好み焼きをたくさん焼いておりました。写真では、焼けるまで座って待ってる風ですが、実際は、走り回ったり大変だった様子「待つ」ってね、単純動作だけど、難しいですよねえ。多動の特性がなくても大変ですから、特性がある子には、待つ間にもできることを準備しておかないと座っていることは、なかなか至難の技ですミートボールもおいしくできましたあまったキ
本(縁食論孤食と共食のあいだ)1人で食事をする「孤食」を特集した新聞記事で紹介された本です。高齢者の単身世帯での孤食が問題視されていますが、新聞記事での実証実験でも、孤食の場合より複数で食事をした方が心身ともに良い結果が出たと結論付けています。筆者の藤原辰史さんは京都大学人文科学研究所准教授で、専門は農業史と食の思想史です。ひとりぼっちで食べる「孤食」とも、強いつながりを強制されて食べる「共食」とも異なる新しい食の形を提唱するもので、孤食を回避しつつも集団での規律を強いられることもない食
おはようございます☺️☔️🌞いつもお立ち寄りくださりありがとうございます🙇ウォーキングではどしゃ降りの雨☔️に遭遇してしまいました😱昨日は幸い間一髪でまぬがれたのでしたが…😂一緒に食べると美味しいね共食ってなに?みんなで一緒に食卓を囲んで食べること「共食(きょうしょく)」って言うんですね❗️みんなの生活様式が変わってきて家族がそろって食事をする「共食」の機会が減ってきたと思いませんか❓️その一方一人で食事をする「孤食(こしょく)」や同じ食卓に集まっていて
今日は、月一回の共食の日。カレーライスと唐揚げ、ゼリーでした。「一品選択主義」で、カレーライスのみ食べる子。みんなでは全く食べず、休憩時間にスタッフが食べている様子をみて、食べたくなり、おまけにおかわりまでする子。カレーのルーを嫌がり、白ごはんのみ食べる子。三杯目のおかわり!の子。さすがに、お腹を壊しそうなので、二杯でストップしました。食後、しばらくすると「あー、おいしかった!お腹いっぱい!」とニコニコの顔を見せてくれていましたい
ハヤシライス7月の共食。ハヤシライスに加え、先日いただいたエビが、またまた登場しました!『ムキエビいただきました!』6月は、なんだか忙しく、ブログ更新が滞りましたお伝えしたいネタは、いくつもありましたよこの土、日でまとめてUPしていきますまず、昨日、金曜日。夕方に、雨の中、…ameblo.jp一つの冷凍庫に入りきらないくらいムキエビいただいてました共食は、偏食支援のひとつでもあります。あと、狙ったわけではないのですが、こんなことも私は、子供たちのいる空間で、お弁当
6月の共食6月の共食は、ハンバーグ、スパニッシュオムレツ、ポテトサラダでした。調理担当の谷川看護師と米田保育士を残して、みんなで公園に行きました。暑いので、最近は、緑の多い公園に行くことが多いです。公園から戻ってくると室内がいい匂い「あ、ごはん炊くの忘れてた!」というハプニングがあったそうですが、無事、共食開始。ハンバーグ、大人気でした!おかわりする子もいて、活気ある共食時間になりました
こちらは、ペアで食べている子どもたちです。隣りでパクパク食べている友達につられて食べる子供たちです先日、スタッフが6月の共食メニューについて頭を悩ませていました。偏食問題、悩ましいですね「いちごキッズ」では、メニューに悩むのは月一回ですが、(実は、おやつメニューも結構、悩んでいる)毎日、ごはんを三食作るママやパパは、大変でしょうねえ。でも、大丈夫。偏食は、多くの場合、改善していきますよあまり深刻にならず、「食べてくれたら、ラ
昨日は、共食でした。調理に追われるスタッフ楽しみで、気になって仕方ないりょうちゃん少し調理に時間が押していましたが、みんなは、ブロックで盛り上がるはい!できました!いただきまーす!
みんなで美味しく楽しく"共食"🍽共食ってしっていますか?保育園でも、お家でも、外食でも、誰かと食べるご飯ってより美味しくかんじるのは大人も子どもも、みんなおなじ☺️心の体の健康のために、美味しく楽しく食べよう✨
ことわざに「鯛(たい)も一人はうまからず」とある。誰かと食事を共にする「共食」に関して、興味深い研究結果を昨春まとめたのが、東北大大学院の草間太郎助教(31)=疫学・公衆衛生学=だ。要介護状態にない全国の65歳以上の5万7千人を対象に、2016年からの3年間で「共食の頻度」と「5%超の体重減少」との関係を調べた。上川管内の東川町や美瑛町などの住民も含まれる。その結果、共食の頻度が年数回しかない高齢者の体重が減少するリスクは、毎日誰かと食事をする人に比べて1・07倍高いことが分かったという
共食コロナで休止していた共食。約一年ぶりの再開!詳しくはコチラ↓いちごキッズ児童発達支援事業所ichigokids.crayonsite.com