ブログ記事328件
妙心寺を回って、お昼が近づいてきました。今回は、昼食をしっかり予約しているのです。京都に行ったら、絶対に行こうと思っていたお店。その名も↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓佰食屋看板の通り、国産牛ステーキ丼の専門店なのです。しかし、それだけじゃないんです。私はここの社長の中村朱美さんの仕事のあり方に感銘を受けたんです。多く儲けることではなく、100食限定で完売とすること。そうすることで、従業員への過重労働を強いることもないため、子育て中の方も、時短で働きたい方も勤務できる。
■料理:ステーキ丼+お味噌汁■金額:¥1,210-■店舗名:佰食屋■場所:京都市右京区西院矢掛町21■最寄駅:西院■訪問日:2024/01/26
今日は東京世田谷で書道・刻字の教室光栄書道会を主宰している池山光琇です。書道・刻字作家池山光琇(KOUSYU)としても活動してます!!http://kokuzi.com/kousyu触覚書道というビジネス(?)を立ち上げて3年、2022年10月に一応東京商工会議所に入会したものの、なかなか重い腰を上げられず1年が過ぎてしまいました。今年の目標の一つは”地元での活動も広げる”まずは足掛かりとして、世田谷支部の無料セミナーで面白そうなのがあったの
今日の午後、取り引きのある金融機関様の主催する勉強会に出席すべく、静岡市内へ。開催場所は静岡駅前にあるホテルアソシア静岡でした。講演は、『佰食屋(ひゃくしょくや)』で有名な中村朱美社長でした。会社を立ち上げるまでと、コロナ前までの会社のこと、コロナ禍での苦悩や、これからの佰食屋について、盛り沢山お話をして頂きました。佰食屋以外にも旦那さんと不動産業もされていたり、新商品の開発に取り組んだりと、とてもエネルギッシュな社長だなと思いました。最後に、『イノベーション』は中小企業の方が思った
売り上げを減らそう佰食屋中村朱美ライツ社読んでるのになかなか書けず💦今回はこちら、数年前にテレビで佰食屋の特集はたまたま見ました。当時は若かったので疑念を持ったまま終わってました。たまたま本屋で見つけたので購入。読んでみると自分の目指すところと似ており非常に勉強になりました笑良くも悪くも「印象に残る」ことの大切さも感じました。足るを知る。何が自分の幸せかを理解して進んでいきたいですな✨では。
暑い中、さらに暑い京都へきておりますやっぱり海外からの方がたくさんお昼は主人がYouTubeでみていた候補から佰食屋さんへステーキ丼もう一軒、気になってるお店はランチは予約できず。この暑さの中、並ぶのは。。でも結果的に佰食屋さん、美味しくて良かったさっきホテルにチェックイン。短い滞在ですが、素敵なホテルなのでゆっくり満喫したいと思います
前回は、京都向日市の「竹の径」のお話しでしたが、竹の径・洛西竹林公園を訪れたあと電車に乗って京都の西院駅へ西院駅から徒歩3分ほど知る人ぞ知る洋食屋の名店佰食屋(ひゃくしょくや)さんですここの名物はなんと言ってもステーキ丼訪れる前から、いろんな人に噂は聞いていたので本来なら初めて訪れる店ではその店の一番ベーシックなメニューを注文するんですが今回は、ご飯大盛り&肉ダブルのステーキ丼と単品でハンバーグを1個オーダーしましたランチタイムということもありオーダーして
仁和寺で少し早めの桜を楽しんだあとすぐ前にあるバス停からバスに乗り西大寺四条までやって来ましたダンナがどうしても食べに行きたいと言うお店があるらしく、予約をバス停から歩いて約5分ほどやって来たのがこちらのお店「佰食屋」その名の通り、1日100食限定ランチのお店**********************************◇佰食屋住所京都市右京区西院矢掛町21電話075-322-8500営業1
佰食屋中村さんの講演会に行ってきました。中村さんが本を出された時にAmazonで先行予約してそれからいつかお会いしたいと思っていたらふくい産業支援センター主催小浜法人会・小浜商工会議所共催で講座に参加させていただきました⤴️⤴️お話もすごく興味深くお店の経営が上手くいってお客様からのクチコミの多さから多くのメディアが取材に来たり、中村さんの飲食店の常識を覆す経営手法が評価されて日経WOMANウーマンオブザイヤー2019大賞など多くの受賞をされています。店舗も増えて順調
今日はどこにいても寒いッ🐧太陽が出てれば多少は違ったんだろうが☀なんせ空がコレ↓薄暗~い曇り空☁まだ雨が降ってないだけマシと思うしか…この間のキャンペーンの続き・・・今回は旅先で出会った忘れられない味❗旅先でというとコレかな↓佰食屋すき焼き専科のすき焼き🍲お値段そこそこしますけど…💴っといってもお店はコロナ1年目の飲食店の時短命令が出たと同時くらいに閉店してしまったので今は食べられませんけど…✋すき焼きや肉寿司など4店舗あった佰食屋も今は西院のお店だけと元に
Vol.076中小企業の財務経営改善に強い!経営”守備”専門コーチ"すずしん"こと、鈴木伸治(すずきしんじ)です。前回、売上至上主義で売上を求め続けた結果、運転資金(会社の営業上の立替金)が増加し、結果として、資金繰りが苦しくなるというお話をしました。最悪の場合、黒字倒産につながる原因になるともいいました。『売上が伸びると、運転資金が足りない‼️』Vol.075中小企業の財務経営改善に強い!経営”守備”専門コーチ"すずしん"こと、鈴木伸治(すずき
「イシイのハンバーグ」や「ミートボール」などでお馴染みの石井食品。石井食品が7月より販売を開始したのが製造日より100日保存可能な『イシイの佰(ひゃく)にぎり』。1日100食限定で食事を提供しているという京都の国産牛ステーキ丼専門店「佰食屋」とのコラボ商品とのこと。さらに「防災×筋力」の概念をもとに、災害への備えというだけでなく高たんぱく商品で筋力強化・健康増進を目指す商品として開発に1年をかけ出来た商品なのだとか。開発背景等については
8月8日(月)私の自宅がある大阪府枚方市からは「JR大阪駅」にも「JR京都駅」にも約25km…なのに、今までのランチ食べ歩きでは…(深い理由は無い)…大阪市内に行く事が多かったです😯ですので、今後は京都の店も大阪と同じように開拓していきたい思い、ネット情報を元に10店ほどピックアップしました…🤗すると、・2000円以下ランチが3店・2000円以上ランチが7店もちろん、大阪にも高いランチ店はありますが、全体的な傾向としては、京都の人気ランチ店の方が価格帯は高いと思います🤔価格
7/30#芽生え検証芽生え1(描きたい絵を描く):180芽生え2(自分を大事にする):185芽生え3(前モモと腹筋のストレッチ):14012時頃の外出は電子レンジの中を歩いている気分になります。昔友だちが『ちょっと体温の高い人に抱きつかれてる状態』と比喩してて、それな。と思ってたのですが、それどころじゃない気がする。トマト缶の味のトマトパスタが食べたかったので作ったので加点。スナック菓子を一袋食べたのでちょっと減点。『売上を減らそう』というタイトルの本を再読してまし
石井食品さんと佰食屋さんが共同開発した『おにぎり』がスゴイ!(画像はプレスリリースより)常温で製造日から100日保存可能な上に、たんぱく質も摂れちゃう!さらに特定原材料7品目不使用!原材料情報や購入方法など詳細は以下リンク先「岡夫婦サイト」より!(画像をクリック!)<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<アレルギー対応レシピが盛り沢山!の岡夫婦Youtubeチャンネルはこちらからチャンネル登録お願いします!『入園・入学・進級
以前、TVで観て行ってみたかったお店『佰食屋』さんへちょうど開店時間に到着並ぶの覚悟してたけど、そのまま入店できましたぁラッキー入店して直ぐ注文。笑ステーキ丼肉もご飯も2倍盛りでお肉めっちゃ柔らかーいうまーいハンバーグ定食人気店のようで、芸能人のサインも沢山ありました美味しく頂きました
お元氣様です♪本日は公休日。朝ごはんは、焼飯。朝一から映画館へ。本日から、公開の極主夫道ザ・シネマを観る。コメディなので笑った。映画を見たら歯磨き粉を頂く。朝一ともあり、ガラガラ。昼ごはんは、佰食屋。待ち時間40分。ハンバーグ。ステーキ丼🥩ビール🍺晩ご飯は、ぶっこみ飯カップヌードル味アサヒスーパードライ。本日も感謝!
京都に行くと『佰食屋』2012年開店『佰食屋すき焼き専科』2015年開店『佰食屋肉寿司専科』2017年開店『佰食屋1/2』2019年開店の人気店でランチをするのが楽しみでした。時間をかけて行列に並んででも友だちに自信をもって紹介できるお店でした。でも、私がコロナ禍で長い間、京都に行けてない間に『佰食屋すき焼き専科』2020年4月11日閉店『佰食屋肉寿司専科』2020年4月11日閉店『佰食屋1/2』202
2021.11.22京都で食べた百食限定ランチ佰食屋テレビで見た事があった、百食限定ランチのお店佰食(ひゃくしょく)屋ホテルで見た地図に、店の名前を見つけてホテルはこちら↓2021.11.21京都で泊まったホテル☆なかなかここまで来る事はないから行ってみようかという話になりました阪急西院駅より徒歩5分という事ですが住宅街の中?なので、店舗はそれほど目立ちませんお店のシステムですが、9時半から整理券を配布先着順で、好きな時間の整理券を取得できるのであ
「売上を減らそう。」(中村朱美)働き方や会社経営について、時代は変わっている、とつくづく感じる。なぜ会社は売上増を目指さなくてはいけないのか?このシンプルな問いかけは、いままで考えにも及ばなかったが、これからは重要なテーマになると思う。正直なところ自分自身、高い売上・利益目標を掲げて、それに向かって頑張って、競争に打ち勝って、達成感を得て、会社としても個人としても成長する、という考え方が美徳と思っていた。しかし、だんだん自分の考え方が時代遅れになっていると感じて
ご訪問いただきありがとうございますm(__)mフックレバーとは、炊飯器の蓋を閉めるところのことです。矢印の部分ねいつからか閉めるときにカチャと閉まらず、カパカパ?!毎日何回も開け閉めするから傷んでも仕方ないけど、今までの炊飯器では全くなかったので戸惑いました夫がまずやったのは、輪ゴムを何本か引っ掛けガムテープで固定する方法しかし、開け閉めする時にいちいち外さなくてはならないし、なにしろ見た目が悪い!そこでネットで色々と調べてみると…同じような人がいた!他にもいたいた!おっ、
💠佰食屋に学ぶ理想のワークライフバランス・11/21(日)アルテリオ13:30〜(収録配信)・11/18〜オンライン配信ご興味ある方はぜひ❣️------------------【#市民協働課からのお知らせ】#令和3年度男女共同参画推進講演会をオンライン形式にて開催します。飲食店での#ワークライフバランスと#フードロスゼロを実現し、日経WOMANウーマンオブザイヤー2019大賞等数々の賞を受賞されている「#佰食屋」の経営者#中村朱美氏による講演です。①日時サテラ
おはようございます!小豆島はのちです。予想最高気温27度です。昨日は新人君の歓迎会で久々に宴席を行いました。と言っても、3人で、1日1組しか予約入れないお店を利用しましたのでコロナ対策は心配ありませんよ。休業しているお店も多い中、利用出来る時は利用しないと皆が元気なくなってしまいます7時現在の台風14号の進路図を見ると、円のど真ん中に小豆島がありますいったいどうなるのやらさて、今日は小豆島内での講演会のお知らせです。先着100名となっているので、すでに
大手占いサイトランキング上位鑑定士の美音(みおん)です。ココナラで電話鑑定を行っております。1分100円(期間限定)で受け付けておりますお気軽にご相談ください素敵なお店を見つけました佰食屋(京都)にあるステーキ専門店ですランチ営業のみで、1日100食限定でしか販売しないのですが、毎日完売の人気店です(^^)また、ランチ営業のみで、従業員にも優しく、飲食店にありがちなブラック企業のようなお店ではなく、従業員が無理なく働けるということを大切にされているようです。
「中村朱美さん」💁♀️7/29に龍野経済交流センターでの講演会に参加!講師は、株式会社minitts代表取締役中村朱美氏龍野青年会議所JCのメンバー様より、ご縁があり講演会に誘って頂き講演内容とご参加される方々にも興味があり、声掛けした友達やお知り合いの方合計6名で参加しました😆✨●テーマは、『逆境に負けない強い中小企業の在り方』〜withコロナafterコロナの時代に向けて〜どんな話が聞けるのか?何かヒントがあるかも?見聞を広げる事は好きなので
先日、夫は63歳の誕生日を迎えました。どう過ごすか?は毎年悩むんですが、「ご飯食べに行く?」「どっか泊まりに行く?」と言いながら前日になり、たまたま見た一休.comで、「京都のホテルめっちゃ安いから、泊まりに行こう!」と決めました。当日はJRで京都駅から嵯峨野線に乗り換えて、まずは京都鉄道博物館へ。初めて行ったんですが、ホンモノの新幹線や寝台特急などがずらっと並んでて、見応えがありました。そんなに混んでなかったので、模型の電車を実際に運転体験したり、新幹線の運転席に座ってみた
何年も前から、ずーっと気になってたお店に行ってきましたよ(^0^)国産牛ステーキ丼専門店佰食屋(100shokuya)さん予約券を配ってたお店なんですが、コロナのおかげか、並ばずにすんなり入れました(^ー^;)肉ダブルかハンバーグかかなり悩みましたよ☆ステーキ丼・単品1100万円ハンバーグ・単品550万円ステーキ丼肉マウンテン(≧▽≦)お肉がすごく柔らかくて、めちゃくちゃおいしいです(^0^)たれで食べるのもおいしいけど、塩とガーリックで食べた方がおいしい☆
佰食屋中村朱美『売上を減らそうたどりついたのは業績至上主義からの解放』(ライツ社2019年)売上を、減らそう。たどりついたのは業績至上主義からの解放|中村朱美|ビジネス・経済|Kindleストア|AmazonAmazonで中村朱美の売上を、減らそう。たどりついたのは業績至上主義からの解放。アマゾンならポイント還元本が多数。一度購入いただいた電子書籍は、KindleおよびFire端末、スマートフォンやタブレットなど、様々な端末でもお楽しみいただけます。www.amazon
おはようございます。連続更新382日目となりました。前々からずっと気になってた本。「佰食屋」さんという京都の定食屋さんの本です。TVでも色々と紹介されてたらしいのでご存知の方も多いかもしれませんが。一昨日の休みの時についに買ってしまいました。1日100食しか売らないお店として有名なんですが、残業ありきの飲食業界においてなんと残業ゼロ。100食に集中することで高いパフォーマンスを維持しておられるのだとか。売上を限定させることで普通のお店では無理なことが可能になるそ
2日の夜に東京の友達が関西に来てる。3日は京都に行く。と連絡が入り、3日は一緒にランチをしに行きましたせっかくなので有名処が良いかなと西院の「佰食屋」に行く事にしました百食限定だから佰食屋。売り切れる前に整理券を取りに行こうと朝から頑張りました朝9時30分から整理券を配るとの事だったので、9時20分頃に店まで行って待ちました無事に整理券は確保しました。普段は整理券配る前の時間から行列が出来てすぐに完売するらしいので…土曜日だからどうかな?でもコロナ禍だから取れるよね?と店に行