ブログ記事95件
おはようございますご訪問いただきありがとうございますnaoです昨日は年休消化でお休み前々から行きたかった念願の社員食堂へ♡♡♡魚沼の里は行っても混んでいたり営業時間前だったりで今日は11時過ぎに到着1番に向かいました🎵わぁーうわさのメニューボードで確認(興奮のあまり写真なし)魚🐟で➕コーヒー☕️を販売機で購入旦那君は肉🥩まずは魚あまり写真撮れなかったけどお仕事でお昼に寄っている方観光の方地元の方1人でも気軽に立ち寄れるような居心地の良い社員食
食べトレおやつ部によるこちらの米粉ロールケーキ作り日程が増えています!ヘルシーロールケーキ作ってみませんか?2/11(日)10:00~12:003日で日程が合わない方、是非お越しくださいね。動画受講もできます。当日は、バレンタインらしくハートの生地の焼き方も教えてもらえるそうですよ!!お申し込みはこちらです。日にちが迫ってきているのでお申し込みは急いでくださいね!https://5bsig.hp.peraichi.com/oyatubu20
ご訪問いただきましてありがとうございます笑って笑って心の扉を開きます笑顔の氣づきカウンセラー卯乃くく凜(くくりん)です自己紹介・プロフィールはこちらからAmeba(アメーバ)profile.ameba.jp4月23日マルセイユタロットカード氣づきメッセージ「ⅩⅦ星」本当に会いたい人心からやりたい事明日には死ぬかもそう思えば分かるかも魚沼弁のオマケ明日ん朝も目が覚めるそっけの保証なんてねえがだんがなんでも今んうちにしとけ☆本日のこぼれ話☆夫の好
「食」に興味がない人もいるけれど、私は食べることも作ることも大好き♪かと言って、料理人のような豪華な料理は作れないけれど、「作る」ことでストレス発散になるし「食べる」ことでテンション爆上がりになるし、それでもって家族が「美味しい美味しい」って食べてくれると「明日も頑張ろう〜」っていう気持ちになるから、自己肯定感も(たぶん)上がっているのだと思う。私は、好きだから毎日料理を作るんだけれど、今年に入ってから「写真」を撮った料理だけでも”記録”として残しておこうかな〜と思い、
新潟の銘酒八海山大吟醸の酒粕が手に入ったので酒粕パン!ふんわり芳醇な香り💗最高です🤣✨
帰省先で必ず買うもの今回も買ってきました娘はお味噌汁大好きで、味噌汁は普通によく作りますが、家族皆この味噌が一番好きこの味噌に出会ってから、他のお味噌のお味だとイマイチ満足できないようになってしまったような…たまに浮気しても結局伊豆みそに落ち着くしかし知らないだけで日本にはもっと美味しいお味噌がたくさんあるのでしょーか?娘が味噌汁が好きすぎるので、もっと色々な味噌を探究してみたい気もしますが…ちなみに我が家のお味噌汁はわりと具が多めかな冬は、よい出汁がでて、温まり美味しくなるので
こんばんわ遅くに失礼しますいつも読んで頂きありがとうございますもこ今日朝シャンしてふわふわ夕方のお散歩コースにあるかかりつけの動物病院に行きかゆみ止めの薬と最近光加減によって目が白内障っぽく見えるので相談して目薬を処方してもらいました(劇的に変わるとは限らないらしいですが)まずは一安心おまかせ広告ですクリックして頂けたら嬉しいですしぼりたての日本酒の
毎年恒例化している酒粕ソープ。この季節、色んな酒粕が売っていて選ぶのも楽しい。今年は発酵の進んだ八海山のベージュの練り粕?をチョイス。子供の頃から甘酒が好き。近所の酒屋さんがいつも分けてくれました。板粕をストーブで焼いたり微量なアルコールに小学生で酔っ払ってしまった記憶が😵
ご訪問頂きありがとうございますアラフィフからの腸と食と好きなこと神戸サロン&アトリエフリダヤです。***八海山の酒粕を発見❗阪急三宮が新しくなって飲食店やさんなどいろんなお店がはいっていて楽しめるようになっています♪そこに阪急オアシスが入っているのですが普通のスーパーにはない珍しいものやちょっと変わった物が置いてあって面白いんです♪三宮に行った時は寄ってしまいます。でも、なにも買わないことが多い、、。目の保養と情報
やっと本格的な冬の到来って感じの気候になってきましたね先日はこちら地域でも初の積雪すぐに溶けてしまったのですが山々の雪景色がちょっと幻想的でした寒くなってきたのでお酒類が充実してきましたいちばん右端の西郷さんが怖いですねぇ~左側の2本は旦那はんのセレクト焙煎つくしと天の刻印どちらも麦焼酎ですね西郷さんの左隣の2本は私のセレクト久保黒麹香ばしい麦の香りがたまりませんロッ
少し前のまごわやさしいおひとり晩ごはん。メインは冷凍庫から発掘したぶりの幽庵焼き。はい!思いっきり焦げました😅実家のお茶時でよく登場してた幽庵焼き。下味つけて冷凍庫に入れてあったので解凍してそのまま焼くだけー簡単にできて美味しいんだけど、焦げやすいんで注意しましょう!←自分(笑)八海山の酒粕でつくっった粕汁。鮭でなく黒豚で作ったけど。大根、人参、里芋、人参、牛蒡、椎茸、長ネギ、油揚げ、こんにゃくと具沢山〜ひとりだけどw鍋いっぱい作ったんでし
最近、発酵食品が注目されていますよね^_^私も今まで苦手だと思っていた酒粕を、色々取り入れるようになりました^_^豚汁に入れたりすると、とっても美味しいです👍レシピを探して、酒粕のチーズケーキを作ってみましたクリチの代わりに、水切りしたヨーグルトを使い、ラムレーズンが入っているなんちゃってチーズケーキ家族からは、酒粕じゃん‼️と、イマイチ不評でしたが笑笑スーパーで見つけた、八海山の酒粕。これ、美味しい❤️
私は甘酒大好きです。寒い地方で育った私は幼い頃から甘酒を飲んでいました。麹で作るのも大好きですが酒粕で作るのも大好き^^ひな祭りの白酒のようにどこか女性の飲み物のイメージがあるのは甘いから?お酒は神様にもお供えするのでもしかしたら清酒は男性のもの。搾りかすの酒粕は女性のものという男尊女卑の考え方があったのかもしれません。だとしたら私は女でよかったなあ。。今でも辛い清酒より酒粕
こんなに暑いと、水分は摂っても、なかなか食べられません。昨日、何となく甘酒を食べたら、なんかすごーく元気が出ました。やっぱり、食べるって大事ですね。甘酒は、「飲む点滴」と言われるくらいですから、きっと身体に良いんでしょう。うちは、ヨーグルトメーカーで米麹を使って作ります。自然な甘さで美味しいのですが、日に日に甘くなるので、酸味の強めなヨーグルトと混ぜて食べます。ヨーグルトメーカータニカヨーグルティアSヨーグルティアヨーグルティアS基本セットヨーグルト甘酒発酵納豆カス
パレスホテル東京オリジナルケーキ御中元用に注文したスイーツがどうしても食べたくなり自宅用にもお取り寄せしましたパレスホテル東京オリジナルの純米吟醸酒「壱ノ壱ノ壱」と八海山の酒粕の風味を効かせた日本酒ケーキ。ルテインを含んだ「太陽の輝き彩卵」、純日本産の「和三盆糖」、フランス産バター、野辺山高原のジャージー牛乳使用。桐箱の蓋を開けるとほんのり良い香り例えが正しいかどうか分かりませんが、一口目はお正月に食べる私の大好物の伊達巻の様な味がしました(アルコールの強さは全く有りません)『壱
八海山といえば、結構有名な日本酒の銘柄です。清酒八海山[日本酒新潟県1800ml]Amazon(アマゾン)1,365〜5,390円近所のお店でもよく見かけるほど、メジャーです。で、酒はコスト高いので飲まないように気を付けているのですが、その酒粕も若干コスト高いのですが、お値段なりの味でした。クリーミーで、ちょっと色が濃い。お米が〇の鶴とは違うのかな?と思いました。少し塊がのこってしまいましたが、まぁいいやって適当に作りました。昔は、ざ
ご訪問ありがとうございます😊発酵マイスターの、鈴木葉子です今日は雨で予定が無くなり、のんびり。家にある材料で、料理好きな息子と、酒粕ガトーショコラ作ってみました。とはいえ、本当に家にある材料で、オリジナル分量で、一か八かの実験🧪🧫でも、息子の、絶対美味しくできるよ〜という、おまじないのおかげか、めちゃ美味しくできた❣️使ったのは、八海山の酒粕酒粕って腐らないから、冷蔵庫にあると、便利(美容パックにもなるよ❣️)実は私が発酵食品の中で1番苦手だった、酒粕
小田急線沿線のスーパー、OdakyuOXで見つけた八海山の酒粕500㌘498円(税別)。美味しいお酒で作った酒粕だから新潟県人としては、見逃せません。ついつい買っちゃいました。私はお酒は飲めないけど、甘酒ならいただけます。酒粕はいろいろなものを買って味比べしてます。中にはお酒が強くてムッとするのもありますが、八海山の酒粕はまちがいなくナンバーワンの美味しさです。甘酒を作りいただきます。まろやかで上品な味わい。喉ごしもやわらかで、うっとりするほど癒されます。まるで麹の甘
天婦羅の残りは鍋焼うどんに🎵今回は幅広のおうどんを見つけたのでそれにしてみましたなんのことはない残り野菜とわかめと天婦羅の残りに卵を落としてあとはめんつゆとstaubが美味しくしてくれます私は作ったその日に食べて母は翌朝のびのびになっておつゆをたくさん吸ったのがお気に入りのようです安く、美味しく幸せになれる更に寝しなに八海山の酒粕で作った甘酒を🎵栄養満点の冬のお楽しみ私は米麹の方がいいんだけど寝る直前なら多少はくらくらしてもいいかと(驚くほ
スーパーで八海山の酒粕を見つけたので甘酒を作ってみましたおろし生姜もたっぷり入れてほぉ~~~旨旨ぽかぽか温まります~残りの酒粕で粕汁も作ろうっとささやかな極楽
母親から八海山の酒粕をもらったので。甘酒を作りました。ネットには、練り酒粕でのレシピがなくて。・練り酒粕・・・300g・水・・・1200cc・上白糖・・・適量鍋に練り酒粕を絞り出して、水を加えて中火。酒粕が溶けたら砂糖を入れる。出来上がり。飲む点滴とも言われる甘酒。甘さが調節できて◎
昨夜は過食欲求が強かったので、逸らす為に寝ました。随分よく寝た気がします(笑)今日は、Twitter上でよくつぶやいてました。朝と昼。お出かけの予定があったので、アラームセットして。義手義足を着けて、ネイビーのセーターテラコッタのワイドパンツ。バスが遅れて、予定の電車に、滑り込みました。用事を済ませ、コンビニで買い物をして。近いっていいなぁ(笑)すぐ帰れました。母親からの差し入れ八海山の酒粕が届き、これで甘酒が飲めます。その後、ついつい買ったお弁
おはようございます。今日は、立春。新しい何かぎ始まりそうで、ワクワクします^^私は、甘酒が好きで、米麹を使ってヨーグルトメーカーで作っています。TANICA温度調節(25~70℃)・タイマー・ブザー付ヨーグルトメーカーヨーグルティアS1200mlYS-01(ホワイト)11,000円Amazon発酵させるとビックリするくらい甘い甘酒が出来ます。私には甘すぎるので、ヨーグルトとバナナを入れて温めて食べています。先日TVで、米麹から作った甘酒と酒粕から作った甘酒について
お正月に浦佐の金田屋さんで購入した八海山の酒粕2袋目突入薬師なら電子レンジでチンしてみんなに甘酒配りまくってたけど、今年は薬師でスキーできない生姜+はちみつたっぷり入れて風邪がなかなか治らないので、これで頑張ってます今年の風邪は熱が全く出ないけど、せきと喉痛が止まらない
新製品が出る度にワクワクしながら購入するキットカット💕💕ゆず抹茶とあって飛びつきました😍💕💕お味は想像通り😊👍冬のお楽しみの1つですね✨お楽しみといえば甘酒も忘れてはいけません😁八海山の酒粕で作った甘酒をお裾分け頂きこれまた至福のヒトトキでございました😍
八海山の酒粕を使ったあったかスープ😊今日みたいな寒い日におすすめあったまりますよ〜❣️⭐️材料(4人分)にんじん1/2本ごぼう50gれんこん50gじゃがいも1個セロリの茎50g玉ねぎ1/2個しいたけ2枚チキンブイヨン2個水600ml酒粕50g生姜のすりおろし小さじ1セロリの葉適量オリーブオイル大さじ1塩適量黒胡椒適量⭐️作り方①野菜は全て1㎝くらいの角切りにする。②鍋にオリーブオイルを熱し野菜を炒める。③チキンブイ
おつかれさまでございます。大好きな金曜日♡お酒飲まないとつまらないので、走った後に甘酒で〆てみました。八海山の酒粕でございます。酒の残り香少なめ。お湯多く入れすぎて水っぽかったので、リベンジ決定w今日は夜から雨予報なので、夜ランは諦めモードでした。幸い天気が持ったので、ご近所ランを5キロほど。明日の天気も微妙で雪の可能性もあるようですし、走らないよりはマシですよね。ニュースで知りましたが明日はセンター試験なのですね。センター試験としては最後と
メリークリスマスなまちカフェ薬膳ご予約ご来店有り難うございました!冬晴れに、イベントも盛況占い、マッサージ、ワークショップ先生方、有り難うございました楽しい師走のひとときとなりましたランチ・八海山の酒粕に京都の白味噌を合わせたクリームシチューには、チキン、ひよこ豆、レンズ豆、コーンなどのお豆がゴロゴロ白菜もひとたま、使いました冷凍えのきも、ゴロッと入りました鶏挽き肉と卵白のスコッチエッグも、アクセント・紅花のピラフは、サフランライスのような鮮やかさを出すのに、一晩パプリカ
おはようございます◇朝ごはんしらす丼粕汁焼き魚(鯖)自家製ぬか漬けいちごヨーグルト板粕も好きですが、お湯に浸して柔らかくする必要があるので、待てないときや時間がないときには練り粕を使用します。練り粕は毎度お馴染みのこちら