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こんにちはゆいかです!普段ほとんど食べたいと思わない天丼ですが何故かこの時期の『春野菜』の天ぷらを見かけると無性に食べたくなります人間の本能である春目前の苦味の欲求を満たすべく久しぶりに全て平らげました普段は天ぷらは塩派ですが苦味や渋味野菜には甘しょっぱいタレが合う合う〜♪ゼンマイは苦味そら豆と新筍は渋味に該当そして汁物はピリッと辛味も感じる酸味寄りの赤だし!箸休めには甘味&塩味とやや渋味の効いた紫蘇の実と大根のお漬物おーー!気づけば六味(甘・
~~~~~~~~~~~~~~~~~~おしょらいさんをお迎えに六道珍皇寺(ろくどうちんのうじ)へ六道まいりに行ってきましたー~~~~~~~~~~~~~~~~~~の続々々編です・・・(六道まいりも終わったのにぃ…)六道まいりに行く度に、本堂のお供え物の棚を見て、あのお供えもん、何か変わってるな~?なんなんやろ?すっごく気になるのに、帰ったらその事は忘れてしまい、ず~っと未解決のまま…今度こそ、決着を着けねばっ!と、本堂の前をしげしげと見てみたけど、お供えもんの
最近、ここのラーメンがお気に入り。糟屋郡志免町の「六味亭」中華そばは必ずスープまで飲み干す旨さです。コチラの魚介担々麺もナッツが入っていて癖になる旨さ。歳のせいか、豚骨系よりアッサリ系が好きになってきたね。
大学の個人懇談会の後、娘と二人で念願のアーユルヴェーダ食堂でランチ。プレートの中のメニューは下記の通り、アーユルヴェーダの六味でつくられたランチプレートです。エスニックな丸い座布団も可愛い💓1時に予約したので、他のお客様は女性1名だけ。販売数が少ないので、完売になっていることが多いようで、予約しておいて良かった。なにせ、6月に来たときに急に定休日になり、食べられなかったので今回はリベンジでしっかり予約しました。今回は翌日のイベントの準備のため閉店も2時半、スイーツもなしだったので、次
先月のアーユルヴェーダ養生食マスター講座では、六味を味わうということをテーマにお勉強しました。六味とは、甘、辛、酸、塩、苦、渋味です。これらは味だけでなく、身体への影響へもそれぞれで、味のバランスをとることで、その影響もバランスします。🟡おからとナッツのズッキーニボート🟡冬瓜と枝豆のスープ🟡レンズ豆とオクラのサラダ🟡ゴーヤのスパイシー炒め(クミンシード)🟡いちじくの白和え料理教室の日にTwitterでは投稿したので、そちらも是非💁♀️アーユルヴェーダ養生食マスター講座今
久々に海雲台ヘウンデに行って来ました~🏖色んなお店があり人も多く🚶♂️🚶♀️🚶都会に来てソワソワします目的はこちら六味로쿠미ロクミ追記(2023.9.23)残念ながら現在お店移転準備のため営業中止中新世界百貨店センタムシティー店は営業していて天丼は食べれます。美味しい日本食が食べたくて😚釜山在住の方のブログでも紹介されてたり、韓国人夫の同僚からも勧められて食べに来ました🍣🍤17:30オープンなので17:00頃到着でも誰も待
以前、ある和食の料理人の方が、お味噌汁ほど全てを包み込んでくれる料理はないとおっしゃっていました。どんな食材もお味噌汁の具材になるそうで、その時はズッキーニをお味噌汁に入れていらっしゃいました。(そこでつい思い出したのが、以前シンガポールに住んでいた時に、友人のメイドちゃんに味噌汁を作っといてとお願いしたら、トマトとパクチーが入っていたという話。今思うと、それもあり、というかむしろ新鋭な味噌汁だったのかもしれない・・・)その昔、家庭科の授業で、味噌汁は味噌を最後に入れたら絶対に沸騰させ
AromaAyurvedaSalonSuryaです。アーユルヴェーダでは、6味(甘味・酸味・塩味・辛味・苦味・渋味をバランスよくとること重要視されています。インドでいうカレーがメインなように、日本では、ごはんとお味噌汁。本来この位、質素な食事がいいようですね。シンプル&ベスト私的には、台所が汚れなくて、簡単に作れて、栄養価が高いのはメリットですね。今回のこのお味噌汁には六味全部含まれています。味噌汁の材料*豚肉*ネギ*キャベツ*にんにく*豆腐*味噌*しょうが*豆
こんばんはアーユルヴェーダ食堂HappyAyurKitchenLaboの高木麻衣子です春ですね😊🌸今年は自分の感覚では花粉が最大級で初めて花粉症の薬というものを飲みました普段薬を飲まないからなのか市販の漢方ですがよく効いています先日お客様からミモザを頂きました✨さっそくリースを作りお店の玄関に飾っています黄色は元気をもらえますね❣️ぜひ見に来てくださいね😊アーユルヴェーダ食堂の開店準備1月24日のオープン講座や諸々を必死でこなしているうちに体重がどんどん減
先日いただいた和定食。ご飯、味噌汁、焼き魚や小鉢など、とても美味しく頂きました。自宅でもこんな朝ご飯が作れたら良いなと妄想しながら…幸せな朝の時間でした。
こんばんは😊HappyAyurKitchenLaboの高木麻衣子です昨日と今日はお弁当DAY❗️でした😊季節の野菜をたっぷり使い胃腸の負担にならずアーユルヴェーダの六味を味わえる満足感の高いお弁当を心掛けています✨昨日は…・厚揚げのニラ味噌挟み焼き・南瓜とソイミートのドライカレー・さつま芋のスパイスレモン煮・にんじんラペ・ブロッコリーのナッツ和え・ゴーヤーの佃煮・旬野菜塩茹で・赤米入り分づきご飯本日は…でした😁盛り沢山です。お弁当と一緒に大切な方の
こんばんはHappyAyurKitchenLaboの高木麻衣子です梅雨が明けましたー☀️天晴れな朝の青空夏は嫌いやけど気持ちいい清々しい1日の始まり!気合はいります🔥今日は6月からスタートしている「アーユルヴェーダ養生食マスター講座」の3回目を開催しました。ソーシャル〇〇のため、グループ分けをして開催をしているため最大で3名様のクラスとなっております😊今日はマンツーマンでのスタート!いよいよ「食」を深く掘り下げていきます…六味、グナを理解する事はとても大切
こんにちは。ジヴァ・ジャパン・アーユルヴェーダの文分です。アーユルヴェーダにおいて、またアーユルヴェーダクッキングにおいて、食べ物の(舌で感じる)味は最も重要な要素の一つです。アーユルヴェーダでは、食べ物の味は全部で6つあるとされています。料理をするとき、材料の味の組み合わせが調和していれば、どんな食べ物も体の栄養になると考えられています。「どんな食べ物」と言っても、添加物がたくさん入った工場由来の食品や、農薬たっぷりの食材はその限りではないとは思います。古代にはそんな食べ物はありません
今日は風が凄かったですね朝、仕入れに行ってからずっと心配で店に居ました看板が飛んでたり、ゴミ箱倒れてたりとりあえず、無事でした~明日の限定メニュー小蛤と生青海苔の塩そば前回の地蛤とはまた違う出し汁感です。今マイナス40℃の冷凍庫で旨味を凝縮させてます。天気が良かったらつけそばもやろうかな少し、肩ロースの低温熟成チャーシューの味付けを変えて仕込みも少しハーブ塩を加えて味のメリハリをつけてみようかなと。今までは、岩塩、ニンニク、コショウ、赤ワインでしたが今回はハーブ塩の
先先週の土日は友達のお誕生日ランチをするため銀座へ♡春節2日目で中国人だらけ😱想像以上でびっくり。しっかりマスクして駅から小走りでお店に駆け込んじゃった😂“Air”っていうお店で、フレンチのコースランチ💁♀️六味、感じ取れるか心配だった🤭笑六味がジェルになったものにお湯を注いでスープに!なんとなく美味しかった(笑)1口サイズのオマール海老!美味しいのはもちろん、お皿が綺麗!!!これが美味しすぎて感動した🥺✨もう1皿、食べたかった!笑海苔、昆布、豆腐の和風ソースのお魚!
レッスンの無い日の間借りカレー活動今年も始まりました愛用の鋳物鍋で作るスパイスカレーちょうどいい量が10人前だから毎回10食限定この日はふわっと親子鷄キーマカレーメニューは月替りです毎月2回だけの間借り営業1月は一回だけになっちゃいましたアーユルヴェーダの教えから一日の中で全て摂取するとカラダ喜ぶ六味のバランスを大事にしています甘味辛味塩味渋味苦味酸味インドのお母ちゃん達は家族の体調に合わせてスパイスを使って料理をしている薬膳料理みたいですねヨガから
六味薬膳料理でもポイントにされている理論ですがアーユルヴェーダの六味は甘(マドゥラ)sweet酸(アムラ)sour塩(ラワナ)saity辛味(カトゥ)pungent苦(テイクタ)bitter渋(カシャーヤ)stringentカッコ内はサンスクリット語の表現になりますDRAVYAGUNAVINYANAYA(アーユルヴェーダの食事論)バランスは食事に限らず生活
こんにちは。奈良市アーユルヴェーダサロン楓です。今年ももう10時間ほどになりました。お節や、お掃除は皆さま終わったでしょうか?我が家も何とか終わりインドツアーに一緒に行った友達のカレー店へやっと、年末にして行く事が出来ました。南インドでは、日本で言うお惣菜の様なかんじのカレーを何種類も作り混ぜて食べます。彼女のカレーもスパイスもたっぷりで、美味しかったです。奈良町にあります。新鮮な、奈良産の無農薬野菜🥬🥦。💕💕美味しかったです。やっぱりインド行きたい❣️とれたての野
「アーユルヴェーダすると何が変わりますか?」とご質問いただいたので、書いてみようと思います。「アーユルヴェーダ」の範囲がとても広いので、分野に分けてみます。まず、アーユルヴェーダの食事を続けるとどうなるか。アーユルヴェーダの食事の定義ですが、・消化力と体質に合っていること・作り立て・旬で新鮮・汁気と良質な油・六味(甘酸塩辛苦渋)が揃ってること・色々な調理法で作られていること・栄養バランス・愛情を持って作られている・すべてナチュラルな素材だと私は解釈しています。なので、必
#チーム新潟大学時代からのご縁な2人♡#フジテレビ#アナウンストレーニング先輩#中田エミリー©︎!#成城大学#同級生#實石あづさ©︎!3人では初組み合わせっ!@restaurant.air#レストランエールにておランチして参りました。#辛み#甘み#酸味#苦み#塩味#旨味の#六味を楽しめどこから見ても美しい空気感躍動感溢れるサプライズにハッとさせられ感激が研ぎ澄まされ、幸せに満たされる❤️久しぶりに#フランス料理を頂き至福のひとときでした!#ほそ
社長ブログランキング本日の一食!突然ですが、お肉の好きな順位は?豚→鳥→牛・・・。という訳で、PSDAOYAMAから歩いて5分ほど・・・。気になっていた骨董通り沿いのビルの地下にある焼き鳥屋さんへ。七味から唐辛子を抜いたの六味、う~ん、お店オリジナルの6味?にハマりそう〆の、そぼろ丼&鶏出汁ラーメン(小)、コチラも本当にハマっちゃいますね・・・。KUSHINAKAさん、また行きます
こんばんはHappyAyurKitchenLaboの高木麻衣子です昨日はjivajapanアーユルヴェーダ・ベーシック講座の日でした。8月から月に1回のペースで半年間アーユルヴェーダの基礎について学びます今回で早くも4回目あと2回で終了です午前中はラサとドーシャの関係を学びました何度聞いても、本当に面白くてこの複雑な関係の妙を知った時に私はアーユルヴェーダの虜になりました!午後からはホームレメディーの実践についてでした。文分先生が自らお薬やドリンクを
アーユルヴェーダサロンSatyaAyurvedaようこそ最近、だいぶ寒くなってまいりました。ななちゃんも毛布に包まっております。昨日は、アーユルヴェーダご飯作ってきたのですが、すっかり写真を忘れてしまい…ベンガル風焼きますの途中過程の写真しかありませんほかは、レンコンご飯大根のクミン煮紫キャベツのアチャールキヌアキールでした。六味を含めたヴァータを落ち着かせるメニューでした。6味とは、甘味・酸味・塩味・辛味・苦味・渋味アーユルヴェーダでは、味(ラサ)を重要視してい
今、いろんな人に聞きたいあなたにとって居心地がいい場所とは?ワタシは。。。居心地がいいからまた来ちゃったと誰かに言ってもらえるような場所をつくっていきたいなぁそれがワタシの居心地がいい場所。。。ヨガのレッスンはもちろんのこともう一つの間借りカレー活動もその思いが詰まってる平日にふらっと動けるヒトたちが食べに来てくれたらいいなぁ〜と久々に水曜日オープン。スパイスカレーは薬膳料理みたいにカラダに効く食べるクスリだなぁとしみじみ感じていたこと➕インスタネーム@cousri
あご出汁中華そば六味亭そして、スリランカカレーキヨミここのオーナーが外人なので夜の料金の上がり方のやり方が文化が違うのか日中より割と高くなる。病み付きと言う言葉があるが、病み付きになる美味しさである。
今回は「味玉中華そば」「唐揚げセット」で!あご出汁のスープあっさりしてそんなに魚っぽくなく、上品です。途中で、あご酢を少し入れたら、さらにすっきり味玉もベストコンディション麺屋慶史の中細縮れ麺も適度にスープに絡んでおいしい❗唐揚げも、居酒屋六味旬蔵と同じ経営ということで一味違う感じで、おいしかったです(ここの餃子より好きかも)あご出汁中華そば六味亭092-937-0055福岡県糟屋郡志免町志免東2-1-10お店の情報
生姜を毎日いただいておりますオススメは🌱ショウガスライス+岩塩+レモン🍋スライスした生姜に軽く岩塩をふり、レモンを絞ります必ず岩塩を使ってねーアーユルヴェーダではショウガは六味を構成する辛味に分類され🧐消化の火を煽り🔥消化力が高まる💪と考えていますアーユルヴェーダではその方の『消化力』を非常に大切にしています体内に未消化物・アーマを蓄積しないように🌱ショウガスライス+岩塩+レモン🍋NAOのオススメです😌🙏✨心にも未消化物を溜めないように今日もYOGAして下さいね
朝食・昼食・夕食一日の中で一番量を多くするのは1日の中で消化のエネルギーが一番強い時間帯の昼食がオススメです一般的には1対3対2が良いと言われてますが食べ過ぎや腸が弱く消化力が低下してる現代人は1対3対1体調が良くないなら0対3対1だと修復力が高まります。人それぞれ生活スタイルが異なるので難しいかもしれませんが朝より昼を多く昼より夜を少なくを意識してみて下さい。私はどうしても夜の会食が多く夜に食べ過ぎるので朝昼兼用で、糖分、炭水化物を食べず野菜メインにし🥦🥕🥑その分、夕食は、
行ってみたら案外近い糟屋郡だけど、大橋から9Kmちょっと醤油味の中華そばも気になったけど味玉担々麺餃子セット(餃子3個とライス小)ここの担々麺は、はじめて食べたタイプ鶏ガラベースに昆布や椎茸を使った出汁あごそぼろが入った肉味噌卓上の山椒が効いた六味スパイスとあご酢辛さはさほどでもないけど、独特の旨みとこくのある担々麺でした。辛子昆布高菜もおいしい❗ごはんも餃子も、味玉もパーツパーツが、各々いいあご出汁中華そば六味亭092-937-0055福岡県糟屋郡
みなさんこんにちわ。アーユルヴェーダツアーコーディネイターよしかわ美加です。根菜で葉っぱがついたまま売られてると、ワーキャーとテンション上がるなんで売る時に切っちゃうんだかワケわからん葉付き人参があったので、葉っぱでフリカケを作りました🥕内容物は家にあるもので。人参の葉、アーモンド、煮干しクズ、塩、唐辛子。人参の葉っぱは、硬いところは捨てて(残念だけど)茹で、細かく切ってからフライパンで乾煎りに。煮干しも乾煎りにしてミキサーで細かく。アーモンドは水につけて皮をむ