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こんにちは。久しぶりに太陽が見えそうな朝✨だいぶ陽が昇ってくるのも早くなってきました♪今日は王子の学童では他の学校へ遠足へ行くそうで。。。大きな公園が近くにある学校に行くらしいけど公園きっとぬかるんでるだろうな…1日1回ポチッと1クリックで応援して戴けませんか♡こちらへ飛んで是非ぜひポチッと宜しくお願いします!!1クリックで10ポイント入るランキングです(๑´ω`ノノ゙✧***今週の常備菜は王子と空手を休んで家に引き
~~朝ごはん~~チキンムお味噌汁(しじみ、わかめ、レタス、お揚げ)しらすふりかけ千切りレタスレタスの湯引き2玉いただいたレタス使い切り。湯引きはオイスターソースではなく、醤油少々で食べてみました(胡麻油は必須)。わたしは醤油派。『2品でレタス1玉使い切り☜ハマる!』~~朝ごはん~~チキンムお味噌汁(しじみ、わかめ、青梗菜、お揚げ)千切りレタスレタスの湯引きレタス1/2玉分A[オイスターソース大さじ2/3、胡麻油…ameblo.jpレタスがもっと出回るようにな
~~朝ごはん~~チキンムお味噌汁(しじみ、わかめ、青梗菜、お揚げ)千切りレタスレタスの湯引きレタス1/2玉分A[オイスターソース大さじ2/3、胡麻油小さじ1]①レタスを半分に切り、沸騰した湯でさっと茹でてざるに上げて水けを切っておく。Aを混ぜておく。②①のレタスを器に盛り、Aをまわしかけたら出来上がり。「美味しいので、是非芯まで食べて下さい」といただいた完全無農薬のレタス、まず1玉目消費。千切りで付け合わせにしたら、ドレッシングなしで本当に美味しい(本来
~~朝ごはん~~蕪と胡瓜の甘酢漬け糠漬け(かぶ)大きな大きな蕪1/2個分。矢張りうちの糠漬けが一番!と思う。しみじみ美味しい。お味噌汁(ほうれん草、お揚げ、しじみ)ハムエッグ胡瓜小松菜のしらす和えほうれん草の胡麻和えほうれん草とハムのソテー2品でほうれん草1把使い切り。甘めになりがちな胡麻和えを避けてきたけれど(砂糖を使わなくてもほの甘)、偶に食べると美味しいですね。ほうれん草とハムのソテーは、相方絶賛の。粗挽き胡椒多めが吉☺︎大根のカレー炒め大根4
~~朝ごはん~~蕪と胡瓜の甘酢漬けお味噌汁(生もずく、わかめ、お揚げ、卵)ベーコンエッグ小松菜の辛子和え小松菜のしらす和え上の2品で小松菜1把使い切り。さっと茹でた小松菜の半分を辛子醤油で和え、残り半分はしらすで和えるだけ。個人的に、どちらも大好物。辛子和えは完売御礼、しらす和えも残り少なに。茄子と肉団子の甘酢あん茄子の醬油炒めそして、茄子1袋(6本入り)も使い切りました☺︎冷やし焼き芋プレーンヨーグルト、オールブランいちご、素焼きアーモンド
~~朝ごはん~~津軽漬蕪の甘酢漬け蕪(大)3個塩小さじ1A[酢大さじ4強、砂糖大さじ1と1/2]柚子の皮適量①蕪は茎を切り離し、皮ごと極薄切りにする。ジップロックに蕪を入れ、塩をまぶし重しをして1時間ほど置く。柚子の皮は、細い千切りにする。②①の蕪の水けを絞り、柚子の皮とAを合わせたものと密封容器に入れ、冷蔵庫でひと晩漬けたら出来上がり。蕪の甘酢漬け、柚子果汁なしver。『香ばし大根ステーキ、柚子香る最高の。』~~朝ごはん~~奈良漬蕪の甘酢漬け蕪(小)5
~~朝ごはん~~津軽漬糠漬け(かぶ)古漬けになった糠漬けもまた美味しい☺︎お味噌汁(白菜、大根)ベーコンエッグゆで卵入りポテトサラダ八つ頭の煮物茄子とトマトのチーズ焼き蕪とベーコンの炒め煮蕪2個スライスベーコン4枚塩、粗挽き黒胡椒各少々①蕪は葉の部分をよく洗い、6~8等分のくし切りにする。ベーコンは1㎝幅に切る。②弱火で熱したフライパンにベーコンを入れ、カリカリになるまで炒める。中火にして1の蕪を加えて炒め合わせ、油がまわったら蓋をして5分ほど蒸し
~~朝ごはん~~大根のポン酢漬け津軽漬お味噌汁(白菜、大根)ベーコンエッグ八つ頭の煮物南瓜の煮物無限ピーマンほうれん草のおひたしほうれん草とベーコンのソテーほうれん草1把使い切った。今年のほうれん草はえぐみがかなり少ない気がする。品種改良⁇そして、一日で食べ切った(笑クリスマスも終わったし、年末に向けて冷蔵庫野菜室使い切り始め。タンドリーチキン茄子とトマトのチーズ焼き冷やし焼き芋プレーンヨーグルト、シリアル林檎、素焼きアーモンド高糖度りん
大変ご無沙汰してしまいご報告が遅れてしまいましたが無事食べ終えましたよ〜4.85kgの巨大白菜春雨スープ↓豚汁↓ミルフィーユ白菜↓クリームシチュー↓あんかけラーメンそしてここから未発表だったマーボー白菜これはにんにく生姜と塩胡椒にごま油酒醤油砂糖コチュジャン中華スープの素と、片栗粉で作りました😊この時点で残りはこんな感じ。↓そしてお次はスンドゥブこれは市販のスンドゥブの素を使って鍋にしたものを家族それぞれに出しました
~~朝ごはん~~奈良漬大根のポン酢漬け大根15㎝くらい赤唐辛子1本ポン酢適量①大根は皮ごと1㎝角くらいに切る。赤唐辛子はヘタを除き、輪切りにする。②ジップロックなどに①を入れ、大根が浸かるくらいのポン酢を注ぎ入れたら、冷蔵庫でひと晩以上漬けておく。大根をたくさんいただいたので、使いかけ、ほんの少し残ったちび大根をポン酢漬けにしました。大根の皮のポン酢漬けと同じ作り方です。今回のは、丸3日間漬けておいたもの。『8/28大根の皮のポン酢漬け、茄子味噌と麻婆春雨、リピ買
おはようございます。4:03になりました。葉つき1本125円に引き寄せられて、2本購入。チーズinヤンニョム大根もち(と、いうらしい)手羽元と大根の煮物いろいろ試した結果、鶏肉を焼く→大根だけ煮る→最後に絡めるか、あんかけにするが好きに落ち着いた。ごちそうさまでした。
今晩は弁当にも入れた、大根の葉っぱとお揚げさんの炒め。メジロ大根、面取りの端材と皮を使ったキンピラに続いて、最後は葉っぱで大根料理はコンプリート出来ました。#テツコめし#大根の葉っぱ炒め#使い切りレシピ#晩ごはん#今日の献立#夕飯メニュー#おかず#てっちゃん#京都
~~朝ごはん~~いぶりがっこ白菜サラダベーコンエッグししとうのじゃこ炒め茄子とトマトのチーズ焼き長芋の海苔和え長芋250gくらい海苔3枚醤油小さじ1~こめ油適量①長芋は皮を剥き、小さめのひと口大に切る。フライパンにこめ油を中火で熱し、長芋の表面がカリッとするまで焼く。②ボウルに①、ちぎった海苔、醤油を入れて和えたら出来上がり。とても美味しかったので、自分用メモとして。小松菜と厚揚げの煮びたし冷やし焼き芋プレーンヨーグルト、シリアル林檎(
本日の晩ごはん肉野菜炒めウインナー、じゃがいも、ブロッコリーの炒め物厚揚げと長ネギの味噌汁ごはん最近サボり過ぎてて冷蔵庫の中の食材がお亡くなりになりかけている...助け出さなければ!!《瀕死状態の野菜》豚肉ウインナー厚揚げピーマン帰ってきたのも遅かったので簡単に肉と野菜は焼肉のタレで間違いなし!!厚揚げは鉄板の味噌汁!!ウインナーはハーブ入りだしそれだけでもいいけど、せっかくなのでレンジ加熱したブロッコリー、じゃがいもと一緒に炒めてシンプルに
おはようございます。4:03になりました。ソーセージがいい感じに焼けた朝。厚揚げの野菜甘酢あんかけ。冷蔵庫にちょっとずつ残っていたお野菜を集めたら、なかなかのボリューム。ごちそうさまでした。
みなさんこんにちははぬるです少し前にブログで紹介した私の青春の味みたいな存在でもある静岡県浜松市の『まるたや』のチーズケーキ『まるたやのチーズケーキが食べたくて』みなさんこんにちははぬるです若い頃に比べると甘いものを欲っさなくなったけど何かのきっかけで思い出しては食べたくなるむかし食べたスイーツたちだけどむかし食べた=…ameblo.jp『まるたやのチーズケーキ参考レシピ』みなさんこんにちははぬるです昨日のブログの食べたくなったら再現シリーズ『まるたやのチーズケーキが食べたくて』みな
~~朝ごはん~~糠漬け(胡瓜)トマトと茗荷のポン酢和えきゅうり味噌たたき胡瓜の梅おかか和えゆで卵入りポテトサラダベーコンエッグ揚げ茄子茄子と肉団子の甘酢あん厚揚げ焼き切り干し大根の煮物使い切れなさそうな厚揚げを、小さめに切って切り干し大根の煮物に入れてみました。いつもは油揚げですが、厚揚げverも美味しいのね。ボリュームアップ。冷やし焼き芋オールブラン、プレーンヨーグルト、栗みつ林檎、西瓜、ブルーベリー、素焼きアーモンドオーヤで採れたフレッシュブルー
今日、実家の義兄が、夏野菜をたっくさん持ってきてくれました!!babaの老化した脳わフル回転!!使い切りレシピを考えなくっちゃっ!まず、ふっといきゅうり3本は、“きゅうりのQちゃん”ただ今、味しみ込み中あと30分すると、Qちゃん色に・・・ちっちゃなズッキーニ4本は、トマト&ムラサキタマネギ&ニンニクで“水キムチ”に手前の水キムチは、セロリ&トマト&ショウガ&昆布昨日作ったので、すでに発酵中🍆は、今夜のメニューに入れる予定あとは、とんな料理になるかなぁ
おはようございます。4:03になりました。とうもろこし一本まるまる使ったとうもろこしごはん。仕上げのバターとお醤油がいい仕事をします。ごちそうさまでした。
ありがとうございます自然の恵みAromaLumiereですカス。。。問題何か仕込むと。。。カス問題が発生しますうちの母に、昔、梅酒のカスって、、どうしてたん?って、たずねたらー捨ててたって、、、食べれるって、知ったのは、だいぶ後になってからだそうな。。。以前、、、梅酒のカスでジャム作ったけれど。。。『梅のジャム』ありがとうございます自然の恵みAromaLumiereです6月と言えば、
ありがとうございます自然の恵みAromaLumiereです前記事続き〜『①フェンネル酵素搾りカス&ラッキョのフォカッチャ』ありがとうございます自然の恵みAromaLumiereですカスを使い切る。。。アイデアとしては無限に湧き出てしまう私です以前にフェンネル…ameblo.jpフェンネルf酵素搾りカスとフォカッチャはどうも相性が良いようだ😎ニヤリ家族も、一切れ食べて、「意外に美味しい。。」とけ
ありがとうございます自然の恵みAromaLumiereですカスを使い切る。。。アイデアとしては無限に湧き出てしまう私です以前にフェンネル酵素を作りました、、2、3年前❓『フェンネル酵素作り②♡はっさく、ピンクの野草花』ありがとうございます自然の恵みAromaLumiereですフェンネル酵素作り、、第2弾です今回は、、フェンネルちゃん率高いですフェン…ameblo.jpその搾りカス。。。冷凍庫
ありがとうございます自然の恵みAromaLumiereです最近は、、いろいろなものを仕込みすぎて。。。カスの消費が追いつきませんそういう事で、時間が消費されて行きます自分で作らず欲しいものだけを購入すれば、カスは出ないのに。。。作りたくなる衝動が抑えることができません私にとっては楽しい=快楽中毒、煩悩今回のしょうゆ搾りかすは、、、しょうゆ仕込むしょうゆし
昨日、いただいた“🍊”名前がわからないけど、ジューシーで、とっても美味しかった残った皮が、柔らかくて、🤤美味しそう“マーマレード”作ってみました細く刻んで、湯こぼしを3回グラニュー糖を入れて、クツクツその間に、隣で、空き瓶の煮沸ほどよいとろみがついたら('-^*)ok無駄なく使えて、“ヨシ!”冷めたら、冷蔵庫にいるジャムたちに仲間入り色とりどりのジャムは、眺めていても楽しい!
☆お越し頂きありがとうございます☆ゆっくりしていってくださいね何でも完全に使い切りたい私マヨネーズも使い切り残り少なくなったキムチこぶし大まで使ったキャベツ蒸し鶏で出た肉汁絞ってももう出てこないけど中に少し残ってる調味料たち全部使い切ってキムチスープにしましたキムチも調味料も水を入れてシャカシャカして使い切りキレイに使い切れると気持ちいいんです
横浜市港北区の食品ロスを減らすための取り組みとして簡単にできる食材使い切りレシピを4品作成し、この度YouTubeにアップされました。横浜市港北区のHP↓↓食品ロス削減横浜市港北区(yokohama.lg.jp)食材使い切りレシピYouTube4本↓↓~かぶ使い切りミルクスープ~(1分43秒)食品ロス削減!食材使い切りレシピ~かぶ使い切りミルクスープ~(横浜市港北区)-YouTube~ピーマンの肉詰め丸ごと煮込み~(3分15秒)食品ロス削
はい、反抗期、気分屋になってるこの時期の子供達との生活は…小さな頃より予測不可能だ。と、私は思いますあの食欲どこいった⁇今じゃ携帯の時間が大事。。〝携帯依存の10代〟という記事を見つけたが子供達が言う〝今の時代〟って事なの⁇こういう風にブログ投稿している親の私も携帯は勿論使いますが、、1ヶ月に200㎇以上は酷いと思う。。普通に学校行ってたら1桁で済みません?…話がそれたもやし。そんなこんなで食材の減り方がよめなくて作っても残り過ぎたり、足りなかったりで作り置きも出
おはようございます😃わぁ😢雨仕事だぁ🥲行きたくないはい今日も私良い嫁でしょアピール✨コンビーフ余ってる〜(今年は材料無駄にしない目標しっかり使い切ります)小分けして(一応お裾分け用も作った)右上鶏皮(こちらもいつも捨ててたけど味付けして片栗粉まぶして揚げてみた)青海苔入れたら香り良かったです今日のお裾分けは・コンビーフのポテトチーズ焼き・鶏胸肉の青海苔スティック朝起きたら息子が夜中スパゲッティ🍝食べた跡が夕飯足りなかったのかな😅太るぞ🫃
今日も夕方更新します♪ミニマリストじゃなくても最高簡単、大好きカレー!ほうれん草お安く手に入ったので1束入れちゃいます。ピンクの茎まで全部食べます。一番栄養ある!先っぽ縦に切って、土汚れ洗ってお水に浸けて灰汁抜いておきます。ニンニク、生姜たくさんが美味しいです。今日は鶏ひき肉です。200gしかないので、ほぼ野菜カレー。ブロッコリーの茎の硬いところも冷凍庫に取っておいた野菜のはしっこ。大根の葉っぱも。全部入れ!じゃがいも、
チーズ大根もち【材料】2人分大根6㎝片栗粉50gねぎ(青い部分)20㎝桜えび大さじ2ピザ用チーズ50g塩・こしょう少々サラダ油大さじ1【付けタレ】しょうゆ、わさびお好みで【作り方】⒈大根をおろしてボウルに入れ、片栗粉、塩・こしょうをする。⒉ねぎを粗刻みにしたら、⒈にねぎ、桜えび、ピザ用チーズを加えて良く混ぜる。⒊フライパンにサラダ油を中火で熱し、⒉を両面こんがり焼く。⒋付けタレのわさびしょうゆをつけていただく。※ねぎの代わりに大根の葉