ブログ記事21件
入れ歯安定剤ってどんなものかご存知ですか?今日は入れ歯安定剤について勉強したいと思います!☆★☆入れ歯安定剤とは☆★☆入れ歯安定剤とは入れ歯が痛い、違和感がある、という症状時に対処する一つの手段です。入れ歯の悩みとして多く見られるのが痛み、グラつきなどですが、入れ歯安定剤を使用することで密着性を向上させ入れ歯を安定させ症状を軽減・改善することができるのです。入れ歯はその人の口に合うようにオーダーメイドで作られているもので、それぞれその人によって症状、原因は異なりますので個々の症状に合った
歯が無くても食べられるナッツようこそ、ここはblogハイブリッド薬膳講座なんとびっくり無料ですだってblogだしありがとうございますハイブリッド薬膳サワです皆々さまに向けて薬膳学と栄養学を楽しくお伝えし、「いきなり薬膳デビュー」してもらうのがこのblogが目指すところ。薬膳と栄養日々食べることの大切さが脳に染み込んできます…🍳リアル薬膳講座のご案内🫕①ナッツ&ドライフルーツ薬膳肌と喉と腸を整える潤いの秋薬膳🍂有機栽培のナッツとドライフルーツを使ったN
おはようございます(*˘ᗜ˘*)♡〜いつもありがとうございます咬めるか?🍪🍪🍪🍪🍪⋆⸜🍪⸝⋆チョコクッキー硬めのを準備してきたよ♪by患者さん入れ歯で咬めるか確認ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"Ψ('ч'☆)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"今日もhappyに🍪🍪🍪🍪⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷᵞᴼᵁ⸝⋆
「入れ歯調整」に長く歯科医院に通われているとか。朝、入れ歯を入れると「痛い」、でもスグに慣れる。ヨカッタと思って食事を食べ出したら痛い・・・!痛い部位を拝見したら「出血」&「内出血」、そして「赤く腫れている」。口腔用のステロイド(合成副腎皮質ホルモン)剤はダラダラ漫然使用したくないとか。そこで当薬局の爺様薬剤師がお薦めした自然の恵みエキスはコレ↓。太陽光が届かない深海に生息する特定のサメ。この大きな肝臓からの肝油ではなく肝油から生成した物質が《スクアレン》高濃度スクアレンの
おはようございます(*˘ᗜ˘*)♡〜いつもありがとうございます🌼入れ歯🌼✨金属床✨きんぞくしょう平岡先生🌼『たくあん買ってきて〜』🌼入れ歯で咬めるかどうか?たくあんor🥒きゅうりで確認したいんだって♡ᵕ̈*⑅平岡歯科の向かいマルマンストアでたくあん買ってきた↓↓たくあん良く咬める🌼話やすいかも🌼平岡歯科で漬物を食べるなんて当たり前なんですよー♡ᵕ̈*⑅✨金属床✨上下金属の入れ歯金属を使うと入れ歯を薄く出来て違和感が少ない金属を使わない入れ歯は強度が弱いので入れ歯が真
おはようございます(*˘ᗜ˘*)♡〜いつもありがとうございます東京☁️ブルーレースフラワー💠✨最近ミラクル✨患者さんが激変💕えー✨別人✨✨間近で見てて嬉しくなっちゃう位に(///ㅅ///)♡♡わぁーなんかどんどんキレイになるっっこの方のエネルギーってこんな感じだったのねー✨って何人も見てるけどやっぱりすごい✨📍何も咬めなくて生きる為に野菜飲み込んでるって感じだったみたい†☆†……歯とあごは未知の可能性が無限……†☆†👱🏻♀️衛生士さん平岡式マウスピース🧡1
義母の食欲があがってきて量を食べれるようになった茶碗半分とか、お粥とか、かなり柔らかい食事だったのが、歯の調子も良いみたいでもう少し量を増やしてほしいと要望もあった今日の義母晩ごはん牡蠣とキスの天丼山菜天ぷら、蕗の薹、タラの芽、山うどなめこ赤だし楽天お取り寄せ牡蠣は大きくて身がしっかりしていて、とても美味しい大根おろしもたっぷり付けてしょう油や塩で食べる明日から雨模様…洗濯の生乾き臭対策に毎年悩む今日使った牡蠣↓↓↓相場高騰★値上げ前に!楽天ランキング1位&楽天グルメ
最近、入れ歯の患者様が、多く来られます。在宅時間が増え、ついお口が、動いちゃう感じでしょうか?入れ歯のすり減りが、多く見られます。そのままにしておくと、噛み合わせが低くなり、クシャっとした顔貌になりやすいです。老け顔はイヤですよね。半年以上、歯科で定期検診をされていないと、すり減りに気付かないままに。一度、歯科受診をしてみてくださいね✨
秘境の美容室『ぱぁまやさん』奈良吉野郡川上村で美容室をしてます鍵谷(かぎたに)いづみいーさんです高知県の宿毛市が実家です実家に帰って、3日目になります昨日は叔父の3回忌でした土佐のさわち料理とはこんな感じです元気印の母(ももちゃん)が急に年老いたのはなぜ?4年前の孫の結婚式の写真です85歳過ぎての4年の歳月は残酷よねケーキを前にどれにするか?悩んでる図!これって入れ歯問題です歯が合わなくなり入れたり入れなかったりとしていたら、だんだん合わなくな
この前投稿した記事の続き。え?いつの?wまったく明るい話ではありません。これを綴るとなると、半分以上が愚痴になります。それでも大丈夫な方のみお進みください。☟え?読むんですか?覚悟はいいですか?w1/9で。平日の朝ごはんはお義母さんの当番、土日祝の朝ごはんと夕ごはんはわたしの当番が、終了となりました。これに関してはわたしが話したので、冷静に話せたかな。この時点では旦那はんとお義母さんが話
こんにちは小金井歯科🦷の高田です😃生きていれば今日は父の96歳の誕生日でした。今でも心残りは「もっと良い入れ歯を作ってあげたかった🥺」勉強すればする程「ああすればよかった。」「こうすればよかった?と思うのですが、それなりにベストを尽くし進歩しているからこそそう思うのでしょう。「今ならもっと良い入れ歯が作れる。」今日は父の代からの患者さんがみえてひとしきり思い出話をしました。歯周病*インプラント*審美歯科…のmyPickAmazon(アマゾン)ほうれい線やたる
沢山の地元の新鮮やさいにテンション夕飯どーしよーー。大根はお味噌汁や煮物など🦷に自信なくても美味しく食べられる優秀野菜ブロッコリー🥦は、美味しいけど入れ歯や🦷の弱い人は小さくするか柔らかく茹でるけど、美味しくなくなっちゃうよく、患者さんにも柔らかいのまずいって言われる・・・スープなら家族みんなでおいしく食べてもらえるかなビタミン、ミネラル、食物繊維いっぱいのお野菜食べて免疫力上げましょーー
こんばんは!間質性肺炎と戦いながら、仕事と両親の介護をしているアイリスです!今日の夕飯はかに玉じゃなくて、えび玉スモークサーモンのサラダ冷凍庫に期限ギリギリの天然えびがあったので、エビチリを作ろうと思ったけど、卵が目に入ったので作る寸前にメニューを変えました。母はエビはそのままだと食べづらいので、細かく刻んで、玉ねぎと一緒に炒め、無添加中華だしを混ぜた溶き卵を加えて半熟くらいで皿に盛りきれいにしたフライパンに水、中華だし、冷凍してあったネギの小口切りを入れ沸騰した
新年は1月8日(水)から通常通り診療いたします。今年もお口から皆様の健康の維持増進のお手伝いをさせていただきます。JR武蔵小金井駅北口より徒歩5分、幸せはお口から。歯医者、小金井歯科の高田でした。小金井歯科公式ページはこちらポチポチと応援お願いしますにほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村
調度先週に書いたこの記事。続きを書こう書こうと思って時間が経ってしまいましたで、結局作ったのは、予告通りキャベツのポタージュ。キャベツの他に、産直マルシェでお買い得になっていたカブ、薩摩芋、玉ねぎも入れました。始めてポタージュを家で作ってみたのですが。フードプロセッサーで擂りおろしレベルまで細かくして。それから煮込んで煮込んで煮込んだのですが、結構シャリシャリ食感が残ってしまって…。「スープ」というより、介護食みたいになってしまいましたぬぬ
立派な柿、10年ぶりに来院なさった患者さんから頂いきました。以前当院で入れ歯を作られて、周りの人は2、3年で作り替えられる中10年間トラブルなし。「東京で作った入れ歯は違う。」そうです。頑張ります😃JR武蔵小金井駅北口より徒歩5分、幸せはお口から。歯医者、小金井歯科の高田でした。小金井歯科公式ホームページはこちらポチポチと応援クリックお願いしますにほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村
わたしの会社はかなり深刻なランチ難民地帯で、揚げ物のお弁当屋さんが3軒ほどと、コンビニしかなく。まぁ、何もないよりマシなんだろうけど(笑)最近、若い営業さんたちの間でよく話題になっているのが冷凍食品の味のクオリティ!カップラーメンの新作よりこっちの話題の方が増えてきたかも!わたしも台風の日に食べてみて、調理の簡単さと味のクオリティ、値段の安さに本当に驚いたんです…!!!マルハニチロ横浜あんかけラーメン五目あんかけ焼そば【美味しい!味が本格的で、調
まだこの本をわくわく毎日読み進めています。『もうレシピ本はいらない人生を救う最強の食卓』一言でいうと、この本は「食の断捨離」本。この本では、それぞれの季節の旬の野菜とオススメの食べ方が紹介されているページがあって。そこに書いてあった、茄子の味噌焼きを作って朝ごはん。ヘタごと半分に切った茄子の断面に味噌を塗って。皮目を下にしてフライパンに並べて、油もひかず蓋をして焼くだけ。これが本当に焼くだけで茄子が柔らかくなって美味しかった本では「ヘタの部分も
炊き込みごはんより、その時々で食べきれる量が作れる混ぜごはん、最近よく作ります。連休最終日に作ってみた混ぜごはんはコレ玉ねぎがなくても作れる親子丼風まぜごはんTKGほかほかごはんに、だしの素を入れた溶き卵を混ぜて。更に麺つゆで煮込んだ鶏肉とネギを混ぜるだけのごはんです。材料も、まだ台風の影響で品ぞろえが少ない中でも作れました。我が家はお義母さんが小食なので、この2人分の分量を3人で分けて食べています。(レシピの表記は「2人分」に
これ思った以上に美味しかったーーーーーーーーーーーー洋風そうめん・のっけそうめんはよく作っていたんだけど、最近マイブームなお酢を使ってお肉を食べる…に挑戦しました!これも、お義母さんが完食してくれて嬉しかったメニュー「これがサラダチキンなのね、初めて食べた…!」と驚いていたのでメニューにこういう食材を取り入れるのも、わたしの役目かなと勝手に思って勝手に実行しています前回はオリーブが初めて食べたけど美味しい!って言ってくれました^^ミツカンカンタン酢1本で
4月から、お義母さんと同居を開始して。各家庭の食事事情って本当に異なるんだなぁ…と驚きつつ。(過去記事はコチラ)なんだかよく解らないまま、10連休だったGW、朝から3食10日間作り続けました…世の中の毎食、食事を作っている人全てを尊敬しました。3食作ると、寝ている時間を除く時間の8割ぐらいはごはんのことを常に考えているか、洗い物をしているか買い出しに出ているか…と「ごはん関連のこと」なんですよね。それに、入れ歯でも食べられるよう頭の中でシミレーション
今回は、カルピスの原液を使ったエビマヨな夕ごはんカルピスの原液で何か料理が作れないかな…と思って検索したらエビマヨのレシピが、たっくさん出てきて。カルピス、普通に飲む写真は他の人に任せて、わたし料理です。冷凍むきエビで作ったら5分ぐらいで完成しました…!カルピスで作るエビマヨ、エビチリ風本当はマヨネーズとケチャップで作るエビマヨを、マヨネーズとスリラチャというチリソースで作ったらエビチリ風になっちゃいました(笑)でも美味しかったーーーーーーーーーーー
カレールウって年々進化するなって最近特に思います。これは、お肉を炒めてコレを入れて更に炒めて5分で完成!カップにタプタプっとカレーと具材が入っている商品なんです。素敵なのが、カップの中に入っている具材のシャキシャキ感をしっかり残しているから、具材をしっかり味わえるんです。本当にお肉だけ、5分で完成の素敵カレーです!!だから料理が得意でない旦那はんでもパパっとできちゃいましたミツカンCUPCOOK(カップクック)【下ごしらえ不要、あっという間に
旦那はんが酸っぱい物をあまり好まないので、お酢を使った料理とかほとんど作らなかったのですが…このお酢、ツンツンした酸っぱさがなくて美味しくて…!!創味だしのきいたまろやかなお酢酸っぱい物が得意じゃない旦那はんが「これ美味しいね!」と言ったので、連休中に1本使い切ってしまったぐらい大活躍でした。夜ごはんで戴いたので写真が暗くて、加工したら微妙な色合いになってしまいました…><創味だしのきいたまろやかなお酢と白だしで作る酢の物で酢飯を使わない☆簡単!手毬寿司
これ思った以上に美味しかったーーーーーーーーーーーー洋風そうめん・のっけそうめんはよく作っていたんだけど、たまたまドライトマトとオリーブを戴いたので。洋風のっけそうめんを作ってみました。これが高齢のお義母さんにも好評で「オリーブ初めて食べた!美味しかった!」って完食でした!やったねドライトマト、オリーブ、ツナ、オリーブオイルで作る簡単!洋風のっけそうめんドライトマトが無い場合は、刻んだ生トマトをイタリアンドレッシングで和えたものをのせても美
連休中はリアルで毎日3食作りました。その中の2品ーーーーーーーーーーーーーーー一番好評だったのが、酢飯じゃない手毬寿司…実は生まれて初めて手毬寿司を作りました。大型連休は、手間と時間がかかるけど作ってみたかったものに挑戦するのにとても良い機会でした!!スーパーマーケットライフ「北極圏スモークサーモン」「豪州産牛肉韓国風プルコギ焼肉」【スーパーのサーモンもお肉もあなどるなかれ】手毬サイズのごはんをラップで巻いて丸めておきます。きゅうり、じゃこ、酢、白だし