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こんにちはこはるです先日ジィジ達が大阪へ来ることにリクエストで夕食に予約したのは黒門市場にある六覺燈こはるの結婚式の前日に親戚一同で集まった想い出の串揚げのお店です久しぶりすぎてあまり覚えていませんでしたがたくさんのソースがセットされてますこんな感じの説明がありましたでも覚えられないなーと思ってたら串をおすすめのソースの方向に置いてくれるそうこんな感じでわかりやすい〜どっちのソースもおすすめの場合は真ん中に置いてくれます産地直送の新鮮お野菜は食べ放題どれも味が濃くて
阪急の頂点で、ゼニスの頂点を堪能して、ご飯に。来てくれたみやっちと六覺燈に。久しぶり。活車海老。サラダも食べなさいよ、宮坂(笑)牛フィレ肉は、撮り忘れ!腹ペコだった。帆立貝柱。えんどう豆のコロッケには、海老・バター・生クリーム……これまた撮り忘れ(汗)地鶏ささみとんぶりのせ。大葉・辛マヨネーズと。銀杏と絹さや。合鴨には、青ネギが。穴子とまこもだけ。はも。チーズと梅。豚ロース肉と慈姑。こんにゃくには、地鶏ささみ・ゴマ・いんげんも。サケのタルタルソース(
まずは…阪神タイガース優勝でファンが飛び込む前日の道頓堀川再びうどん処重己『202410月大阪旅行①〜大阪で美味しかったもの〜』いくつか行きたい飲食店があったのと、2年ぶりのUSJのために大阪へ✈️行きたかったお店、1店目はこちらうどん処重己注文したのは冷かけと半熟卵天。…ameblo.jp開店の10分前で既に行列…9組目でした。お昼のセットに半熟卵天をつけてそして豚足のかどや『大阪旅行④〜とろっとろ!コラーゲンの豚足〜』難波にある豚足のかどやさんこの店構え
昨日の続きです。2月の出張で、たまにお世話になっている新宿の「串カツとワインのお店燈」のマスターが修行していたという、本家本丸のお店、「串カツとワインの店六覺燈」に行ってきました。活車エビから豚ロースまで13串をいただき続いて14串目はこれなんだろうと思って食べたらわずかに見えていますね。タコなんです。続いて鱚なんですが、もうこの辺になると写真撮るのがちょっと難しい...。ここでトーストが来ました。さらに赤ワイン。コースはまだ続きます。もうなにがなんだかわかりま
いまさらですが、2月の大阪出張の時の夕食です。『【CaptionbyHyattなんば大阪1】おしゃれなホテル』先週の大阪出張で、昨年6月にオープンしたばかりの、CaptionbyHyattなんば大阪に宿泊して来ました。南海なんば駅や、空港のリムジンバス乗り場から徒…ameblo.jpこの時です。ホテルのすぐそばにあった串カツとワインの店六覺燈に行ってきました。「ろっかくてい」と読みます。直前予約で行ったので、カウンター席は取れず、テーブル席ではあったのですが、そ
夜は、大阪の黒門市場に行ってきました。串カツとワインのお店、六覺燈へ連れてもらいました。口コミによると昔は、ミシュラン1つ星を獲っていたこともあるお店みたいやから、それは楽しみやな。コース料理で、串カツメニューはおまかせで出てくるみたいやねんけど、毎回毎回めちゃおいしい串カツが出てきたから、どれを食べても幸せ〜!!また行きたいなあ。元いちごダンサーのいちごワインとお友達と一緒に連れてもらいました。いちごちそうさま!!2軒目は、宗右衛門町にあるマジックバーイレブンに行ってきました。
久しぶりに、大阪黒門市場六覺燈(ろっかくてい)に行きました。過去にはミシュランの1つ星をとった人気店です。月曜日なのに満席でした。まずは、オーストリアの白ワインで。最初はお決まりの車エビから。コースは合計20本でてきます。写真では何かわかりませんので、適当に抜粋してます。パンは、米粉のパンで、柔らくておいしい。余ったので、お願いしたら、お持ち帰りできました。デザートは、マンゴーのシャンペンゼリーと、最中アイス。最中アイス、中にバニラと餡が入っていて、美味。おなかいっぱいで
ども、OKKAです。今回は、娘の内定祝いに、ちょっと良さげな串揚げ屋さんへ!(妻は揚げ物苦手なので、この日は2人で行きました。)行ったのは、地下鉄日本橋駅から徒歩3分、黒門市場の中にある高級串揚げの草分けとも言えるこの店!「六覺燈(ろっかくてい)」です!六覺燈(近鉄日本橋/串揚げ)★★★☆☆3.72■「六覚」が織り成す、おまかせコースで供する趣向を凝らした旬食材の“串揚げ”をワインとともに■予算(夜):¥10,000~¥14,999tabelog.com
「串揚げ」って基本、本家本元の大阪あたりでは、屋台でおばちゃんが1本何十円かで売ってる代物ですし、自宅でもこんなに簡単に作れちゃうわけですから、やはりここんとこよく目にするおひとり様お酒も入れて¥20000〜30000もする「高級串揚げ」たる事業は、たとえ麻布や六本木などの港区でさえ、どう考えたって成り立たないのが現実。実際、銀座『六覺燈』の暖簾分け店として独立したばかりの麻布十番『串揚げ緒方』は、わずか数ヶ月で閉店に追い込まれましたし、やはりどんなにキャビアやイクラなどの高級
こんにちは。朝は冷え込みましたが、日中は日差しのおかげでポカポカ陽気になりましたね。大阪、暖かいです❗️クリスマスですね。皆さまからのLINEやSNSでマッシュルームカプチーノやらんらん(カラスミエッグ笑)や肉じゃがコロッケや、ポーチドエッグやアボカド‼️う、、、嬉しいです。しかも幸せが伝わってくるお写真、こちらも暖かい気持ちになりました。ありがとうございます😭クリスマスイブの昨夜は御堂筋の華やかなイルミネーションから、日本橋へ。「にほんばし」じゃないですヨ、「にっぽん
おはよ〜ございます昨日はひと足早くジェシーちゃん入所17周年をちゃんたち7人と、黒門市場の『六覺燈』さんでお祝いしてきましたまずは近くの喫茶店のクリームソーダで乾杯w慎ちゃんドリボ初日もおめでとうきょもたんミュージカルもおめでとう六覺燈2回目だったんですけどね…今回はSixTONES席を予約できました顔パネル持参あみだくじでお席争奪戦Jネちゃんがジェシーちゃん席をGETわたしはほくちゃん席やった🖤嬉シー楽シージェシーはしゃぐおBBAをお許しくださいジェシーちゃん入所1
今回の神戸滞在はレッスン食材の仕入れ&発注でしたが、お楽しみの嬉しいお約束もありまして♡大阪黒門市場の串揚げの名店、六覺燈へ。東京の銀座店は何度か伺いましたが本店は初めてです。お世話になっている社長ご夫妻さまとすっかり仲良くさせて頂いています♡大きなシャンパングラスに並々のシャンパン(笑)お野菜はお代わりしてください!にさすがOSAKA♡ジャンジャン運ばれてくる串揚げはお薦めのソースの前に置かれていきます。
最近、プライベートが“エエ感じ”になってきているらしい若者二人への「栄養補給施策」に、ちょっと高級な串カツ久しぶりに黒門の「六覺燈」へいつものお任せコースの、最後の方に出てきたフグは、冬の今ならではやねぇお任せで次々20本出てきて、全部終わったあとはリピートもあり、他の食材もありという“システム”はエビでスタートいきなり“主役級”の登場と、若者大喜びたぶん牛「豆のコロッケ」は、これやったかなとんぶりアマゴんーどれが何だったか…写真だけで…外側だけ見ても…よーわからん…
麻布十番の六覺燈でした。豚カツからの、串揚げ(笑)ちとミスりました。旨かったけどね!珍しい野菜が食べられるのが、六覺燈。立派な車海老。フィレ肉。帆立。えんどう豆のコロッケ。ささみの紫蘇巻きに、とんぶり。鴨とネギ。たこ。百合根のコロッケ。熟成豚。鮭。しじみのスープ。長芋。たらこに、木の芽。れんこんは、カレーと。今日イチはこれかなあ。撮り忘れましたが(汗)鮑。とらふぐ。妻のふぐもget(笑)銀杏に、スナップえんどう。豆腐。餃子っぽい。こんにゃく。
今回も4月の出来事を書いています😅(早く現在に追いつこうと地道に頑張って書いていますが、書く時間がなかなか作れない)4月下旬の事ですが、今年の1月まで勤めていた会社の先輩と久しぶりに会いました。近況報告などいろいろ積もる話があったのでね先輩が予約してくれたお店へランチに行ったのですが、そのお店がとても美味しかったため今回はそのお店の事を書こうと思います🍽お店は、『創作串揚げつだ』地元の食材はもちろん、国産にこだわった野菜・肉・魚介を使った創作串揚げ専門店で一本ずつ
-2022年8月18日木曜日4:192022/08/18|【大阪ミナミwantぁ】藤本たぁぽん酢【北区堂山酒肴デンデケ】ミックスバーhttps://ameblo.jp/taa-want-2013/entry-12759389400.html『2022/08/18』-2022年8月18日木曜日4:162022/08/17|【大阪ミナミwantぁ】藤本たぁぽん酢【北区堂山酒肴デンデケ】ミックスバーhttps://…ameblo.jp-2022年8月18日木曜日6:0
週末土曜は六覺燈へキレイなお花が飾ってありました夏の旬のものがでてきますお野菜はとうもろこし🌽みずみずしくて甘ーい♡鱧の梅肉鮎コースが一通り終わってからその日の美味しかった串あげを2本くらいあげてもらいます♡今回は海老、えんどう豆とうもろこしは3回もおかわり♡お酒は小さい生ビールスパークリングワイン日本酒は京都伏見のこの一種類のみさっぱりとフルーティなお味一口だけいただきましたおなかいっぱいごちそうさまでした♡そしておみやげにいただいたルアイの
こんにちはー‼︎今日も朝寒かったですね!さて昨日はランチに日本橋にある六覺燈に行ってきました!食べログ3.72😳12-16時までは10本4000円とお得に食べれるのです!私達はプラスで追加しちゃいましたが笑コース野菜はおかわり自由えび牛肉ホタテえんどう豆のコロッケ鶏ささみにシソを巻いてとんぶり鮎小茄子パンこれめちゃうまでした✨追加分れんこん筍桜海老のおこわ昼からビール飲んで大満足🍺衣が軽くて美味しかったです!お腹いっぱいで化粧品買って帰宅でしたー!
ご訪問ありがとうございます東京恵比寿、大阪テーブルコーディネートスクール&ブーケデザイナーアトリエRecoco(レココ)の谷崎玲子です。こんばんは今日は久々に会うお友達とお子ちゃまも一緒にミシュラン一星獲得の串焼き屋「六覺燈」ロッカクテイさんへ行ってまいりました。旬の物を中心に一つ一つ揚げたてを。面白いのが自家製の米粉のパンを出してくれるんです。すごく美味しくて、最初に出して欲しかった〜😂お腹いっぱいになり全部食べられませんでした。デザートとエ
この日は、2日違いのお誕生日の友達と毎年恒例合同お誕生日会今年は、六覺燈さんにしました!コースの串揚げが食べられる老舗店です20本のコースを予約してくれてましたソースとお野菜がセットされます!やっぱりビールも♡こちらのお野菜は食べ放題♡少なくなったらおかわり如何ですか?と聞いてくれるのでもちろんしましたw串揚げスタート!串揚げは、パンの上に置かれるので余分な油を吸収してくれる♡串によって合うソースの方向に置いてくれるので聞き逃しても大丈夫*活車海老*牛ヒレ*帆立貝柱*えん
週末土曜はお誕生日会で黒門市場にある六覺燈へ兵庫県の櫻正宗一万円する限定酒の(どんな味するんやろー)プレゼントを高島屋で買って六覺燈へ乾杯してプレゼント渡してお料理ですお野菜も春スナップえんどう入ってるいつもエビから始まります牛ヒレ肉はソースでこのソースが美味しいクリーミーなえんどう豆のコロッケだいたいこの3ツは定番でお気に入り鶏とシソのつくねとんぶりのせこちらも定番山ウドとサヨリって言うてたかなコリコリした食感甘いお味噌のソースで山菜ワラビ
今年のクリスマスイブ大阪の黒門市場にある串揚げの六覺燈美味しいお料理とワインこうして楽しいイブを過ごせた事に感謝今年もあと少し聖子ちゃんファンの私悲しいニュースがありました家族や仲間大切な人と素敵なクリスマスを
大学時代のテニス部同級生と一緒に、彼のリクエストにより六覺燈へと。まずはグラスシャンパーニュから。ドゥルドン・ヴィエイヤールのグラン・レゼルヴ。車海老、牛フィレ。ホタテ貝柱、エンドウ豆のコロッケ。グラス白はミシェル・カイヨのムルソー・リモザン'11。このVTらしいタイトめなバランスが心地よい。トンブリの1串を撮影忘れてるな…銀杏、合鴨。鱈白子、アマゴとメモには
こんにちは。連休二日目、2日前ほどではないですが暑い日が続きましたね。照りつける日差し・・・いやー、怖いです😨昨日は灼熱の中、牛込柳町にお墓参りに行き帰りに神楽町へ。銀座六覺燈さんが、神楽坂に出店されていたので❣️帰り道にランチに立ち寄りました。偶然知ったのですよね~。神楽坂の馴染みの和食に伺った際に、丁度斜め向かいにあたる、このお店を発見。「何のお店かしら・・」と、夫と中を見に行ったら、なんと六覺燈さんだった✨六覺燈さんは、もともとは大阪黒門市場
ちょっとやそっとでは出会えない軽やかで繊細かつ上品な串揚げと、こだわりのシャンパーニュに酔いしれた夜。満を持して6月10日(木)にオープンした"銀座六覺燈神楽坂店"のレセプションにお友達からのお誘いで、参加させて頂きました。お店は毘沙門天の横の道を入ってすぐの分かりやすい場所にあるビルの一階。モダンで落ち着くライティングの店内に入ると、メインカウンター17席、ボックス席4名x2、私達がご案内いただいた貸切にもできる個室カウ
視覚・聴覚・嗅覚・味覚・触覚の五つの「覚」に作り手のセンス「感覚」を重ね「六覚を大事にする」との教えから、作り手の灯す明かりの下へ多くの人々が集う事を願い「灯」の文字から始まり、初心を忘れず、燈(灯火)を消さない事を誓い「六覺燈」と名付けられたミシュランの星を獲得した串揚げの名店【六覺燈(ろっかくてい)】ワインの美味しさにはまったオーナーが、串揚げなら、和洋中、すべての食材をワインと一緒に楽しめるのではないか?そんな発想から大阪黒門市場に店を構えたのが1980年
麻布十番の串カツ屋「六覺燈」に、ファッション業界の先輩、元エネーレの竹之内さんと、PRのまみと。土日は会食入れないんだけど、今夜は入れました。何故なら、竹さんがご結婚!!!!!おめでとうございます!※酒無し、20時まで。烏龍茶でしたが、乾杯!です!竹さん、おめでとうございます!全身エネーレできたぜ。六覺燈は、野菜がたくさん摂れるのもいい。車海老。フィレ。帆立。えんどう豆のコロッケ。まみが早く食って、ホゲホゲしてた(笑)鶏ささみの大葉巻き。とんぶりをのせて。みょ
お昼は、麻布十番の六覺燈で特別にテイクアウトさせてもらったパンを。ここのパンが旨いんです。無理言って、テイクアウトさせてもらったんです。冷凍から、まずレンジ。そして、バルミューダのトースターに。カルピスバターをたんまり塗って。もちもちの食感、小麦の香り、最高です。大将、また岡田先輩とも行きますね(笑)銀座六覺燈(ろくかくてい)|ミシュランの星を獲得した串揚げの名店ミシュランの星を獲得した串揚げの名店、六覺燈(ろっかくてい)。麻布十番で串とワインを上品に組合せ、落ち着いた空
大阪が本店の串揚げ、六覺燈の麻布十番店へhttps://s.tabelog.com/smartphone/restaurant_detail/top?amp_floating_send_modal=1&rcd=13159429六覺燈麻布十番店(麻布十番/串揚げ・串かつ)★★★☆☆3.65■五感を越える味!落ち着いた雰囲気の串揚げ専門店■予算(夜):¥10,000~¥14,999s.tabelog.comまだお酒が🆗だった頃なのでシュワ
先週に続き、麻布十番商店街にある串揚げ「六覺燈」でした(笑)先週は、肉割烹「岡田前」の岡田先輩と。気に入ったんです。コロナ禍、早い時間から飲めるのだけはいいね。六覺燈は、野菜がたくさん摂れるのもいい。車海老。フィレ。帆立。えんどう豆のコロッケ。鶏ささみの大葉巻き。とんぶりをのせて。先週、撮り忘れたみょうが。豚肉も入ってます。煮たこ。筍。稚鮎。アスパラガス。自家製のきゅうり。菜の花に、野菜のソース。百合根のコロッケ。海老のすり身も入ってた。とろっとしてい