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ひたちなか爪屋のマキです毎年恒例、年1夫婦旅今年は旦那氏の【西に行ってみたい】との一言から新潟に決まりました!2泊目のひなの宿ちとせ待ちに待った夕食里山のごっつぉは個室のお食事処へ見ているだけでウキウキしてしまうような前菜など!食前酒ならぬ食前茶のクロモジ茶がとても美味しくて✨麹を使ったお料理がたくさん味付けされているのでそのままいただく海の幸初めての鯉こくや棚田鍋湯治豚♡おかわりできますよ、とのことだったので当然のおかわり🤤なすの田楽妻有ポークの湯治豚八海山の発
こんにちはトーマスです本日も暑いですね😵今回は世田谷区でネズミ駆除作業をしました先ずは、天井裏のネズミと思われる音のある箇所(天井)に点検口を作り取り付けて糞掃除や断熱材の撤去をして粘着シートの設置を行いましたゔーゔー天井裏は一体、何℃あるのか⁈汗だくだくです!ところで、🌊夏はやっぱり海ですよね〜泳ぎたい(↑先日行った現場近くの海です)そして夏と言えば冷酒ですよね〜今年飲んだ日本酒をまとめてみました(ほとんど冷酒で飲みました)
ニセコのニセコ蒸溜所。ここは、八海醸造が運営しています。昨年ここに行った時に買ったHAKKAISANあわ。日本酒のシャンパンみたいな感じ。飲みやすくて、でも、しっかり日本酒。泡がしゅわしゅわして美味しいですね。元旦のお屠蘇でした。ご馳走さまでした。
先週・今週は出張続きで、久しぶりの事務所から投稿しております。先週5日、岡山に商社2名とうちの若いのを1名連れていった帰り、地元に戻って焼き鳥を食べた時ビールからレモン酎ハイに切り替え、梅くらげをツマミに呑んでおりました。それを見た商社の新人君(新卒1年目)が不思議そうに「それ、合うんですか?」聞いてきました。ボクはこの新人君を買っている。きっと大きく強くなる気がするんです。そこで、レモン酎ハイと梅くらげの相性を説明してあげると、そこから最後の一杯
ご無沙汰してますあけましておめでとうございます最近めっきりブログを書く事から離れていまして。10月のMUJIHOTELの記事の途中で止まってますしね集中力がないのでシリーズ物にすると完結させられなくなってます2020年に遡ってのんびり完結させていきたいと思います‼️さて。お正月は久しぶりの二人きりで過ごしました。ここ数年、友人宅で年越しパーリィしてたのでちと物足りない気もしましたが、こんなご時世なので大人しく寝正月しましたよ。おせちは好きなものだけを詰めることにしましたん「
372年ぶりに観測された、夏至の日の部分日食だった昨日。都道府県をまたぐ移動の自粛も緩和されて、身も心も軽かった週末♪イイトさんの「おやつBox」に入っていた4種類のスコーン。そのうちの1つはリクエストしたチョコレートスコーンでした。苺を挟んでおやつに。このチョコスコーン凄く美味しかった。また食べたいこのおやつ的なものの前に、チーズのスコーンも食べたのだけれど、ちょっと好みでなく...スコーンはショッパ系ではなく、甘いもの系が好きなのかも。こちら父の日プレゼン
~年末年始営業のご案内~年内は12月31日(日)まで休まず営業致します!!1月1日(月)~3日(水)までお休みをいただきます。1月4日(木)~6日(土)は10:00~19:001月7日(日)~8日(月祝)は11:00~19:00の短縮営業となります。1月9日(火)より通常通りの営業となります。皆様、おはようございます!昨日は沢山のお客様にご来店頂き、心より感謝申し上げます!!スパークリングワインが衝撃的に売れていきました(^^)/さあ、本
~年内営業のご案内~年内のお休みは明日の12月20日(水)のみとなります。12月27日(水)はしっかり営業致します!(恐らく20時までの営業となります)年明けは1月1日(月)~3日(水)までお休みとなります。何卒宜しくお願い致します!皆様、おはようございます!!あっという間に12月も後半戦へ突入!来週にはクリスマスが控えております!今週末にクリスマスパーティをされる方も多いのではないでしょうか!?毎年この時期はスパーク
ほっこりカフェ風。。。パン教室「suzcaf'e」です。。。こんばんは、ご訪問ありがとうございます今日は風が穏やかで昼間は暖かく感じました千年こうじやさんの塩麹セミナーに行ってきました今日作った塩麹が出来上がるのは1週間後なのでちょうどクリスマスと年末年始に使えそうです毎回、セミナー後のお料理を楽しみにしていて今回も塩麹使いのレシピを教えてもらいました塩麹肉巻き、水餃子塩麹辛味ネギダレ塩麹チキングリル、塩麹漬けなどなど。。。どれも美味しかった
先日、偶然の出会いがあり八海山のあわと言うお酒を、いただく機会がありましたこの日は、赤ワインでお肉の予定でしたが、八海山のあわをいただく事にしました。手抜きだけどねサラダは、マカロニ・エビどうしても生ハム・サラミ・チーズが食べたくて・・・小さい丸いサラミはお試しで買ってみましたが美味しくてはまってしまった・・オリーブは、調理すれば良かったかな。ローストビーフ美味しそうなはちみつが売っていたので・・・はちみつ我が家では、はちみつ&クリームチーズが定
ほっこりカフェ風。。。パン教室「suzcaf'e」です。。。こんばんは、ご訪問ありがとうございます雨が降り気温は低めでしたが蒸し暑さがひどかったですね今日は本当ならアロマヨガの日なのですが発酵講座と重なってしまい悩んだ末これからあるかわからい千年こうじやさんの発酵講座に行ってきました今日は酢の講座とピクルス作りでしたピクルスも「麹だけでつくったあまさけ」を使用した簡単に出来るもの今月のワンプレートレッスンのマリネにやはり麹だけでつくったあまさけに千鳥酢
昨夜は酒屋やよい2階にて八海醸造の発酵マイスター「藤本倫子」先生に、「八海山発酵セミナーIN酒屋やよい」と題してご講義いただきました。第一部は世界の発酵食品、そして日本の発酵食品について。あまさけや麹。(八海山の甘酒は濁点がつかない”あまさけ”の表示です。)酒粕等の発酵食品の効果についてご講義いただき。実際にあまさけを使って”あまさけ調味料”を作るワークショップを開催していただきました。なんか”まぜまぜ”して楽しそう。ご家庭でも簡単に楽しめる「あまさけ調味料」作り。目か
~父の日に美味しいお酒をプレゼントしませんか!?~今年の父の日は6月18日(日)です!日頃の感謝の気持ちを込めて、美味しいお酒をプレゼントしませんか!?何を贈っていいか分からない、迷っている方は日本酒、焼酎、ワインとありますので、是非ともお気軽にお声掛けください!一緒に最高の1本を探しましょう~(^^)/皆様、おはようございます!本日は朝から初夏を想わせる暖かな気候ですね!娘と散歩してきましたが、歩いているだけで
八海山〝あわ〝を頂きながら、、、めっちゃ、、「和」でも、八海山〝あわ〝は美味しいホント、ガチの和食が食べたくなる天ぷら食べたいね〜って言ったので、、言った手前、私が作る担当とりあえず、銀杏の素揚げ、、美味しiPhoneからの投稿
今日の地震もけっこう長かったですね、しかし6年経ってもまだ余震が続いているって、凄いエネルギーですね、宮城・福島に親戚が居るけど、これからもまだ心配です。さて先日またまた、結城酒造へお手伝いに行って来ましたよ(画像は使いまわし有りです)この日はいつもより早目に出て9時過ぎに到着、蒸米の放冷作業からスタートです手を洗って消毒するので画像は、最初と最後だけ(笑)スピード勝負で猫の手も借りたい、中腰で腰に来る作業ですその後は恒例の一升瓶の打栓