ブログ記事1,918件
おはようございます信州蕎麦誉です今朝は4時にお店に来ましたホマちゃんの仕込みが間に合わないからです打ちたてのお蕎麦をお出しするためにホマちゃんは頑張っていますわたしは体調イマイチでお店に来てすぐ自分の休憩部屋で6時まで休んでいました賄いのお蕎麦に栄養をつけようと温かいとろろそばにしましたこのとろろが粘りが強くて美味しいですお客様に出すとろろそばもこのとろろです美味しいうちに食べてもらいたいので950円を900円にしましたしかもいつもより多めですサービスおつま
こんばんは女将です今日もTV放送の影響もありたくさんのお客様にご来店いただきましたありがとうございましたとても疲れましたが昨日一日休養したおかげでなんとかのりきることができました自宅へ帰ってきてホマちゃんと2人で庭の草刈り!!!写真には写っていませんがわたしが玄関周りや右手の花壇の細かいところホマちゃんは草刈機で広い所を担当更にとっても疲れましたがまあまあお庭が綺麗になって気持ちはすっきり晴れ晴れしていますお花のお手入れをしてくれるおばあちゃんが今朝持っ
おはようございます信州蕎麦ホマレおかみです朝早くからおばあちゃんがお花のお世話をしに自転車できてくれましたいつものお野菜そして昨日富山へお出かけしたからとホタルイカのお土産をもらいました夜、ホマちゃんのお酒のおつまみになりますわたしも少しもらってホタルイカと菜っ葉のペペロンチーノでも作るかないや作らないだろうなたぶん疲れ果ててる笑これからネギとわさびをつけていきますお皿がバラバラなのはだんだんと増えていったからです最初オープンしたときは写真真ん中の緑ので統
おはようございますもうこんにちはですね目は、朝5時前から覚めていたけどずっとダラダラとベッドの中で過ごしていましたすごいね5時間もダラダラできるなんて!流石に起きなくては!!起きてお部屋の掃除をしなければ!と、、、まずは腹ごしらえ朝からこれね今日は市販のミートソースなので少し罪悪感はありますが一気に食べちゃいましたコーヒーはカフェイン抜きですさあ、やる気は出ないけど午前中頑張ってお部屋の掃除をしよう!!終わったら冷蔵庫にアイスがあるぞ今朝の体重51.
こんにちは朝に温かいおろしそばを食べましたたまには温かいお蕎麦もいいですね天ぷらはなんだか今日も焦げ気味です油の替え時ですねきっとお腹のことを考えて米油を使っていますさあ、昼営業を終え帰り支度もできました雨が降ってきましたね餃子の皮を忘れないようにしないとねまた焦げ気味の餃子をホマちゃんに焼いてもらおう
おはようございます信州蕎麦誉おかみです突然ですがわたしの希望は副社長と呼ばれる事でした笑憧れの方が副社長で、誰からも副社長副社長と呼ばれていてわたしもいつか副社長と呼ばれたいそう何年も思っていましたなぜか響きがよかったんですなんなんでしょうね笑いまは女将さんとかお母さんとかかあちゃんとお客さんから呼ばれています笑笑まさか副社長と呼んでねとは言えないしねそもそも会社組織じゃないしねとそんな話しはどうでもいいのでしたすみません一昨
おはようございます信州蕎麦誉おかみです昨日は疲れてしまって夕飯も食べずお水だけ飲んで寝てしまいました夜12時前に目がさめましたがまたすぐにウトウト朝は5時起き!!さあ今日もがんばろう今日はわたし1人でお客様のお相手ですメニューは減らしてありますが2階まで使うとなるとちょっとキツイですヘマしないよう慌てても仕方ないので間違えないようにしっかりとこなさなきゃ今朝の天ぷら手前人参🥕真ん中レンコン向こう竹輪だんだん焦げてますね火加減に注意せ
おはようございます信州蕎麦誉おかみです昨夜は疲れてちょっと作るの面倒だなあと思ったけど自分の脳みそを騙してえいやっ!と気合いを入れて作りましたいつも人参を忘れるので今回はしっかり入れたらやはり写真うつりがいいなイカもたくさん入れたら美味しかった〜今朝は賄い食べ終えていていろんなものをかき揚げにしました朝とったばかりのサヤエンドウが美味しかったですこのサヤエンドウもいつものおばあちゃんの畑でとれたものですおばあちゃんは今日も朝早くから自転車に乗ってきてお花
賄いを食べ終わりましたレンコンの天ぷらではありませんもっと油で揚げてレンコンチップみたいにカリカリにして食べるのが好きですそのママの勢いで人参🥕を揚げたらやっぱり焦げたわ真ん中のはちくわに紅生姜を乗せた天ぷらですあーおいしかったーこれで夜まで何も食べません今夜はあんかけ焼きそばを作る予定です
おはようございます信州蕎麦誉おかみですお客様に最初にお出しするサービスおつまみ手が回らない時はこれを各テーブルに置いておいて1人1つどうぞと書いておきます昨日も今日もこれで乗り切る予定でしたがいつものおばあちゃんがお野菜を持ってきてくれるのでならば!美味しいうちに!新鮮なうちに!と頑張って作りますお菓子をあらかじめおいておけば非常に楽なのですがおばあちゃんの優しさをありがたくいただきます本当にいつもありがとうときちんと感謝の気持ちを伝えていますおばあ
女将です今日もTV放送をみたというお客様が多く忙しい営業となりましたメニューを減らしているので申し訳ない気持ちでいっぱいですがこれ以上増やすと回せないので仕方ないです夕飯はホマちゃんが用意してくれたネギトロを海苔で巻いて食べました大トロの部分と中トロの部分ですあとは、サービスおつまみの残りを持って帰ってきたのでそれを食べました左のはレタスの炒め物です最近レタスの炒め物を食べて繊維を身体にとりいれています野菜をたくさん食べると食べ終わりの気分がとてもいいで
こんにちは昼営業を終え自宅へ戻りました今日はなんと刺身丼が28食も出ましたコシアブラの天ぷらは24念のためご飯を多めに炊いておこうね余ったらわたし達の夕飯用に持って帰ろうとたくさん炊いたのですが残り1人分となりました念のため炊いておいてよかったですコシアブラもたくさん出たのでおそらくあと10人前くらいで終了となりますという事で明日からのメニューはこうなりますどうぞ宜しくお願いしますゴールデンウィーク中は基本ご予約は受け付けておりませんご来店順に案内いたしま
おはようございます信州蕎麦誉女将ですいま地区の放送がながれました行方不明者捜索協力願いですお年を召した方が多く住むのでこのような放送がよくながれます1日か2日くらいして無事発見されましたとまた放送がながれます今の季節はまだいいけれどこれが真冬や真夏ですと本当に危険だし心配ですわたしは年を重ねてこの先施設にはいるのかホマちゃんが自宅で介護してくれるのか病気で早めにあの世へ行くのか放送がながれるたびに考えてしまいますできれば多くの方が望むピンピンコロリ
昼営業を終え後片付けを終えいまは帰り道買い出し中です(ホマちゃんが)わたしは基本的にいつも車の中で待っているのでこうしてブログを書いております昨日のTVを見てきたよーというお客様がたくさんお見えになりましたやはりメニューを減らして正解でした刺身丼ミニはなんと20人前以上出ました面白かったのが、、「今日はごめんなさいねバタバタしちゃって」と言ったら「いいですよーぼく心に余裕がありますから笑」とおっしゃっていただけましたいつもこういう日は心と時間に余裕がある方はど
おはようございます信州蕎麦誉女将です昨夜はSBCスペシャルで割と前半に紹介されたので眠気に負けずに観ることができました何度見てもホマちゃんが緊張していて声も笑顔もひきつっていて笑えました(ごめんよ)前回放送されたときは次の日開店前からお客様にご来店いただき混雑しましたので今回はわからないけれども念のためメニューを大幅に減らしなるべくお客様をお待たせしないようにしたいと考えていますそれといつものお手伝いさんが今日、明日はおやすみなので急遽ピンチヒッター
こんばんは信州蕎麦誉です見逃した方少しだけですがぜひご覧くださいませありがとうございます😊
💡お知らせします🌟本日午後7時より"SBCスペシャルに出た人気のお店ベスト20!もう一度見せます!"前回までの高視聴率!「探してでも食べたい隠れた名店」で放送されたあと、問い合わせ多数!今夜は〜その人気店ベスト20をもう一度ご紹介します!himawariが大好きな手打ち蕎麦屋さんナンバー1のお店が紹介されますよ‼️ぜひご覧くださいね〜お見逃しなく❣️"今夜19時よりチャンネルはSBC信越放送"信州蕎麦誉女将さんブログ👇https://ameblo.jp/
あーおいしかったー小さくてお客様に使わないところを賄い用にしましたタラの芽もコシアブラも、香りも味も最高ですネギがいらないかなーなんて思うほどでした明日もまた食べよう!お知らせ今夜19時よりSBCスペシャルで当店放送されますよかったらごらんください前回と同じ内容です
お店にきています昨日採ってきたコシアブラを大きさ別に並べました結構地味な作業コレより↑コレ↑の方が香りがあって美味しいでも天ぷらにはこれのほうが↑見栄えが良いのでうまく組み合わせて提供します天ぷら3〜4本で200円かなあタラの芽はやはりもう終わっていてコレだけ↓わたしとホマちゃんのお腹に入ります笑
おはようございます信州蕎麦誉ですものすごい風の音で目が覚めました電線が唸る音が怖くて怖くて耳をふさいだり布団をかぶったり、、まるで小さな子供ですね昨夜はまたまた餃子今回もしっかり焼いてもらいましたホマちゃん側も割としっかり焼けていますね今回の餃子はホマちゃんの味付けですわたしが7個ホマちゃん13個おいしくいただきました
こんにちは信州蕎麦誉です営業後にいつものおやまにコシアブラをとりにいきましたおやまからながめる善光寺平は少しかすんでいますねまだ黄砂があるのかなあコシアブラはまあまあとれました明日大きさ順に仕分けしたら写真をとりますね
おはようございます信州蕎麦誉です新生姜が売っていたので買ってきました紅生姜を作ります奥の瓶に入ってるのは去年梅干しを作った時に出た梅酢です1年間、この紅生姜作りのために冷蔵庫で保存しておきましたカビることもなく綺麗な色です奥左の紅生姜は去年作った残りですあと、焼きそばに乗せるとしたら20人前くらいかな人にもたくさん差し上げたりしたけれどたーくさん作ったのでまだこんなに残ったさあ、楽しみながら作ろっと!作り方は色々ありますがわたしは塩漬けする方法で作ります
おはようございます信州蕎麦誉です地味な夕飯わたしはなんでも焦げ気味が好きですがこの鮭の西京味噌漬けも焦げ気味に焼きました右の茶色はまぐろの角煮ですホマちゃん手作りですかなり美味しいです♪これだけで白飯がおいしくなりますさて我が家のパピヨン犬ヨグちゃん昨日久しぶりにお風呂に入ってすっきり!髪の毛も切ってパピヨンの特徴の耳の飾り毛も容赦なくカット笑(歯がないので舌がいつも飛び出ています)かわいいねー20歳の老犬なのでホマちゃんはこのごろちっちゃい爺
こんにちは信州蕎麦誉です昼営業を終えましたご来店いただいたお客様ありがとうございましたアジ&とろろもたくさん注文いただきました13人前出ましたね16人前用意したので残りの3人前分は今夜ホマちゃんの大きなお腹に入りますさてどこかの鳥さんがフンをしてその中に入っていたとおもわれる紫アスパラガスの種は順調に茎を伸ばし明後日くらいには食べられそうで楽しみにしています場所が悪く人間が踏まないように割り箸をたててガードしているのですがこの横になった割り箸の先っち
こんにちは信州蕎麦誉です昼営業が終わりました刺身丼ミニはこんな感じです本まぐろ🍣ですすごくおいしそうです12人前用意して売り切れましたよかった〜ありがとうございました明日はアジ&とろろ丼ミニですこのアジも「久々にいいアジが手に入ったー」とホマちゃん喜んでいます
朝賄いとりつくね巾着を入れた温かいお蕎麦を食べましたシフォンを焼いて卵黄がたくさん余ったのでそれも入れて栄養満点です昨日より膨らみは弱いけど綺麗に焼けました今日の長野県千曲市は少し空気が冷たいですヒートテックを脱いできたらゾクゾクします着てくればよかったな朝早く起きてしまったのでなんだかいまごろ眠たいです人気の刺身丼ミニおいしそうなまぐろがたくさん手に入ったので状態がいいうちにたくさん売りたいといつもは350円ですが300円です
おはようございます信州蕎麦誉ですいきなりですが、、、ホマちゃんです以前台湾へ旅行へいったときのものです(旅行先ではなるべく現地の交通手段で移動)デカいですね!!俺は夏に痩せるタイプだから冬は太ってもいいんだと毎年言っていますがこのごろは夏も痩せません笑笑今年は−5キロを目指してもらいたいと思っていますすみません話がそれました昨日、夕方におやまへ行ってみましたタラの芽はもう終わっていました大好きなコシアブラはまだ出ていなかったし2番芽のタラの芽1本とふきの
食べ終わりました餃子はわたし好みに、こんがりを少し通り越したくらいに焼いてもらいましたこのくらいの焼き加減が好きですホマちゃんは、自分の分は適度な焼き加減に仕上げてますね一度に焼いているのに火の加減が上手ですさすがだねーこのラー油もホマちゃん手作りですわたしは辛いものは腸のためにやめているので食べませんがとても美味しい辣油だそうですカシラはわたしは2本塩胡椒で食べましたあと3本食べたいピザも美味しくて最近はピザ🍕はもう買いません自分で作ったピザでじゅうぶんですお風呂
こんばんは信州蕎麦誉です今夜は焼き餃子かしら塩焼きソフトフランスピザというなんともまとまりのない夕飯ですでも全部大好き
今年も出てきました紫アスパラガス3本わたしが植えたのではなくどこかの鳥さんのフンの中にアスパラガスの種があったのでしょうねこの辺りによく来る鳥さんは、ハトかカラス🐦⬛まあ誰でもいいんだけど、、ありがとうございます😊わたしは気分をあげるため耳にカフス