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こんにちは〜天気予報通り今日から雨が続きます午後から雨だと思ってたら10時前から小雨が降り出した早すぎますお買い物諦めた先週末は美味しいお料理屋さんで和食コースをいただきました大正15年に建てられた優雅でレトロな雰囲気ある料理旅館でのランチ綺麗なお花で飾られた玄関からワクワクお茶からメニューに載ってました飲み物、私は地元ジンジャエールにしましたが、お隣さんは山崎の炭酸水ペットボトルでなくガラス売ってたら買って帰りたかったな…で、まずは先付ただのほうれん草なのに上品で美
ローズタロットと、スピリットオブフラワーズタロットと今日の日替わりタロットとのコンビネーションによる今日のメッセージ(ローズタロットについては私のHPをご覧下さい)。原因はソードの2逆位置。現状はカップの3で、薔薇の名は「クリスチャンディオール」。結果は恋人たちで、描かれている花は「Wisteria藤;辛抱強く待つ」(カードの説明に書かれている花言葉ですが、一般に普及している花言葉「優しさ」「歓迎」「決して離れない」とは違いますね)。言うまでもないですが、このコンビネーションが全世界の人々全
和と魚感と間さん本日の霜月料理日本酒燗酒MACHO大盃ゴリマッチョ先付造り揚物燗酒焼物蒸物ご飯物留椀水菓子この日が私の誕生日でした。サプライズの誕生日プレートが嬉し過ぎました。感謝いたします
山代温泉あらや滔々庵での夕食はゆったりとした個室にて18時から旬の懐石料理を楽しんだ。席に着くとテーブルの上には料理長の達筆なお品書きがあり早速仲居さんより食前酒と先付けが運ばれてきて夕食が始まった。食前酒館主おすすめ季節の地酒一献先付帆立貝無花果胡麻豆腐スナップエンドウ胡麻クリーム掛け菊花椀鱧菊打ち松茸焼茄子おかひじき松葉柚子造り橋立港におまかせ金パチ、ヒラマサ、イカ、甘エビ能登天然塩とともにお造りが出されたタイミングで食中酒とし
うぅ。連日この暑さ。何を作ったら良いか思い浮かばない冷蔵庫にあるもの集めて固めようか。洒落たことしなくていいです。↑土井善晴先生風⁉︎野菜だらけのゼリー寄せ鶏肉とか、豚肉とか、牛肉とか、、、食べたく無い日。そんな時ありませんか?ダイエット中、離乳食、流動食に喉越し良く胃腸に優しいと思っています。お肉の歯応えの代わりに高野豆腐は如何でしょうか。↑精進料理は身体に優しい白出汁に生姜擦りおろし少し混ぜます胡瓜の擦り流し糖度高めプチトマト高野豆腐枝豆固めました。
春になって筍の美味しい季節になってきましたので、ちょっと奮発をして「豪華バス」に乗って筍尽くしの昼食と何種類ものイチゴがあるいちご狩りのツアーに行って来ました。ツアー全体については後日紹介しますが、今回は筍尽くしの昼食について紹介します。静岡県にある「芝川苑」という旅館でいただきました。こちらが前菜と定番の「筍の天婦羅」です。梅肉和えがとても美味しかったです。天婦羅も美味しかったのですが、欲を言えばかき揚げではなくもう一つ筍の天婦羅があった方が嬉しかったなあ…シンプルに
お疲れ様です。不動明です。いつもブログを御覧頂きましてありがとうございます。【突き出し】って最近?提供する店がほとんどなくなって来ているような…数ヶ月前に居酒屋で、久しぶりに【突き出し】が出て来た。😅昭和、平成では当たり前?【突き出し】とは…おしぼりと一緒にオーダー聞く前に初めに提供されるもの。私の勝手な考え方ですが、はっきり言って居酒屋の「席料」「テーブルチャージ」?みたいな感じだと。店側からしたら味や美味しさよりも、とにかく原価を抑える食材や残りそうな食材を使って粗利を稼ぐよ
丸の内ホテル内の大志満・椿壽へ食事へ行ってきました。オアゾは1~4階までは丸善で5・6階は飲食店7階から上階は丸の内ホテルとオフィス棟です。オアゾは新丸の内センタービルと丸の内北口ビルと3ビルで共有部分がほとんどで、ビルの仕切りが無く全体的にオアゾになっている感じで厳密には分かれているが、どのビルも三菱地所の管理物件で、テナントとしては入居ビルが違っています。自分もどこからがどこのビルか、正直、分かりません。先付
箱根旅行の続きです。『箱根ガラスの森美術館(箱根旅行②)♪』箱根旅行の続きです。『餃子センター(箱根旅行①)♪』週末を利用して箱根♨️に行って参りました。今回は公共交通機関を利用お得な“箱根フリーパス”を購入しました。…ameblo.jp早雲山駅に到着してから宿泊する宿に連絡を入れたら5分もせずに迎えに来てくださいました。今回もお世話になった宿強羅温泉瑞の香り2年前に利用した際にお値段の安さと期待以上のお料理に感動し、再び訪れてみました。『今回のお宿(GOTO箱根④)♪』GO
北新地で、すき焼き。二人分です🥢めっちゃいいお肉で、めちゃめちゃ美味しかった。すき焼きの前に先付とお刺身。デザートはメロン。素敵な食事と素敵な時間。ご馳走さまでした。
こんにちは〜🎶😄昨日になりましたが、神戸ハーバーランドに行ってきました❗なんと…誕生日の11月19日土曜日に、今年もあたしの誕生日のお祝いをR2さんがしてくれて、贅沢させて貰いました。「木曽路」の店で、一緒に食事をしました。記念日特別コースにしました。肉は、安い方の「和牛霜降肉」をチョイス。まずは、先付になります。「れんこんの辛子和え」辛くなく臭くもなく、美味しく頂きました😋スパークリングワイン(ハーフボトル)で「かんぱーい🎶」🥂🍾2種類のお造り(マグロと鯛で
昨日のランチ汐留のザ・ロイヤルパークホテルにある大志満大都会を見下ろしながら真っ昼間から乾杯〜(待ちきれなくてひと口飲んでいる人が…(笑))鰻彩御膳をいただきました。先付のとうもろこし豆腐とうもろこしの味が濃厚お造りドレッシングをかけてサラダ風に…茶碗蒸し柚子の香りがして優しい味天ぷらとせいろそば天ぷらがサックサク鰻のせいろ蒸しこれが美味しくないわけがありませんお味噌汁と香の物と共にお茶碗によそっていただきます。ぅんー、鰻がふわっふわデザートのあんみつワンコイ
7月23日・土曜日昨夜は良い感じに…たくさんの御来島をありがとうございましたm(__)m途中、席数足りずにお断りの場面もありましたが…ご容赦ください。またの御来島をお待ちしています。お客様へのお願いがあります。何故だろう…皆さん、自動ドアに慣れているからなのだろうか🤔ゆがふ島の出入り口の戸は引戸です。閉めた際にいくらか開いてしまう時があるのは仕方ないにしても、開けっぱなしで戸を閉めないかたがちょこちょこいらっしゃいます😞自分は、開けたら閉めるということを幼い頃より
先週の海で海友のお肉屋さんが(牛すじ)をたくさん持ってきて下さったので纏めて下茹でして取り敢えず(牛すじの煮込み)残った分は小分けにして冷凍しておきました。先付け京菜のお漬物もずく酢黒ごま豆腐酒盗つぶ貝のわさび漬鮭ハラスなすの揚浸し牛すじの煮込み炊きたてご飯。牛すじがトロトロで
早速ですが、熱海旅行記夕食編利き酒セットは限定静岡日本酒の下記2酒含む3酒先付と前菜左の方にまだあるのですが写っていませんでした椀物梅雨伊佐木播州仕立て御造り洋皿鮎のコンフィラビゴットソースと肝ソース煮物夏野菜オランダ煮の冷やし鉢は撮り忘れました強肴牛ヒレ肉と地場野菜陶板焼き画像が横ですが、直すの面倒なのでこのまま失礼しますm(._.)m酢の物鰻ざく酢取茗荷御食事水菓子マンゴーケーキとフレッシュマンゴーワイ
こんばんわ四季彩料理なごみの寝不足女将です今日は晴れ間が見れずどんよりとした一日でしたねそんな本日の先付けは帆立貝柱とオクラを使った酢の物でした梅肉が食欲をそそりさっぱりと頂けます何を隠そう私は帆立貝柱を炙ったものが大好きで最後の晩餐は帆立貝柱を炙った物をお腹一杯食べたいと思うくらいです毎年誕生日はケーキいらんから帆立を買って来てと大将におねだりし変な奴っちゃなぁといつも言われてしまいますちなみに今日は味見はありませんでした
5月21日土曜日〜その14(写真)先付と刺身。
母と妹たち、おちび姪と、母が予約してくれたお店にて“ジョシ会”です。お招きいただき有難うございます。当日(3月6日)は気温が高く暑いくらいでしたが、上野の梅はまだ満開ではなかったかと。上野の杜韻松亭韻松亭の創業は明治8年。上野公園内を散策するときにこちらの趣あふれる建物を見ることは何度もあったけれど、実際にお店に伺うのは初めて。母から事前に送られてきた上野の杜韻松亭【公式サイト】を拝見、豆菜料理、鳥すき焼きを中心に本格的な会席、旬の食材や特製の湯波・生麩をふんだんに使ったお料理をお
まん延防止措置のため1/27〜3/21営業時間21時まで酒類提供20時半までテイクアウト料理楽喜箱¥3800-税込前日までのご予約にて承ります。てっちりコースや、カニコースもございますので、お問い合わせ下さいませ。よろしくお願い致します。上吉先付新玉葱豆腐飯蛸煮付菜の花うすいえんどう花びら百合根
こんにちは。MISAですわたしは現在8ヶ月の娘をほぼミルク寄りの混合で育てています。(離乳食も始めています)できれば母乳で育てたかったのですが、思うように出なかったため母乳だけでは足りずこのスタイルに落ち着きました。母乳をあげたいのに思うように出てくれずいっぱい悩んでいっぱい泣きました自分が情けなくって。今となってはレストランなどで食事をしているときもその場でさっとミルクをあげられるし、(ちなみに、あげるのはほぼ夫です)娘に夫にお願いして整体や美容院に行ったりも
今日は、法要が終わった後に、“日本料理ふる里“で、ランチを。高級日本料理店って感じ↑会席コースを、いただくことに。先付↑造り↑ホタテ、タイ、マグロ↑鱒の味噌漬け焼き↑栗豆腐のあんかけ↑天ぷら↑多彩な天ぷらの、みなさん↑ごはんと、香の物↑クレームブリュレ↑どの料理も、上品な薄味ながら、ものすごくコクがあって、『激旨〜べらぼうに、激旨〜』年に一度位は、こんな贅沢をしても、バチは当たらないよね、きっと
今年のクリスマスイヴの夜はこちら『遊心』さんオーナー石原さんとの出会いはEUNPリストランテきのこをお届けしたりで何度かお会いはしてるのですがいつも軽やかな青年あざーーーっす!みたいなでもキチンとしてる方なんですよ✨それはお店の中を見てもキッチンを見ても感じますきっとおいしいはず♥️そう思って愛方とこちらに決めました懐石料理コースファーストドリンク私は影虎梅酒ストレート愛方は山葡萄のジュースちょこちょこと和のプレートに乗せられて出てきたのはあん肝入り
今晩は!先月は連日の満席でお席の確保が難しかった“即今藤本”さんクリスマス仕様の飾り付け本日は朝から出掛けて居りましたがランチをお友達とご一緒出来ましたよ(^^♪では画像だけでも、、、何時もの“一はじめ”で形だけの乾杯!先付は雲子の入った茶碗蒸しなめこがよく合う!!本日は生意気にますえちゃんはスパークリングワインプリプリ食感続いて蟹の真薯めちゃく
「和と魚感と間」さんで晩ご飯本日のお料理日本酒奥播磨先付帆立・分葱・いくら酢味噌掛け造り金目鯛焼霜隠れていた人参の蟹揚物天然九絵唐揚煮物ガシラ煮付け箸休めふぐ皮とめかぶ日本酒奥播磨ここから、店主の提案で、お品書きに変更が有りました。鍋物金目鯛と羆の紙小鍋〆の雑炊水菓子なし(梨)ゆったり、まったり、至福のひと時でした。
つづいて、、、長月最後の日に何時ものグルメ女子メンバー都合5名で“即今藤本”さんへ(^^♪最初の乾杯!先付は車エビ下の葉っぱは里芋携帯を忘れた私はお二人のお友達から夫々に沢山の画像を分けて貰いました、、、(´・ω・`)此方の椀物の萩の絵柄もとても好きでしたね銀杏が見えますお造りは鰆の炙りシマアジ鯛こちらのマグロのずけも美味ナリ~~~
楽しみにしてた夕食。先付山菜白酢和え。前菜季節の口取り七品。小鍋京風鍋。造りお造り3種盛。蓋物と焼物。…中身は写真多くなってきた事だし明日まで引っ張ろうかな。…つづく
旅の疲れが出てしまい片付けだけでもう夕方金麦の在庫補充が出来ずぱぱたろうの帰りにLINE⤴︎とりあえず、乾杯あとは、バタバタと鍋・寄せ鍋ポーション・白菜の残り・青ネギの残り・冷凍豚バラ・うすあげ・おでん用竹輪・焼きもち撮り忘れたけど、完成なんとか、今夜も美味しく、頂きました
宿の夕食は、いろんな料理があるのでとりあえずは先付お造りなど。あとはまた帰ってから整理して載せます。
ミニ小料理ちゃん来ました〜!と言って娘が先付作ってきてくれましたお昼には卵としめじ入りの雑炊も作って来てくれましたお昼はぱぱたろうの特製焼きそばとミニ小料理ちゃんの特製雑炊ありがたくて美味しかった〜♡夜はみんなでお寿司!>休店中のひとこと<一人暮らし修行中!と言っている娘が朝からささっと作って持って来てくれました!うれしい成長を感じました!
こんにちはこの道二十五年、旬菜和食処中尾ですプレイバックまた、昨年の春くらいでは、今夜も夜8時まで