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料理系のYouTuberとかインスタグラマー、ありがたいのは献立のヒントをくれるところ。でも買い物はしてくれない。肉じゃがの手順ってほとんどカレーよな。
昼休みに昼ご飯を作りながら、肉を漬け、米を炊き、としていると夜はいいんだけど休んだ気にはならんのよね。子が一人で帰ってこれるようになり、ずいぶんと楽になった。三歩進んでは二歩下がる感あるが、進んでてえらい。
妻が転職しまして、平日は基本出社になりまして、平日の晩ごはんは基本的には私の担当と相成りました。今日はとりあえず昨日作った作り置きや残り物を。自炊って出来立て食べれる良さがあると思うから、作り置きってあんまり好きじゃないんですよね。
たけのこって、今まで何故かそこまで惹かれなかったんです。でも今年は、会社帰りのスーパーでいかにも掘りたて!みたいなたけのこを見つけましてですね。なんかもう、トゲトゲしてんのよ、皮が。エンヤコラと背負って帰って、一晩かけてあく抜き。水に漬けて保存。(わたしのスリッパ、ビール柄です)まず一品目は、のり塩炒め。野菜の味がちゃんとするー!不思議なことに、茹で上げた時点で枝豆みたいな匂いがしましてね。野菜の青い匂いっていうのかな。それからお弁当用に、鶏ももとバター醤油炒めにしましたが、
前の週末に買っていたスペアリブをやっと煮込みました。煮詰める時間がなかったけど、まぁ。唐辛子の量が加減できなくてまぁまぁ辛かったけど、子もそれなりに食べていた。昨日はやたらと眠たくて、ご飯食べたあとに布団に入って小説読んでたらそのまま寝てしまっていた。おかげで今日は割と体調が良かった。
今日も青魚の塩焼き。〆鯖を所望していた子でしたが、塩サバしかなくてね。豚汁、上の子が作った味噌を使うと麹?の味がすごくて、ちょっと粕汁感出て美味しい。時間がない気がして1日32時間ほしいと思ったけど、やっぱりやだな。眠くなりそう。
子と散歩がてら少し遠くのスーパーに買い物して、鰯。子は割と焼き魚が好きみたい。内蔵を取るところや塩振りは一緒にした。明日から新学期で、とりあえず1週間は学校に行ってみるらしい(不登校児なので)。チャレンジが尊い。子は成長している。私はずっと踊り場。
こんばんは。深夜に失礼します今日は仕事終わって即帰宅して疲れたし1人だったので簡単ごはんでした笑こういうときは、ナッシュ↓↓疲れてウーバーしたい気持ちを抑えて簡単に美味しく食べられます我が家もついにナッシュにお世話になることに。共働きには心強い味方ですメニューも毎月違うものを選ぶことができるし固定で同じメニューも選択できます発送間隔も決められてスキップしたり、早めることもできます我が家は今回は早めて、明後日届くかな笑これからもお世話になります
巻くタイプの料理、キレイに巻けた試しがない(写真右上参照)味付けにみりんを使うと、甘ーい、ってなる。普段はみりんとか砂糖をほぼほぼ使わないんだけど、何かのきっかけで家にあるので使えそうなときは使っている。子が進学なんだけど、なんやかやでお金かかりますなぁ
接写したら迫ってくるように見える。昼休みに買い物に行ったら、いい肉を煮込みたい欲求が抑えられなくて。でもビーフシチューにするには脂が多すぎた。今週は体の調子悪かったな〜。
久々に。料理をしてなかったわけでもなく、写真も撮ってたけど、投稿する余裕が無かった。タコめしに三つ葉載せると、というよりは薬味がキチンとあると店の味感。ピーマンは切ると苦い説を確かめるべく丸焼きへ。ピーマン嫌いな子も美味いと食っていた。こんな文章でもなかなか書く気になれなかったのは、感情を書き出すとネガティブなものが出そうだったからかもな〜
お仕事の日のおうちごはん↓↓エリンギの肉巻き以前、TVでみてから夫が好きなメニュー今回もリクエストされて作りました豚バラスライス肉の片面に小麦粉をふってエリンギにはとろけるタイプのスライスチーズを巻きます。あとは小麦粉をふった側を内側にしてエリンギに巻きますあとはトースターでしっかり焼きますトースターで焼けるのがポイント洗い物が減りますし放っておいても焼けます豚肉がカリッとなるくらいまでしっかり焼くのがオススメチーズもとろけてとってもジューシーキノ
最近、作って写真も撮るけどブログに上げられてなかったです。こんばんは。あり物で作ったにしては美味くできた。しかし、瞬発力で作ると炒め物多くなるなぁ。
おはようございます!ゆっきぃです😊😊今日の朝食はこちらの材料で作れるものです!!↓↓↓↓↓何かわかりますか???そう……米粉パン!!!!!です(もったいぶるほどのことではない…笑)元々は乳児期の長女が小麦アレルギーであることが判明たことがきっかけです(軽度ではありましたが全身蕁麻疹でした(軽度じゃない
世間は三連休ですね。私は1日だけお休みです!おうちごはんを晒す相変わらずの映えなさ。半額だった味つき肉(盛り付け適当過ぎやろ)カボチャ煮小松菜とツナの和え物お味噌汁鶏肉とナスの南蛮煮コールスローお味噌汁ビーフシチューツナサラダバケット照り焼きチキン小松菜ナムルごぼうサラダお味噌汁大根葉っぱのふりかけごはんレモンチキンサラダつきお味噌汁カレイの煮付けは初ハンバーグ2種類(豆腐ハンバーグ崩れた)コールスローサラダクラムチャウダーご飯+汁物+メイン
写真の加工面倒くさくなって光りすぎでは?と思っててもそのまま。昨日の夜から、頭がギュウギュウしててマジでなんにも生産してないけど、やっと昼ご飯と夜ご飯は何とか。俺の週末はココカラファイン
手羽元煮る時の砂糖の量、少なめにしがち。順調に体重減ってる〜。でも全然筋トレしてないから、筋肉も落ちてる気がする〜
トマトがたくさんあったので。久しぶりに始発を過ぎて帰ってくるなどした。まぁまぁ元気。締めのリゾットの味見で食べた米が美味い。炭水化物食いたい。
ご訪問いただきありがとうございますアラフィフ保育士まゆみです仕事・子育て・家族のことを綴っています気軽に読んでもらえるとうれしいですご飯の写真は時々撮りますね(あまり綺麗に撮れていないです)献立を振り返るために撮ったりもします献立は春巻き小松菜の炒め物きんぴら切り干し大根の煮物大根と白ネギの味噌汁野菜を多く摂るように気をつけています春巻きは休日に作った残り共働きなので時短メニューは大事ですねお弁当のおかずにもなるよう作り置きメ
久々に天気悪いね。今日はずっと頭痛くて、整体行って頭ゴリゴリに揉んでもらったあともヤバくて寝てた。週末やろうと思っていたコトががが...
二日酔いからの朝イチで妻実家に預けていた子を迎えに。帰ってきたら昼で、回復につとめる。夜になってマシにはなった。ご飯の写真、うまくならないし、あまりうまくなろうとしていない。器も買いたいけど、なんだかんだ貰ったものあるし、増やしたくない。
ピザを作って食べたい子と、糖質制限中の私。私は生地を鶏ひき肉にしました。鶏ひき肉って、むねでも案外脂多いよね。皮と一緒に挽いてるからかな。
…と、言ってもおそらくみんなしてるんだろうな。『作り置き』です。ここ半年〜一年近く、仕事があまりにも忙しく、出張も増えて、きちんとご飯を作る機会が減り、外食やらテイクアウトやらで身体にも精神的にも良くないよなー、と常々思っていました。作り置きはたまにしていたのですが、今年からは、きちんと続けようと(今は)思っています。餃子夕べの夜ごはんにまとめて作ったキムチローストチキンでお弁当。うちのごはんは白米と黒米か、玄米半々です。わたしは大体ランチはサラダに海老やらサーモンやらツナ缶やらなんで
大根サラダは千切り派だったんですが、スライスも良いですね。無水鍋はやはり脂が多い肉や魚が美味しい。今年はかなり自炊の調子が良いけど、なかなかジムに行く気がしないね。一週間前の腹筋の筋肉痛がまだ残ってて、老い。
タイムラプス、やろうやろうと思っててなかなかやれないのはスマホでレシピ見ながら作っているから。なんだかんだで体重少し落ちてきている。
焼豚入チャーハンの焼豚から作るシリーズ。肩も柔らかくて好きだけど、もものあっさりも好き。あ~強い酒飲んで、紙巻き吸いたい。
何も無く三連休が終わっていく。家の片付けをしたり、料理したり、散歩したり。少し減量の勢いついてるかもしれない。生活リズムを整えたい。
(糖質制限中で)お好み焼きが食べれないならとんぺい焼きを食べればいいじゃない。夜は鍋です。午前中は子と散歩に行ったし偉い。
七草粥にトンテキ?って思った人、私も思いますけど、七草粥が食べたい子と、トンテキが食べたい私が共に生活をしているためです。2日に作った作り置きもだいぶ消費したし、また明日は作り置き作るかな〜
三連休は妻が仕事なので、3日とも夜までワンオペ。言うてもワンオペとはいえ、もう手がかかる年でもないので。朝から買い出し行って、日中めっちゃ掃除したし、3食作ったし。明日もそんな感じになる気がする。