ブログ記事162件
Bitter&Sweetのファンクラブが開設!【&(アンド)】ぜひご入会ください&へのご入会はこちらから↓↓https://fanicon.net/fancommunities/5182Bitter&Sweetのファンクラブ|&いつもBitter&Sweetを応援していただきありがとうございます!今回、Bitter&Sweetのことを応援して下さっている皆さん同士でも、楽しんでいただけたらなという思いからコミュニティを開設しました!その名も『&』です!皆さんには
いつも良いね、コメント、読み逃げありがとうございます。とても励みになっております。はじめましての方はこちらをどうぞ私のこと『私のこと』頸髄損傷で現在身体障がい3級のアラフィフ女子です。人生3度目の婚約中の2016年タクシー乗車時に交通事故に遭いました。頸髄(首)を損傷しまして、手術をし事故…ameblo.jpここ数日、変わり映えのない毎日で、食べ物ネタが続きました。そして今日は食べ物に付随する食器のお話です。俺の買った皿は?家事の中でも料理は好きで、麻痺はあれど食事は割とちゃ
年賀状。おかみさんの日記。窯便り。備前焼橋本勘介陶房電話0869-26-5098住所岡山県瀬戸内市長船町東須恵193
ちょっと朝早起きして人生で初めての備前市へ本日土日2日間開催している岡山・備前焼まつりに出演させて頂きました!さすが晴れの国岡山並んだ備前焼きも眩しいほどいいお天気に恵まれました半袖でも大丈夫な程暖かいライブ日和!秋を感じる楽曲を弾き語りで歌う事ができました私達の「私が飛行機を嫌いな理由/雪と花火」そして今日もぴったりな「ハレルヤ」で皆さん一緒に手拍子も備前焼まつりの日は毎年晴れますように!ありがとうございました最後に上々軍団さんとBitter&Sweetでジャン
フード&食空間プロデューサー赤松真紀子(MAKKO)です。岡山県の備前焼きの作家さんのところで私がステキだなぁ~っと、オススメしたいアイテムを撮影させていただきましたご依頼ありがとうございました。どれもステキで、渋くて、シックでかっこいい!でも、マカロンやユーカリと撮影したらかわいくもあるしわぁ~、これステキ!っと昨日の女子会でも人気だったのが鮎の香炉香炉と言いながらカットされているところにキャンドルやLEDキャンドルを入れて、光がもれると幻想的
せっかく岡山に行き備前焼きの町・伊部に泊まったので、見てきた備前焼きを紹介します。備前焼きは、日本の六古窯といわれている瀬戸・常滑・丹波・越前・信楽・備前のなかでも、もっとも古い窯だそうです。須恵器から備前焼になり、無釉焼き締めの伝統を守り続けて一千年の間、窯の煙が絶えたことがないそうです。昔ながらの登り窯で、松割木の燃料を用いて、雅味深い備前焼きを作っています。備前焼きには「胡麻」ゴマ松割木の灰が熱でとけて灰釉になり、胡麻をふりかけたようなものをいいます。この胡麻の作品の多くは、
「晴れの国岡山」「空も気分もあっ晴れ!岡山」と、言われています。岡山に向かった日は空はあっ晴れで、新幹線の車窓からは綺麗な富士山も見えました🗻が、気持ちはかなりブルーだったなぁ目的は法事でしたが早く行き、岡山を少し観光しながら自分を見つめ直すことに。備前焼きの街、備前市伊部が伯母の住む町です。伯母も備前焼きの陶房で長く働いていました。伯母からもらったお祝いや贈り物の備前焼きが何点もあります。今回、私が行きたかったのは、「天津神社」と「吉備津神社」です。先ずは「天津神社」から
おはようございますかなり寝不足ですが朝起きたら、やっぱりまだ雨は降ってました☂️今日は法事の時間は涙雨かなと思っていたら雨は朝食をとってる間にどうやら止んだようです🌂空は薄っすら陽が差し始めたかな〜寒い朝ですが、このまま雨も止み無事に納骨が済みますように🙏この常盤旅館の窓からの眺めは好きでした。次は今年の12月にまたお世話になるかもしれません。中庭、瓦屋根も好きでした。👆ここまで書いたら、旅館を後にする時間になり投稿できませんでした今はお陰様で無事に雨にも降られず納骨も済ませ
どうも旅館でひとりは眠れない枕なのか?布団なのか?ひとり旅はお気楽だけど寂しい寂しさがどんどん加速して降り出した雨のパラパラパラパラ雨音が耳につきだし、また眠れなくなり楽しいかった事を無理矢理思うことに桃太郎伝説を巡った吉備津神社は帰ってからゆっくり紹介しますね私が泊まっている備前市伊部は備前焼きの窯元がたくさんあります新人作家さん達の素敵なギャラリーショップにお邪魔してきました白備前があるのは知りませんでしたキラキラと輝く備前焼きも素敵でした写真より実物はもっとキラキ
フード&食空間プロデューサー赤松真紀子(MAKKO)です。新生活の始まる春どんな食器やインテリアにしようか?っと楽しくワクワクしますね去年の次男の時には、バッタバタでそれどころじゃ無かったけど備前焼きって和食器ですが、スタイリングで洋にも似合う器に。今のトレンドでもあるざらっとした、青グレーぽいシンプルな器先日、岡山県備前の伝統工芸士「猪俣政昭」さんの工房で預かってきた青備前の器達私のオススメをセレクトしてきました毎日の食事、好きな
岡山には10年前に行ってますが、伊部に行くのは小学生以来です。確か小学5・6年生の時に母に連れられ叔母の家に泊まった記憶があります。あれは春、広い奥座敷に凄く素晴らしい雛飾りと市松人形が飾られていました。子供心にとても高価なもので触ってはいけないと、不気味さえ感じたのを覚えています。それ以来、市松人形は苦手です前置きが長くなりました。旅館での朝食コーヒーも備前焼きの器でいただき9時半にはチェックアウト備前焼きのお店の横の路地を入ると叔母の屋敷です。もともとはここに神社があり、
昨夜は淋しい夜にコメントのお付き合いありがとうございましたお陰様で眠れない夜も何とか過ごすことが出来ました大浴場にひとりは怖いって心配しましたが、ときわ旅館さんはコロナで客足がなくなったのを機に2021年に改装されました。常盤旅館さんのHPからお借りして、どんな旅館に泊まったか紹介しますね。私のお部屋は一段下がった静かなお部屋雪見障子のある部屋で朝焼けが綺麗に見えました大浴場にひとりかと思ったら我が家のお風呂より小さかったでも、良かった〜安心してゆっくり入れました。晩ご飯は別
岡山のカフェ『暮らしと珈琲』備前焼きカップで頂くネルで淹れたモカコーヒーオイルが濃厚な珈琲全体をまとめ上げてる。美味い❣️素朴なはずの備前焼きに先鋭的なデザインが上手く融合して新しい世界観を感じました。器が違うと気持ちが豊かになる。味もこんなにも違って感じるんだ🙂🙂🙂いい時間を過ごせました。🥰🥰🥰🥰
備前焼まつり岡山県備前市のJR伊部駅周辺をメイン会場に3年ぶりにリアルで開催されました。備前焼は日本六古窯の一つでもあるほど歴史のある有名な焼き物です備前焼きまつりは様々な窯元や作家の焼き物約40万点が2割引程で購入する事が出来る人気の陶器市なんです備前焼きまつり会場の天津神社の脇で人気の珈琲系YouTube『暮らしと珈琲の動画』のなつみ店長がハンドドリップ💧したコーヒー☕️を楽しむ事ができました。なつみ店長はこの後、お店に戻ったらコーヒー豆を焙煎🔥
ALOHA!ハワイ大好き❤英語イタリア語韓国語とにかく語学オタク🎶夫と社会人、大学生の二人の息子達とワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡名古屋あたりに在住マノメーゼアヤコです。動物病院通いの日、ワンちゃん達猫ちゃんを抱えたりで、腰がじわ〜と痛かった日ヘトヘトでスーパーにも行けず本当に家にあるものだけで献立を💦冷凍庫に自家製「鮭のほぐし身」大葉もありましたので…「焼き鮭のばら寿司」を作りました。夫も好物の「菊の井」のなべ鰻の白焼きをすっぽんスープであとは、
よくお店の前は通ってたけど松原市にこんなに上品なお店があったなんて〜😆備前焼き割烹八馬さんお料理の器が最高に素敵❣️備前焼きの器全てオーナーさんの手作りというからまた驚きでした😳よく我が家に遊びにくる大親友と共に最高に贅沢な時間をすごさせていただきました❤️
なんか前向きになれる書なんか元氣になる書を販売させていただくことになりましたー!こちらは岡山後楽園のお殿様が朝ごはんを食べるところ廉池軒(れんちけん)のお隣のお店さざなみ茶屋さん池には立派な鯉が優雅に泳いでます一陽窯さんの備前焼きの器で美味しい名刀味噌の甘酒がいただけます素晴らしいお庭を見ながらほっとひといき♡誰かの元気になればいいな。岡山後楽園にお越しの際はぜひ寄ってゆっくりしてってくださいね。何よりもこのことを報告したら愛する仲間のみなさんが
本当は日本海側(福井県)に行こうと思っていましたが強烈な寒波襲来💦スタッドレスタイヤを履いていないマイカーでは行けるはずもなく断念(T.T)ただ先日買った厚み10cmのインフレーターマットを試したくて雪の心配が無さそうな瀬戸内海方面へ行こうとそして思いついたのが冬の味覚、大好物の牡蠣を買いに日生(備前市)へ仕事が終わって大阪で晩御飯を食べた後向かったのは「道の駅しんぐう」着いてビックリしたのは先ずは小さい(笑)乗用車は20台くらいしかスペースが無い、そしてその駐車場が8割ほど埋まっ
バスツアー参加したことある?ありますよ友人に誘われて神戸異人館へ🚌姉と二人で、はとバスで横浜方面へ🚌姉と岡山方面へ🚌夫と比叡山へ🚌バスツアーって、良いですよね!乗ってるだけで、目的地へ連れてってもらえるから🚌あ〜ぁ😮💨いつになったら大手を振って行けるんだろう…▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう善は急げよいと思ったら、ためらうことなく、すぐにやれということ。「善は急げ、悪は延べよ」と対句のように続けてもいう。
コスタデルソルYです先日、備前焼きの蔵出しのお手伝いをさせて頂きました😉私がした作業は、窯で焼いた灰だらけの備前焼きをサンドペーパーなどで滑らかになるまで磨いていく作業ですはじめての経験だったのでドキドキでしたが、備前焼き職人の方々が優しく教えてくださりツルツルになりました備前焼き職人の方に、一つ一つ備前焼きを丁寧に気持ちを込めて作ると、絶対持つ人に伝わるんだよ😌と教えて頂きました私もお客様に思いの伝わるお手入れができるように、思いを込めてお手入れしていきます💆♀️🧡
陶器の好きな私、備前焼きも大好きです。そして今回、お客様から、これに合うお花を…と、備前焼きの花器をお預かりしました。…しかし…備前焼きって、味わい深いというか、とっても渋いんです(;∀;)生花だったら、椿の枝とか和の雰囲気のお花を飾りたい感じ。でも、私はドライフラワー、プリザーブドフラワー、アーティフィシャルフラワーで仕上げていきます。果たして、うまく仕上げられるのか…どうでしょう?↓↓あまり色が鮮やか過ぎない、ナチュラルテイストなドライフラワーを合わせてみました。(画像は
〆さば酢です#備前焼き
備前焼きの大黒さま珍しく一輪挿しです!アイビーを挿した後に庭のお花を挿してみました😃なんだか🙄頭の上にお花🌸が来てしまいあら〜頭の上にお花なんか!恥ずかしいーみたいに言ってるようなお顔😆いずれにしても癒されるお顔です!
備前焼きの窯元へドライブ「細胞さんありがとうの足もみ」てるみぃ友達と備前焼きの窯元までドライブ〜🚗『延原窯』お友達の知人でもあり去年も作品を見せていただきました!今年も行く〜‼️昨年とは違う焼き方、色の出し方などなどずっと研究されていてチャレンジされてる様子が2年続けて来たから、よりわかりました‼️本物の職人さんだなぁ。写真の作品はネスカフェのキャンペーンの商品だそうです。もう期間は過ぎているけど「香味焙煎」全国六古窯の文通陶磁器キャンペーンのお一人他のこだわりの
ご訪問有難うございます。本日もお疲れ様でした。仕事が終わり、帰宅途中の東急本店前緊急事態宣言明けの金曜日なので盛り上がってるかなー?と思いましたが、あまり変わりません。天気が悪かったからでしょうか?帰宅すると、玄関の飾りが変わってました。備前焼の山本陶秀の茶碗が飾られました。妻は今日、松濤美術館のデミダスカップ展を見てきたそうです。図録まで買ってきました。ページを開いては「これ欲しい!」と何度も言ってました。確かに素敵ですね。明日は仕事です。忙しいです。
今日は2021年9月23日(木)です。昨日読売テレビニューステンを見ました。その中の「若一調査隊」というコーナーを見ました。今回は若一さんが岡山県備前市にある「閑谷(しずたに)学校」を訪問しました。日本最古の学校。日本遺産です。こんな学校です。過去記事↓================1996年12月~2000年6月まで広島県福山支店へ単身赴任していました。===============1998年5月10日の出来事です。岡
今日は、和食😍鯛が。。。崩れた😭いただきまーす😍ご馳走様でした❗️さあ!明日はお休みです!8月頑張ったので、明日は遊びまくります❣️両親連れて三田までドライブ🎉
古陶磁鑑定美術館では、古備前焼や日本の古陶磁器の研究、調査、蒐集、保管、継承、鑑定などの業務を行っています。古備前焼とは、やきものの備前焼の古い作品のことを指しています。具体的には、江戸時代よりも前の備前焼のことを「古備前焼」と呼んでいます。これは、江戸時代までの備前焼が、「大窯」と呼ばれた共同窯で焼かれていたためで、明治時代以降の備前焼は、現在の個人窯のスタイルとなっていきますので、それを境目に古備前と備前焼とで区別して呼び分けています。では、古備前焼の特徴は、一体どんな点があるでし
歯科衛生士のにもですあんまりかわいくないなぁ糸太すぎたかなぁなかなか苦戦してますオールドグランダッド114🥃備前焼グラス