ブログ記事39件
タレなどのレシピです😊手作りドレッシングを常に冷蔵庫にストックしていたい✨と思っていましたが挫折😅市販のものを使うことが多いですが今までのメモをこちらにまとめてみます😊●ピザ用トマトソース●(調味料)ホールトマト400㌘バター30㌘オレガノ0.4㌘塩2㌘刻み玉ねぎ300㌘刻みにんにく2㌘【作り方】①にんにくと玉ねぎを刻む②にんにく、玉ねぎを炒める③ホールトマトを入れ、他の調味料を入れて煮込んだら完成✨こちらも学校給食のピザソースのレシピメモ☝️学校給
こんばんは今日は少しは暖かいかなぁ〜現在11℃の東京西部です週末までもう少しの木曜日お仕事終わりましたー1月14日(日)パパはお仕事👜お姉ちゃん【小学四年生】はバスケの練習試合8時30分〜17時見送ってその後は弟くん【6歳】の習い事のプールへ帰宅してお昼ご飯はうどんさっさと食べてお姉ちゃんのバスケの練習試合のお当番に向かいまーすwith弟くん13時〜17時この日は他にも遊びに来ていた子がいて仲良く遊んでくれてたから何処かのコーチとめっちゃ仲良くなっ
昨年の動物園からのー景色タワーから🗼📷🍁おはようございますー昨晩はブログでくじ引いた通り12時にはねてーー一昨日5時まで起きてたのでそして今日は偉いさんお仕事上層部の人の話って今までの会社は、つまらん長いーーだったが今の会社はためになり、話のオチ?もあり楽しいです伝え方がとてもお上手だと思います↑私が言うな昨晩はーーちょっと実家により、❀🌼をいつものように📷💕管理人さんに、話しかけられたえー花📷撮ってたよね好きなのいやー〇〇です、母が前までボランティアで、ここ育
子どもの偏食に頭を抱えること2年半。食べたら奇跡、これは「お供えもの」と思えるようになってきた今日この頃。とはいえ、毎食同じメニューばかり出す訳にもいかず、そこに「この味付けなら食べるかも」という希望を混ぜ込まない訳にもいかず。期待して手間をかければかけた分だけあとで傷つくことになると分かっていても、毎夜台所にに立っている。これまで、保育園で人気の給食レシピをいくつも教えてもらい試してきたが、先日は「これ保育園といっしょ(のメニュー)だね」「お家じゃ食べないってきめてるから」と言われ
たくさん食べてくれて嬉しい🎵😍🎵晩御飯🌃🍴♡たらこのパスタ🍝♡中華風コーンスープ🌽中華風コーンスープのレシピ❤️吾方佑名『中華風コーンスープのレシピ❤️』こちらも超絶簡単混ぜるだけ~☆中華風コーンスープのレシピ❤️●今回は紙パックのこちらを使いました水を足すのでパックでも充分4人分くらい作れます↓文言がいい感じ…ameblo.jp♡サーモンのムニエル・レモンバター醤油サーモンのムニエル・レモン🍋バター醤油のレシピ❤️吾方佑名『サーモンのムニエル・レモンバター醤油のレシピ❤️』お刺
保育園の大大人気メニュー♥️♥️の「スパゲッティーミートソース」を小麦粉、お肉を使わずに作ってみました今日は保育園と同じ材料、調味料で作ってみます!!❬作り方❭まずは、玉葱1個と人参1/3本をみじん切りにして油をひいたフライパンでよく炒める。野菜がある程度炒まったら、野菜ジュースとトマトケチャップを投入量は適当ですが、野菜ジュースは野菜がかぶるよりちょっと多め!!ケチャップは5回しくらいかな。ケチャップ多い方が甘めで子供向けに✨ひらすら弱火でグツグツ煮
親子の向けのナチュラルなお料理が得意な🍽財津あやかです✨保育園で管理栄養士として勤務しています❣️はじめましての方はこちらから♡。゚🎀人気記事🎀🍀底なし胃袋の息子が落ち着いた3つの方法🍀卵アレルギーの息子も大喜びの誕生日ケーキ🍀1歳の子が夢中で食べたミートソース🍀冷え性の人に共通する4つの特徴🍀無気力で心が満たされないのは栄養不足かも🍀管理栄養士オススメ!意識して摂りたい美肌を叶
今日のおやつは、娘とメロンパンを作りました娘が卒園した保育園は(息子は今も通ってるけど)、給食・おやつと全て手作りで、お勧めのレシピをこんな風に纏めてくれてて↓入り口に数枚置いてあるので、自由に貰えます娘は、中でもこのメロンパンが凄く美味しかったそうで前々から作りたい!と言ってて、やっと決行しました材料を混ぜて、丸めた生地にナイフで模様を付けグラニュー糖を振りかけて、オーブンで焼いたらできあがりーーービスケットにも似てるけど、美味しいメロンパンでした娘は、ぺろっと2個食べててパパも
ご訪問ありがとうございますフォローやいいねとっても嬉しいです!ありがとうございます♡◎自己&家族紹介◎▷まま31歳めんどくさがり▶ぱぱ31歳まぁまぁ短気▷▶おまめ2019.5.26うまれの1歳体重やや少なめ身長低め、まつ毛長め←羨ましい見た目可愛いのに、なかなか頑固で力強い!♥どうぞ、よろしくお願いします◡̈♥︎2/6で1y8m11dになります机拭き手伝ってくれました〜♡スカートの裾がめくれ上がってたの気づかなかった💦離乳食初期、中期、後期、完了期を経て今は幼児食のおま
こんにちは!調理室です👩🏻🍳さて、調理室からは今年も様々な保育園レシピをお伝えしていきたいと思います。2021年第一弾は、「納豆の天ぷら」です。納豆に色々な野菜も加えたかき揚げで、ネバネバが少し苦手な子も大人も食べやすくなっています。良ければ作ってみて下さいね♪↓↓↓【納豆の天ぷら】■材料■(大人2人、子ども2人分)☆納豆1パック☆醤油小さじ1/4☆ニラ1/2束(1cm幅切)☆人参1/2本(細切り)☆玉葱1/3コ(
こんにちは!調理室です。今日はbabyhomeの子どもたちに大人気の、麻婆豆腐レシピをご紹介します。材料が細かく切ってあることと、とろみがついているので月齢の低い子から高い子までみんなとてもよく食べてくれます。野菜が苦手な子でも、みじん切りにしてあるのでとても食べやすいようです。麻婆豆腐(おとな2人、こども2人分)<材料>木綿豆腐…200g豚ひき肉…80g人参…1/3本(40g)しいたけ…大1枚(20g)長ねぎ…2/3本(70g)ごま油…小さじ2水溶き片栗粉…適
こんにちは!ママカフェ仙台です子どものおやつ、何をあげていますか??スナック菓子が手っ取り早いけど、身体によくなさそう。。。サクッと作れておいしいおやつ無いかな~ということで、保育園で教えてもらった美味しくて簡単調理のマカロニきな粉をご紹介しますちなみに使用するマカロニはこのタイプが良い感じです↓作り方はめっちゃ簡単!マカロニを茹でて、砂糖ときな粉を1対1の割合で混ぜるだけ!子どもたちはこのマカロニきな
昨日の夕食は保育園レシピを参考にした鶏肉のケチャップ和え
海鮮丼レモンチキンジャージャー麺きゅうりもやしのナムルほうれん草のナムルレモンチキンは、学校給食レシピでジャージャー麺は、保育園レシピです子供達が好きだったものは、作ってみたいと思う給食レシピは、ホント参考になる
こんにちは!調理室です。今日はみんな大好き♫しかも簡単に作れるおやつレシピをご紹介します。「マカロニきなこ」<材料>おとな2人、こども2人分マカロニ90gきなこ50g砂糖大さじ2と1/2<作り方>➀マカロニは、表記の時間より少し長めにゆでてザルにあげて水にとり、水けをしっかりきる。②きなこと砂糖を混ぜ、➀とあえる。<ポイント>・時間が経つときなこが水分を吸ってしまうので、②の工程は食べる直前がおすすめです。・乳児さんは、ハサミで食べや
この投稿をInstagramで見る柏餅もちまきもいいけど苺大福をお子様と一緒に子どもの日に作るのはどうでしょう〜😆😆😆😆✨✨✨✨✨雨が多くなると苺は水っぽくなるので今が1番美味しいですよ〜😆😆😆😆😆✨✨✨✨お値段も下がり甘くジューシー今が最旬!!!写真はお店のですが、お家でも実は簡単に作れますよ〜✨✨✨✨こちらも褒めらレシピ😆😆😆😆(笑)すごく手が込んだ風に見られ歓声が起きます!(笑)保育園でも出しているレシピ🎶🎶🎶気になる方は是非😆😆😆😆✨✨✨✨✨✨簡単苺大福😆✨✨✨✨✨作りやす
保育園の給食室たよりには毎回レシピが掲載されているのですが米粉イチゴジャムケーキというのがとても美味しそうだし簡単そうでチャレンジしてみました米粉は高いので小麦粉だしジャムはたまたまお買い得で購入したイチジクジャム。初チャレンジなのに最初から変更しちゃいました小麦粉・砂糖・ベーキングパウダー・ジャムなどをボウルで混ぜて型に流しいれ・・・ダイソーで購入したシリコン型プーさんとミッキー&ミニーを購入しました。予熱済みのオーブンで焼く。型から出す。
この投稿をInstagramで見るこんばんは久しぶりのお休みでしたが夕ごはんは給食だより用子どもバージョンパエリア試作とその後は春までの献立作成をしております〜😆😆😆😆冷蔵庫おでんの食材も沢山あったので夕ごはんは試作のパエリアとおでんとあまり野菜が増えてきたので豚バラの野菜肉巻き蒸しと蒸し野菜とアンバランスですがなんだかすごく豪華になりました〜(笑)✨✨✨✨あおが子どもごはん用パエリアものすごくおかわりしていたのできっと子どもごはんとしてもかなりオススメレシピになったのではと思います〜😆😆
この投稿をInstagramで見るこんばんは書き途中で眠っていたらしい(笑)サバ缶の気になる炊き込みご飯レシピを見つけてまたまた試作を😆😆😆途中から調味料足したりでまたもオリジナルレシピに(笑)先月から保育園献立用に色々試作しておりますが😆😆😆😆カルシウム、マグネシウム、亜鉛や鉄はもちろん😆主食にて栄養素コンプリート&最速で美味しい!を叶えられるのでサバ缶レシピオススメです😆😆😆😆😆前炊き込みご飯ももちろん良かったですが今回は更に最速!気になる方は是非試されてくださ〜い😆😆😆😆😆レ
お仕事で、保育園で給食とおやつを作っています。たまに、自宅でも保育園レシピを作るんですけど、今日は、園児に大人気のひまわりパイを娘と作りました。今日はさつまいものペーストを入れました。かぼちゃでも美味しいです。周りをハサミで切り込み入れて、揚げると花びらのように広がるので、ひまわりパイと言っています。材料はシンプルだし、作るのは簡単だし、カリカリしてて美味しいですよ。
朝の喧騒を表すような躍動感あるしらすで失礼します。見た目はアレですけど(私のせい)息子が通っていた保育園レシピでしらす青のりマヨトーストを久しぶりに朝食に出したら完食しらすと、青のりにマヨネーズを混ぜてパンに塗ったらトーストするだけ。(HPより)普段、マヨネーズの出番がない食卓なのでちょっと良さげなマヨにしてみた。とろけるチーズとベーコンの方も完食さて。最近、1年生の息子に買った本。「誰、このアジョッシ(おじさん)」と、帯をさっさと捨てようとする息子。。。私も小
この投稿をInstagramで見る先日からまたまた色々と試作をしております😆😆😆😆✨✨✨✨✨お赤飯とっても美味しくて他おかずと共に娘に大好評😆😆😆良かった!前アップの浅漬け革命もとにかく簡単で優しい味付けでオススメです!お家にあるお野菜で身体に優しい美味しい浅漬けが作れますよ😆計らなくていいし、あまり野菜を全部入れても美味しく仕上がりました〜刻み昆布や鰹節や胡麻、焼き海苔や胡麻油などで大人バージョンにアレンジしても楽しいかもです😆😆😆😆娘が喜んで食べてくれるレシピは100パーセント子ど
こんばんは😊昨日、中学校から朝の時間と夕方からの時間、留守番電話対応にするというお知らせがきた。メッセージは残せず、後日に再度は連絡をしてもらうというもの。大変なんだね…これから受験を迎える三男、色々相談したくても、私も仕事があるから時間もなかなかとれないし、面談は平日の午前の設定だし…。まっ、公立の先生は仕事が忙しいから大変なんだね…。部活の帰りに何かあっても連絡出来ない時間帯だから、とりあえず緊急時は警察などへ連絡?みたいな事が書いてあったな…。そうなんだね…。何もなく頑張って受験
この投稿をInstagramで見る仕事から帰るなりの夕ごは〜ん😆😆😆😆😆素晴らしいカワハギを見つけたので(肝が最高💕💕)甘辛い煮付けと副菜色々と夏野菜を蒸してとムシムシした日に最適な冷汁😆✨✨✨✨簡単でしみじみ美味しい💕💕💕💕冷汁といえば焼きアジですが、今日はですね😆美味しそうな焼きアジが売っていたので手抜きしました(笑)あとはかつおダシにきゅうりと(塩もみせず)お豆腐と入れてお味噌をといただけ〜😆😆😆😆✨✨✨✨最後にほぐした焼きアジを〜冷たくして頂きました〜✨✨✨✨6月末から保育園献
この投稿をInstagramで見るこんばんは本日も明日もmastarscafeな大塚です😆仕事から帰るなりおばからダンボールいっぱいのスモモが届きました〜✨✨✨✨まさに今が旬😆😆😆😆お店で見かけたら是非💕💕💕ムシムシ暑い今の季節にぴったりのりんご酸とクエン酸が豊富で疲労回復にオススメなのと、ペクチンなど水溶性の食物繊維も豊富なので下痢や便秘の整腸作用😆✨✨やカリウムやビタミンも豊富なのでコレステロールの問題や二日酔い、紫外線ケアにも😆✨✨✨ジャムやコンポートもいいけど😆💕しばらく生で楽
ViewthispostonInstagram仕事から帰るなり本日は筍を茹でてたけのこごはん😆😆😆😆😆✨✨✨✨✨✨生筍を好きな大きさに切って大根おろしにつけるとアク抜きが簡単にできる日本料理のコツがあるのですが大根あるのを忘れて普通にぬかで炊いたという(笑)そして職場では朝からまたもシフォンケーキならぬエンゼルケーキ😆✨✨✨✨マーブルが上手くいきました🎶🎶🎶努力が実り(!?)商品化されるようですよ〜😆😆😆😆😆✨✨✨✨✨#筍#筍ごはん#子どもごはん#目からウロコの育脳子どもごはん
ViewthispostonInstagram昨夜仕込んだほったらかしパン生地を仕事前に急いで冷蔵庫へ入れて出勤😆😆😆😆😆夕方帰ってくるなり成形して焼いてみました😆😆😆😆そのまま焼く米粉パンもいいけどアレンジレシピのベーグルが娘や親族に大好評でした😆✨✨✨✨✨5月6月の保育園おやつに入れてみようと思います〜🎶🎶🎶サンドイッチにもできるので何サンドしよう😆💕💕💕色々研鑽したいと思います😆✨✨✨✨#米粉パン#グルテンフリー#保育園#保育園献立#保育園献立福岡#体に優しい保育園ご
こんばんは本日は朝からmastarscafeでした大塚ですモーニングの時間はコーヒーを淹れながらいつものお客様とお話したり色々と仕込みをしながらものんびり贅沢な時間を過ごせたりして幸せです本日は美味しいお菓子を頂きました〜そして薬院店は2ヶ月前頃にガラッとメニューが変わりましたが更に明後日からステキなメニューに変わりそうです「なんでランチ無くなっちゃったの!?」が解消されそうで本当に良かったまだまだ内容は良くなっていくと思いますがまずは第1歩とにかく嬉しいですお楽しみにさてさて本日も夕
ViewthispostonInstagram先日帰省したので豊前の有名ブランド一粒牡蠣😆✨✨フルスロットルで夜な夜なお仕事からの昨日も保育園献立試作を〜やっとレシピとしての細かな細かなgが決まりそう(涙)あとは今が1番美味しい😆✨✨✨カブのポタージュレシピの最終試作で完成です✨✨✨✨満月も過ぎ女性は身体が軽くなるのではないでしょうか〜😊✨✨✨✨あと少しお仕事してから明日に備えマス💕💕💕#保育園#保育園献立#目からウロコの育脳子どもごはん#乳卵小麦不使用#大豆粉#国産大豆