ブログ記事41件
10月、1泊2日で新潟の門出に行って参りました。日の出前の棚田と雲海(霧)健康ごはん塾の資格認定証のデザインをリニューアルするにあたり、デザイナーさんから“折角なので門出和紙の工房に行ってみませんか?”とお誘い頂いたのがきっかけです。大切な認定証の紙、たくさんの和紙の中から自分の目で見て選んでみたい、そして、その和紙が作られる土地の気を感じ、作り手の小林さんにもお会いしてみたいという想いで新潟に向かいました。越後門出和紙は、門出地区で伝統的に漉き続けられて
超(腸)健康ごはん塾という講座を開講して早いもので3年が経ちました。我ながら、つくづく変な名前をつけたなぁと思います。(笑)腸内を健康に保つことは、病気にならない身体作りに直結します。身体に良いといわれるものを摂取するよりも、腸内環境を良くしておく方が大切なのです。先日、超(腸)健康ごはん塾を修了された生徒さんから素敵な感想を頂きました。私が言葉や文字でお伝えした以上のものを感じ取り、受け取って下さったことにとても感動しました。ご本人の許可を得て、こちらに掲載
私の原点でもある「健康ごはん塾」がこの度10周年を迎えました!!みゆき先生から教わった「薬膳の基礎」「中医学の基礎」は本当に私の宝物となりました健康ごはん塾横浜美味しくて身体によい和食薬膳料理教室kenko-gohan-jyuku.com10周年記念イベントはマルシェタイプになります*薬膳スープとおむすび「ととのうごはん」*世界のティータイム〜ミルクティー〜「GreenLeaf」*季節の露路野菜(農薬不使用)「野のはなファーム」*木の実とスパイ
ブログにお越し下さり、ありがとうございます。健康ごはん塾のちゅうがんじみゆきです。11月23日の勤労感謝の日、私が所属する楽健道協会の行事が行われ、その中で、自分の想いをお話しする機会を頂きました。4日後に実施される楽健道整体本検定試験受験者のMVP・志(こころざし)発表です。整体師を目指す人(受験者)が自分のM(ミッション)、V(ビジョン)、P(ポリシー)と志を師匠と仲間に向けて発表します。肝が据わっているね。とか、動じないよね。とか、周囲の方から言って
久しぶりの投稿になってしまいました。早いもので11月も中旬、いろいろと気忙しくなりますね。2014年健康ごはん塾の開業年からスタートしたおせち料理講座も、今年で9年目を迎えました。お蔭様で年々お申込み下さる方が増え、人気の講座となっています。ありがとうございます。(*2022年のおせち講座はお蔭様で満席となりました。)おせち料理って・・・・一生懸命作っても、家族はあまり食べてくれない。・年末は忙しくてそんな余裕はない。・何をどうやって作ればよいのかわからな
13:00過ぎ、自宅に到着。お腹に聴くと、お昼ごはんは抜きでいい感じ。荷物を置いて、気持ちが揺らがないようすぐに買い物へ。近所のお魚屋さんと八百屋さんで食材を購入し、食欲スイッチが入った時に備えて、カロリー低めなものを作り置きしました。料理をして気付いたことは、今までの1/4の量の調味料で満足できる舌になっていたこと!この日の夕飯翌日の朝食翌日、朝5時に目が覚めました。おぉこの早起きを習慣化させよう!毎朝、地元の神社までお参りに行くことにしました。まずはゆ
5:00起床・日の出今日がラストチャンス!と簡単な身支度をして、外へ飛び出しました。もうすぐ日が出てきそうな明るさ。速足で日の出ポイントまで。オレンジ色の綺麗な朝日を拝むことができました。いいことありそうな予感♪7:00散歩大沢先生の運転で桜の里まで。早朝の桜の里は人も少なく、そして、桜は満開。青空と桜。綺麗です。気持ち良くて、思わず芝生に寝転んでしまいました。今回の滞在では、桜を満喫させて頂きました。今までの人生で、こんなに毎日のように桜を愛でたこと
6:00起床・朝ヨガ昨日の長距離ウォーキングで筋肉痛になっていないか?朝の時点でダメージはそれほどなく…いや、そんなはずはない。明日くるかもしれないと思い直しました。(はい。この日の夕方からきました。)7:00トレイルウォークDHCの敷地内にある海沿いの森の中をハイスピードで歩きます。常連さんによると、以前はかなりのスピードでハードだった模様。昔を知らずに、お散歩の感覚で参加しました。知らないってコワイ。今回は私でもついていける位のスピードになっておりました。よか
6:00起床・朝の散歩大沢先生が運転するバスに乗り、一碧湖まで連れていってもらいました。早朝の一碧湖を一周。適度なアップダウンがあります。風もなく穏やかで静かな湖面でした。7:45朝のドリンクオリゴ寒天ゼリーお散歩後にテラスで頂く、甘酸っぱいゼリードリンク。美味しい!爽やかでこれからの季節にもピッタリ!レシピも頂いたので、家でも作ってみようと思います。8:40施術I先生による整体とカッピング。ここ数日、腰痛が気になっていたのでお願いしました。反り腰ですねーと。
6:00起床・朝ヨガ腰が重だるく、ストレッチで治らないかなぁといろいろ動かしてみる。なかなか取れない7:00気功体操中国のラジオ体操のようなもの。10年前も養生館でやったなぁ…と懐かしく思いました。7:45朝のドリンク酵素ジュース、甘酒豆乳など、毎朝、日替わりでお楽しみドリンクが出ます。私は初日の入所説明会に出なかったので気が付かず、前半何回か飲みそびれました。10:00朝食回復大根と人参シャーベットをテラスで。丁寧にカットされた透き通った大根の美味しさを噛み
6:00起床・朝ヨガ頭痛はとれたものの、身体は何となく重だるい。まだ寝ていたいなぁ…という気持ちも半分ありましたが、朝のヨガに参加。これを毎朝習慣化したら良いだろうなぁとぼんやり考えながら瞑想。別の事を考えているから全く瞑想できてないけど~。そんな自分も許そう。7:00朝の散歩快晴。桜が満開の伊豆高原。大沢先生がマイクロバスで桜並木に連れて行ってくれました。桜のトンネルをゆっくりとお散歩していたら、きれいな空気が身体の隅々まで行き渡った気がして、霧が晴れるように気分
6:00起床・朝ヨガ頭が重たいながらも何とか起き上がれたので、朝のヨガに参加。ヨガマットを敷くのも億劫なほど、身体がだるい。そして驚くほど身体が硬い!←これは普段からこの1週間で、少しでも軟らかくなるように頑張ろうと心の中で誓いました。9:20施術やすらぎの里では、日替わりで施術があります。この日はカッピングと整体でした。カッピングは慣れているので、少し強めをリクエスト。整体では、首、肩、腰をメインに全身を気持ち良く整えて頂きました。ふくらはぎが硬いとのことで少し強
朝から雨で肌寒い日でした。荷造りをして、慌ただしく身支度をして、昼前に自宅を出発。東海道電車に乗り伊豆高原へ向かいました。朝から水とお茶だけなので、当然お腹は空いているのですが、自ら望んで決めたことなので、この時点ではやる気満々でした。笑14:00到着熱海駅で伊豆急行線に乗り換え、あっという間に伊豆高原駅に到着。お天気のせいか人はまばらで、タクシーで「やすらぎの里本館」まで。桜並木の坂道をぐんぐん上って5分程で到着。お部屋は小さな机と椅子、ベッド、TV、洗面台、ク
和食の薬膳料理教室健康ごはん塾のちゅうがんじみゆきです。健康ごはん塾を開業し、4月から9年目に入りました。ここまで続けることができたのは、いつも応援して下さる皆さまのお蔭と深く感謝致します。人生の後半、自分の好きなことを仕事にできて、もちろん大変なこともありますが、よいご縁に恵まれ、人から必要として頂けること、喜んで頂けることに心から幸せを感じています。ありがとうございます。様々なことに挑戦するであろう今年度の始まりに、伊豆高原にある「やすらぎの里」へ行って参りました
勉強をギリギリまでやらないのは小さい頃からなのです(笑)健康ごはん塾さんに通い始めてもうかれこれ6年ほど基礎コースから上級コースを受講しその先の「和食養生施膳師」はずっと避けてました今回意を決して「受けてみよう!」と思ったのはやはり薬膳が好きなこと私たちの身体は「食」出てきているということこの現代社会で「食」が飽和状態の今未来に向けて考えていかなければいけないなと感じたことが大きいのかもしれませんなかなか忙しさにかまけて「食」をおろそかにしがちですが調味料をちゃんとし
私が長年お世話になっている横浜市戸塚区にある「健康ごはん塾」さんにて【超(腸)健康ごはん塾】の第一回目を受講してきました免疫力UPのための簡単混ぜごはん|健康ごはん塾横浜・鎌倉美味しくて身体によい和食薬膳料理教室kenko-gohan-jyuku.com今、健康ごはん塾さんで「薬膳中級コース」も再受講中でダブルで薬膳の学びを深め中です第一回目は「今の自分の身体の状態を知る」という事で健康診断の結果を元に授業が進みましたが、私は健康診断受けてないんですね〜(・∇・)健康
久しぶりの投稿となりました。コロナ禍においても、いつもと変わらずに健康ごはん塾にお越し下さる生徒さんに感謝致します。職業上やあらゆるご事情で、この時期通学が叶わない方は、お休みという選択肢もあるかと思いますが、zoomで講義を受講して下さっています。たくさんの方に支えられ、教室運営を続けていけることに感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございます。感染対策を万全にして、講義、調理、試食をする日々です。試食はせず、料理を持ち帰る方もいらっしゃいます。
4月17日から5月4日まで【春土用】となります土用とは?土用の丑の日とは?意味をめっちゃ分かりやすく!-大人の歩き方www.sohappydays.netその前日に健康ごはん塾さんでの薬膳中級コースがスタートしました薬膳中級コース(横浜戸塚教室)|健康ごはん塾健康ごはん塾の薬膳中級コースは、健康ごはん塾の薬膳基礎コースを修了した方、もしくは同等レベルの方のためのステップアップコースです。中医学と薬膳学を更に深く掘り下げ、基礎知識を定着させると共に薬膳力(施膳する力)をつけてい
大好きな祖母が亡くなり、先日お別れをしてきました。102歳でした。毎日、新聞の隅々まで目を通し、会話はウィットに富み、オシャレが大好きで、笑顔が素敵な可愛いおばあちゃんでした。定期健診では、かかりつけ医から”おばあちゃん、お肌が綺麗ですね~”といわれる位の美肌でした。98歳で腰骨を骨折してから車椅子生活になり、その後、数回の手術を経て寝たきりになりました。97歳の元気な時に、長生きの秘訣を聞いたら、少し考えてから4つ教えてくれました。・美味
健康ごはん塾、12月恒例の健康おせち講座、お蔭様で今年も無事に終了致しました。2014年から始まり、今年で7年目となりました。(写真はおせちAのメニューです)教室内での感染対策にご協力頂きながら、ご参加下さった皆様、本当にありがとうございました。健康おせち講座は毎年人気で、ここ数年は年明けから予約が入り、夏頃には、ほぼ満席となります。『今年の年末年始は帰省せずに家で過ごす予定なので、何か作れたら…と習いに来ました。』『本を見たりして、いくつか作ってき
2020年11月健康ごはん塾の上級コース修了生8名が第3期生として卒業されました。薬膳基礎コースから始まり、上級コースまでの3年間、ご通塾下さった皆さんに感謝の気持ちでいっぱいです。始める前は、続けられるかな?と不安に思っていた方も、終わってみれば、楽しくてあっという間だったとお答えになる方がほとんどです。卒業前には3年間の学びの集大成である「卒業制作発表」という一大イベントがあります。発表日は、各自が設定したテーマに沿った薬膳の一汁三菜とデザート、薬茶を
久しぶりの投稿となりました。コロナウィルスの感染拡大を鑑み、3月中旬~5月末迄料理教室を閉鎖致しました。6月は「元気に暮らす未来のための食養生」というテーマで特別講座を開催しました。7月からは感染対策を徹底し、通常授業を再開しております。当たり前が当たり前ではなくなりました。この先どうなっていくのか予測もつきませんが、今、自分に出来ることを淡々としていきたいと思います。日頃からの備えと積み重ねが大切です。内を整えていくことで、いつも心が平穏で身体が健やか
先日「ヘナ講座」開催致しました♡美容師として今まで施術させて頂いたお客様のお悩みをずっと聞いてきた者としてやはり、これはお伝えしていかなきゃいけないなと思っていましたいわゆる普通の美容室とオーガニックヘアサロンの両面からお客様を見てきて格段に違うのはお客様の「意識」前者のお客様は「早くて安くて、その時だけキレイであればいい」普段髪の毛が扱い安ければなお良いでも悩みは「ハリ・コシ・艶がない」「毛が細くなってきた」「薄毛(地肌が見える)」「まとまらなくなってきた」「
先日しっかりとお勉強してきた【ヘナ】https://ameblo.jp/syokomo/entry-12606361593.html『ジャパンヘナさんの講習に行ってきました!』私のお勤めしているオーガニックヘアサロンで使用している【ジャパンヘナ】さんの講習へ行ってきましたジャパンヘナHPいろんな「ヘナ」があると思うけれど100%のヘ…ameblo.jp私の中でいろいろとインプットしてきたので新しく「ヘナ講座」をリニューアルしました特にこれからの時代は【デトックス】が必要不可欠になると
「和食薬膳料理の会」zoomお話し会、第1回目が無事終わりました。がんサバイバー5名の方にご参加頂きました。テーマを決めて私が一方的に話すということはせず、お一人ずつお話しをして頂きました。生活の知恵や節約術的なお話から、今ハマっていること、どんな風に過ごしているか、起床・就寝時間、運動のこと食べ物のこと…色々なことを話しました。最後はどくだみや枇杷のことなど自然療法的なお話しも出て、みんなで、あれがいい、これがいいとシェアし合いました。どくだ
コロナ禍の自粛要請を受けて「健康ごはん塾」さんも休講になっております久しぶりに「つや髪」の薬膳単発コースに参加予定だったのに〜(;∀;)コロナめ〜(笑)と、嘆いていたところに「健康ごはん塾」を主宰されているみゆきさんからご連絡が♡【健康ごはん塾】HPはこちらhttps://kenko-gohan-jyuku.com/zoomを使ってお茶会を開催されるとの事ちょうどお仕事もお休みだったので参加させて頂きました世間はコロナ一色なので「免疫力アップ」のお茶会は嬉しい限り
*新型ウィルスの感染拡大を鑑み、料理教室という特性上「健康ごはん塾」は、対面での授業を5月末までお休みとさせて頂いております。2017年から2年間に亘り、がん経験者である母と二人三脚でがんサバイバーの方のための「和食薬膳料理の会」という講座を担当させて頂きました。その時の様子はこちらです。あの時、ご参加下さった皆様は今、どうしているかな?このような状況で、不安な日々を過ごしているのかもしれない。心配で、外に出られない方もいるだろうな…。そんなことを、ぼんやりと考え
新型ウィルスの関係で、不穏な日々をお過ごしのことと思います。このような時こそ、日常の大切さや健康のありがたみを感じます。「健康ごはん塾」(和食の薬膳料理教室)も2月、3月はいくつかのクラスを中止や延期にさせて頂きました。日々状況が変化する中、個人事業主なので、全ては自分で判断しなくてはなりません。明日、明後日に予定しており、私自身とても楽しみにしていた「高校生向け魚の捌き方と包丁研ぎレッスン」「小学生向けこどもごはん塾~オムライスを作る~」も、現在の状
昨年10月の投稿から、随分月日が経ってしまいました。気づけばもう、2月も終わりです。お蔭様で、教室にお越し下さる生徒さんも少しずつ増え、頂いたお仕事は、繰り返しご依頼頂くことが多くなりました。とてもありがたく、感謝の気持ちでいっぱいです。ですが、そろそろ一人で切り盛りしていくことの体力的な限界を感じ始めました。笑簡素化、スピード化、効率化。苦手な分野です。もともと要領が良い方ではありません。この先も長く続けていくために一番必要なのは、自身の心と身体の健康
川崎に住んでた頃に「薬膳」を習っていました【健康ごはん塾】ちゅうがんじみゆきさんとの出会い【健康ごはん塾】のホームページはこちらもう6年前のことなんだな〜と月日が経つのは早い!初めてお会いした時に「お味噌作り」をさせて頂きましたその時のお味噌がすごく美味しくて市販のお味噌ってなんだろう??って思ったのですそれから毎年参加出来る時にはみゆきさんの所に行ってお味噌を作りました我が家は5人家族なのでたくさんのお味噌が必要今年は10㌔作りましたよ!10キロという事で我が家