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キハダ完全フカセ2日目撃沈。船中アタリ無し。周りの船は釣ったところもあるようです。そして翌日はそこそこ釣れた様ですw朝焼けがすごく綺麗でした。釣れた魚は丸一日氷詰めで冷やしたので、そのままクーラーに詰めて帰りました。重量はエラワタ抜きで29キロ。クーラーに入らなかったので、頭と尻尾を落としました。ちなみに我が家は料理用ノコギリもあるので、現地に持参してましたw家に持ち帰ったキハダは全長1.3m解体は兄貴の協力も得て、約30分。5枚に下ろすだけなら10分要りませんが、トリミ
旅行だけおはようございます6/10土曜日にょろ彼、釣りですいつもの茅ヶ崎沖鯵狙いですわ鯵狙いやのに鯛釣れてるやん!しかもめちゃくちゃデカない??頑丈な仕掛けを作ったらしい3.5㌔だそうです写真でもおっきいもんねヒレが痛そうなんかぶりって出てるなんとこの鯛を釣り上げたエサは、7㍉のキューブ型に切ったイカ!成果は、鯵30匹、鯖5匹、それから鯛1匹アイシャドウしてるねめちゃくちゃでっかいなおろしにくそうにょろ彼いわくちょっと水っぽい感じだったそうなの
さぶっ!寒暖差がこたえます・・・体調崩さないように美味しいもん食べよう・・・***川越といえば鰻なのでしょうか?(えっ?そこから?笑)鰻屋さんが多く行列もできているお店もありました何も情報を入れていない(調べてから行けよ?な)のでお昼は鰻にしましょうかね〜?プラプラしながら(ランチタイムも終わりに近い時間)入ったお店次にご来店のお客様は「鰻が終わりました」でギリギリセーフだったみたいです◆深井屋メニューテー
一本買いしたサクラマスでサクラマス料理の第二弾〜晩ご飯は頭の部分をオーブン焼きにしました。強めに塩をして1時間くらい置きました。170度のオーブンで40分、仕上げにグリルで5分焼いて出来上がり。カブの葉っぱとちりめんじゃこの炒め物です〜筑前煮の残りです〜肝と卵の生姜煮とさやえんどうのお味噌汁をつけて、出来上がり〜サヤエンドウのお味噌汁なので珍しくお味噌汁の画像も掲載。自分の中では、サヤエンドウのお味噌汁は別格です。サヤエンドウの香りは本当にいいですね肝臓、心臓、卵の生姜煮です
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。いよいよ熟成魚も佳境に入ってきました…😅もう残りも少ないですけど、この日で、釣って10日目の真鯛になります❗よいこはマネをしてはいけません❗昆布締めで〰️す✨大根の葉っぱの飾り切りは再登場して、この日でお役ごめんに~👍この日がゴミの回収日です。ご飯に、昆布締めの刺身を乗せて・・アラで取った出汁を用意し・・のり茶漬けの素を振りかけたら・・熱々の鯛出汁を回しかけます❗鯛茶漬けの完成〰️✨カマと腹皮のアラ炊
昨日は4回目のワクチン(ファイザー、オミクロン対応)を昼に打ったのに、仕事後はこちらへ・・・飲酒は基本NGでしょうけど、これ我慢できますビール一杯くらいは・・・で、二階堂お湯割りは薄めて頂きました。そこまでして・・・私、こういうの生で見るのは初めての経験なのですっごくテンション上がりました。大庄水産大泉学園店(大泉学園/居酒屋)★★★☆☆3.06■コンセプトは『魚屋』、活気あふれる店内で新鮮な魚介類の浜焼きをお楽しみいただけます。■予算(夜):¥3,000~¥3,
マグロの兜焼きの缶詰。兜焼きを出す老舗が監修しているだけにたしかに美味しかった。
息子から電話がありまして「めし喰いに行こう」連れて行ってくれたのは24条の「季節処川原」まずはお好みでお刺身をいただきましてヒラメアワビツブホッキその日によっておすすめが違いますこれはネットから拾ってきましたこんな感じで季節の旬のものを頂けるようですタチの天ぷらお酒は何にするかなぁ黒龍をいただいてみました函館にいた頃は黒龍を普通に売ってるお店があったんでよく飲んでたんだけど札幌ではどこに売ってんのかなぁ?きれいな器が目からもおいしさをアッ
今朝6時の海は波高し今日は遊泳禁止かな?サーファーさんはパラパラ出てたけど昨夜は地元のお寿司屋さんへこれは伊勢海老の鬼殻焼きワラサの兜焼きお寿司はもちろん地のものをいただきましたやっぱりお盆ですね夕飯には少し早めかな?な時間だったんだけど満席で一組帰ればそのテーブルにはすぐまた、予約席の札が置かれてたし飛び込みのお客さんは断られてたしにぎやかなお盆が戻ってきたと思えば、人波もうれしいよね
前の記事で、ショートステイで行った学習療法の山科塾についてご紹介しました。今回の山科塾のテーマは三浦半島の風土です。私達の地元、横須賀市は三浦半島の中にあります。では三浦半島は日本のどこにあるかと言うと…東京の下(南)です。房総半島と共に、東京湾を囲んでいます。この私達の地元の三浦半島の歴史について、山科塾では色々な質問を設定しました。このプリントをご高齢者様に解いて頂いたんですよ。最初の問題は、三浦半島にある6つの市町村はどこ?という
先日ヤリイカを頂いたばかりの船長から今度は立派なスズキを頂いちゃいました。体長72cmの大型ですので俎板からはみ出してしまい大苦戦💦三枚おろしにしましたがアラも沢山出ました。これはこれで美味しく食べられます。半身は昆布締めにしました。今日が食べごろかと思います。一人では食べきれないので、混布締めは1本日頃から世話になっている娘に食べてもいらうことにしました。残る半身は柵にして冷凍しちゃいましたが、皮つきで切り身にすればよかったかもです。今朝はアラ汁と兜焼き、それに刺身にしましたが
今日は真鯛の兜焼き。塩振って、2時間。湯引きして、鱗取る。水気を拭いて、塩と胡麻油かける。オーブンで焼いたら完成!子ども達が大好きです。特に目玉は奪い合い‼️あとプルプルの皮も大好き💕食べ終わった骨の形も面白い。真鯛はフィッシュイーターだから、噛まれたら痛そうね((⛄))息子達お気に入りだから、洗って乾かしたらちょうだい‼️だって😁以前はシジミ、アサリ、ホタテ、ホンビノスガイ…貝殻を洗って乾かしてたわね~✨
先日の真鯛料理の続きです。兜焼きこれ一つで魚焼きグリルがいっぱいにカルパッチョ5日寝かしたものです。好評でした。あと、一冊(一切れ)残っています。個人的には大鯛は火を入れたほうが美味しくいただけるような気がします。ソテーにしますかね。。。。。そうそう。お隣りで竿を出されていた方がこのような動画をYoutubeにアップしていました。無断掲載です。問題がある場合は、ご連絡をお願いいたします。海の恵みに感謝!
マヤンセラピー銀河のマヤからのメッセージKIN=今日のキーワード(エネルギー)を意識することでシンクロを引き寄せHappyな毎日を過ごしましょう~銀河のマヤ暦・13の月の暦のキーワードから感じた私なりの今日のイメージをブログに綴っています~「銀河のマヤ暦・13の月の暦」では今日(4月2日)は太陽の月27日KIN214白い律動の魔法使い(音6・魔法使い)の日ですキーワードは律動:同等・組織する・つり合わせる白い魔法使い:永遠・魅惑
ブログに来てくださりありがとうございます。今日の晩御飯。自家製鯛の兜焼き、鯛の出汁登場!美味しかったです!
昨日は初めて兜焼きをしました。小さめの鮪頭だったのでとってもお手頃値段魚焼きグリルで焼けるサイズで2人には十分な量でした他にかつお菜の煮浸しなどしましたがこちらも副菜ディップにしたらクセになる美味しさお花が無くて珍しく買ったダリヤのお花。アレンジは出来ないので投げ入れで飾ってますのでアップで撮ってみました。色々な種類がありますね今日は少し歩いた後庭のことを少しだけしました。こちらは兄から貰ってきたビオラ。鉢植えにしました。庭の彩りを探したらありました、マン
昨夜もまたF君と飲み最初は居酒屋へカマスの兜焼きめちゃくちゃ大きくて780円もうこれで他のもの要らない・・・居酒屋あとF君がカラオケ行こうと言うことで知らない妖しいスナックへそこのママとマスターが席に着くなり・・・頂きまーすってビールを飲みだした・・・黙ってると5本も飲んだ・・・こりゃー会計どうなるのかなと思ったけど・・・意外に大した事なく2人でホッとして家に帰ったF君は家に泊まり私より早く寝て早く起きシャワー浴びて・・・「おーい早く起きてシャワー浴びてこーい」と起こされた。
・ワラサのカマと兜焼き・ワラサのお刺身→しゃぶしゃぶ・鶏ささみと砂肝の燻製(お惣菜)・贅沢ZERO→赤ワイン近所の同級生から頂いた釣果のワラサ。わたしには手に負えないサイズだったので妹に捌いてもらいました。『ワラサをさばく。(妹がw)』近所に住んでいる釣り好きの同級生からメールが。「ワラサもらってくれない?」と。ええ、もちろん!ありがたくいただきます!!(≧▽≦)「大きなバケツを持って…ameblo.jpまずはお刺身で♪甘く
こんにちは、翔渓丸です😅師匠が今頃になって、今年は紅葉見てないよね、といい出して、来週、紅葉狩り登山することにしました九州の山で紅葉見れるとこは少なくなって来てるようですけど、とりあえず、行ってみます😓ブリの兜煮頭は二つに割っちゃいましたけど、いちおう、兜煮、のつもり•••😓頭周りの肉はしまっていて、おいしいですね👍日、月、火と、アジングは20㎝くらいのが3時間で1匹くらいまあ、釣れてないんですけど、この間、翔渓丸のとなりに入ってきたコマセ釣りの
昨日は午後から年休を頂き、蒲田の鮮魚店で70センチのシイラを300円で購入このサイズのシイラが300円って安いのだろうか相場がわかりません電車で持ち帰るのが大変でした帰りながらシイラの捌き方や調理方法など調べてみたら、シイラ食べての死亡例があるとか、皮の滑りに毒成分があるとか、常温で長時間放置するとヒスタミン産生菌が増加して食中毒を起こすとか…なので、帰宅後すぐに三枚下ろしで処理しました怖いので皮も綺麗に取りました見た目
昨日の仕事前近場の海を覗くとなんやら遠くでナブラが立っている到底ショアから届かない距離だが間違えなく青物だろう...とうことで早番の本日仕事帰りに最低限のタックル持って行ってみた。愛用のフォールトリックは昨年103mmで青物爆釣やった。今シーズン84mmを入手したのでまずはそれをキャストしてみると同サイズのイワシが針掛かりこれは絶対チャンスだろうと頑張って投げ続けるがノーバイト昨日同様遠くで鳥が騒いでいる。だが近場でも単発ながら大型のボイルそこでブレード付き
ご訪問いただきありがとうございます。朝起きたら普段の1日のアクセス数を上回るアクセスカウンターを見て、まだ昨日の内なのかと二度寝をしようとしたのですが、空が明るくなっていることに困惑した今朝ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?結論から言うと月曜日の記事「父の退院祝いははま寿司のお持ち帰り寿司」がアメトピに掲載されたことでしたが、アメトピに掲載されるとこんなに多くの方にご訪問いただけるんだと感心しました。前置きが長くなってしまいましたが、昨日の夕食(酒のつまみ)はブリの兜焼き(カマ付き
ご訪問いただきありがとうございます。本日も昨日に引き続き飲み日記コラボ企画料理日記第2弾として蒲田の立ち飲み屋「うおしゅらん」の料理を自宅で再現をお届けいたします。まずは、冒頭の「ワラサのからし醤油漬け」醤油1、めんつゆ1(出汁醤油の方がなおよい)、からし多めの3日目ですこちらはうおしゅらん作です正直ワラサ(鰤)のお刺身そんなに好きじゃなかったのですがこれは美味しい日を追うごとに変わっていくお刺身の変化に感動ものです。そして本日はワラサの兜焼きこちらはう
こんばんは魚捌きます血合いなどの写真が出るので閲覧注意です主人が23時半に帰宅とともに、鮭ー新鮮なうちに捌きたいというのも、やっぱりもったいない精神おいしいうちに処理したい時刻は0時を回りましたが、やりますよすじこー入ってる^_^三枚おろし半身はちゃんちゃん焼き用半身は切り身筋子は、味付けしとくハラス焼いた。もったいないからね切り身はサーモンフライにするため、衣つけて冷凍したわ頭かち割って出た身と、骨周りからこそげ取った身は、自家製シャケフレーク鮭は、頭の兜焼
昨日はスーパーレインボーを釣り帰宅後すぐに調理に取り掛かりました。現地で内臓とエラを取り除いて持ち帰って来たので、三枚おろしにした後はお刺身の分だけはたっぷりの荒塩を付けてビニール袋に入れ、冷蔵庫に2時間寝かせます。残りの身は手頃な大きさに切り冷凍アラは焼いて猫達のおやつにし、頭は真っ二つにして兜焼きにしました。まさに余すところ無し!!2時間寝かせた身は余分な水分が抜けて引き締まったので、酢で良く荒い流します。水を使うと鮮度が落ちるので水は一切使いません皮を剥ぎ骨を取り除
今日は中華料理に挑戦。魚はニベ料理は清蒸魚酸味があるソースとネギがとってもあっていました。ついでに昨日のメダイの兜焼きこれでお酒を呑みました今日も満足の食事でした。
本日の夫の晩メシ❣️🐟鯛をいただきました。ありがとうございます♪早速、1日目は?兜焼きにしました♪捌くのが苦手です😅なので、骨に身がたくさんついてアラ炊きは絶品になります😍オーブンで焼く間に、ナスとキノコのピリ辛ナポリタン、焼き豆腐と甘味噌かけを作りました😃鯛をどうやって盛り付けたら良いか❓❓#夫と二人のご飯作りが始まった#田舎暮らしとおいしいごはん#田舎暮らしとシンプルな食事
hair&estheticHOA受付時間8:00~20:00(パーマ、カラー19:00)定休日火曜日第3月曜日住所神奈川県横浜市南区前里町1-4-3黄金町駅前ビル1F京急線黄金町駅徒歩3分市営地下鉄線阪東橋駅徒歩8分予約、お問い合わせ番号(045)341-0701詳しくはhair&estheticHOAHP内にあります。今日はこいつで晩酌です。美味ーい!
昨夜はいつもの小料理屋へ。でも市から時短営業の要請があるみたいでアルコールは19時まで、お店は20時まで。色々頼んだけどこの兜焼きは美味しかったなぁ。毎回どの料理も味付けが絶妙。金目鯛の煮付けなんてもう他のお店のが食べれなくなるくらい。年一の贅沢だ笑
うなぎが食べたいと夫が言うということでまだ行ったことのない鰻の名店人気店をネットで調べ電話したらすでに予約でいっぱいなので昔からたまにお邪魔している歩いて5分の近くの鰻屋さんへ鰻處大和田さん鰻重の1番高いのでも3500円とリーズナブルしかもお重からはみ出る3枚待ち時間もそれほど長く無くふっくらほくほく味付けも甘過ぎず辛過ぎずお漬物もとっても美味しく普通に頼んでも肝吸追加料金なし大満足のランチでした(お店によっては肝吸追加料金取るところがあったので)ここの鳥重鰻