ブログ記事101件
甘酒ってね、2種類あるんだよ!酒粕(さけかす)から作るのと、糀(こうじ)から作るタイプ。私は酒粕から作る方だけ好き。糀派の皆さん、すみません。まだわからないです。原材料は突き詰めればどちらもお米ではあるんだけど、似て非なるものだね、これは。酒粕の方は、お湯に酒粕を溶かして砂糖で甘さ調整。酒粕に甘みはほぼない。日本酒の絞り粕だから、日本酒に似たイメージでOK。糀の方は作ったことない…でも糀にはじめから甘さがあるから、砂糖は入れない。でも、2種類あるって知らなくて、市販の甘酒
大掃除始めました12月に入ると一気に“あ~やらなきゃな~”とゲンナリするのが、大掃除😢まずは、手軽に、そして身近なものから😅定期的に使っている「ウォッシュマニア洗濯槽クリーナー」で、洗濯機のお掃除化学メーカーの独自技術により、従来では両立が困難な高塩素、強アルカリを両立し、圧倒的洗浄力を実現した洗濯槽クリーナーです‼️何がいいかと言うと、洗浄剤を入れて槽洗浄ボタンを押すだけでOKな手軽さ😁我が家は縦型ですが、ドラム式でも、どの容量でも1回1包でOKな
今年の梅仕事第2号は、Instagramで見つけたレシピで、梅の酒粕漬けにチャレンジ出来上がりは半年後とのことですので、どんな仕上がりになるのかは分かりませんが、美味しかったらご報告して、また来年も作りますね半年後をお楽しみに途中で写真撮るのを忘れましたが、酒粕(八海山)と分蜜糖というのを混ぜて、青梅を漬け込むらしいです今回は三温糖で代用しましたレシピはこちらです
昨日、八海山の酒粕で甘酒を作ったんです。保温ポットに半量の熱湯と一緒に入れて、溶けてからもう半量のお湯と砂糖を加えて沸騰させないくらいまで鍋で煮る。これは組長から教えてもらった分量と方法。「総領息子として男子厨房に入らずで大事に育てられたからオレは料理はしない」とかのたまうけど、炊き込みご飯とか炊くし、車で私にレンチンパスタを作ってくれた事もある。料理をしないはずの人がどこで調べてくれたのか、酒粕甘酒の美味しい飲み方(作り方)だそうな。いままで適当に酒粕と熱湯を保温ポットに入れて飲んで
老中を輩出する下総国関宿の藩主・久世大和守さまのお屋敷跡を明治に三菱財閥の岩崎家が造園。隅田川の水を引いた大泉水に伊予や伊勢、紀州、佐渡から名石を配置。こんな素敵なところで、和とスペインを融合した会を楽しみました。MenuAperitivo1QuesoManchegoスペインNO1人気セミハード羊乳チーズ2QuesoCremosodeCabra白カビチーズ。中はクリーミー。深く優しい味わい。3PasasdeMalagaブドウ品種モスカテルの干し葡
こんにちは昼間はポカポカあったかくて気持ちいいのに朝晩冷えるー装置寒っと眠りの中で思いながら寒さのあまり身をまるーくしてウトウトしてたら布団脱いでたーそんな目覚めで朝から縮こまってた身体がかっちかちに凝ってたこんな日もあるわなーと1日だらだらと過ごしてましたいつもの事やろとか言わないよーに昨日の晩ごはんはー手羽先からあげヤリイカ煮つけかに玉甘酢あんかけかぼちゃの炊いたん🎃昨日は手羽先100g58円の安さ
土日はお義母さんの晩ごはんを作っています。12/21(土)牛丼、粕汁、ポテトチーズ焼き12/22(日)粕汁、高菜炒め、ほうれん草玉子炒め、お粥、梅干し新潟県地酒の八海山美味しいです!漬け物や、甘酒、粕汁に…八海山酒粕300gx2個新潟八海山酒粕ペースト楽天市場1,285円${EVENT_LABEL_01_TEXT}八海山酒粕1kg入り酒の実楽天市場534円${EVENT_LABEL_01_TEXT}八海山はっかいさん普通酒18
おはようございますご訪問いただきありがとうございますnaoです昨日は年休消化でお休み前々から行きたかった念願の社員食堂へ♡♡♡魚沼の里は行っても混んでいたり営業時間前だったりで今日は11時過ぎに到着1番に向かいました🎵わぁーうわさのメニューボードで確認(興奮のあまり写真なし)魚🐟で➕コーヒー☕️を販売機で購入旦那君は肉🥩まずは魚あまり写真撮れなかったけどお仕事でお昼に寄っている方観光の方地元の方1人でも気軽に立ち寄れるような居心地の良い社員食
食べトレおやつ部によるこちらの米粉ロールケーキ作り日程が増えています!ヘルシーロールケーキ作ってみませんか?2/11(日)10:00~12:003日で日程が合わない方、是非お越しくださいね。動画受講もできます。当日は、バレンタインらしくハートの生地の焼き方も教えてもらえるそうですよ!!お申し込みはこちらです。日にちが迫ってきているのでお申し込みは急いでくださいね!https://5bsig.hp.peraichi.com/oyatubu20
ご訪問いただきましてありがとうございます笑って笑って心の扉を開きます笑顔の氣づきカウンセラー卯乃くく凜(くくりん)です自己紹介・プロフィールはこちらからAmeba(アメーバ)profile.ameba.jp4月23日マルセイユタロットカード氣づきメッセージ「ⅩⅦ星」本当に会いたい人心からやりたい事明日には死ぬかもそう思えば分かるかも魚沼弁のオマケ明日ん朝も目が覚めるそっけの保証なんてねえがだんがなんでも今んうちにしとけ☆本日のこぼれ話☆夫の好
「食」に興味がない人もいるけれど、私は食べることも作ることも大好き♪かと言って、料理人のような豪華な料理は作れないけれど、「作る」ことでストレス発散になるし「食べる」ことでテンション爆上がりになるし、それでもって家族が「美味しい美味しい」って食べてくれると「明日も頑張ろう〜」っていう気持ちになるから、自己肯定感も(たぶん)上がっているのだと思う。私は、好きだから毎日料理を作るんだけれど、今年に入ってから「写真」を撮った料理だけでも”記録”として残しておこうかな〜と思い、
新潟の銘酒八海山大吟醸の酒粕が手に入ったので酒粕パン!ふんわり芳醇な香り💗最高です🤣✨
帰省先で必ず買うもの今回も買ってきました娘はお味噌汁大好きで、味噌汁は普通によく作りますが、家族皆この味噌が一番好きこの味噌に出会ってから、他のお味噌のお味だとイマイチ満足できないようになってしまったような…たまに浮気しても結局伊豆みそに落ち着くしかし知らないだけで日本にはもっと美味しいお味噌がたくさんあるのでしょーか?娘が味噌汁が好きすぎるので、もっと色々な味噌を探究してみたい気もしますが…ちなみに我が家のお味噌汁はわりと具が多めかな冬は、よい出汁がでて、温まり美味しくなるので
こんばんわ遅くに失礼しますいつも読んで頂きありがとうございますもこ今日朝シャンしてふわふわ夕方のお散歩コースにあるかかりつけの動物病院に行きかゆみ止めの薬と最近光加減によって目が白内障っぽく見えるので相談して目薬を処方してもらいました(劇的に変わるとは限らないらしいですが)まずは一安心おまかせ広告ですクリックして頂けたら嬉しいですしぼりたての日本酒の
毎年恒例化している酒粕ソープ。この季節、色んな酒粕が売っていて選ぶのも楽しい。今年は発酵の進んだ八海山のベージュの練り粕?をチョイス。子供の頃から甘酒が好き。近所の酒屋さんがいつも分けてくれました。板粕をストーブで焼いたり微量なアルコールに小学生で酔っ払ってしまった記憶が😵
ご訪問頂きありがとうございます八海山の酒粕を発見❗阪急三宮が新しくなって飲食店やさんなどいろんなお店がはいっていて楽しめるようになっています♪そこに阪急オアシスが入っているのですが普通のスーパーにはない珍しいものやちょっと変わった物が置いてあって面白いんです♪三宮に行った時は寄ってしまいます。でも、なにも買わないことが多い、、。目の保養と情報収集ですね。八海山は、お酒は美味しいと聞きますがお酒が美味しいなら酒粕も
やっと本格的な冬の到来って感じの気候になってきましたね先日はこちら地域でも初の積雪すぐに溶けてしまったのですが山々の雪景色がちょっと幻想的でした寒くなってきたのでお酒類が充実してきましたいちばん右端の西郷さんが怖いですねぇ~左側の2本は旦那はんのセレクト焙煎つくしと天の刻印どちらも麦焼酎ですね西郷さんの左隣の2本は私のセレクト久保黒麹香ばしい麦の香りがたまりませんロッ
少し前のまごわやさしいおひとり晩ごはん。メインは冷凍庫から発掘したぶりの幽庵焼き。はい!思いっきり焦げました😅実家のお茶時でよく登場してた幽庵焼き。下味つけて冷凍庫に入れてあったので解凍してそのまま焼くだけー簡単にできて美味しいんだけど、焦げやすいんで注意しましょう!←自分(笑)八海山の酒粕でつくっった粕汁。鮭でなく黒豚で作ったけど。大根、人参、里芋、人参、牛蒡、椎茸、長ネギ、油揚げ、こんにゃくと具沢山〜ひとりだけどw鍋いっぱい作ったんでし
最近、発酵食品が注目されていますよね^_^私も今まで苦手だと思っていた酒粕を、色々取り入れるようになりました^_^豚汁に入れたりすると、とっても美味しいです👍レシピを探して、酒粕のチーズケーキを作ってみましたクリチの代わりに、水切りしたヨーグルトを使い、ラムレーズンが入っているなんちゃってチーズケーキ家族からは、酒粕じゃん‼️と、イマイチ不評でしたが笑笑スーパーで見つけた、八海山の酒粕。これ、美味しい❤️
私は甘酒大好きです。寒い地方で育った私は幼い頃から甘酒を飲んでいました。麹で作るのも大好きですが酒粕で作るのも大好き^^ひな祭りの白酒のようにどこか女性の飲み物のイメージがあるのは甘いから?お酒は神様にもお供えするのでもしかしたら清酒は男性のもの。搾りかすの酒粕は女性のものという男尊女卑の考え方があったのかもしれません。だとしたら私は女でよかったなあ。。今でも辛い清酒より酒粕
こんなに暑いと、水分は摂っても、なかなか食べられません。昨日、何となく甘酒を食べたら、なんかすごーく元気が出ました。やっぱり、食べるって大事ですね。甘酒は、「飲む点滴」と言われるくらいですから、きっと身体に良いんでしょう。うちは、ヨーグルトメーカーで米麹を使って作ります。自然な甘さで美味しいのですが、日に日に甘くなるので、酸味の強めなヨーグルトと混ぜて食べます。ヨーグルトメーカータニカヨーグルティアSヨーグルティアヨーグルティアS基本セットヨーグルト甘酒発酵納豆カス
パレスホテル東京オリジナルケーキ御中元用に注文したスイーツがどうしても食べたくなり自宅用にもお取り寄せしましたパレスホテル東京オリジナルの純米吟醸酒「壱ノ壱ノ壱」と八海山の酒粕の風味を効かせた日本酒ケーキ。ルテインを含んだ「太陽の輝き彩卵」、純日本産の「和三盆糖」、フランス産バター、野辺山高原のジャージー牛乳使用。桐箱の蓋を開けるとほんのり良い香り例えが正しいかどうか分かりませんが、一口目はお正月に食べる私の大好物の伊達巻の様な味がしました(アルコールの強さは全く有りません)『壱
八海山といえば、結構有名な日本酒の銘柄です。清酒八海山[日本酒新潟県1800ml]Amazon(アマゾン)1,365〜5,390円近所のお店でもよく見かけるほど、メジャーです。で、酒はコスト高いので飲まないように気を付けているのですが、その酒粕も若干コスト高いのですが、お値段なりの味でした。クリーミーで、ちょっと色が濃い。お米が〇の鶴とは違うのかな?と思いました。少し塊がのこってしまいましたが、まぁいいやって適当に作りました。昔は、ざ
ご訪問ありがとうございます😊発酵マイスターの、鈴木葉子です今日は雨で予定が無くなり、のんびり。家にある材料で、料理好きな息子と、酒粕ガトーショコラ作ってみました。とはいえ、本当に家にある材料で、オリジナル分量で、一か八かの実験🧪🧫でも、息子の、絶対美味しくできるよ〜という、おまじないのおかげか、めちゃ美味しくできた❣️使ったのは、八海山の酒粕酒粕って腐らないから、冷蔵庫にあると、便利(美容パックにもなるよ❣️)実は私が発酵食品の中で1番苦手だった、酒粕
小田急線沿線のスーパー、OdakyuOXで見つけた八海山の酒粕500㌘498円(税別)。美味しいお酒で作った酒粕だから新潟県人としては、見逃せません。ついつい買っちゃいました。私はお酒は飲めないけど、甘酒ならいただけます。酒粕はいろいろなものを買って味比べしてます。中にはお酒が強くてムッとするのもありますが、八海山の酒粕はまちがいなくナンバーワンの美味しさです。甘酒を作りいただきます。まろやかで上品な味わい。喉ごしもやわらかで、うっとりするほど癒されます。まるで麹の甘
天婦羅の残りは鍋焼うどんに🎵今回は幅広のおうどんを見つけたのでそれにしてみましたなんのことはない残り野菜とわかめと天婦羅の残りに卵を落としてあとはめんつゆとstaubが美味しくしてくれます私は作ったその日に食べて母は翌朝のびのびになっておつゆをたくさん吸ったのがお気に入りのようです安く、美味しく幸せになれる更に寝しなに八海山の酒粕で作った甘酒を🎵栄養満点の冬のお楽しみ私は米麹の方がいいんだけど寝る直前なら多少はくらくらしてもいいかと(驚くほ
スーパーで八海山の酒粕を見つけたので甘酒を作ってみましたおろし生姜もたっぷり入れてほぉ~~~旨旨ぽかぽか温まります~残りの酒粕で粕汁も作ろうっとささやかな極楽
母親から八海山の酒粕をもらったので。甘酒を作りました。ネットには、練り酒粕でのレシピがなくて。・練り酒粕・・・300g・水・・・1200cc・上白糖・・・適量鍋に練り酒粕を絞り出して、水を加えて中火。酒粕が溶けたら砂糖を入れる。出来上がり。飲む点滴とも言われる甘酒。甘さが調節できて◎
昨夜は過食欲求が強かったので、逸らす為に寝ました。随分よく寝た気がします(笑)今日は、Twitter上でよくつぶやいてました。朝と昼。お出かけの予定があったので、アラームセットして。義手義足を着けて、ネイビーのセーターテラコッタのワイドパンツ。バスが遅れて、予定の電車に、滑り込みました。用事を済ませ、コンビニで買い物をして。近いっていいなぁ(笑)すぐ帰れました。母親からの差し入れ八海山の酒粕が届き、これで甘酒が飲めます。その後、ついつい買ったお弁