ブログ記事163件
新年会!東京駅から徒歩すぐ越後酒房八海山カンパイ!掘りごたつの個室はいいね、安心だし夜景を観ながら越後の食を美味しい越後のお酒とーーー酒肴3種類イカの塩辛、氷頭なますサーモンの塩辛変わった珍味が揃ってますお酒がすすむ八海山金剛心純米大吟醸美味しすぎるすっかりお気に入り目利きが厳選本日の小田原鮮魚盛合せカツオ、尾長鯛、タコ、マグロ、ヒラメ、タチウオたっぷりは嬉しい料理長特製牛すじ煮込みとろとろ
皆さんワイン飲んでますか?こんにちは新潟市中央区でワインバー&ワインショップをやっているMayShirazです昨日は一日雨でしたね☔そして最高気温が30℃から20℃に一気に下がり肌寒いですね😦💦体調管理気を付けましょうネ・・ワインのお供に八海山サーモンとゴボウのカポナータ~パピヨット(紙包み焼き)~秋~冬にかけて旬のゴボウをメインにカポナータを仕込んで(カポナータは玉ねぎやナス、パプリカ等の野菜の煮込み料理)八海山サーモンと紙に包んでオーブン焼きに隠し味は
月曜日恒例の市場からのブログ更新です昨日も忙しくさせて頂きましたまさか最後の最後で丼ラッシュとは💦何だかポツポツ雨らしきものが降り始めてきましたけど今週も宜しくお願い致します!とは言っても月曜・火曜日と営業して、水曜・木曜日はお休みですがそして平日は17時〜21時(Lo20時)と、なりますので宜しくお願い致します。さあ!今日も新潟漁港からのお魚ありますよー●八海山サーモン●ホウボウ●マソイ●メバルなどなどそして市場よりまずは泳いでる「ウマヅラ」確保ー!今回も肝を叩い
朝から雨が降ったり止んだり☔️💦そろそろ雨が上がるかな?と、思ってたらまたまた激しく降ってます💦天気予報を見ると開店時間の16時は、まだ降ってるみたい💦でも、ちょっと飲んで帰る頃には雨が上がってる予報🌂ご予約頂いているお客様。どうぞめげずにお越しくださいね今日も美味しい魚、肴、酒などなどご用意してますさあ!新潟漁港からお魚届きましたなんと!今回は佐渡からの「マフグ白子」届きました❤️只今、下処理中〜●マフグ白子ポン酢●マフグ焼き白子選べます❤️高級食材なので弱気の
マッタリでしたね〜そんな中であんなことがあって。なんだかな〜って感じでした何だったか知りたい方はお店でねさて、今日は『楠』的休み前の火曜日!お刺身がたくさんあるので「お刺身盛り合せ」をご注文の方は少し盛りを良くしますのでご注文を宜しくお願いします(人数分のご注文の方のみで💦)もちろんテイクアウトのお客様も盛りますよー新潟漁港からのお魚は「ホウボウ」の刺身って美味しい「イシモチ」は炙り刺身「コウイカ」もちろんお刺身❤️「メダイ」大きめな兜焼きあります大人気の「八海山サ
月曜日恒例の市場からのブログ更新です緊急事態宣言延長のため、今日から2週間引き続き時短営業ですあと2週間!3月21日まで、16時開店〜20時閉店(ラストオーダー19時)水曜、木曜日定休日と、させて頂きます。まあ、きっとその先も時短営業要請だろうな。。。でも、これで終息に向かうなら喜んで協力しますよそれにしても今日は●雨●緊急事態宣言の延長●ご予約無しの、負のオーラ満載💦天気と緊急事態はどうしようも無い。。ご予約は、、、、(人'∀'o)オネガイネ🙏テイクアウトも
月曜日恒例の市場からのブログ更新です雨ですねー☔️ガンガン降ってますねー☔️☔️☔️💦夕方までには止む予報ですので何とかなるのかな?なーんと!今日も新潟漁港からのお魚がありますよー写真は後ほど●八海山サーモン●ホウボウ●イシモチ●真鯛●ヒゲソリダイ●ウマヅラなどなど!佐渡加茂湖の牡蠣もあります!今夜も「カキフライ」いかがですか?そして市場より何それー?「のれそれ」!はい。アナゴの稚魚ですまたまた仕入れました!だって今しか食べれないから前回とタレを変えま
色々とたくさん!昨夜は忙しくさせて頂きました金曜日はスタートが遅く、そのスタートが重なる事も多くお断りしてしまう事も、、、換気も多くさせて頂いたので寒かったりご協力をお願いすることが多かったですさて、そんなわけでお酒もたくさん空にして頂いたのでメニューオン多数と、その前に新潟漁港からお魚届きましたよー人気の「八海山サーモン」!「アジ」!「マトウダイ」「ヤリイカ」などなどそして追加酒🍶〈栃木〉姿・純米吟醸無濾過生原酒初すがた『姿』の新酒登場!うん。栃木ラブのあの方は飲
月曜日恒例の市場からのブログの更新は、、、しませんでしたー今日は新潟漁港からお魚がガッツリ届くし「もしかして市場の魚は注文で何とかなる?」と思って今朝は市場への仕入れはサボっちゃいました昨日の日曜日営業はマッタリ営業。でも、お客様とゆっくりお話も出来て楽しく終わりました「日曜日は居酒屋難民が多いから店を開けると需要が多いよ!」と、言われたあの言葉。。。ここ最近の日曜日営業。需要ねえっす!まあ、それでもゼロでは無いし続けた方がいいのかな。。。うーん。正直、悩みどころですさ
休み明け恒例の市場からのブログ更新ですさ、さみ〜本日からようやく長袖長ズボンですこう寒いとさすがにね寒いし雨だし台風近付いてるし。。。悪いことばかり考えてしまう休み明けの金曜日💦まずは新潟漁港からは。。。届きまーすなんとお魚届きます新潟漁港より●八海山サーモン●真鯛●黒鯛●サワラ●アジ●紅ズワイガニフレークと、色々と届きますまたまた届きます。佐渡からの紅ズワイガニフレーク!三杯酢をかけたり、チャーハンにしたり国産100%のカニフレークって珍しかったりします
カジュアルな雰囲気のなか行き届いた上質なサービスで訪れた人を魅了すると人気のイタリアン『PRIMO(プリモ)』さん関内、馬車道の各駅から徒歩数分。メイン通りから一本入った小路に位置しているにも関わらず休日のランチタイムはお客さまで埋め尽くされ人気の高さが伺えます。こじんまりした店内はすっきりとシックにまとめられています。涼しげなガラス器に盛りつけられ彩りが美しい鎌倉野菜のインサラータ瑞々しくしゃっきりと新鮮なお野菜を用いたシンプ
急に肌寒い日がやってきて。まだイケる!と、思って半袖半ズボンの格好👕🩳さみ〜Σ(゚д゚|||)きましたー!長袖!下はまだ半ズボンそして、先ほど。きましたー!東京都?のコロナ対策の調査店として何を?どれくらい?対策をしているかの調査!本当に抜き打ちで来るのね。でも、意味あるのかな?まあ、やらないよりはマシかな?そして、きましたー!新潟漁港からのお魚❤️「甘鯛」!鱗をサクサクと食べれる「甘鯛のウロコ揚げ」❤️「サワラ」は炙り刺身でカマは限定の「カマ焼き」で
皆さんワイン飲んでますか?こんにちは新潟市中央区でワインバー&ワインショップをやっているMayShirazです昨日は土砂降りになったりやんだりの不安定な天気の中お店まで足を運んで頂きありがとうございます・・ディナーコースの一例です八海山サーモンのミキュイ~生姜のピクルスと塩昆布を添えて~こちらの料理、当店のオリジナルというわけではなく過去にとある所で食べて衝撃を受け低温調理ができるようになった今自分なりに再現してみた料理です色々と試作してみて納得い
誰?そろそろ気温も落ち着くって言ったのは?!汗汗汗(´∀`;;)汗汗汗💦まだまだ暑い日が続くのかしら?💧昨夜は久しぶりに当日来店の方が多くお断りしてしまう事も多々💦金曜日くらいは外飲み解禁ー!って流れになってきたのかな?しつこい様ですが混んでる様に思われるのは席数を減らしてギュウギュウにしてないからですよー💦さて、昨日何となく触れていた仕込みも完成して昨日からメニューオン!今日あたりから薫香も落ち着いて美味しさ倍増かも?(´艸`)「自家製ベーコン」!今回は完成までに1
休み明け恒例の市場からのブログ更新ですのびた〜のびちゃった〜東京都の時短営業要請💧って言うかさー。こんなギリギリに勝手に決めて情報収集出来ずに来月から通常営業に戻した店ってどうなるの??決めるなら決めるでキチンとした連絡をして欲しい。収束するなら協力するけど根拠なしに「とりあえず」で小刻みに要請すると非協力な店も増えるのでは?でも、とりあえず『楠』は少しでも良くなる可能性があるならば協力して行きます。というか、ご来店のお客様が少しでも安心できるような店を続けます。まだ暫くは体
月曜日恒例の市場からのブログ更新です月曜日??なんだか曜日感覚が無くなってますでも、今、自分で月曜日って言ったしなさあ!今週も宜しくお願い致しますとは、言っても今日・明日営業してからの定休日。まだ暫くの間は下記の通りの営業形態です日曜日16〜21時(ラストオーダー20時)月曜日17〜22時(ラストオーダー21時)火曜日17〜22時(ラストオーダー21時)水曜日休み木曜日休み金曜日17〜22時(ラストオーダー21時)土曜日17〜22時(ラストオーダー21
早い時間から忙しくさせて頂きましたおかげさまで今朝も市場に仕入れに!家を出て狭い道を車で走るのですが、前にゴミ収集車が。収集場所の度に車が止まるし、道路が狭いから追い抜けないし💦数回止まって走ってを繰り返して、ようやく収集車が路肩に止められて💦通り過ぎるときに思わず車の窓を開けて言いましたよご苦労さまでーす!と。だって清掃員の方は、この暑いのにマスクして長袖で次の収集場所まで走るんですよそれをずっと繰り返して走り続けて、、、でも、「ご苦労さまです」って言葉は良くないの?調べた
忙しくさせて頂きましたなんで?なんで??金曜日だけが忙しいの??最近は金土日曜日と忙しくさせて頂いてますが、今週は昨夜だけだったのかも。。。今日も明日も空席多数💦もしかして全部空席??うーん。読めない💧それでも頑張ります👍昨夜は「豚の角煮スタミナversion」大ブレイク!な、なんと完売してしまいました💦なので今夜の肉は「ラムカルビ」久しぶりに入荷!よく見る切り落としのラム肉と違って肉厚で柔らかですモヤシと玉ねぎを炒めたのも添えて❤️そして市場から仕入れた「ショ
休み明け恒例の市場からのブログ更新です今日は金曜日!金曜日。金曜日!何度も言わないと曜日感覚がズレちゃっていて💦さあ!休み明けの金曜日スタートです!何だか感染者多いですね💧まだまだ『楠』は席数を増やしたりは出来そうもありません💦まだまだ飲食店は厳しい現実と闘わないとならない感じ。。。楠は、まだ頑張りますよー!まだ。。。ね💦(深い意味はありません💦)さあ!今夜も数組のご予約を頂いてるので頑張れますそして新潟漁港からもお魚は届きますよー魚もお酒も飲食店が頑張って仕入れ
しんどいッスねー💦日本は湿度が高いと言うけど、今日の湿度は72%そもそも湿度とは?湿度とは「ある気体中に含まれる水蒸気の質量またはその割合。」と定義します。と、書いてありましたうーん。わかるようなわからないようなでも、多分、日本は湿度が高いんでしょうね?💧さて、そんなわけで。こんな湿度をスカッとしてくれる夏酒を2本追加!〈奈良〉篠峯・純米無濾過生酒夏凛去年同様なら無濾過生酒ならではの味わい。加水して15度まで落とす事で軽やかで篠峯ならではのキレも健在?誰か封切って感想聞
おはようございます休み明け恒例の市場からのブログ更新です梅雨らしい?どんよりとした天気です☁️そんなこと言ってられない!休み明けの週末の金曜日!いきなりフルスロットルで行きますよーん?でも、予約が、、、、ローギアスタート?💧皆さま宜しくお願いします魅力あるお酒と魚をご用意してお待ちしてますさて、今日はこのお酒をメニューオンします!実は前から持ってたんですけど、なかなか出すタイミングが無く、そのままコロナ休業に入ってしまっていてお披露目に時間がかかってしまってました💦〈兵
♯八海山サーモン[丸物]鮮魚キロ単価[1㌕]1750円2.3㌕[1尾]=4025円2020/06/19(金)お刺身用↓↓↓塩焼き用↓↓↓➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖お刺身盛り合わせ➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖↑↑↑サービス品↓↓↓➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
ギンサイ銀座駅から3分位の所にあります。お店は女子会と後は家族やデートで来ている人が多かったです。お店は満員になっていたので予約して行くことをお薦めします。今日のランチはドリンク飲み放題のコース。飲み放題の飲み物には私の好きなスパークリングワイン付き。1500円プラスになります。アミューズニンジンムースのチップス添え○前菜自家製アスパラと合鴨のパテドカンパーニュGinsaiサラダ添えこのサラダかなりの量にビックリ!このサラダあれば他には何もいらないのでは?と思う量でした
魚を捌いてます皆さんに食べてもらいたーい❤️が、刺身は色々とアレなんで。。。腕が鈍らないように&美味しい刺身が食べたい!ので、自分用に取り寄せましたあ、新潟県出雲崎からね久しぶりに「八海山サーモン」その他、いくつか❤️ちょっと鮮度が良すぎた💦最近、思うこと。「政府は5月6日まで我慢して」みたいな感じで言ってるけど、日にちを決めちゃっていいのかな?その日を境に日本全国の店舗が営業開始しても大丈夫なの?!希望を持つことは大事だけど、期待させる事を言うのに責任はもてるのかな?
昨夜は団体様のご予約もあり賑やかに営業出来ましたここ最近の騒動でキャンセルにならないかとハラハラ💦が、今夜、キャンセル発生まあ、この騒ぎの中、仕方ないと言えば仕方ないのですが、、、、こんな時はネガティブになっていても仕方ない!今、出来ることを頑張ります💪あら❤️こんな事を書いてたら今夜のご予約の電話❤️ありがたい〜あら❤️そして出雲崎漁港からのお魚も「真鱈」のオス!白子もそろそろ終わりますよー今夜は「鱈と豆腐の小鍋・白子入り」「鱈のフライ&タルタルソース」白子も入っ
連日のコロナ騒動で街は静か。。。外出を控える方も多く、店も静か、、、でも、やっと昨夜は大勢のお客様にご来店頂きましたーきっと自粛ムードに疲れて「たまには飲みに行くかー!」と、思って外に出たのかな?そんな中、連日でご来店頂いて、忙しい時も「よかったねー」と温かい目でいてくれる常連様には本当に感謝ですさて、今夜はどうなるのか?💧そして次のやっと何と!やっと。新潟県出雲崎漁港からお魚がキタ――(゚∀゚)――!!でも、魚種は少なめ💦「メバル」「イシモチ」「八海山サーモン」です
昨夜も忙しくさせて頂きました途中から常連さんでカウンター席を埋め尽くしてもらったりしてん??今夜、来てくれそうな人いる??あ!いた!!心当たりのある人ー!よろしくでーすさて、昨夜メニューオンした『春霞・純米吟醸緑ラベル直汲み』瞬殺でした来週あたり再メニューオンするかも?なので宜しくですと、言うことで。同じ秋田からのお酒をメニューオン!〈秋田〉刈穂・山廃純米番外品日本酒度+21純米で日本酒度+21って、かなり驚愕の数値ですかなり甘味を削ってドライな仕上がりな
昨日のブログで、テーブル席は満席とお伝えしまして、ブログの投稿が終わったとたん電話が鳴って、、、テーブル席のご予約、1卓キャンセル今、テーブル満席って言っちゃったのに💦まあ、タイミングって難しいですね💧さてさて、題名の「キタ――(゚∀゚)――!!」ですが。新潟県出雲崎漁港から、やっと、やっと、やーーっとお魚が、キタ――(゚∀゚)――!!まずは、皆さん大好き「八海山サーモン」!「南蛮海老」!「コウイカ」「ウマヅラ」は肝醤油和え佐渡・加茂湖の「牡蠣」も来ました!●カキバタ
一休レストランのプランで、ギンサイプラスのシャンパンフリーフローランチへ🥂2時間飲み放題で、ラストオーダー90分。お料理内容も豪華で5500円だから、シャンパーニュは、、これかな?と想像していた物通りでした(笑)アミューズは、にんじんムースパテカンは、お野菜もモリモリ!!お野菜のドレッシングには、チアシードやワイルドライスやキヌアなど雑穀系も入ってます。パテカンにはごぼうがはいっています。大振りなパテドカンパーニュ!これだけでお腹たまるーー♪紫イモのポタージュは、甘く
シトシトと降ってます☔️夕方から雨は、、、強くなるそうです☔️どうぞ皆さま仕事が終わったら気をつけてお帰りくだ、、、、さい。と言いたいけど💧もし、よかったら雨宿りに来てください(人д`*)オネガイシマスさて、ここ大森は昨夜から雪は降ってないけど寒いですこんな天気だし、新潟県出雲崎漁港から魚なんて、、、、、、キタ――(゚∀゚)――!!はい!届きました久しぶりー❤️佐渡・加茂湖の「牡蠣」!こちらは加熱用なのでカキフライにしますよー!さあ!タルタルソース作らなきゃ「