ブログ記事106件
保存瓶🐶とトルコランプ🪔台所が小さくなったので保存瓶を変更引っ越してきて窯の状態も見たかったし前回の引越しの時に焼成したらまさかの転写紙が全て貼り付かなくて洗うと全て落ちてしまうという現象なので今回は試し焼きをしてみた今回は成功♡かわいくできた🎵引越しをするごとに電化製品が壊れる今回は何事もなく😃トルコランプは映えるねー今日も新たに作りましたコードレスのランプ🎄⛺🎄🚙キャンプ用🎄⛺🎄🚙この後石膏して金具をつけます出来上がりが楽しみです🎵たくさんのトルコランプ
WECK目を疑った。安い!!開閉が面倒だからかな。。。そんなのへっちゃら♡
友人に習った梅ジュース今朝7時炊飯器の蓋を開けると出来ていましたよ~~~一昨日冷凍していた梅(1kg)を昨晩炊飯器に砂糖800gと一緒に仕込み保温して8時間~どうでしょう梅がふっくら柔らかそうですねまだ熱いので冷ましてから保存ビンに小分け…ピッタリの保存ビンが無かったので大きいのやら小さいのやらですけど綺麗ですね~琥珀色と言うのでしょうか早速試飲でございます氷で割って…アッちょっと濃いようです少し水を足していただきま~す梅の香りが爽やか
おはようございます。REIです♪いつもご訪問頂きありがとうございます*ずっと憧れていた梅しごと(〃ω〃)面倒くさがりの私にはハードルが高く…長々手が出せませんでしたが最近、スーパーで沢山の青梅を目にし。。「今年こそは‼️」と思い、スーパーセールで保存瓶を買いました♪(´▽`)色々なサイズをまとめ買い\(//∇//)\瓶を買うなら「セラーメイトがいいな♡」と思っていて、こちらのショップさん
梅仕事の季節がやってきました。2021年6月の記事です。『梅シロップ瓶の大きさは梅の重さの2.5~3倍』今年は梅仕事をしないはずが、茶梅が気になって、茶梅のためにまた梅シロップを作りました。今度は、小さめの梅です。梅仕事をするには、容器が必要です。と、言って容…ameblo.jp今年は梅仕事をしないはずが、茶梅が気になって、茶梅のためにまた梅シロップを作りました。今度は、小さめの梅です。梅仕事をするには、容器が必要です。と、言って容器がどんどん増えていくので困
ご訪問、ありがとうございます。アラカンな私が、平均的な生活をずっと送ってきたので、この歳で少しでも個性的な生き方をしてみたいと、始めたブログです。野菜の話が多いかと思います。詳細はプロフィールをご覧ください。また、2月末より私の実家の片づけでの経験をシリーズ化しております。戦前から戦後のモノのない時代を生き抜いた「モッタイナイ」精神のかたまりである亡父が集めたモノとの闘いの記録です初めての方はこちらから、お読みください。~実家の片づけ開始~実家を片づけた(その1)
大根を干して、たくあんのようなものを作っていますこんな感じになりますレシピはこちら↓の本の物。保存びんに、季節とおいしさ詰め込んで。Amazon(アマゾン)1,287円Amazon(アマゾン)で詳細を見る楽天市場で詳細を見るこれ超美味しいのちょっとすっぱくて旨味があって。飽きない自己流にアレンジして福神漬け風とかやってみたんだけど、全然ダメ。ダンノさんの味付けじゃないと!自家製大根で大量に作りまくって毎日食べてますwいろんな保存食が作れることも知
読みに来てくださりありがとうございますうさこ・40代主婦¥2,000/日の基本の生活費で夫・子供2人わんこ・ネコと暮らしています(義母と分離型同居)築18年程のローコスト住宅で毎日の暮らしのアレコレを「かんたん」に整えています-----木曜日・祝日お米を炊いたのに「お弁当はいらない」って言うからうさこの昼食用に↓「オムライス」を作ったら「オムライスならお弁当持っていく」↑というのでそのまま移動…子供達の朝食のパンは・ホットケーキミックス・バター・砂糖
使ってみたらとても便利だったセラーメイトAmazonで追加購入しました2L1L500ml3本500mlの密封ボトル2wayボトル2本170mlの広口容器この2wayボトルは、市販の顆粒だしとコンソメスープの詰め替え用に色々、細々と断捨離は続けているけれど、食器やお鍋等のキッチン用品はどうしても減らせないやっぱり食器が好きなんですよねー
ご覧いただきありがとうございます。三沢市を中心に青森県南地域で自宅教室、出張教室をしていますポーセラーツ・ポーセリンアートサロンFairydropフルカワクミコです。5/14からスタートしたYouTubeチャンネル『ポーセラーツ教室papillonのチャンネル』私も出演させて頂いてます✨良かったら見てみて下さいねー💕💕ポーセラーツって何❓夏と言えば!ハワイアン~♬ポーセラーツで夏を楽しもう!全国のポーセラーツというハンドメイドの先
ちょっと前まではLEJAYのカシスリキュールも使ってたLEJAYのカシスリキュールは値段の割には悪くないと思う👍🤤笑笑でも近年は自家製カシスリキュールで全てまかなえるようになってきたからLEJAYちゃんとはすっかりご無沙汰(*´艸`)この瓶も当然ながら全く使ってない(*´艸`)笑笑でもかわいー瓶だし勿体ないのでホームセンターで同径の蓋を購入👍🤤笑笑ダサっっ!!(*´Д`)💦💦もっと可愛い蓋無かったんかいっっ?!(*
2021年10月19日(火)夜明け前晴れ一気に寒くなりました。なんでこう急激なの?*******「moyism」の次の営業日は10月23日(土)~29日(金)11:00~16:00事前に連絡いただければ営業日以外の日でも営業時間外でもできる限り対応させていただきます。遠慮なくご連絡ください。*******針金茸標本第3弾。
こんにちは引き続き、セール品をアップさせて頂きます。*キッチン雑貨ホーロー製品ホーロー保存容器サイズ24x18深さ11cm¥2200→¥1100(税込)お漬物を漬けたりにも♪深さがあるので、色々なモノの保存に♪1点ホーローオイルポット直径12cm高さ15cm蓋まで17.5cm中に濾し網も付いてて便利です。¥2200→¥11
朝ごはん蜂蜜買った、家に帰ると瓶が割れてて大惨事持っててよかった保存ビン
今年の梅シロップが、完成しました。先々週届いた梅さんを冷凍して、先週2瓶に分けてリンゴ酢と氷砂糖で漬けて、かさが減ったところで1瓶にまとめて、さらに1週間シワッシワになった梅を取り出して、しばらく加熱して完成です。ちょっと余ったので試飲してみました。ばっちり美味しい👍前回の梅シロップより色が薄いのは何故だろう?
小物好きだからこまごまほそぼそ集めてはニコニコキティちゃんの保存ビンクリームや化粧水などを小分けにするのにいいなと思ったけど使うの勿体なくて見てるだけ〰️もうとっくに中身がなくなった香水のビンも『いらないやん』と捨てられたのをまた拾ってきて見てるだけ〰️まだ香りが残ってるし私にすれば宝物
今年は梅仕事をしないはずが、茶梅が気になって、茶梅のためにまた梅シロップを作りました。今度は、小さめの梅です。梅仕事をするには、容器が必要です。と、言って容器がどんどん増えていくので困ります。梅干し、梅シロップなど保存袋でも出来ますが、漏れたとき悲惨なので2重にするなど対策が必要です。どんな容器を用意すれば良いかの目安です。梅干し梅の重さの2倍梅シロップ梅の重さの2.5~3倍梅酒梅の重さの4倍梅シロップ(梅1キロ)4リットル瓶
お店にガラスの保存便や氷砂糖がずらーっと並ぶ時期になりましたね。今年も友人が無農薬のお庭の梅をたくさん届けてくれました。とりあえず今年は手前の容器に梅とレモンの酵素ジュース『今年も挑戦★青梅とレモンの酵素ジュース』昨年作って大人気だった青梅とレモンの酵素ジュース今年は分量を多めにして仕込んでみました5Lの瓶満々です。クロワッサンの切り抜きを頼りにとにかく青梅と上白糖を…ameblo.jpそしてちょっと痛んでいた梅のカットした部分も加えて有機のお醤油を注
先日、お稽古事のおねー様に青梅をいただきました2kgもあるのよ作り方を書いたコピーも添えてくれました梅は洗ってから2,3時間お水に浸けて灰汁を抜くのだそうです。ヘタも取らなきゃなりません。ネットによると冷凍出来るとの事。さしあたって他の必要材料が無いので冷凍しました。1袋1kgです。今の季節、スーパーに行くと青梅が沢山売ってます。私も梅酒を作ることにしました。実家に行って保存瓶を取って来ましたコレが4リットル瓶食洗機で洗って、コレで蓋裏や口の所を拭いてみました。焼酎は赤
こんばんは☺️今日は一日強風で雨も降って傘をしっかり持ちすぎて指が疲れましたモル飼いさんである硝子作家さんからこれを購入可愛いでしょう?本当はここから色々加工してグッズになって行くのだけど加工前の状態で送ってもらい、こうなりましたよガラスの保存ビンキッチンの窓辺へ味気ないビンが可愛くなったね私しか持ってない保存ビン
今日は朝イチで冷凍ブルーベリーにレモン汁と砂糖の1/3を絡めて下ごしらえ♪レンタルDVDを一本見たらこのくらい溶けて果汁が出てきたので弱火にかけます♪果汁がヒタヒタに出てきたら残りの砂糖を煮とかして強火でアクを取りながら15分!その間に蒸し器でビンの消毒をします♪出来上がったジャムをビンに詰めたら蒸し器で15分脱気して出来上がりですp(^-^)q出来上がりのほどは・・・味は酸味があって美味しいんだけど固まり過ぎなのよねぇ(^o^ゞレモン入
牡蠣を頂きました。大好きなミレユンヌのオリーブオイルを贅沢にもふんだんに使い煮ました💕💕💕保存瓶を煮沸して出来上がった牡蠣とオイルを入れました。美味しくできてそのままでも^_^パスタにも^_^サラダにも^_^、、、万能です。またこんな機会があるといいなあ✨✨✨✨✨
御浜レモンが手に入ったのでスライス^_^キッチンがレモンのいい香りになりました🍋🍋🍋鳥取の親戚から届いた福田養蜂場のはちみつではちみつレモンを作りまーす^_^新しい保存瓶があったので煮沸消毒して〜瓶に🍋、蜂蜜を入れて〜出来上がりを待ちまーす💕炭酸に入れて飲みま〜す✨✨✨✨✨
これはいい!めっちゃいい!うちのフープロよりずっと使いやすい!しかもー玉ねぎのみじん切りは、ひもを5回ぐらい引っ張ればできるーしかもーひももスムーズに引けます♪これは買い!買って損はないよー(〃▽〃)ただーこの玉ねぎのみじん切りを入れているビンは、耐熱ではないので、お湯をかけたら割れました(^_^;)このビンはちゃんと本物を買おう!本物は1こしか持っていません~今度買いにいこう♪
先日、レモンの木が鉄砲ムシの被害にあい枯れそうになったので収穫したまだ青いレモンです。よく洗ってヘタをおとしました。12個の半分の皮をむき、スライスしました。氷砂糖と交互に保存ビンに詰めていきます。出来上がり❗保存ビンは高さ約30㌢ビンの直径約10㌢です。レモン12個氷砂糖1㎏で作りました。炭酸で割ってレモンスカッシュに。お湯割りもこれからの季節、温まります。紅茶に浮かべたり、レモンチキンにしたり、スイーツ作りに、重宝します。数日たってシロップが
いつもありがとうございます。クレイ&アロマテラピー眠れるリラクゼーションサロンアロマジャーニーです。サロンスケジュール皆さんは買ったクレイの保存方法どうしていますか?時々ご質問いただくのですが「クレイが固まってしまったんですが、どうすればいいですか〜?」というお問い合わせ。うーん…えーっと…どこに保管してますか?とお聞きすると「買ったままの袋に入れて洗面所に…」という方いらっしゃいます。クレイは湿気に弱いです。なので洗面所やお風呂の脱衣所にしまっておく
先週、三郷にあるIKEA・コストコ・ららぽーと行ってきたよ1年ぶりのIKEA様もうね、オシャレンティーだよねwコレいいなー、コレ好きだわ将来こんな部屋にしたい‼️って思いながら旦那さんとわきゃわきゃwでも…購入した物はフツーの物だけねw○ブランケット○IKEAの袋M・L○保存ビン☆無料のIKEAカタログ旦那さん的にも、将来あたしがどんな家具にお金使いたいか知れて良かったそうですw去年行った千葉のIKEAにも日帰りで良いから行きたいランチはつじ半で頂き
この季節は、きゅうりとトマトの消費が増えます。トマトは塩とハーブをふったり、そのままでもあり。きゅうりは、めんつゆに漬けると子供達が喜びます。これくらいのめんつゆを入れて、きゅうり1本くらいなら、この容器に直にスライスするのですが、2本以上だったら、ボールにスライスしてめんつゆ入れて手でまぜまぜして、容器にうつしています。1回くらいで、残ったつゆを捨てるのはもったいないので、2回くらい使うことにしています。肉や野菜から出た汁とか、煮物の残り汁とか、私はとっ
※こちらの記事はメインブログからの移し替え(過去記事)です。「ナチュラルキッチン&」で購入した物が届きました。「ナチュラルキッチン&」は100円の商品を中心に300円500円1000円1500円(税抜)といった商品を扱っている雑貨屋さんです。●丸みが可愛い保存容器。1個300円果実酒用に購入しました。同じく丸みが可愛い保存ビン。これも6個買いました。1個100円メイソンジャーのように表は文字が入っていて裏には模様が入っています。そこもまた可愛い
こんにちは。今日も訪れてくださってありがとうございます。♫今日は、強めの雨降りの奥出雲です。一日中雨のようです。気象レーダーを観ると、雲の様子が赤くなっています。なので、今日は、家でできることをしようと思います。♫どくだみ茶を、毎日天気を観て、干していました。だいぶん、乾いてきたので、それを、煎って、保存ビンに入れようと思います。♫今日は、フライパンで煎ってしまいましたが、土鍋で煎ると良いらしいと聞いたので、次は、やってみようと思います。