ブログ記事59件
続きましては‥チャンポン小770円‥こんなん⁉️具材は‥豚肉ピンクかまぼこキクラゲ辺り‥海鮮系はなし‼️豚骨ベースのスープにちゃんぽん麺よく絡みキチンと鍋炊き感あり。更に野菜炒めをトッピングで野菜爆盛りちゃんぽん‼️もやしシャキシャキで旨しギョウザ350円‥カリカリッに焼けたよき焼き加減♪既製品風ながらも旨しかしわごはん250円‥何故か⁉️ラーメン屋でかしわごはん⁉️ここは焼きめしの提供ないからの代わりのごはんメニューか⁉️薄味で鶏肉もたっぷりで安定の味
10/8の男爵晩御飯は‥福岡県糸島市にある創業1964年の老舗元祖ラーメン‥昔ながらのラーメン屋ながらも店内は結構キレイ♪メニュー卓上はこんなん⁉️長いカウンターにテーブル多数でなかなかの大箱⁉️梅干し刻みたくあんセルフで食べ放題‼️まずは野菜炒め350円‥キャベツもやし人参ネギ薄味でシャキシャキ食感のもやしが旨しチャーシューメン1000円‥チャーシューネギメンマチャーシューは豚肩ロース♪豚バラにも変更出来る‼️麺は中細麺の硬麺で発注で旨し味
2023年6月23日来店福岡県福岡市中央区元祖ラーメン長浜家元祖長浜屋から分裂で元祖は元祖長浜屋なので元祖ラーメンになってますが(^^)基本は同じです(^^)後はお好みで(^^)最近は私の周りの方もこちらが多い様で(^^)何となく元祖長浜屋の味なので元祖よりも安いのでこちらに(^^)私はなしなま元祖系呪文は大丈夫です(^^)油なしのなま麺油なしと言ってもスープの寸胴の上をひしゃくですく
忘れられない🍜ラーメンがあります。岡山のぼっけゑラーメン岡山市内ラーメン🍜の激戦地にあります。ここの店主は、その昔、10代終わりから20代前半に食べた,2号線のラーメン激戦区の芦屋ラーメン🍜の人。並んででも食べたいラーメンでした。震災のあとは人が変わって、味が変わって。それ以来並ばない芦屋ラーメンになってしまった。スノーボードや海で遊んだあと、夜行ってたアナウンススクールの後、よく食べに行ったなぁとしみじみ思いながら。鶏ガラと豚骨で合わせたスープは懐かしく、細麺とよく絡んであいます
2022年8月21日来店福岡県福岡市中央区福岡魚市場近くのいわゆる長浜地域元祖ラーメン長浜家通称家1テーブルセットと言うには雑ですがこれは元祖長浜屋からの継承(^^)入るなり私はなしかた脂なしのかためんスープの表面をひしゃくの底で脂をよけてすくうだけですけど(^^)で・・・ピンぼけごまたっぷりラーメンたれも一回し(^^)麺はこんな感じ私の好みですが色々と変
12/30木曜日冬休み8連休の2日目ですちなみに連休1日目は前日の予防接種の副作用で11:1537.2℃12:3037.4℃13:0938℃なんとなく頭が痛くてだるくて寒かったのですがどこまで熱が上がるのか確認したくて薬を飲まなかったのですが38℃以上になる事はなく昼寝して起きてからカロナールを飲み20:3436.3℃夜には平熱に戻りました翌朝12/30は元気です遠くに見える山…たぶん鞍馬山に雪が積もっていましたランチは丸太町の元祖ラーメ
2021年10月23日来店福岡県福岡市中央区元祖ラーメン長浜家ちまたで言う家1旧元祖系ラーメン屋さん元祖が分裂いくつかに別れました長浜に残った元祖長浜屋と元祖ラーメン長浜家元気よくみなさん他にもラーメン屋さん長浜将軍がなくなったのが残念です(^^)さて、長浜家カウンターに席を取りなしかた注文テーブルセット大きいやかんはお茶小さいやかんはラーメンたれなしかた到着小さいや
久々に博多で遅くなった日、とはいっても19時位ですが。晩御飯こっちでとってから帰ろうと「家」に立ち寄り。昔の長浜感が一番この店にある気がしてならない。それがこのお店を一番好きな理由かもです。舌の鋭い方は絶妙な違いを言われますが、自分はなんとなく好きなだけです(笑)「カタ」の一言で「カタ一杯」の返事が。これで注文終わり。カタ麺で登場です。あっさり目のスープにマッチする細麺。もはや歴史すら感じるものとなりました。替え玉は「生玉」で。日本全国でここだけだと思いますが、麺がのどに詰まる感
2021年8月21日来店元祖ラーメン長浜家みなさん行かれてるの見てたら私も(^^)久しくお伺いしていしてなかったのですが店に入るなりなしかた私はなしかた油なしのかた麺メニューはこれだけ(^^)テーブルセット程なくなしかた到着麺は中はまだ白いです(^^)お化粧していただきます(^^)替え玉はなまたまかためんのさらに上お湯くぐらせてすぐなんかな~(^^)お
豚骨ラーメン元祖ラーメン元長屋高砂店この度タクシー運転手に転職した自身ですがちょうどこの頃、2種免許を取るために兵庫のはりま自動車教習所に合宿に行ってましてその際、教習所に自転車を借りて訪問(゜ー゜)メニューはこちらこちらは長浜ラーメンの本場で修業された方が姫路に出店されたお店っぽい店名も元=元祖、長=長浜、屋って感じでつけてるみたいですねなんせ長浜ラーメンってカップ麺とかでしか食べたことのないおいらなので期待値が上がりますでは、
昨日の昼に、バイクでひとっ走り!高砂市、元祖ラーメン元長屋へ長浜ラーメンの元祖、豚骨ラーメン一度は来たかったんですよね🤣ラーメン500円半炒飯300円してないけど替え玉100円でした。やっと食べれました、旨かった、ごちそうさまでした♪バイクでも暑いぐらいでしたね、では、また。
おはようございます。こんにちは。こんばんは。毎日ブログ連続投稿中です。で月曜日は福岡市の早良区飯倉で仕事でした。で久しぶりに元祖長浜家へGO!でべた・やわでオーダーでこの一杯。当然、やわいです。やわいですが旨いです。長浜家の麺はやわでも旨い。オーダーがおおいなまとは麺の食感が当然、違いますよ。なまも良いけどこのやわに慣れると私にはやわが良いですね。で替玉して終了
2021年1月17日来店元祖ラーメン長浜家長浜家1デス(^^)頑張ってます。メニューはこれだけ(^^)テーブルセットと言うには・・・ですが(^^)やかん(大)にお茶やかん(小)ラーメンダレごま、紅ショウガコショウ爪楊枝変わらぬスタイルメニューを見てわかりますが・・・ラーメンしかないので入るときに何も言わなければ勝手にラーメン出て来ます。麺のかたさはと聞かれますのでお好みの固さとかに(^
ずいぶん久しぶりに書いてるわぁ〜。アップできなかった理由は、ちょっと忙しかったのもあるし、いろいろ考えなくてはいけないこともあったもので…。そうやって思い悩んで(?)いたら、体調も右肩下がりとなって、今日になってしまいました。いやはやなんとも…(´ω`)トホホさて。だからといって、一日中考え込んでる訳もなくw楽しいことだってあったし、当然何かしら食べたりしてたので、ネタはあります!年内放出を目指し、アップ頑張ります!!さて、ある日の外回りの帰り。「ランチをしよう!」となりました
[ラーメン(カタ)]2019年10月に谷町九丁目駅近くにオープンした【元祖ラーメン長浜たま屋】姫路の【元長屋】で修業された方がオープンしたラーメン屋です。20時頃にお店へ。券売機がありラーメン(カタ)550円を購入しました。券売機で先に硬さが選べます。カウンター中心の店内に先客はありません。ラーメンが到着。麺は、極細ストレート麺。カタでオーダーした粉っぽさの残るおいしい麺です。スープは、長浜ラーメンリスペクト。本場っぽく薄めでふんわ
スタッフと飲んだあとにちょっとだけ麺喰いたくて・・・・。久々の瓢太へ!繁華街からは1kmくらい離れているのに店内は蜜蜜蜜っていうくらい満席!!!メニューは豊富。居酒屋メニューがかなりあった。この面以外にもあったから普通の居酒屋くらいある。中華そば!発見!焼きラーメンとか五目あんかけとかもあるやん!でもなあ・・・にんにく中華そば(750円)に!ちなみに中華そば(700円)ニンニクチップ入りという感じですね。プースーを
元気があればなんでもできる!!ラーメンの発祥は、おとなりの中国で、漢字では「拉面」と書きますが、「拉(らー)」の意味は「引っ張る」です。元祖ラーメンは、包丁を使いません。麺は生地を手で引っ張って、つくります。私は中国で仕事をしていた時、行きつけの小さなラーメン屋さんで、調理場の中に入り、麺を引っ張ってつくっているのを動画に撮らせてもらったことがあります。この動画が、私のYouTubeデビューになりました。今の中国では、日本のとんこつ
ちゃおっす今日は休日!!昼から雨予報ってもんだから、午前中用事済ませて昼寝してたら、いきなりのゲリラ豪雨この時期は本当に怖いですね・・・夕方からはすーなかへ!!え?すーなかって??すーなかを10回言ってみてください・・・すーなか・・・すーなか・・・中州~~~~~久々に中州に食事しに行ってきましたしかし、まだまだ中州は人が少ないですね・・・博多、天神辺りはだいぶ活気を取り戻してきてますが、中州は厳しいですまあク
金曜日の昼ご飯は、福岡県糸島市の元祖ラーメンの大盛ラーメン。1964年(前回の東京オリンピックの年)創業と書いてあるので、地元では56年の老舗です。かなり前に一度来たと思いますが、着丼したラーメンはスープ多めで、確かにスープはイニシエ系の味です。麺は細麺なので、熱いスープに気をつけながらツルツルとすすれますね。味のオリジナリティーはさほど感じませんでしたが、逆にこうした無難な味が、地元に定着した老舗の良さかもしれませんね。ごちそうさまでした😋😄
月曜日の定休日も知らず、その日に食えなかった事が大後悔…。ど〜うしても食べたかった、、、これ!。次、来る時にはカレー味を!。現場回りの途中、社用車を店前にベタ付けして、久しぶりの博多、元祖ラーメン長浜の【たま屋】へ、ピットイン♪。お昼過ぎの2時、そりゃあ〜混んでる事はないわな。豚骨の長浜ラーメンには、やはりこの紅生姜が合う合う。豚骨ラーメン、出されたものは薄めの味になっており、好みでこのタレを注ぐスタイルのお店。ゴマ、これは何が何でもぶち込むべしや!。前回訪れた時には家族みんなで
水戸光圀は、日本で最初にラーメンを食べた人物、と言われます。ラーメンというより、「今の言い方なら、ラーメンの祖先と言ってもいいかも知れないもの」という程度ですけど。光圀が中華ソバ(の元祖)を食べたのは「中国大陸で、明が、清に滅ぼされたから」です。明は漢民族の国で、清は満洲族の国です。どう考えても北方遊牧民族の末裔である清のほうが強いわけです。明が滅亡すると、多くの明人が日本に亡命してきました。日明貿易をやった縁があるじゃないか。いろんな文化を伝えてやったじゃないか。北から来た野蛮人に征服
綺麗な平めんランチで☆赤のれん今年、初かな?Aランチ620円から670円に進化した。いつも通りに、☆半炒飯いつも通りに、☆紅とごま☆ラーメン期待を裏切らない安定の美味さ次!天神に打ち合わせでお出かけおやつの時間☆元祖ラーメン博多元長センターテーブルに腰掛ける元祖より、濃い湯呑みカップカタで頼む☆ラーメン500円カタなのに、バキバキかたいしかも、しばらく福重店を思い出す様な太さこれもアリだな。スープの色は、濃い目おやつの時間に持ってこいアブナイ
看板の色からして元祖の流れを組むのでしょうね・・・店内もそんな雰囲気を出していますが(^^)元祖ラーメン博多元長メニューもこれだけ余計な物はありません(^^)ラーメンかた麺で注文この雰囲気は元祖そのものです(^^)元祖インスパイア系はこの系統が多いデス(^^)テーブルの色といいお茶のやかん湯飲みこんな感じです(^^)さてラーメン出て来ます。味はだんだんと独自路線に進んでいるようです(^
福岡市今泉の博多元長のラーメン。ガンナガ系では、長浜のガラパゴス2店は別格として、ここと川端の家2を定点観測しています。今回も薄くなくて大丈夫ですがコクがない、これは前回も感じた点で、見るからに醤油色なので、豚骨のあのコクが足らないんですかね〜😆豚骨なのにほぼ醤油味しかしなかったような😅次はもう一つの家2の方へ定点観測に行きたいと思います😋—場所:元祖ラーメン元長屋
令和2年1発目のお店は【元祥】根戸店五目チャーハン680円相変わらずのてんこ盛り蒸し鶏肉入りの元祖ラーメン680円これ美味しい息子が気に入ったらしく後半は1人で食べてたわ鶏肉の唐揚げ580円1個がデカイから食べきるの大変よ本日のおすすめよりエビと青ねぎ玉子炒め780円息子も入れて今日は3人何とか完食
本日のランチ、家族みんなの意見が一致し、俺様が事前に調べておいた新店のラーメン屋さんへ立ち寄りました!。場所は阪神高速、高津入口手前、九州・福岡の味、本場の長浜ラーメンが食べれる【たま屋】。しかもこの価格で食える!、最高やん♪。長浜ラーメンに合う麺の固さ、俺様はバリで!、愛妻はカタで!。はい、ものの数分で登場しました!。先ずはこのまま、素のスープ味を楽しみます。美味い♪。そうそう、長浜ラーメンはこの細いストレート麺。さっ、それでは、これより長浜ラーメンらしく、定番のトッピング行き
元祖ラーメンたま屋さんに伺ってきました。続きは、http://kawasakiksr.powerful.jp/
ガチャしました。出前おかもちマスコット全5種。300円。元祖ラーメン屋の看板ラーメン味噌ラーメン。具だくさん。おかもちは茶色い汚れがついていて不良品かと思ったら長年使い込んだ汚れを再現しているそうです。おかもちのフタは開閉可能で2種類集めて上下に入れられるそうです。「はいよ、出前だよ」「おじちゃん、いつもありがとう!」「大好きなアツアツ味噌ラーメン、いただきま~す♪」他の、そばやチャーハンも魅力的でした画像お借りしました↓
今日から11月ですね〜今年もあと、2か月です季節は冬に向かっているのに日中外や家の中でも半袖で過ごせると言う年々、季節の変調、地球温暖化が心配ですさて、ラーメン談話第三弾!「元祖ラーメン本」より東京ラーメンとは鶏ガラベースの独自の醤油ダレを使用し細麺で提供するのが東京ラーメンなのかなぁ?ラーメンランキング浅草の来々軒が東京ラーメンの元祖?今では荻窪の春木屋さん浅草の来集軒さん銀座の満福さんなどが代表格なのでしょうか?ラーメンランキングしかし、この東京ラー
[ラーメン]2018年、姫路市にオープンした【元祖ラーメン長浜元長屋】福岡の替え玉の発祥である『元祖長浜屋』出身と聞き、長年修業されたとのことなので最後の修業先は【元祖長浜家】になるのかな?詳しくはわかりませんが、気になっていて行って来ました。20時頃にお店へ。店舗横に駐車場があります。赤いカウンター中心の店内。メニューを見てラーメン500円を注文しました。ラーメンが到着。麺は、低加水の細ストレート麺。ボソッとしたおいしい麺です。