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ごはん、シチュー、かぶのぬか漬け、モズク酢、ズッキーニとホタテ炒め腸活に新時代到来!?腸内環境を悪化させる8つのNGと、いま注目の「◯◯菌」とは・・・・・・・・・・・・・・実は、私たちの腸内には1,000種類以上もの細菌が生息しています。それらは大きく分けて3種類あり、体にとって良い働きをする「有用菌(善玉菌)」と、悪い働きをする「有害菌(悪玉菌)」、どちらにもなり得る「日和見(ひよりみ)菌」に分類されます。なかでも、腸内環境を整えるには乳酸菌やビフィズス菌などに代表される「有用菌
ごはん、味噌汁、にんじんのぬか漬け、ピーマン炒め、鰯の大葉揚げ(40年の迷走ー2)約40年前、イリア・メチニコフの「不老長寿学説」を知り、腸内細菌への関心が高まりました。ただし、色々調べても参考になる書籍などはほとんどありませんでした。唯一出会ったのが1978年腸内細菌研究のパイオニア、光岡知足先生の本でした。今でも腸内細菌に関する書籍のほとんどが参考文献として紹介しています。それくらい、研究者は少なかったということでしょう。光岡先生が「善玉菌」、「悪玉菌」という言葉を初めて
2017年にATG治療のための入院を終えて、外来通院が続いている。一度もお腹を下したことはない。善玉菌には自信がある。一方で子供らの健康を願いヤクルトの配達をお願いしていた。自分は飲まない。引っ越す前の担当の方は愉快な方だった。引越し後の担当の方はいまいち。1週間に一度の配達の曜日を勝手に予告なしに変える。先月の暑い日にこれをやられて、インターホンも押さないから、1日中日向に放置になってしまった。氷が添えてあったようだが、もちろん溶けてヤクルトは温まっていた。コロナもあるし、ル
西洋医学だけでなく、さまざまな療法でがんに立ち向かい、人間をまるごととらえるホリスティック医学を提唱する帯津良一(おびつ・りょういち)氏。老化に身を任せながら、よりよく老いる「ナイス・エイジング」を説く。今回のテーマは「人と細菌の関係」について。【ポイント】(1)体の細胞1個につき微生物の細胞が9個いる(2)微生物とヒトの遺伝子が一緒に体を動かす(3)菌たちと賢くつきあっていく知恵が必要コロナ騒ぎを経験して、ウイルスや細菌は“人類の敵だ”という思いを強くした人が多いのではないでし
ごはん、味噌汁、たくあん、鰊漬け、うどの煮物、納豆(卵)いい本を読みました。名著、『腸内細菌の話』(岩波書店・1978年)を書かれた光岡先生の本です。『腸内細菌の話』は、もう40年前も前になりますが、当時、ほとんどの人が腸内細菌という言葉さえ知らない時代でした。その中で衝撃の文章に出会います。パプアニューギニアで、食べるもののほとんどがいも類で、肉や牛乳、魚介類、卵など動物性食品をほとんどとらない民族がいます。それにもかかわらず、体は筋肉質の立派な体をした人が多い。なぜなのか?光岡
✨JEWELRYキッチン✨にご訪問いただき有難うございます💎💎💎大切にしたい自分の体いま腸についてお勉強中‥秋から始まる新しい講座の準備です講座で指導するため‼️というより自分の体のために‥指導を受けていてそんな気持ちのほうが強くなっておりとにもかくにも知識が欲しいしかし気分的になんだか落ち着かない私‥ちょうど色々な勉強が重なっていてどれも本当に大切なことなのでいま必死に頭の中を整理しながらそれぞれに区切りを
こんにちは。横浜鎌倉のお産トラブル予防トレーナー英子こと川崎英治です。※2016年2月14日より女装セラピスト『英子』として活動しています。僕が『英子』になった理由。★まずこちらを読んで/メニュー/アクセス/メールで予約人間の免疫の要と言われる腸の免疫機能。腸内環境を整えて腸内フローラがベストの状態となると健康状態も好ましいモノとなるようです。これにより辛い花粉症やアトピーの症状も改善していく軽減すると言われています。特にこれからの時期は、スギ