ブログ記事7件
寒い冬には煮物や鍋など茶色い料理ばかり作っていましたが暖かくなると春色の服を着たくなるように料理も明るい彩りにしたくなります夕べも八戸の朝市で調達した食材の晩ご飯おから湯葉とお豆腐を買ったときおまけにいただいたものおからが大好きなので嬉しい炒り卯の花にします卯の花に入れるもの干し椎茸・人参・牛蒡・干しオキアミ・乾燥しじみ油でよく炒めるとオキアミの香ばしいえびせんべいに似たいい匂いオキアミとしじみと干し椎茸から
もう何年も前になりますが夫の実家で初めて年越しを迎えた時お正月に縁起物の『ナメタガレイ』を食べる習慣がある事を教わりました私の住む地域でも年末になるとかなり値段の張るナメタガレイがスーパーに並びますそういえば今年のお正月はナメタガレイを食べていなかった!!日曜日に八戸の朝市で買ったナメタガレイ大きくて卵が溢れそうふっくら煮付けました身がフワフワ朝市で買ったミズダコとハモと湯葉蛸と湯葉のお刺身吸盤がコリコリと
今日は雨昨日のうちに干していたへそ大根達を取り込んでおいて良かった串の跡がおへそみたいな野菜達今期の凍み野菜作りは終了へそ大根とは宮城県丸森町筆甫(ひっぽ)地区の特産品茹でた大根を串にさして作る凍み大根凍ったり乾燥したりを繰り返してとっても甘い凍み大根になりますこの美味しさに衝撃を受けて2月中はこればかり作っていました他にもへそ赤かぶとへそ人参に凍み蓮根凍みきのこ色々凍みミカンも作りました1か月以上干していたミ
HP|プロフィール|サービス内容|イベント|お問合せさて、八戸ではお仕事ばかりではなく楽しいことがたくさんありました。毎週、日曜日の朝5時から開催されるという朝市。橘央子さんが、「八戸に来たからにはぜひ見ていただきたい!」というイチオシだったので朝6時半にホテルにお迎えに来ていただきましたこの日は雨だったので出展者もお客さんも少なかったそうですが魚介類、野菜、果物、パン、お惣菜、お菓子、お漬物、郷土の雑貨、洋服、アクセサリー、日用品、フード
おはようございます。何個か前のブログでhttps://ameblo.jp/maruyoshi-tsasaki/entry-12504711820.html朝市の開催を予告していたくせにしっかりとサボって行きませんでした。。。でも大丈夫臨時開催は12日だけではなく14日(水)にも開催されるようでそちらに参加してきますhttp://minatonichiyouasaichikai.com/詳細はこちらのサイトで
この日友人とやってきたのは博多阪急お目当ては3月13日(水)~19日(火)の期間8階の催場で開かれる「第3回全国有名駅弁とうまいもの大会」北海道から九州まで人気駅弁約160種類が集まるとか時間をずらして14時半頃に行ったのですがどこを見ても人人人人気を肌で感じました食べたことのあるお弁当や超人気駅弁を外して1人2個+惣菜1個の計画で二人分買ったものはこんな感じ↓最後はお惣菜系知らない方はいないでしょうけれど神奈川県崎陽軒「シウマイ15個入り621円」↓小ぶりの獣臭
この日、新むつ旅館は素泊まり。八戸の銭湯は、港町ということもあり、、朝早くから営業しているということもあり、朝食時間のしばりがないほうが、効率よく銭湯巡りができる。水揚げされた海の恵み土地の恵築地の市場もいいけど、こういう生活臭のある市場のほうが情緒を感じる少し生臭いけど、こう言うのは受け入れられる果物を購入。海鮮丼。函館より良心的な価格この後、湊へ向かうぽちっとお願いいたします。にほんブログ村
こんにちは。今日は朝からゲリラ豪雨というのか一時的な雨が時々あってすっきりしない天気の岐阜です。蒸し暑いので明日からの現場はヤバい予感。蒸し暑いので、熱中症対策はしてくださいね。週末の土曜日はバイトでしたが、バイト行く前に、いつも見ている旅サラダを見てたら、おお懐かしい風景(笑)青森の旅がやってました。憧れの青森て書いてあったけど、ほんと憧れと魅力いっぱいの青森県。おさな