ブログ記事302件
里芋と八つ頭を植えました。今年は昨年の親いも保存しておいた物を植えました。どうなるてでしょうか
今年は里芋植えようかな。今日、ホームセンターに嫁さんの買い物の付き合い。私は、何か植えるものないかなぁ、と確か、アスパラ、里芋、生姜、ネギ、その他は忘れた💦ネギは植えたし、生姜とあすはは、私には手が回らない。里芋…。八つ頭、石川わせ、◯◯。三品種有った!亡母はよく作っていたが…。小さい芋を茹でてつるんと剥いて醤油につけておやつ。そんな昔の記憶に浸っていたら、隣のご婦人が、話しかけてこられた。(失礼ながら、夕日のガンマンのリー・ヴァン・クリーフに似てる^_^)ご婦
奴かしら…じゃないよ今季もたくさん食べた八つ頭見た目はちょっと…剥くのもちょっと手間だけど…我が家ではお正月に欠かせない食材わたしの実家では食べていたか記憶にないのだけど夫の実家では夫の祖母がおせち料理に必ず作っていて当時味付けを教わりおばあちゃん亡き後は八つ頭は登場することなく…わたし担当に。年末からお店に登場しだして1月中旬あたりには消えていく……期間限定モノ丸系とやらも…今季は何回作って食べたか写真におさめておいたら…8回でした。八つ頭だけに8で更に末広が
新年のご挨拶3月で百周年のおでん屋さん年の始めはメジ鮪と賀茂鶴おでん始めは恒例の八つ頭からいって、染み込んでいる玉子に大根、ちくわぶは大事だね😊今週もおつかれさまでしたよい週末をお過ごしください😁#年始回り#八つ頭#百周年#浅草おでん
その3『お煮しめ』様々な食材を一緒の鍋で煮ることから、家族が仲良く一緒に結ばれ、末永く繁栄しますように、という願いが込められています。我が家の材料は、金時にんじん🥕八つ頭(出世祈念)里芋蓮根ごぼう鶏肉か豚バラ肉しいたけこんにゃく(欠かせない材料は拡大しました)八つ頭って、いつ効くんだろ〜かれこれ、20年以上食べさせてるよもうね、時代的に、他力本願じゃダメよね自分で作って自分で食べて自分で出世しないとね頑張ろー
八つ頭、金時人参、しいたけなどなど沢山買いました^^今年もあと少しですね!いつもはオンラインで食材をお願いしていますが久しぶりに自分で野菜を見比べて買うのも楽しい!
私は里芋類が苦手です。ツルツルで切るのも大変だし、指を切った事も原因のひとつかもしれません。ただおばあちゃんが里芋が好きなので煮っころがしや蒸し芋は作りますが、八つ頭などは頂いても誰かにあげていました。冷蔵庫を覗いて自分の食べられる物が無いと嘆くおばあちゃん。私の好きなものばかりだと言ってるけれど、当然だよね?私の作り置きだから。今回も頂いた八つ頭が随分の間転がっているのを見てため息ついていたので、久しぶりに煮てみることにしました。先ずは切り方から。ネットって便利ですねー切り方から味付
~~朝ごはん~~大根のポン酢漬け津軽漬ベーコンエッグお味噌汁(白菜、大根、しじみ)八つ頭の煮物とても美味しく出来たので、材料メモ。八つ頭1個A[水カップ1、酒カップ1、砂糖大さじ1、白しょうゆ大さじ2弱、味醂大さじ1]こめ油大さじ1弱「甘めにして」と言うので、砂糖の量を少なめに、酒と味醂の量を多めにしてみました。結果、甘すぎずちょうどよい味に♪白煮予定で白しょうゆを使いましたが、理想の白ではない気が…。JA農産物直売所のPOPに“丸系”とあったのです
日曜日の「めぐみの里山」なんやかんや?あれやこれや?「八つ頭」こちらも?今が旬な?旬な季節で……。ともかく1年?あれこれ……と?気がつけば!もう2023年?残りも僅か!ちょっと、、、しみじみ……と?季節の変わり目?そんなこんな?サロン・ド・カフェこもれび/もやいhttp://www.npomoyai.or.jp/category/blog/dekigoto/saronNPO法人いなぎ里山グリーンワークhttp://inagi-greenwork.com/
朝からスゴイどしゃ降りっす〜⤵天気予報バッチリ当たる(笑)明けで帰宅してボォーーっ(╹▽╹)今日は金曜だし呑みに行きたかったけども‥私の呑み友が働いてる店が23時まで貸し切り入ってるらしく(ToT)ウ~ン(・ั﹏・ั)そこから呑みに出でもなぁ‥明日にしようか‥そー言えば昨日パートさんからの「かしら」を貰った〜里芋の親?柿も1個貰った(笑)柿と比べると判るけどメッチャ大きい(☆▽☆)さっきどしゃ降りの中買い物に行ってイカを購入♪かしらと煮よう♪今
今日は八つ頭の収穫です♪たくさん収穫できますように♪
今日9月29日は旧暦8月15日、仲秋の名月でした。19時過ぎの月。たぶん20倍くらいの望遠で撮っています。もう少し倍率を上げてみました。お月見の飾りつけ。ちょっと画面がゆがんでいますが、今年はお団子ではなく梨と柿をお供えしてみました。八つ頭と子芋は鹿児島のお月見につきもののお供えです。お花はいがぐりと薄と竜胆、小菊と目立たないけれど藤袴。今年は赤紫の竜胆を選びました。お団子がなかったので、お菓子は丸いブッセ。アイスカフェオレと一緒に。あまりお月見らしくないですね。
朝から雨でしたが登山の予定日だったので出掛けました。野菜の種を蒔いたばかりなので、この雨は恵みの雨ですが山のキノコ達にとっても恵みの雨なのでしょう。先日より沢山のナラタケモドキが出ていました。先丁度食べ頃の大きさになっていたので採って来ましたが、一株だけでもかなりの量があるので3~4株採っただけで充分過ぎる量になりました。夕食にバター炒めと味噌汁(うっかりして写真を撮るのを忘れてしまいました。)にしましたが、まだかなり残っているので冷蔵庫に保管しました。山の帰りに産
親芋に子芋がたくさんつくことから子孫繁栄の象徴として縁起がいい食べ物としても知られている八つ頭。お正月におせち料理などで召し上がると思いますが、部屋に飾るってどういうこと?って思いますよね。実は、八つ頭って食べるだけではなく観賞用にも販売されているのです。当店ではご近所の料亭様からご注文を頂いているので毎年仕入れていますが、街のお花屋さんではなかなか目にすることもないかもしれません。さてこの八つ頭、お芋を収穫するために本来はもちろん畑で土に植えられて栽培しますが、観賞用のものは水栽
昨夜は和食気分。隠れ家呑み屋で…。カンパチのかまの煮付けをいただき…。花びらが散り始めた夜桜をチラ見しながら…。ハシゴで熟女将のお店へ。刺身三種。手前の魚は「カイワリ」っていう魚です。物知らずな私は初めて聞きました。こんな魚らしいです。https://www.zukan-bouz.com/syu/%E3%82%AB%E3%82%A4%E3%83%AF%E3%83%AA先客の先輩の釣果です。その他いくつか小料理をいただきつつ、こちらも。「八つ頭」っていうようです。http
여러분안녕하세요昨日は仕事帰りに所用を済ませた後急に腰が痛くなり休まなきゃ!とお気に入りの場所でティーラテを飲みながら休憩・・・ちょっと読書もして帰りました。丁寧に淹れてくれるので美味しい……………寒かった週末は、家で韓国映画を3つ見ました。まずは「一級機密」2つ目「権力に告ぐ」原題は블랙머니というそうです。3つめは「金の亡者たち」原題は돈なんだか同
砂糖水で煮た八つ頭が余っていたので、アヒージョ風をつくりました。生牡蠣をバター胡椒で炒めるケチャップを薄めたもの10cc唐辛子オイル〜今日はニンニク入りペペロンチーノソース瓶詰めを小さじ2木べらで混ぜ。八つ頭を入れ、最後にサボリーパウダーで味を整える。付け合わせはグリーントマト美味しくいただきました。
お正月料理の八つ頭の煮物が余ったので😅豆腐味噌を加えて潰してまるめ水溶き薄力粉とパン粉をまぶして…卵不要です👍先日は八つ頭コロッケになってお弁当の主役になり💪今日のランチprasadamは八つ頭の煮物と畑の無農薬野菜の残りを入れてドリアになりました🥄
【01/10迄限定価格!レビュー特典】【グミ福袋10種類入り】トローリTrolli福袋グミ詰め合わせ地球グミ目玉グミサッカーグミハンバーガーグミピザグミ人気菓子地球ゼリーマルチミックスお菓子詰合せASMRYoutubeinsで話題咀嚼音バラ売り子供の日贈り物楽天市場2,600円あす楽加湿器ハイブリッド加湿器次亜塩素酸水対応3重除菌UV除菌抗菌カートリッジ高温除菌清潔ミスト超音波加熱式最大40時間5L大容量連続運転マイナス
オハヨーゴザイマス三養のクリームカルボブルダック炒め麺をチョイスしました~表記通り5分麺を茹でて汁気を少し残したもの(目安はスプーン8杯分を残すそうです~)に付属の液体ソースと粉末ソースを加えて混ぜ混ぜ。焼いたソーセージを加えて混ぜ合わせしました。クリームカルボブルダック炒め麺|【公式】(株)三養ジャパン|サムヤンジャパン|激辛を楽しむsamyangfoods.co.jp「オットギクリームジンチャンポン」「カルボブルタック炒め麺」「三養(サムヤン)ブルダ
八つ頭煮てみた。
年末〜お正月…ing3連休にはならなくてお仕事担当の夫昨日は健康診断とスケーリング🦷今日は平常業務喪中なのでおせちは用意しなかったけれどお正月ぽいものはちょこちょこ作ったり買ったり。。かまぼこうさぎがゾウみたくなって笑…年越し蕎麦は娘宅にて鴨南天蕎麦ver.海老天みつば蕎麦お正月中黒豆は2度八つ頭は4度作った。。今日も八つ頭今日のは残念な八つ頭…筋っぽくて1/3はボツ…七草粥の準備し忘れて…今日もうスーパーに材料無かった晩ごはんはお正月の余り物食材も入れちゃって
やっぱり八つ頭が美味しいなぁと思います色々な具材入れるのも美味しいんですが、シンプルに八つ頭だけの煮物が好きです。濃い味付けもいらないので、ホクホクしてて、とても美味しいです。掘り立て八つ頭を頂きました。
여러분새해복많이받으세요.皆さん、お正月を楽しんでいらっしゃいますか我が家は今年は3人のお正月でちょっぴり淋しかったですけどおせち料理やお雑煮を食べるとやっぱり「お正月だなあ~」という気持ちになります。最初の写真は元旦の朝に食べたおせち料理です。今年も家族が好きなものは手作りしました。「初しぼり」で乾杯そして、元旦の夜の宴2日目タコ焼きパーティー(友達がお正月にタコ焼きをする、とい
お正月風習とろろかけご飯三日とろろ」は、お正月の3日目に、長寿や健康を祈願してとろろ汁を食べる風習です。山芋には整腸作用や滋養強壮作用があるとされることから、お節料理のご馳走に疲れた胃をいたわる効果もあります。モロの煮付け八っ頭の煮物
明けましておめでとうございます😊🎍✨㊗️💖🐰2023年🐇卯年我が家は、お正月は家族でおせちやお雑煮を食べて、まったり過ごしております息子はおせちの黒豆大好き相変わらずシブい玉子焼きや蒲鉾はあまり。。でも、栗きんとんや羊羹などの甘い系も好き(伊達巻はふつう?甘いのに)わたしは、おせちの中で一番伊達巻が好きなんですけどねあとは、意外?!かもですが、八つ頭とか好きですでもけっこう良いお値段(1000円とか💦)するので、里芋でもイイやって人は里芋使ってるかもしれませんね😅まぁ、基本あまり好
追記します😊体重はこんな感じ😊思ったたよりは増えずでした😊寝正月してないからかなぁ新年初ジムはまだまだ先だけど…明日は福島プールに行って燃焼してきますこれ美味しいのかなぁ…謎2023年の年末は飲食店も道も渋滞年始の帰り道は🚙深夜だけにガラガラ笑さすがに運転とはいえ眠かった去年2022年年末年始は行きも帰り道も🚙ガラガラでネオンさえついていなかった道はホント真っ暗でした2021ねんコロナ禍が始まった2020年年末年始は普通の新年を迎えた私がジムに通い出した2月はなんと
コンニチハー2日目の正月ごはんデス・・・大根・蓮根・八つ頭・人参の煮物~伊達巻き・蒲鉾(白)・紅白なます・きんぴらごぼう・手編みこんにゃく~牛蒡の煮物・豚バラチャーシュー・蒲鉾(赤)~海老の塩焼き~数の子~お雑煮~みゅうみゅう家のお雑煮は鰹と昆布をそれぞれとった合わせ出汁に酒と醤油と少しの砂糖を加えたおつゆデス。具材はシンプル焼いたお餅・小松菜に、黒毛和牛&国産牛のミックスデス。
あけましておめでとうございます今年も見てきた初日の出今年もボートの方たちがいらっしゃいました。そして川沿い、非常に混んで賑わっていました。ええ、とーっても!美しゅうございました。じわじわと空が明るくなり、地平線というか稜線というかがどんどんくっきりとした赤になりそして朝日がおでましに。なんだかいろいろと感慨深いものがありました。今年が皆さまにとってよい年でありますように今年のおせち&お雑煮メインは去年好評だった近所のスーパーにリピート。作ったの