ブログ記事54件
ど〜も〜どもども〜本日ご紹介させていただきますのは青森八戸市の郷土料理『八戸せんべい汁』のカップ型スープです!今回は細かく前書きとして八戸せんべい汁の解説を書いてるので興味ある方は宜しければご覧ください!製造を手掛けるのは八戸東洋株式会社さんはマルちゃんでお馴染み東洋水産さんのグループ会社として1969年に設立されたそうでフリーズドライ関連を手掛けてるようです!地元青森の食文化を生かした八戸東洋さんオリジナル商品となってます!せんべい汁とは鶏や豚に鯖などの魚介だしに
陰暦2月9日陽暦3月8日土曜日みなさんこんにちは!あなたのとまり木佐々木泰久です。今日は散髪の日ということで、髪を切りました。本当は新月に散髪したいところですが、なかなかリズムに乗り切れていません(^ω^)・・・今日はたまたま、2番目の義弟のお友達がバリカンを持ってきて、義弟の髪を刈っていたので、ついでに私も散髪してもらいました。次男、三男と刈り上げて最後に私。めんどくさいので丸坊主でもよかったのですが、上の髪は少し残してくれました。今日はさばの日でもある
年末年始の青森・函館放浪記第⑨章です函館で初詣や散策をして、その後函館から道南いさりび鉄道で車窓を楽しみながら終着駅の木古内駅に到着。木古内駅から新幹線に乗り換えます🙂はやぶさ34号東京ゆきに乗ります。青函トンネルを筆頭に沿線はトンネルだらけなので、呑み鉄を楽しみます😅またもや函館の「郷宝」純米吟醸の缶が登場!美味しいので今日も買ってみました😊アテは「カズチー」です😋青函トンネルを出る頃には純米吟醸を飲み終えてしまったので😅郷宝の特別純米酒も開封します😆列車はいよいよ青森県
八戸駅では、いろいろと美味しい駅弁が販売されています。青森県は、三方を海に囲まれており、寒暖の差があり、豊かな自然から育てられる海の食材の宝庫です。その青森の幸を一つのお弁当にしたのが、「青森のぜいたく弁当」です。パッケージは、赤と青の2色に分かれていて、左側にサーモンの絵が、右側に鯖の絵が描かれています。サーモンの左上には、「荒波育ちの海峡サーモン(津軽海峡育ち)」と書かれていて、さばの右側には、「北の海が生んだ八戸前沖さば」と書かれています。真ん中には、黒
前々回の記事のつづきです。北千住はしご☆ヨッパのラストになります。2軒目の大国ホルモンにいるときに次のお店を予約しました。「ごっつり」茶目さんは久しぶり。西口にもありますが、東口のこちらが馴染みがあります。めっちゃ風情ある外観2階はテーブル席、1階はカウンター1列、全部で24席です。ドリンクメニューです。梅干しがオプションってコチラはお料理メニュー。八戸前沖さばが人気のお店なのです。メンバーさんたちはサバ串を食べる気マンマン。
タイトル通り全国には様々なローカルコンビニエンスストアが有ります!東日本だと有名なのは北海道のセコマさんですよね!それの青森版となります🏪朝メシ買った記事となりましてカンタン投稿とさせていただきます✍️本日ご紹介させていただきますのはコチラ『オレンジハート(六戸店)』さんです!オレンジハートさんの雰囲気や詳細などはコチラをご覧ください👇『青森のローカルコンビニといえば『オレンジハート六戸バイパス店』略してオレハてちょい買いした!』どもども〜北東北のなるめんです🍥🎋本日ご紹
サラリーマン男性のアオポンですとにかく安くても美味しいものが食べたいです美味しい物を探して食べまくりますSNSもやっていますTwitter→★Instagram→★どもー、アオポンです食材宅配サービスの大地を守る会の八戸前沖さば味噌煮を食べた、アオポンの口コミ・評判を書いていきますね2袋入りで部位が違ってました電子レンジや湯せんで温めて食べることができます。八戸前沖さばの味がどんなものか食べるのが楽しみ【原材料名】と【栄養成分表示】内容量は1
今日は今回で4回目の紹介になる、足立区千住2ー31白石ビル2Fの「炭火焼ごっつり」を紹介します。青森料理の専門居酒屋炭火焼ごっつり-店舗情報炭火焼ごっつりの店舗情報ページ。炭火焼ごっつりでは、まだ生きている海の幸や国産牛、国産豚、国産地鶏を炭火で焼いて食べる「屋内バーベキュー」をお楽しみ頂けます。www.gottsuri.net炭火焼ごっつりここは北千住駅から3・4分にある青森の海の幸と山の幸が楽しめる専門居酒屋で、八戸前沖さば県外PRショップです。「ご
まだまだ続く、地カレー家東北シリーズ。八戸前沖さばの鯖カレー。ネットで¥700/箱。私はあまり魚には詳しくはない。そのため、「八戸前沖さば」という名前は初めて聞いた。特定の期間に三陸沖以北の日本近海で漁獲し、青森県八戸港に水揚げされた鯖を八戸前沖さばという。特徴はなんといっても含有脂肪量らしい。その鯖を八戸市の水産加工会社のマルカネが製造販売。小ぶりの鯖の半身がどぉーん。厳ついルックス。で、匂いも、鯖、サ
先日、皆様が行くのに連れて行ってもらったランチ…城下(しろした)のデーリー東北新聞社の隣の「俵屋&しんぶんカフェ」。こちらで、「八戸前沖銀さばトロ漬け丼」を頂きます☆名前の長さは情報の多さですな(^_^;)あのお正月に東京ドームで開催する「ふるさと祭り」の全国ご当地どんぶり選手権で、2016年、2017年とグランプリを獲得したスゴイ丼。なるほど旨〜い(⌒▽⌒)しかも、途中で出汁をかけて出汁茶漬けとして食べて、また美味しいのです◎あまりの美味しさに、写
日本のサバの主漁港としては本州最北端に位置する八戸港で八戸前沖さばブラント推進協議会が認定した期間に水揚げされた550グラム以上のサバが「八戸前沖さば」として認定されていますサバは海水温が18度になると脂肪分が高くなると言われ、八戸前沖では例年9月に入ると海水温が急激に低下するため、トップシーズンに漁獲される600g以上のサバには、脂肪分30%に達するものもあるそうです一般的な真サバは、脂肪分12%程度ですが、八戸前沖で獲れるサバは400g程度の小さいものでも脂肪分15%以上に
本日は青森県八戸市のご当地カレーうん、パッケージで完全にネタバレしちゃってますけどw、鯖の半身が1枚豪快に入ったカレーですね。。。日本最北の鯖の漁場で水揚げされたブランド鯖「八戸前沖さば」、それを八戸市にある鯖専門の水産加工品製造会社のマルカネさんがカレーにしちゃったっとさ!(◎_◎;)合同会社マルカネ|さばを主とした水産物加工販売青森県八戸市の合同会社マルカネは、さばを主とした水産物加工販売会社です。「しめさば」や「焼き鯖」など、さばを使用した商品を製造し、八戸市
JR東日本パスでゆく北東北ん旅初日最後のお楽しみ八戸市街地に宿を取り🏨荷物下ろして身軽になったところで◆みろく横丁JR八戸線・本八戸(ほんはちのへ)駅からだと徒歩15分位宿泊地からは至近距離でその利便性に重きを置いて宿選んだちゃん◆ズバリ!!屋台村であるローカルスポットに触れる旅の醍醐味・・・テンソン高まる◆1軒目!!ととや烏賊煎(ととやいかせん)結構席数あって普通に飲食店やけど~こちらを皮切りに屋台ハシゴスタート◆八戸の酒で一献■陸奥八仙(むつはっせん)@特別純米ひやおろし
今回は五戸で馬肉も調達(後述)したので、クーラーボックスをホームセンターで購入生ウニ2本、塩ウニ、ホヤ塩辛、ホヤチューブ、鯖寿司、嶽きみドーナッツ、ご当地カップ麺、スタミナ源タレ等々、大量購入して帰阪しました。妻と娘に伊丹空港まで向かいに来てもらい、その日の夕食はホヤと生ウニ丼源タレはスーパーで購入しましたよ(お土産屋さんは高い)最後の最後、三沢空港で一人一本の告知に惹かれてご購入、六ヶ所村の長芋焼酎「六趣」八食で買った八戸前沖さばの棒寿司とご当地カップ麺(中みそ)でランチブラン
今日は今回で3回目の紹介になる今年の新年会第2弾で行ったお店で、足立区千住2ー31白石ビル2Fの「炭火焼ごっつり」を紹介します。青森料理の専門居酒屋炭火焼ごっつり-店舗情報炭火焼ごっつりの店舗情報ページ。炭火焼ごっつりでは、まだ生きている海の幸や国産牛、国産豚、国産地鶏を炭火で焼いて食べる「屋内バーベキュー」をお楽しみ頂けます。www.gottsuri.net炭火焼ごっつりここは北千住駅から3・4分にある青森の海の幸と山の幸が楽しめる専門居酒屋で、八戸前沖さば県外PR
どーも、オレです。今日から3連休。初日はのんびりと。昨夜は、ABEMAでアニメ三昧だったのでおそ起き。起きて何か食べようと思ったけど、作るのが面倒でスーパーで買い物してきた。夕飯と酒の肴。あと、昼メシ。昼は、我が地元青森県八戸市の「八戸前沖さばづくし」うまいなあ。昼メシを食べながら、またABEMAでアニメ三昧。昼からは「ドラゴンボール改」をみてた。夕方からは春の山菜など買ってきたので、それを肴に酒を飲みます。行者にんにく、たらの芽、菜の花。あと、ほたるいかの沖漬け。
ひなまつりの思い出ある?ウチのお雛様、数日前から飾ってます。なぜか、ひな祭り当日の今日は、男雛しかおりません。(´Д`)ハァ?お餅大好きなお世話係、「食ったんかい!」他にもひな祭りにかこつけて、スーパーのあれこれを🍱食べています。ひな祭りといえば、てまり寿司。今年はお一人様用があって良かった。大きいパックを買っても、全部食べちゃうお一人様危険です。お寿司大好きで、こんなのにも👀が行き、購入。2パックセールでした。八戸前沖サバ、美味
今日は、仕事関係で職場にさばが大量に届き、1本おすそ分けにあずかりました。まるっと厚みのある立派なさばは、青森県は八戸のブランド「八戸前沖さば」。いちばん脂のリのいい時期に獲れたもので、さらに特に大型のさばが「銀鯖」と呼ばれます。このツヤを見よ!ほれぼれする~♪冷凍で届いたので、しめさばにすることに。三枚におろし、塩をたっぷり振って3時間おき、酢洗いして、酢+ゆず果汁で3時間しめます。いい感じにできました!とろっとしてふわっととけるような口あたり、すかさず日本酒
青森へ日帰り出張に行ってきました。12月になって今年初めての飛行機での出張。会合が行われた青森駅前のホテルアラスカ。昭和の香りが漂う会議室。昼食は駅前の名店、おさないへ。この日も行列ができていました。衝撃の安さ。500円定食も魅力的だったけど、やっぱり青森に行ったらホタテが食べたいので、ホタテ丼を注文。大ぶりなホタテが2つ。ぷりっぷりで最高。味噌汁は追加料金を払って、けの汁に変更。フキや山菜が入った郷土料理です。会議が終わって帰りは新幹線
10月・・・行楽の秋に旅立つ◆岩手県・盛岡駅に到着北東北にキタ━━(゚∀゚)━━!!!同じ東北地方でも福島や仙台へ行くのとはワケが違い距離の遠くてカネもかかるけん盛岡は滅多に機会の無いっちゃけど究極の節約術である『夜行バス』を使うことで新宿駅直結のバスタ新宿から💴たったの2900円でここまで運ばれてきたっちゃん◆御当地キャラ真ん中がわんこそばの『そばっち』それ以外のは知らんやったσ(^_^;)◆セブンイレブン戦利品で朝食タイムはぃ。興味本位で行ってみたらあったあった東北ネタ!
浅草にあるご当地レトルトカレー専門店「カレーランド」でGETしたレトルトカレーより青森県八戸市“さばの店マルカネ”の「鯖カレー」を食べてみることに。※価格は700円。サバカレーはS&B食品や中村屋からも発売されるようになり、少しずつメジャーになってきていますが、こちらのサバカレーは他を圧倒する存在感があるようで、青森・八戸のブランド鯖である「八戸前沖さば」がなんと!半身も入っているんだとか!!!!カレーランドさんが紹介する
晩飯に久しぶりに魚の定食が食べられる店へ。心斎橋にいたので、目指したのはクリスタ長堀にある「ほっとけや」以前は、平日夜に行くとケッコー酔客で賑わっていたのだが、今のご時世、酒が出ない日曜日の夜ということもあってかガラガラ。美味しい魚の晩飯が食える貴重な店。無くなってもらっては困るので、お客さんにはほどほど入っててもらわんと心配になるというところで今回はサバの定食「八戸前沖サバ定食」の一匹バージョン「八戸前沖サバ」というのが「関サバ」みたいな“ブランド”鯖だとは知らなかった全体像食べ
ある週末、ゆりの木通りの「セゾン」を覗いたら、なんと、お客様がいない!あら、まぁ…まずは、カウンターへ落ち着きまして、、、グリーンピースの冷製スープ☆実は、セゾンのカウンターは白いのと、シェフの作業用に照明が明るいから、写真が難しいのです。(スマホで撮るテキトー写真だけどね)だから、自分のハンカチを敷いてみたり、と、じたばたしてみました(; ̄ー ̄Aそれはそれとして、何を食べようかなぁ(^∀^)八戸産タケノコと水タコのサラダみもざ仕立てうーんうーん言い
♪どうしてお腹が減るのかな~簡単にできるものだけですが、やっぱりイタリアンが好き~♪勿論、日本食や中華とかも好きですが~声を使う仕事ですので辛いのは苦手(^^;濃い味も苦手(^^;SimpleisBest派です~(^▽^)/☆♪
こんにちわMANUFACTURESです。たまに遠いお客様から聞かれるのですが青森県のお土産、美味しいもの。ま、わかる範囲でとりあえず答えれるものは答えるのですが、せんべい汁と、八戸の八戸前沖サバ。この2種類はまだ食べたことがありません。せんべい汁はなんとなく食べなくてもわかるのですが、サバはどれくらいおいしいのかやはり分かりません。いろいろ自分でも調べているのですが、夕方以降じゃないと食べれないとか、缶詰じゃないと食べれないとか。身近で、時間的も居酒屋以外でも、とりあ
鯖と言えば青森県の八戸市のブランド(前沖サバ)といってたっぷりと乗った脂のりの良い美味しい魚が取れる日本でも有数の漁場なのでそれらの鯖を使ったラーメンも出来ないのかなぁと妄想しがちのなるめんです🐟🍜🤔青森では他県に誇れる美味い食材でまだまだ認知されてない物が沢山あるので紹介できたらなぁと思いますしその一つがこのサバです🐟リンゴばかりではなくて青森は周りが海に囲まれてるので魚介類も新鮮で美味しいですし山の幸も豊かです!って青森の宣伝記事になりそうなので🍎そろそろ本題のエ
陰暦一月二十五日、3.11まであと3日みなさんこんにちは、佐々木泰久です毎度おおきに、いつもありがとうございます。諸般の事情により本日散髪します。5日後の新月まで待てませんでした。今朝も夢を見ました。尊敬する女性指導者の講演があって、前列右方で拝聴してました。お話の内容はさっぱり覚えていません。講演が終わり、その方は演台下手を回って聴衆席に近づき、退場される来賓方々に挨拶されています。その流れに沿って、私もご挨拶をと思って近づくと、「あなたの会いたかった
皆さん、お昼は何を召し上がりましたか。今日は本日2月1日から始まった八戸ブイヤベースを、八戸パークホテルでいただいてきました。八戸パークホテルでの今回第一号のブイヤベースのオーダーだというこで、ちょっと嬉しかったかな🥰。楽しみにしていたこちらの八戸ブイヤベース、まずは前菜盛り合わせからソムリエさんから、ブイヤベースとワインとのマリアージュのテイスティングがありまして、微力ながら協力いたしました。三種類の白ワイン私は真ん中のフレッシュな微発泡が感じられた果実味の酸味とのマリアージュが
こんにちわMANUFACTURESです。八戸前沖サバは弘前などで食べれるところはあるんでしょうか。最近では青い森紅(くれない)サーモンなどでデビューの様ですが、やはりその地域でしか食べれないのでしょうか。やはり刺身で食べてみたいですね。サバは時に大好きので是非食べてみたいです。MOMOTAROJEANS0101ヴィンテージナローテーパード(ボタンフライ)桃太郎ジーンズデニム0101※オリジナルボタンフライ仕様。【シルエット】股上がやや浅めで
サントリーの経営する憧れのレストランBAR「響(ひびき)」でランチしました〜💛「Gotoeat」キャンペーンの対象店舗東京海上日動ビルの1階で高級感があります今や新宿、有楽町、横浜、品川などにあるようですランチとテイクアウトはかなりお得。重厚感のある扉を開け中に入ると天井が高く広い空間が広がってオープンキッチンが見えます高級感があっていいですね~右側にはBARカウンターがあって素敵😍サントリーの経営店だけあって「山崎」「響」が並んでますね~💛「響」飲