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愛媛県松山市は朝から小雨の降るお天気10月になり秋冬野菜の植付けを急がなくてはいけませんが、先ずは作付計画が必要黄色く色付けしたところが10月中旬までに植付けや種蒔きをする畝特に急ぐのはジャガイモ🥔、大根、人参🥕、そして先日撤去して放置している葉ネギの植付け朝から畑に出て畝作り、有機石灰・鶏糞牛糞堆肥を入れて管理機で耕しましたここはジャガイモ🥔、大根、人参🥕などを植付ける場所管理機で溝を作り春に収穫して保存していたジャガイモ🥔【男爵】を並べます種芋を30cm間隔で並べるだけの簡単植
おはようございますお盆休みもあと3日畑をたくさん進めたかったけど、ただただ実父母に振り回される連休となっていますもうダメだ…きもちがまえへいかないナイトショーで鬼滅の刃見てきました♪2.5時間があっという間だったわ私のための記事です秋冬野菜の作付け計画をちっこい脳みそで考えました輪作を完璧にやるつもりだったけど今や行き当たりばったりです家から徒歩0歩家の敷地内にある家の畑(電柵は通電なし)じゅんこさんにもらったアルタイル彦星(ただしくはタワラアルタイ
作付け記録(2025年春夏)13㎡の小さな畑の作付け図です連作障害を起こさないよう、『前作・後作確認用』に記録【所感】●畝間に植え過ぎで、色々栄養が取られ過ぎている感じがあったのは反省…●アブラナ科(ミニチンゲンサイ、ミズナ、カブ2種の)の後作に、同じアブラナ科のコマツナを植えて、病害虫被害が酷かった(連作障害)【所感】●畝間に植え過ぎで、通れない、不便(反省なし…)どうしても畑に「スペース」があると、もったいないと思い無性に何かを植えたくなってしまいます…もはや病気
流石にポンコツ総理ですね。今更、輸入拡大ですか?石破首相「コメ価格対策を加速」輸出拡大にも意欲(時事通信)-Yahoo!ニュース後手後手というよりピンずれ、輸入拡大ならすでに民間実施済みです。お笑いですね。普通なら今年のコメの作付け面積を10%増やすとかするでしょう。すでに田植えは始まっているし、手の打ちようがありません。
📝畑の区画「自由区画1」の前期(春〜夏)に何を植えるか、計画を立てた。☀️今年も色々な野菜や花に挑戦する。1.花(アマリリス)🌷区画の一部には、花としてアマリリスを植え付け済み。彩りを与えてくれることを期待。2.トウモロコシ🌽甘いトウモロコシも栽培する。種まきは既に開始しており、予定量の半分まで完了した。残りの種まきも近々行う予定。3.小玉スイカ🍉今年は小玉スイカに初めて挑戦する!苗は既に注文済みで、届くのを待っている状態だ。植え付けは5月を予定している。うまく育つか楽しみ
こんにちは、マルタです今日は朝から雨☔️畑は諦めて、前回断念した作付け計画にまた挑戦しました。玉ねぎやエンドウの収穫が、夏野菜の植え付けより後だしナス科野菜はたくさんありすぎて、上手に配置しないと連作になるし里芋は葉っぱが大きくて隣りが日陰になるし全て上手くなんてのは無理だと思ってたんだけど…なんと出来ました〜❣️(たぶん)今年はおじいから引き継いだばかりでイレギュラーだけど、来年からはこれをズラしていけば行けるんじゃないかと我が家の畑は東西に14mの畝が7本ある
今頃今年の作付け計画のアップですが、第三菜園もなくなってほぼ段取りが出来たので載せておきます。小さいので見にくいです。グレーは栽培中の畝です。計画は1月ころからああでもない、こうでもないと悩みながら何とかおさまりました。今年増える野菜と減る野菜を中心に少しまとめました。家庭内事象もありますが、先日奥さんにスイカとサツマイモやめてもいいかと聞いてみたらえ~え~えスイカ好きやのにΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン一応畝の準備が出来ていたけど、種まき始めていたけど自分はあま
温かくなってきて、ナバナの開花が進むのはわかりやすいが、キャベツは見た目ではいい感じでも内部ではとう立ちが進み始めていることが外から見てもわかりにくい。とう立ちが進むと中がスカスカになってしまうだけでなく、種に向かって栄養を送ってしまうので葉の味が落ちてしまう。外部からみて判断できるのは大きさと硬さなので、播種適期を守って収穫適期に収穫できるようにしていこうと思う。昨日耕うんしたジャガイモ予定畝に施肥完了。畝を立てるには土の中の方がまだ少し水分が多い感じがするので、明日以降に植え付ける
3月19日雨一時雪のち雨のち晴れ今朝の庭気温は1.6度(最低気温)その後下がって最低気温は0.9度でしたあら!庭に雪降ったんだ〜朝6時半の気温は2.1度だったのでその後少し気温が下がるから〜と7時少し前にカーテン開けたら地面が白い雨が一時雪になったんだ〜その時の気温が1.6度でした小雨降ってましたところがその後なんと!レースカーテン越しの空雪降ってる〜7時27分〜本格的な雪になった斜めに降ったり牡丹雪のような塊になったりまさか!まさかね
作付け計画で、頭を悩ませるこの時期。連作障害を避けようと過去のノートをめくってみたり「たしか、なんかあったよな…」と、思い出せなかったりする。今回から、すっきりさせようとパソコンで、パーツを作り畑パズルを作成する事にした。現在の畑には片付けの終わらない冬野菜と春収穫向けの玉ねぎとエンドウ豆達がいる。↑↑↑秋から春までは混乱しない。使用したのは、KINGSOFTのWPSSpreadsheetsで、MicrosoftのEXCELと、似ている。圃場に対して、スペ
トマトとバジルはとても相性が良いと言われます。いっしょに植えると、バジルの匂いがトマトの虫よけになり、トマトの葉っぱがバジルの日よけ(葉焼け予防)になる。いっしょに収穫すれば、これまたいっしょにピザやパスタに乗っけたり、チーズとスライスしてカプレーゼにも、、、と、まあ、トマトとバジルの仲の良さはなかなかなモノです。ただ、他にも組み合わせて栽培すると良さげな野菜たちは色々あります。特に、我が菜園のように、色んな野菜を作りたい、だけど残念ながら市民農園なので、植える区画スペースは限られてる、、、
菜園の作業が何も出来ないまま早くも2月中旬になりました愛媛県松山市はやっと寒波が抜け、今週から少しずつ暖かくなり今日は久しぶりの晴れ先週は庭や畑が雪化粧雪が積もったのは何年振りでしょうか?野菜畑も雪に覆われ今収穫中の野菜も心配ただほうれん草や大根、葉物野菜は寒さに強いので枯れずに復活してくれます遅ればせながら2025年の菜園作付け計画を作成来年通り2月のジャガイモ🥔からスタート、なかなか予定通りには進みませんが、今年も自由気ままに無農薬野菜作りを楽しみたいと思ってます今日は午後か
先日は自然栽培農学校での味噌作り教室でした。講師は農学校のお仲間の中川奈央さん中川さんは豊中で食べて身体の中から綺麗に健康にをコンセプトに発酵を取りれたお料理・発酵おつまみ教室などを開催している「ナカガワさんちの発酵ごはん」を主宰されています。さすがに教室をされているだけあって知りたいことを分かりやすく説明してくださいます大豆は農学校で収穫した自然栽培のもの。メンバー有志がさやから出してくれたものを、先月の学校の時有志が自宅に持ち帰りごみや出来の悪いものを選別し
あっという間に1月が過ぎました。明日からは2月です色々バタバタなんですけどあーーーッと言う間に時は流れております(笑)まだ一月と取るか、もう一月経ったと取るか?時間は皆平等に1日24時間どう使うかは自分次第年末に個別相談に出かけたり課題を整理したり、1年を振り返りさせて頂きました。自分の頭だけで考えているよりも、専門家にアドバイスを受けながら整理してみると、客観的に考えられて一層整理がつきます(課題)2日まで土用期間ですが2日は間日なので2日から土触れます☝️冬の土用期間が
本日はじょうもんの麓オンラインサロンの1月3本目の配信日になります。世界のふ~みんの皆さまご視聴くださいねぇ~^0^ーーーーーーーーみなさま~、大丈夫ですかぁ~^0^何だか、変なエネルギーが渦巻いてる気がします^^;私の周りでも体調がすぐれなかったりメンタルに来ている人もいます。そういう私も何だかメンタルが・・・ちょっと探ってみると、まぁ~不安のエネルギーが凄い、そして、疑心暗鬼のエネルギーに対立的なエネルギーも・・こんなエネルギーの中に居たらそりゃ体調も
来春の菜園の作付けで、いま悩んでいます。現在の菜園は5坪(16㎡)程で、そこに5畝作っています。いま現在は、エンドウ、イチゴ、大根、玉ねぎ、ブロッコリーが植わっています。来春はもう一度大玉スイカを作りたいという気持が強いです。大きなスイカが出来た時のドキドキ感が忘れられません。しかし、大玉スイカを作るという事は、ジャガイモ、キュウリ、ナス、トマト、オクラ等の野菜を諦めないといけません。ウ~ンどうしよう~
寝坊したのでこんにちは実家に使っていないコンプレッサーがあるので借りよう(返さない)と企んでいますきっと白ネギの皮を剥くのが楽になりそう今年練習して来年が本番ですキャーキャー言いながら皮を剥く動画をアップできたらと思います春夏野菜の作付け計画を立てたので見てくださいこうやって過去ブログと格闘して作っています誰かが私の過去のブログと照らし合わせて、これでいいかどうか監督してくれるとありがたいです笑たくさん作る野菜(有料おすそ分け)と自家消費用とメリハリをつける予定です
常陸の国は鈍よりした1日になってます。朝のうちには小さな雪マークも!これはと炬燵から眺めてたのですが、空振りでした。雪を待ってるなんて、豪雪地帯の皆さんには申し訳無いことです。農閑期のこの時期は、毎年野菜づくりの計画です。これがなかなか楽しいんすよね。何を作ろうかとテンションが上がってくる。巳年の野菜づくりです。<果菜>スイカカボチャトマトキュウリナストウモロコシマクワウリ<葉菜>キャベツブロッコリーカリフラワーホウレンソウレタスコマツナナガネギ
おはようございますとうとうこの日が来たわ長いけど疲れる10連休でした子供たちが帰ったら布団干したりシーツ洗ったり大忙しでした(私だけ)毎年は11月には片づけているはずの夏野菜が今年はまだ畑にこのしたままでした1月3日に片づけましたちょっと前までは三が日に畑出ていると近所の人やら義父母からなんやかんや言われたけど、S師匠も畑にいたから良かったです茄子のミイラハサミで切れるやつは切ったけど、太くて硬くて切れないので放置してました根っこチェック…もう枯れてて分か
この冬で、今の市民農園を借りて7年めに入ります。最初は写真↑手前のひと区画、4x7mの約28平米からでした。ここに7本のウネを立てて始めたのですが、やってる内に、あれもこれも作ってみたいと野菜の種類を増やしたくなり、現在は南隣り(4x9m)と西隣り(4x7m)の区画を借り増して、合わせて約90平米くらいになってます。多品種を効率よく栽培するため、ウネ幅は60cm、畝間は40cmに統一しています。これで、防虫ネットやマルチなどの資材は共通に使うようになり、また、野菜の作付けレイアウト(株間や条
今年も残り僅かとなり、現在の家庭菜園の様子を見ながら秋冬野菜の植付け時期について考えてみました【2024年の秋冬野菜作付計画】今年の秋から野菜畑の面積を減らして、南側のエリアに果樹を植えました年齢と共に家庭菜園の作業も大変になってきた為、作付面積を減らし多品種少量を目指してますここ数年はますます温暖化が進み、暑い夏の間は体力的にも畑の作業は困難温暖な愛媛県では9月末まで種蒔きや苗の植付けが出来なくなり、今年の秋冬野菜のスタート(ジャガイモ植付け)が10月中旬になりました10月上旬は気
1.グランパスの優勝今日は終日雨で畑に行けないので、グランパスの応援をした。グランパスのJリーグカップの優勝はリーグ戦の成績が悪いので、うれしかった。2.畑の作付け作付けは畑を5ブロック(下図の1~5)と両端の部分分けている。連作障害が出ないように両端を除いて順番に移動させている。例えば黄色で囲った大根は1年ずつ1から2、3、4、5と順番に作る場所を変えている。連作障害の出ない玉ねぎやさつま芋などは両端の部分で作っている。今年は黒豆をたくさん作りたかったので、端の場所で黒豆
けいばぁちゃんイチオシ野菜こんにちは!夏の暑さもすこーし控えめになって、、、きた、、、かな??夏休みは息子もおうちにいるしなかなかブログが書けなかったよそれでも、見てくれてる人がいるからまた書こう!って思えたよ。いつも、見てくれてありがとう数週間の溜めにためたブログを書くのはもう今さらだし…今回は、半年ほどシェア畑を利用してみて魅力を感じたお野菜を紹介しようかなと思うよ私が、シェア畑を始めたのは今年の3月。まだ、コートを着つつ畑の見学をしたよ。前の利用者さんが育
冬野菜の作業が始まります2024秋冬野菜の作付け計画1番畝・・・スナックエンドウ2番畝・・・白菜3番畝・・・大根4番畝・・・キャベツ・ブロッコリー5番畝・・・大根6番畝・・・玉ねぎ7番畝・・・玉ねぎ8番畝・・・折菜9番畝・・・カブ初10番畝(畝ってほどでもない短い畝コンポストで出来た土)・・・セロリ20日に3番畝大根を育てるのに苦土石灰を撒きシャベルで耕した。10番畝コンポストで出来た土6月撮影今はこのように~
おはようございます今日はね、職場に行っても仕事がないんですモヤモヤするけど大人なのでグッと我慢です今年の秋冬はワケあって作付けを減らします越冬する野菜はたくさん作ります未定のところはたぶん何も作らない葉物野菜の配置は適当なのでその時の気分で変更しまくります家の畑(太線は電柵通電なし)田んぼの畑(太線は電柵通電あり)作付け計画なのに夏で終わるゴーヤと冬瓜が残ってる笑②が空欄になってる!笑玉ねぎか何かを植えるかも芽キャベツはこんなに作るかどうか不明
家の横にあったら良いお店や施設は?ポスト!お店でも施設でもないじゃん。そもそもジャンルとしては、ポストってなぁになぁに?オット🤔「…?公共物?」↑この話をふってから20分くらい調べてるけどなんか、もうそんな興味ないんだけど…チャンポヨです。📮土作も終わり、苗もぼちぼち集まってきた合間。やっぱりアスパラの出が悪いここに昨年、大株を植えたのにさしかも4,000円(しつこい)アスパラ栽培がベテランのブロ友さん曰く某🍵「掘り返してみるのです」よし、掘ったろザクザク…ガ
お天気が続くと‥‥‥‥‥マルチを施工してある部分以外は土壌の表面が結構固くなっております。草引きも大変ですそんな中、恵みの雨大地に、作物にとっては恵みの雨今までの経験値をアップデートし次なる作付けの順を考えます。連作障害も考慮しながら好評だったもの、上手く育ったものを加味して‥‥‥‥あとは害獣にやられないように〈🐒サル+鳥類〉なんか資材だけでも結構な費用です(;´∀`)💦補助金申請してみよう☝少しは助かりますものね
ズッキーニ野菜として食用にするズッキーニは円筒状の果実を若どりするタイプが主なものです。生食には不向きで、熱を加えて調理するのが基本です。イタリア料理でおなじみの野菜で、油との相性がよく、料理法は輪切りにして肉類との油炒め、天ぷら、煮物、スープにすると美味です。栄養成分はビタミン類、カロテンが豊富で、カロリーが低くヘルシーな野菜です。参考資料:ズッキーニの育て方・栽培方法|失敗しない栽培レッスン(野菜の育て方)初心者でもできる!基本の土作りから肥料のやり方、野菜の種まき、苗作り、栽培管
本日は一日雨。雨だと額縁明渠がうまく機能しているかどうかがチェックできるので見ていると育苗ハウス周りから外の溝へ抜ける予定だった溝がうまく機能していないことが判明。溝からあふれ出していることはなかったが、今度ここの高低差を修正しこうと思う。ベースの職場スペースにて、作付計画作成、購入すべきものの洗い出しをしていった。作付け計画は実験圃場は今から植え付けできるものを洗い出し、他圃場は夏までは緑肥と太陽熱養生なので9月から植え付けできるものを洗い出していった。どの野菜とどの野菜が相性がいいの
今日は朝から晴れ愛媛県松山市は昨日に引き続いて暑く夏日になる予報🥵、暑さだけでなく厄介な黄砂も飛来する様です一昨日に野菜畑の南側へ春夏野菜を植付け、作業の途中でまたも作付計画変更昨年から畑に残っている物は濃い緑色、今年の作付野菜は黄緑色、最終的に上の図の様になりました⑩の畝に植えたコーン🌽苗、1ポットに3本苗が出ているので1本ずつに分けて植付け3ポットで9本の苗が取れました畝の中央にはキュウリ苗3ポット植付け早めに支柱を立てないと直ぐに育ちます一番奥にはオクラを2列で種蒔き一穴