ブログ記事2,570件
デイサービスの敷地は沢山の緑に囲まれています自慢の桜がのわると、今年はすぐにつつじが咲き始めました。つつじが終わるころ、オオデマリが見ごろを迎えます。毎年5月に入ってから咲き始めるオオデマリですが今年はすでに見ごろを迎え、散り始めてきましたお客様も毎年オオデマリの花を楽しみにされています。今日は特に青空と白い花がきれいに輝いていました
~憲法記念日の祝膳~ゴールデンウイーク真っ只中沢山の祝日が続くため、今日は何の日…となりがちですが…今日は「日本国憲法が施行された日。つまり憲法記念日」ですもちろん祝膳でお祝いですお赤飯鯛の塩焼き野菜の炊き合わせ蕪の塩昆布漬け清汁彩りも良く、祝膳にふさわしいメニューとなっていますいつもお洒落な方も今日は祝日に合わせ、赤いお洋服を選んでくれたそうです憲法記念日を美味しいお食事でお祝いです
毎月第一第三水曜日は木目込みクラブがあります。月に2回のクラブ活動なので、とても楽しみにされていますそっと覗きに行ってみると、静かな空間の中皆さん集中して行っています作品が出来上がっていく嬉しさとこうして夢中になれる時間がとっても心地よいそうです
早いもので今日から5月です5月最初の昼食は卵の福袋煮です卵の福袋煮はんぺんのお好み焼きキャベツのごま酢和え清汁ご飯さくらの里ではお馴染み人気の1品ですお揚げを切ってみると真ん中にはきれいな卵が甘辛い味付けが大人気もう1個くらい食べられそうそのくらい美味し福袋煮なんです。皆さん残さず召し上がっていました
今日の昼食のご紹介です鶏肉のトマト煮ミモザサラダさつま芋のレモン煮清汁ご飯鶏肉とトマトの相性はバツグンです柔らかく煮た鶏肉に玉ねぎやきのこ類も入って食べ応え十分、ブロッコリーもついて彩りもきれいですねデイサービスで皆さんと一緒に食事をすると普段より食べられると言う方もよくいらっしゃいます楽しく美味しく食事の時間を過ごしてくださいね
~昭和の日・祝日御膳~今日は昭和の日です昭和天皇のお誕生日のお祝いの日です。さくらの里でも、懐かしい昭和の時代をしのびつつお祝いの祝膳をご用意いたしましたお刺身の盛り合わせお赤飯ひじきの煮物トマトとシラスの二杯酢清汁マグロ・ホタテ・甘エビの三種盛りお祝いと言えばお赤飯今日はお客様含めスタッフも全員昭和生まれ大正生まれも平成生まれもいません昭和時代が長かったことを実感しますねこうしてみんなで昭和の日をお祝い出来るなんてとっても嬉し
特選スイーツ・2日目です本日は8名の方が参加されました能登名物おだまき漢字にすると「小田巻」です地元で生産が盛んだった麻糸を束ねて三角に縛った状態に見立てていることからこの名前が付いたようです生地についている筋は糸をイメージしてるんですねご姉妹で参加されましたおしゃべりにも花が咲きますご主人様が能登のご出身なんだそうです小さくてかわいらしいおだまきは、それぞれさくらとよもぎの香りがして春を感じられる味でした
今月の変わり丼(ポピュラーなものとはちがう丼料理)麻婆豆腐丼です麻婆豆腐丼もやしのナムル大根のぬか漬けコーンの中華スープおまけに三色ゼリーもついてきました麻婆豆腐はお馴染み中華料理でお客様も一度は食べたことがあると思います単品で食べても美味しいですし、ご飯と一緒に食べてもさらに美味しいのでこれを丼にしたら美味しいこと間違いなしですよね丼にすると不思議とどんどん食べられるような気がしますね皆さん食が進んでいたように思いま
特選スイーツ・能登名物「おだまき」今年1月1日に能登半島を大きな地震が襲いました…今も避難生活をしている方や、復興に向けて頑張っている能登半島を応援しようと能登の名物「おだまき」をお取り寄せしました甘さ控えめな餡にもちもち食感の米粉生地で包んだ餅菓子です今回は、さくらの葉入りの餡をピンクのお餅で包んだ「さくら」よもぎをたっぷり混ぜ込んだお餅の「よもぎ」の2種類をご用意しました三角で見た目も可愛らしく、さくらやよもぎの風味をしっかり感じらた「おだまき」とって
~お楽しみうどん~今日はお楽しみうどんですお好きな具材をのせて自分だけのオリジナルうどんをたのしみま~す*うどん*お揚げ・天かす・わかめ・ゆで卵・かまぼこ・ほうれん草・大根おろし*じゃが芋のミルク煮*はんぺんのお好み焼き*野沢菜なんとトッピングは7種類どんなお楽しみうどんを作るのかな~とりあえず全部乗せきつねうどんにタヌキうどん、大根おろしのおろしうどん皆さんお好きな具材をのせました最後の汁まで飲み干してしまうほど。お楽しみう
今日の昼食のご紹介ですカレイの西京味噌焼きかぼちゃのサラダ炒り豆腐なめこの清汁ご飯たんぱくなカレイに味噌味がしみて、焼くと香ばしくて美味しいです香ばしさでご飯が進みますカレイは身も柔らかいので高齢者の方にも食べやすいですね
4月のさくらクラフトは卵の殻で作るエッグアートカラフルな卵の殻を細かく砕いてとにかく地道に貼り付けていきます…こんなに無口で、黙々とすることは中々ありませんね皆さん頑張っていますそのかいもあり、ほんの1部ですが続々と作品が出来上がっていますこれが卵の殻で作ったとは思えない程モザイク状になった素敵な作品となりました今回の作品は随分と時間がかかっていますが自分のペースでゆっくりと、作品を作る時間を楽しんでくださいね
~サバの味噌煮~今日のメインディッシュはサバの味噌煮ですお客様、全員変更することなくサバの味噌煮は大好きとの事サバの味噌煮里芋のずんだ和え蕪の甘酢生姜和え沢煮椀ご飯こてこての味噌煮でなくあっさりと仕上げた味噌煮は臭みもなく身もふっくらと仕上がっています副菜の里芋のずんだも本日のおすすめでしたホクホクの里芋に甘いずんだが良く絡んで、これまた絶品シンプルな普通のメニューでしたがどれも良いお味で、大満足の昼食でした
~イチゴの寒天寄せ~今日のおやつは「イチゴの寒天寄せ」です穀雨も時期に食べるとよい物として「イチゴ」もいいんだそうですフレッシュなイチゴがゴロゴロ寒天寄せなので、イチゴの甘さだけで寒天の食感がいい感じ大変好評でしたね
今日の昼食のご紹介です豆腐ハンバーグ胡瓜とワカメの酢の物うぐいす煮豆オニオンスープご飯お肉を使わず豆腐だけでできているハンバーグはヘルシーで柔らかいですほっこりした笑顔が素敵ですね
~焼き魚バイキング~今月のおすすめ献立焼き魚のバイキングです鱸の粕漬け焼き鮭の塩焼き鮪のみそ焼きカレイの塩こうじ焼き鰤の照り焼き5種類のお魚と味付けが違う焼き魚。お好きなお魚を選ぶことが出来ます焼き魚ミカンと胡瓜のみぞれ和え金時豆煮しめじの清汁ご飯イチゴ全種類選んでも良し好きなお魚だけを選んでも良しまさにバイキングの楽しみです「何にするか迷っちゃう。全部食べてみようかな?」「私は全部頂戴な」「どれがお勧めかしら?」
昨日に引き続き、青空が見えて気温も上がりいい陽気です昼食…ランチも昨日に引き続きピクニック風ですが、もちろんメニューは少し変えていますよピクニックランチ太巻き海老フライ春野菜の炊き合わせ厚焼き卵南瓜の甘煮甘味いちご花麩の清汁ご飯とメインのおかずを変えたメニューです太巻きもおめでたい日だったり、ピクニックのようにちょっとしたお出かけで食べるのもいいですよね皆さんも自然と笑顔ですいろんなおかずを少しずついただいて、何から食べよう
今月の食べ比べは駄菓子ですデイサービスのお客様にとっても懐かしく、私たち職員にとっても懐かしい駄菓子駄菓子と一言で言っても色々な種類があり、選ぶのに悩みに悩んで…昔懐かしいふ菓子・きなこ棒・駄菓子界ではわりと新しめの餅太郎きなこ棒と餅太郎は1袋では多くなってしまうので全体で分けてお出ししました「ふ菓子はなつかしいね~」「このおせんべいは初めて食べるよ」甘いものとしょっぱいもの、どちらも食べて駄菓子だけでもお腹いっぱい…今日は麩菓子
~阿蘇のミルク饅頭・みるるん~午後のおやつも熊本の被災地応援として阿蘇のミルク饅頭「みるるん」を頂きましたサイズも丁度良く、しっとりとしたミルクあんが人気ですとってもおいしかったと皆様喜ばれていました
熊本地震被災地支援平成28年4月14日熊本県、大分県を相次いで震度7の大地震が襲いました。あの日から8年…本日はそんな被災地を応援するため熊本からの食材、郷土料理をお取り寄せしました南関揚げ丼阿蘇の高菜と豚肉の胡麻炒め豆酪(豆腐の味噌漬け)太平燕(春雨スープ)今日は被災地グルメですこうして食を通し忘れることなく、熊本の復興を支援する事を続けていきたいです。
今日の昼食のご紹介です牛肉と厚揚げの炒めもの胡瓜と茗荷の酢の物春雨サラダじゃが芋の白煮大根の味噌汁どれも美味しいと好評ですしっかり食べて午後も元気に美味しく食べて笑顔もこぼれます
約3年ぶりに復活した「カラオケ」マスクをしたまま。前を向いて。マイクの消毒はしっかりと。引き続き感染予防に努めながらのカラオケですがフロアーに活気が戻ってきました最近では本を読むことはほとんどなくなってしまったと言う方も「今日は何を歌おうかしら」とカラオケの本とにらめっこデイでのカラオケ復活で、息子様とカラオケボックスに練習に行った来た方もいるんですよカラオケという楽しい時間がこの先もずっと続くといいですね
~豚肉の生姜炒め~昨日は鯵の生姜煮。今日は豚肉の生姜炒め。とショウガ味が続きましたでも。お魚とお肉、どちらも生姜が合いますね~豚肉の生姜炒めひじきの梅サラダブロッコリーのカニあんかけかぶと油揚げのお味噌汁ご飯そして、たくさん頂いたじゃが芋でプラス1品おまけのじゃが芋のレーズン煮ほんのり甘く、レーズンのフルーティーな風味じゃが芋とよく合っています一品多くてもなんのその皆さん残さず召し上がっていましたね
今日は朝から雨が激しく振っていました足元が悪い中デイサービスにお越しいただきありがとうございます鯵の生姜煮トマトと甘夏みかんのサラダさつま芋の黄金煮豚汁(じゃが芋入り)ご飯鯵は焼魚のイメージが強いですが、煮ていただいても美味しいですね生姜をきかせてさっぱりと、体も温まります「うん!やっぱり美味しい!」ご飯を食べて元気いっぱいです
午後からのアクティビティーはスクリーンを使って、映し出されるお題をみんなで考える、学習系レクを行いましたまずは、漢字穴埋め問題です。映りだされた瞬間からすぐに答えられる方早いです~魚編漢字にもチャレンジ他にも動物の難読漢字や、反対語の問題などまるでテレビのクイズ番組に参加しているようでしたこうしてみんなで学習するのもいいですね
~鰺の塩焼き~衣笠山の桜も見ごろを迎えました敷地内の桜は少しづつ散り始めていますが・・・そんな桜を眺めながら、本日の昼食は鯵の塩焼きスパゲティサラダ菜種和えさつま汁ご飯明日葉のお浸し彩も良く栄養バランスも良い昼食ですこれと言って、特別なお料理ではないですがこんな普通のメニューがうれしかったりするんですよねベランダからは満開の桜が見えています今日も美味しくいただきました
午後は昨日に続き、町内の外出リハビリでしたが…あいにくのお天気、気温もぐっと下がってしまいました雨が降ったり止んだりの合間をぬってどうにか始めましたが、途中でまた天気が崩れて締まい、中断となってしまいました参加できた一部のお客様、さくらの里から坂道を歩いていきましたよその後はアクティヴィティ、トランプを使ったゲームですトランプを裏返しに並べ、表にしていって数字がピッタリ10になるまで繰り返します運が良ければ3回で成功上手くいかない
毎月恒例のお花をテーマにした花御膳4月はやはり、桜です今日はあいにくの霧雨で気温も昨日からぐっと下がってしまいましたそれでもさくらの里のすぐ近く、衣笠山周辺の桜はきれいに咲き乱れています桜寿司サーモンの刺身明日葉の天ぷらふきの青煮はまぐりの潮汁甘味さくらの型にしたちらし寿司お刺身もあえてまぐろではなく、きれいなピンク色のサーモン(鮭)です天ぷらは海老もありますが、主役は明日葉香りが良く、独特の苦みがまたたまりません
卵の殻で作る、エッグアートが始まりました4月は「イースター」なのでグッドタイミングエッグアートとは⇩卵の殻を細かく砕きながら、モザイク状に貼っていく作品です卵の殻をきれいに洗ってよーく乾かし、色を塗ればカラフルな卵の殻の出来上がりなんか可愛いですね色紙にかいた絵の上に、殻を貼っていきます。とっても細かい作業ですが、時間を忘れただひたすら黙々と貼り続けています慌てることはありません。疲れたら今日はここまで。自分のペースで進めていきましょうね
~お刺身の船盛~本日の昼食は、さくらの里自慢のお刺身の船盛ですお刺身(マグロ・サーモン・タイ)胡瓜とみかんの酢の物金時豆煮花麩の清汁ご飯厨房スタッフが、皆様の前でお取り分けをしてくれました目の前で取り分けてもらう事で、さらに贅沢さアップですベランダから見える満開の桜を見ながら新鮮な海の幸を堪能しました