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改めまして、新年明けましておめでとうございます!今年も、「いなり寿司」をどうぞよろしくお願い致します!2日の夜に帰国しましたが、どこを探しましても「いなり寿司」が無く極度の『いなロス』状態で狂わんばかりでした(笑)3日の朝に『セブンイレブン』さんに走り『生姜仕立て鶏ごぼういなり』を購入し、いただきました!なんと美味しいことでしょう!幸せ!にやにやしながら初詣に出かけました(笑)本来ならば、氏神さんが先なのでしょうが一番お世話になっております『赤坂豊
ブログの更新がしばらくできずに、申し訳ありませんでした。今、ベトナムのフーコック島におります。目的は、撮影のお仕事で5日間。空港から車で15分ほどの西側リゾート地におりました。今現在は、家族と北側の『VINPEARL』におります。こちらは、ベトナムのニャチャンにもある、ホテル、ビーチ、プール施設遊園地、サファリパークがあるリゾート施設です。さて旅のおさらい。成田出発時間が早かったので、成田空港近くのホテルに泊まり「いな充」して旅がスタート。スー
そうですね!いなり寿司は、ヴィーガンの方にもアレンジ可能ですね!英訳のレシピも素晴らしいです!『いな活』ありがとうございます!
今年の7月9日、大安の日に嬉しいニュースが飛び込みました。西麻布の名店『呼きつね(こきつね)』さんから店主徳永さんが独立され南麻布に新たに『呼じろう(こじろう)』さんをオープンされました。お店も暖簾も素敵!場所は南麻布の韓国大使館の裏手にあります。いなり寿司の名店が増えることは、それだけで、とても嬉しいことです。しかも、あの徳永さんのお店ですからね!ですが、この時期マツコさんの番組の打ち合わせと本業でスケジュールがいっぱいでした、、。『一般社団法人全日本いなり寿司協
可愛らしい、いなり寿司です!愛情たっぷりの『いな活』ありがとうございます!
私は普段あまり漫画を読むことがありません。嫌いとかではなく、連載を待つのが苦手なのです(笑)ですので、読むとしたら単行本になってから、まとめ買いです。今年の秋、私がプロデュースしているブランドが、『羽海野チカ』先生の『3月のライオン』とコラボレーションすることになり、読ませて頂くことになったのです。将棋の棋士が主人公で、周囲の人々との関わりで成長して行くストーリーなのですが半ば同居をする、女性ばかりの家族の長女さんがとても料理上手で、いなり寿司も登場するのです!
あの「厚切りジェイソン」様が『いな活』をしてくださいました!嬉しい!ジェイソンさんの奥様バンザイ!笑
「いなり寿司」の歴史を知るにあたり、大変参考になるのは『志乃多寿司』さんです。ご存知の方も多いと思いますが、『志乃多寿司』さんには系列や暖簾分け店がいくつかございます。今回は、中でも最も歴史のある『人形町志乃多寿司総本店』さんをご紹介します。お店は地下鉄『日比谷線』『浅草線』の『人形町駅』から1分。『水天宮駅』から5分ほどです。創業は明治10年。広島藩の武士だった初代が、江戸庶民の食べ物でご自身も大好物であったいなり寿司で商売を始めることにしたそうです。上の
素晴らしい!愛情たっぷりの『いな活』羨ましい限りです。
今年の9月まで、ただただ「いなり寿司」が好きで、毎日食べ続けていて、仲間と『一般社団法人全日本いなり寿司協会』を作り地道に活動をしておりました。そんな私たちに転機が訪れたのは、やはりマツコさんの『マツコの知らない世界』に取り上げられたことでしょう。何が変わったかと言いますと、一番の財産は仲間が増えたことですね!お揚げメーカーさんとは、新しい「いなり寿司」の可能性といなり寿司文化の継承、そして拡大をテーマーに活動を始めました。調理方法や包み方のバリエーション。
毎月17日は「いなりの日」です!そして、本日は今年最後の「いなりの日」。今年の総括として私、いなり王子が勝手に選出した(笑)『2016年いなり大賞』を発表します!まず始めに、『最優秀功労賞』『いなり和家』さんですね!お味や創りのこだわりもさることながら、何と言いましてもこちらの女将さんに贈りたいです!いつもありがとうございます!、また、今年の年末も眠れませんね(笑)続きまして『最優秀エレガント賞』ははい!『銀座白金や』さんです!いな
盛りつけも美しく何より、メインが「いなり寿司」であることに感動でございます!「いな活」ありがとうございます!
素晴らしい!お揚げも、中のご飯も美味しそう!愛情たっぷりの『いな活』ありがとうございました!by.いなり王子
ただただ「いなり寿司」が好きで、ほぼ毎日食べているだけの私。笑そんな「いなり王子」のこだわり、「コーヒーにあう、いなり寿司が欲しい!」の研究に、本気で付き合ってくださっているお揚げメーカー『オーケー食品工業』の皆さん。今回で2回目のご提案です。前回は、完全スィーツ系のいなり寿司でした。今回は①甘い味付けのお揚げ+リンゴ酢を使用したご飯②甘い味付けのお揚げ+すし酢を使用したご飯③甘い味付けのお揚げ+リンゴ酢&すし酢を使用したご飯(コントロール)一見サンドイッ
ナチュラル&ヘルシー『いなり寿司』レシピと分かりやすい作り方まで!素晴らしいです!
久しぶりに銀座三越で実演販売をされており、いただくことができました!西の『出汁系いなり』の雄、『日本料理海木(かいぼく)』さんの『海木だしいなり』です。シンプルでありながら高級感たっぷりです。『だしいなり』は海木さんの登録商標です。このパッケージもテンション上がります。包む所を間近で見る事が出来ます。*下の動画もご覧ください。https://www.youtube.com/watch?v=O2uK_JdWtNw外国の方も、ガン見です
素晴らしい!優しいご主人の『いなり寿司』ぜひ、いただいてみたいものです!愛のあふれる『いな活』ありがとうございます!by.いなり王子
少々気が早いですが、いなり王子として、来年の活動目標は「いなり寿司」が『今年の一皿®』に選ばれることです!https://gri.gnavi.co.jp/dishoftheyear/『今年の一皿』とは、『ぐるなび』さんと『ぐるなび総研』さんが毎年、日本の食文化の記憶。日本の豊かな食文化を共通の記憶として残していくためにその年の世相を反映した料理を「今年の一皿®」として選定し、発表されます。今年2016年は私も大好きな「パクチー料理」や「シュラスコ
素晴らしい!愛情たっぷりの『いな活』羨ましい限りですぅ(笑)
神様の名を持つ、いなり寿司を愛して食べておりますとその姿も、愛おしくなってしまいます(笑)そして、いつも間にやらグッズも集めております。まず、こちらは食品サンプルの「いなり寿司」です。伏見系の三角型しか無くて、俵型がなかなか見つかりません。これは、俵型いなり寿司のキャンドルです。かなりのお気に入りです(笑)オープンタイプいなり寿司モティーフの靴下です。いなり寿司協会代表理事&敏腕マネージャーの文ちゃんからいただきました!こちらが、いなり寿司と巻寿
素晴らしい!『いな活』ありがとうございます!by.いなり王子
具たっぷりで、見た目も美しく、美味しそう!素晴らしい!『いな活』の理想型ですね!ありがとうございます!by.いなり王子
新版御府内流行名物案内双六(しんぱんごふないりゅうこうめいぶつあんないすごろく)を御存知でしょうか?こちらの絵双六なのです。画は、初代の歌川芳艶(うたがわよしつや)で寛永年間(1848〜1854年)頃の作品です。当時の日本橋朝市を振出しとして、山王祭りで上がりとなります。双六の体裁で当時江戸で流行していた名物が描かれております。そこの右から2行目、下から2段目には、、。『いなりずし』があるのです!こちら調べますと①国立国会図書館のデジタルアーカイブ(貴重
こと『いなり寿司』と書かれておりましたり、見たりしますとなんでも知りたくなる私です(笑)そんな私のために、全日本いなり寿司協会代表理事&敏腕マネージャーこと文ちゃんが、「こんな落語があるわよ〜」と教えてくださいました。YouTubeにあるのね〜少々長いですが、面白いですので、ぜひご覧くださいませ!https://www.youtube.com/watch?v=7oXdc9yqs4w
『面白い』いただきました!ありがとうございます!励みになりますね〜
素晴らしい!これだけバリエーションが豊富ですと幸せですね〜!『いな活』ありがとうございます!
定点調査的に(笑)食べ続けておりますと、色々な変化も感じられ嬉しい発見をすることもあります。こちらの、深川門前仲町にあります日本料理『太郎』さんですが百貨店では、美味しい『卵焼き』と『深川めし』それと『深川めしいなり』を販売されております。ここ一月ばかりですが、百貨店のお店にいきましても『深川めしいなり』は置いておりませんでした、、。店員さんは、売り切れたとおっしゃいますが、違うわよね?と、私は気づいておりました(笑)『深川めしいなり』とは、お分
稲荷信仰とは、そもそもどんなものだったのでしょうか?稲荷神の「稲荷」と書かれるようになりましたのは、もともとは稲が順調に成長するように「稲成り」や、稲が生じるように「稲生り」であったと言われているそうです。稲はもともと、亜熱帯地方に自生した植物ですから温帯に位置する日本では、昔の技術では少量しか収穫できていなかったようです。でも、試行錯誤のなかで農耕を行うようになって「荷物」になるほど収穫できるようになったことを祝うように「稲荷」となったともいわれているようです
本日は、京都・伏見稲荷大社さんの参道にあります『花家』さんのいなり寿司をご紹介します。ご家族で経営されているようです。いなり寿司は、持ち帰りのみで、その他の蕎麦や饂飩は店内で食べることが出来ます。包装紙が可愛いです。店主さんは、私に気づいてくださり、わざわざ綺麗に包んで頂きました。形状は、伏見系の三角型。中身は、麻の実を使用しております。お味バランス☆甘さ2.5、酸味1.5、エレガント2伏見系いなり寿司の代表を『祢ざめ家』さんとします
本日は、『伏見稲荷大社』さん内にあります「いなり寿司」のご紹介です。さすが、『伏見稲荷大社』さんですね、駅から稲荷仕様です。最近、京都は日帰りが多く、じっくりと散策できませんが次は、ゆっくりと探しまわりたいですね。観光客(ほとんどが外国の方です)で大賑わいです。大鳥居も狐さまも立派ですね。まず、お参りを済ませさせていただきます。御朱印もいただきました。さあ、これからは『上ノ社』までお参りに行きながら「いなり寿司」もいただきたい