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あなたらしく輝く未来へココロとカラダをつむぐ服食薬膳師、イケカヨです。私事ですが3/21(月)、薬膳専門店『365@是好日』Open致します2年前の世界中を襲ったコロナちゃん…まだまだ続いてますが世の中が激変し、服食薬膳師イケカヨも考えないといけない事が沢山あった2年間。事業計画を立てながら1年以上物件探しをしていましたが…昨年12月に…いきなり物件が出てきまして決断し、様々な手続きやらをやりながら2/16に無事契約をしましたので、やっと告知できます🤣🤣
【365@tea本日の一杯の薬膳茶】Vol.231昨日新たな元号『令和』と発表されました。『人々が美しく心を寄せ合う中で文化が生まれ育つ』という意味が込められています。四年前、起業した時に『佳杜』と屋号にしました。『佳』=美しい人(容姿ではなく心や生き方)『杜』=人工的に作られた森。人が生活を営む上で心のよりどころとしてか環境に深く配慮し整備され木が生い茂った森。『佳杜』とは、『皆で人間本来の姿で生き生きと暮らせる事を提供する会社』でありたいという想いを込めて屋号にし
記事をアップする日としない日の差が激しい過ぎる…服食薬膳師(^◇^;)月曜日、火曜日と薬膳の仕事で豊島→児島、下津井の方に行ってました。2/4は立春で年4回『立』から始まる立春、立夏、立秋、立冬があります。『立』には始まる〜と言う意味があり、まだまだ寒い日もありますが、春が始まりますよ〜と言うのが立春。今まで秋くら冬にかけてはエネルギーがカラダの内側に向かっていましたが、春から外側に向けて動き出そうとします。外側に向けて動き出そうとする陽のパワーが上手く発散出来ないと、これまた色々
【365是好日✨】其41/17冬の土用の入り。四立(立春、立夏、立秋、立冬)の前18日間が土用の期間で次に訪れる季節に向けてキチンとカラダが対応出来るように養生する期間です。冬の間に無理をした方はこの期間に確り食養、休養をして下さいね(╹◡╹)土用の期間は胃腸を労わる期間でもあるので『お腹を温め余分な痰や湿を排出』させる組み合わせメニュー✨カラダの声に耳を傾けて身近な食材で食べて元気に!!365日oteate💐yakuzen#365日是好日#365日oteat
【真夜中の薬膳屋台✨】昨夜の仕込み〜お品書き(๑>◡<๑)*大根餅*大根とひき肉の煮込み*豆豆とオリーブのマリネ*黒米甘酒大根1本使い切りたかったので(笑)大根とひき肉の煮込み、豆豆とオリーブのマリネは今日のお昼ご飯🍚になりました🎶#真夜中の薬膳屋台#365日oteateyakuzen#佳杜#服食薬膳師イケカヨ
【7支部初詣⛩✨】昨年、自社の経営理念も創り2019年は確りと事業確立する第一歩として、所属する香川同友会高松7支部の初詣⛩に参加してきました。御祈祷の後は今年の自分の目標を参加者の前で発表し又、皆様の目標も聴き意見交換。そしておみくじを引いたら初めて金色のおみくじに当たりビックリ〜✨今年2度目の大吉❤️田村神社には干支の音があるそうな!初めて知った!!
🎶御節もいいけどカレーもね!何てCMを某食品メーカーが昔やってましたね(╹◡╹)皆様のご家庭ではどんなSTYLEの御節ですか?服食薬膳師、今年も頂きものを使って少しだけ材料調達してMy御節をつくりましたよー!昨年より乾燥もひどくて風邪を引いているお客様も多く、年末にはヤバイ!風邪引く?と思った日もあったので、今年のMy御節は『肺を潤す』『腎を補う』『胃腸を調整する』です。《My御節メニュー》*お屠蘇*餡餅雑煮(香川のソウルフード雑煮)*黒豆*薬膳なます(大根、金時ニンジン、杏、
【真夜中の薬膳屋台】〜冬の養生スープ〜薬膳の基本『スープ』と『粥』立冬を過ぎ少しずつ寒さを感じ始めていますね。一年で最も寒くカラダを休ませる時期が冬。冬は寒さと乾燥の季節。寒気によりカラダを温める陽気が阻害されるために冷えを感じ、気血の循環が悪くなるために関節や筋肉のこわばりや高血圧や心臓や脳血管疾患などの発病も増えてきます。又、空気が乾燥し口、鼻などの乾燥や皮膚の乾燥などの症状も増える風邪やインフルエンザも流行り出すのが冬の季節。冬は五臓の『腎』が
【365日oteate💐yakuzen】〜秋冬の必需品〜今年も秋冬の必需品『花梨蜂蜜🍯』を漬けましたよ✨花梨は肺を潤し乾燥を防ぐ果実で、乾燥した秋冬に起こりやすい咳や喘息などの予防に蜂蜜🍯と合わせて、昔からおばあちゃんの知恵として親しまれた組み合わせ。蜂蜜にも肺や大腸を潤し虚弱した脾胃の気を補うのでカラダの乾燥を潤してくれるので「花梨+蜂蜜」は喉のトラブル全般に適しています。喋るのが仕事の服食薬膳師には必需品なの〜(*´∀`*)今年は「花梨+蜂蜜」に
【第3回健康で長生きまつり✨】日曜日は非常勤講師をさせて頂いてる四国医療専門学校での3回目となる「健康で長生きまつり」に佳杜、薬膳ブースとして薬膳仲間と出店してきました。今年は「自分の体質に合った薬膳茶を作ろう🎶」のワークショップを午前と午後の2回開催し、四国医療の在校生や卒業生、一般の方々が参加して下さり薬膳茶を体験して頂きました。薬膳を勉強し始めたた頃、薬膳茶の可能性を凄く感じていたし、自分のカラダやメンタル面でも変化した経験から、ずっとブレンドして人体実験してい
【あなたに贈るLove薬膳Vol.15-①✨】昨日はアルテカルチャー高松にて月一薬膳講座の日。15回目からは『冬の養生』をテーマにお話ししました。冬は『蔵』自然界では枯れ葉🍂が落ち動物は冬眠に入る季節。私達達人間も本来は無理をせずにゆっくりと来年一年活動するエネルギー源を貯める時期ですが、師走は仕事は忙しく、受験生は追い込みの時期に。どうしても夜遅くまで勉強したり、仕事の付き合いで遅くまで飲食したりと冬の養生から反した生活をしてしまいがちです(^◇^;)
【ココロとカラダをつむぐ✨】今日はお客様とゆっくりとした時間を過ごしながらココロとカラダをつむぐ。今春からスタートした香川同友会『14期経営指針を創る会』で半年かけて自社の核となる経営理念を創ってきました。この半年間の間で様々な出来事があり、又、理念の核となるものが自分の中で芽生え出すと必要とする人からお声が掛かりだしました。『自分に関わる身近な人の幸せ』が自分にとっての幸せ。その幸せが波紋の様にゆっくりと広がればいいかなぁ(*´∀`*)そんな想いか
【休日はゆっくりと✨】振替休日の昨日は、少しの間でもゆっくりとする時間を過ごす〜と、お気に入りの場所で心の洗濯✨秋の養生スイーツ&ドリンクを買って青い空、波の音に癒されるひと時。無花果と牛乳🥛でカラダを潤す❤️
【オトナの栗渋皮煮🌰✨】毎年恒例の「オトナの栗渋皮煮🌰」完成〜!嬉しい事に、先週の四国医療専門学校でこちらのレシピを付けていたら、早速、生徒さんが「作ってみましたー!」と報告してくれました(๑>◡<๑)服食薬膳師…3Lの栗🌰…休憩せずに鬼皮剥いたら…利き手の人差し指が…痺れてる〜!!!仕方ないよねー!弾丸日帰り東京勉強から帰って来てからの作業たったから(^◇^;)この栗を確り食べて労わります✨くりはカラダを温め脾胃の働きを補うので冷えによる
【459中医薬膳②】今日は「五行理論・食物の五性・五味・帰経」と「薬膳素材&レシピ」の内容で授業しました。五行理論は復習になりますが、食物の五性・五味・帰経は薬膳では季節や一人一人の体質体調に合わせて食材を選ぶ時の暗号の様なものです。中医学を学び始めると最初につまずくのが今まで自分達が生きてきた概念にない思想と漢字での専門用語です。私も最初は漢字アレルギーになるくらい「なんじゃこりゃ?」って漢字や意味を理解するのに苦労したので、言葉の意味を違う例え話しを交えな
【365日oteate💐yakuzen】只今、台風24号💨接近中なので湿気…半端ない(^◇^;)今日はお店もお休みさせ貰いましたので今日のお手当て(365OT)でおやつタイム〜✨豆乳杏仁豆腐と白玉と小豆の組み合わせ❤️
【証書届く〜(๑>◡<๑)】6月に受験した国際中医師の合格証書が中国🇨🇳から本草薬膳学院経由で本日、手元に。やはり…今までの証書とはレベルが違い、身が引き締まる思いです。自分の中で、やっとスタートラインに立てましたが奥深い中医学、まだまだ勉強しなくっちゃ〜(*´∀`*)自分の出来る事から少しずつスタートします✨
【常備菜でお昼ごはん✨】先日のLove薬膳で思いつきで作った一品。《材料》*三豊茄子🍆*山芋*エリンギ*もずく酢*生姜*カツオ節《作り方》①食べやすい大きさに切りフライパン🍳で炒める。②ボールに酢、ゴマ油、醤油、すりおろした生姜を入れ①を熱いうちに入れ、もずく酢、カツオ節を入れ混ぜる。③冷蔵庫で冷やす。ガラスの器に盛り付けるとサッパリとした一品に。今回は、エリンギかなく、蓮根でアレンジしましたよー(*´∀`*)今日は小豆島の素麺と出汁
【本日の一杯の薬膳茶】Vol.229昨日、今日と秋を感じさせる風が吹いて幾分か過ごしやすいですね(*´∀`*)急な気温変化についていけず、こんな時こそ体調を崩しやすくなります。今年の猛暑でカラダを保つために、臓腑は活発に活動し相当なダメージを受けています。暑さで汗💦を沢山かいたり、暑いからと冷たい飲食物を摂取したり、暑湿から食欲不振でちゃんとご飯が食べれなかったりと、この夏を上手に乗り切れなかったりしませんでしたか?早い人は様々な不快症状が出てきて
【食は想い出を創る✨】先日、懐かしさと小さい頃に持っていた柳のバスケットを購入した。保育所の頃、このバスケットにどうしてもパン🍞のお弁当を作って欲しくて母親にせがんだ。当時、サンドウィッチ🥪などがポピュラーではなかったので、母親が作ったくれたのはパンをトーストしただけでイチゴジャムをたっぷり塗ったこちらのパン弁当。今では普通にモーニングに出てきそうなイチゴジャムトースト。それでも凄く嬉しかって、お友達や先生にトースト弁当を見せびらかし満面の笑みで食
【国際中医師合格💮】お友達に合格発表見た?と、聞かれ…今、ポスト📮を確認したら!合格してましたー!!!!!!!(๑>◡<๑)『国際中医師』資格取得出来ました。お客様には勉強の為に、上京してご迷惑をお掛けする事も度々ありましたので、ご報告させて下さいね^^今のままの自分の知識のままでは駄目だ!と、東京の辰巳洋先生の授業を受講し始めて2年。その時に出逢った年齢や環境もそれぞれ違う仲間との出逢いと情報があつたから、2年では本来チャレンジ出来ませんが頑張れました。本草薬膳学院の先生
【本日の一杯の薬膳茶】Vol.2288/7立秋秋の始まり『立秋』これから少しづつ秋に移り変わり始めますが、今年の猛暑で中々イメージし難いですよね(^◇^;)今朝も吹く風が何となく涼しく感じたのは服食薬膳師だけでしょうか?先週は過去の最高気温更新する毎日で沢山汗💦をかいて津液と気を消耗し、寝ても疲れが取れず慢性疲労になっていませんか?そんな時に旬の『ブドウ』と『桃🍑』の組み合わせがおススメですよ✨ブドウには脾の虚弱を補い血を補い、排尿を促進し浮腫みを
【食からカラダ作り〜インナーマッスル編〜】昨日はインナーマッスルを鍛える×薬膳のコラボイベントでした。ベリーダンサーの紫帆さんによる1日3分で出来るインナーマッスルの鍛え方のポイントをレクチャー頂き、皆んなでレッスン〜🎶参加者の皆んな、代謝アップの為に頑張って動かしてますよー!服食薬膳師もこっそりと横で一緒にやってました(笑)實原正芳さん考案の『野菜パフェ』を食べて頂きながら薬膳のお話しをしました^_^女性がいつまでもキラキラ✨と輝けるお手伝いをこれからも続け
【真夜中の薬膳屋台✨】夏の暑さはキチンと取り除く!!異常な暑さでカラダに熱もこもり、汗をかいて💦津液と気も…大放出〜しているので、ちゃんとお手当てしときましょう〜(*´∀`*)お客様からドラゴンフルーツやマンゴーを頂きましたので、昨日コトコト煮込んでた白木耳や緑豆でスイーツに❤️《緑豆と白木耳の糖蜜、南国フルーツ盛り》・緑豆…夏の暑さによる熱を鎮めて、熱を尿として排出・白木耳…津液を生じさせ、肺や胃を潤す・蓮の実…心の機能を高め、脾の機能を高めるので夏にオス
【西瓜🍉の七変化✨】7/22大暑。二十四節気の大暑は一年で一番暑い日です。ここ一週間は外の気温も各地で最高気温を更新する程、今年の夏は異常な暑さです。火運太過の年だからかなぁ〜なんて思ったりしますが、カラダの中も気血津液が活発に活動し、消費していますから確りと『夏養生』して下さいね^_^☆Point①☆夏は暑くて汗💦を良くかき、心拍数が多くなり心機能が活発になります。暑熱の邪をチャンと取り除くには『清熱解暑』寒涼性の食べ物はカラダにこもった熱を冷ます
昨日は『土用の入り』土用とは立春、立夏、立秋、立冬の前18日間の事で、『立』とは季節の始まりという意味があります。8/7が立秋で7/20〜8/6迄が夏の土用となります。夏の土用は『土用の丑の日』にウナギ〜ってイメージありますよね!今年は昨日、7/20と8/2が土用の丑の日。なので、昨日はウナギを食べられた方も多かったのでは?中医学では土用とは次の季節に移る前にその季節に活発に活動した臓腑を補養する期間であり、胃腸の調整をする期間でもあります。ウナギも良いけど自分の体調に合わせてチ
【本日の一杯の薬膳茶】Vol.227連日の暑さに汗💦ダラダラですね(^_^;)夏は陽気が一番盛んな時期なのでカラダの中の陽気が一定以上盛んになり過ぎない様、発汗し体温調節をするカラダの生理機能。夏は汗を掻いた後のケアが大切になります。汗はカラダにとって必要な『津液』から出来ていて汗を掻いた後は『生津作用』(津液を生みだす食べ物)のあるものを食べて下さいね^_^『津血同源』という言葉が中医学にはあり、津液が不足すると血から津液が作られるという意味です
【冬病夏治】中医学には『冬病夏治』という言葉があります。これは「冬の病気を夏に治す」という意味で冬に発症しやすい病を夏のうちから予防するという養生の方法の事てす。陰陽で考えると夏は「陽」冬は「陰」の季節になり、冬の陰の季節に病気になるのは体内の「陽」が外の環境の「陰」に対抗するチカラが備えられていないからだと考えます。カラダが冷える、カゼを引きやすい、喘息、血行不良、関節痛などなど「冷え」が原因の症状が冬になると現れやすくなります。冬の病気にならな
【あなたに贈るLove薬膳】Vol.13-③昨日は月一、アルテカルチャー高松での薬膳講座の日。今日は二十四節気の『夏至』でもあり、二十四節気七十二候の話しを交えた季節の養生の話しをしました。半夏生や中薬の半夏の話し等など、人間と自然の関係が深く関わっていて、改めて生かされているなぁ〜╰(*´︶`*)╯♡なんて感じています。養生話しは『長夏』と『湿気』の話しで梅雨時期に何故、カラダが重ダルい、下半身が浮腫むのか?等など原因と対策法についての話しと、薬膳処方の実習です