ブログ記事18件
残暑も厳しいけれど、少し気温は落ち着いてきたかな。今日のメニューは夏野菜カレーと副菜カボチャのだんご焼き、甘辛ししとう塩炒め、ピーマンのドレッシング和え、デザートにはパンナコッタ、トリプルベリージャムがけ。カボチャを茹でてマッシュして、団子にしてくれたのは中学生女子。いつも始めに来る高校生男児が写真を撮って、グループLINEに紹介してくれます。男子達は何回もお代わりしてたね。久しぶりに来た中3受験生。食後は気に入った漫画を読みに2階へ行きました。こちらは高校男児達と奥に中1男児。
スタッフのあんここと安菜です!!この度、整体SORAよわりら浜松駅前店で新しく活動を始めさせていただきました!!その名もみんなで作って楽しく食べよう会ですお料理やお菓子作りなどお家では中々作らないメニューやお家でだと子供に教えてあげる時間がないなど様々な理由で中々ね💦という方もいらっしゃると思います!ちょっと難しそうなメニューでもみんなで作ったら楽しくできるんじゃないかなと思って始めた企画です。ご興味ございましたらお問い合わせください!小学4年生からはお子様のみのご参加可能です
第1回目の開催決定しましたv(^_^v)♪韓国風海苔巻きキンパを作って食べよう会です!!ご都合があえばぜひご参加お待ちしております😊お申し込みはInstagramのDMにて!!8/7申し込み締め切りです。Login•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapturing&sharingaroundth
こんにちは🌞猛暑が続きますがお身体の調子はいかがでしょうか?くれぐれも熱中症、脱水症状にお気をつけください!この度、studioあんことして新しく始動する企画のお知らせ📢です✨みんなで楽しく作って食べよう会!!会の目的作る楽しさを知ってほしい食に関する興味を持ってほしいこんなものまで作れるんだ!と知ってほしい作ってみたい!というメニューも募集してます!お子様から大人までご参加いただけます😊※小学4年生からお子様のみの参加可能詳細はこちらをご覧ください!https://
今日のメニューはサラダチキンパスタ。新しく誘った中学生達も来てくれました。早速野菜を切ってもらいます。高校生男児はトマトが切りにくいと包丁を研いでから切りました。こちらの女子達はデザートのフルーツパンチに入れる白玉だんごを作っています。続々と、10人も集まり久しぶりに賑やかになりましたおかわりも自由。でも、野菜嫌いが多かったね。野菜が身体にいいのは知ってるけど、食べたくないらしい。女子5人、おしゃべりしながら楽しそう。自分達が作ったフルーツパンチもたっぷりよそります男子も5
こんにちは😀たべくらチームはこだてです今年もよろしくお願いします1月27日(土)キッズイベント「白玉粉を使ったおやつ作り」開催準備をしていますキッズクラブお米アンバサダーのリクエストは、🍡3色だんご🍡&🍓イチゴ大福🍓お豆腐で作るシルキー白玉とミルク求肥でキッズの作り易い分量、手順他にも…おいしさ、驚き、達成感あれこれ欲張ってしまいます手作りの楽しさが伝わりますようにキッズの皆さんに会えるのを楽しみに準備を進めています
こんにちは11月になっても暑い、暑いと言っていたと思ったら急に寒くなりましたね皆さま体調など崩されていませんかtoiro天王町のお友達は北風なんて関係なぁいみんな元気もりもりですさてそんな中今回は夏に行った流しそうめんが好評だったので冬バージョン流しフルーツみつ豆を行いました。『え!?流しフルーツみつ豆?』と、思いましたねそう、フルーツみつ豆を流します。流しそうめんではみんなフォークを使って麺を取ったのですが、今回はフル
こんにちはチームはこだてです今年のキッズクラブも残すところあと1回となりました今回は活動の振り返りをしました11月18日(土)第8回目キッズクラブ地球にやさしいってなんだろう?活動の振り返り「食」と「くらし」作って食べようパタパタおにぎり食とくらしの活動を振り返りおコメちゃんイカちゃん地球ちゃんへメッセージを書いてもらいましたもちろん一緒に活動したお友達にも…活動前後の自己評価はついたパワーの段階別にパワーアップしてどんな風になったかな
今日のメニューは餃子、スープ。みんなで包みます。多少不恰好でもOK。具がはみ出さないようにね。初めて来たプレパっこRちゃんとそのお友達。高校生ですようこそ、KAKUREGAへ。他の友達と連絡取りながらうまそうな餃子の写真をグループLINEに載せて、宣伝してくれました。みんなで、おかわりたくさんしたね。食後は宿題の調べ物をする高校生男子。プレーリーダーも参加して、トランプゲームが始まりました。2階で漫画読んだり、自由に過ごしてるよ。
こんにちはたべくらチームはこだてです今年度最後のキッズクラブが終わりました。開催に向けご協力をいただいた皆さまありがとうございました3月4日(土)第4回目キッズクラブinいしかわ文化教室デジタル紙芝居「マス子の一生」旬のお魚「マス」をお話とクイズで学びました。作って食べよう「押し寿司」牛乳パックを型にしてぎゅっとねくるりんこひっくり返してトッピング美味しそうに出来ましたキッズの感想サクラマスは春にとれる魚。サケは親戚。春に故郷に帰ったり、桜の様な
ママと小さな子どものための親子クッキングが楽しくなる「1歳からの親子ハッピークッキング」現役保育士・おはし先生の吉田三貴子です。毎月、旬の食材とシンプルな調味料を使ったごはんやおやつを幼稚園や保育園に入る前の親子さんと作ります。五感を使ってクッキングや食べることを楽しみましょう。8月の親子クッキングはハッピークッキング夏祭り♪(´θ`)ノ8月は楽しい夏祭りの気分でメニューを考えてみました。【メニュー】・しょうゆ麹のやさしい焼きそば・焼きとう
さーて。ムスメとのほぼ2人暮らしも終わりです。ダンナがあまり好まない、でも私とムスメはだーい好きなご飯のひとつ、エビフライピーマンの肉詰め、ロールキャベツ…などなど、2人で最後の晩餐よろしく食べてたこの頃でした。結婚当初から、ダンナは毎日どんなに遅く帰って来ても外食はせずに家のご飯を食べる人なので、どうしてもヤツの好みに合わせる食事になっちゃう。私の作るご飯を食べていた毎日から5年離れていた間に変わったか変わってないか…どんなご飯でも喜んで食べるのか、それともやっぱりかつてのままな
癒しの自然療法であなたの元気キレイを叶えます。自然療法サロン珠の木きよとうかよこです。11年待ちのイクラ丼✨😂子どもの通う幼稚園で毎月開催される「つくって食べよう」イベント。先週水曜日は、「まるごと鮭」!子どもと鱗とりからはじめて、母たちがまるごとをさばきます。なかなかの迫力です😊ちゃんちゃん焼き、あら汁、白子やきで命をまるごとありがたく美味しくいただきました🙏そして今日の幼稚園お昼ごはんは、鮭のお腹から取り出したイクラを醤油漬け
まなのわ大人の自然学校始まっています。第二土曜日は、畑の会ですよ〜〜‼️9時半〜北島農園に集合してね。待ってまーす。日時:5月11日(土)9時半〜11時半ころ(作業終わったら解散です♫)集合場所:北島体験農園さん入口〒186-0011東京都国立市谷保620https://goo.gl/maps/LditFFaDttq(地図上では北島体験「農場」となってますが、正しくは北島体験「農園」です^^)参加費:一家族300円/回(収穫時などはちょぴっと変わる可能性アリ
薬局のお菓子コーナーで面白いものを発見した。パンを作って食べられるらしい。こういうのそそられちまうよねーお寿司のと迷いに迷って、パンにしました。意外と上手く出来たんでないかね?味も食感も驚くほど、メロンパンにカスタードデニッシュになってましたオレンジソーダも付いてて、これは完全に炭酸オレンジだった。技術の進歩おそるべしやな。私たちが小さい頃はねるねるね〜るねとかグミを作るやつはあったけど、パンはさすがになかった。あのいかにも体に悪そー的な味も好きだったよこれ、大人でもかなり楽
小学生の頃流行ったよね。「ねるねるね〜るね」魔女のおばさんのCM。やった事はあるけどどんな味だったか記憶なし。絶対身体に悪そうな色してたのは覚えてます今もある!ねるねるねるねねるねるねるね?ね〜るね。じゃないん!?セリフやったんかな〜あれからずっとあったのか。復活したのか。子供いないとコンビニのこういうコーナー見ないわほうごう。①の粉と水を混ぜてねるねる身体に悪そうな色は健在でござる②の粉も混ぜてねるねるピンクになったぞ。となりはトッピングのカリカリキャンディ
6月ですね5月は緑に誘われるがまま西へ東へ。。。おかげですっかりブログの更新が滞ってしまいましたでも春のエネルギーをいっぱい吸収してリフレッシュできたおかげであっあんなことやりたいなこんなこともしたいなたのしいだろうなーと頭の中で抱えきれないくらい(忘れっぽいともいう...)ひとりワクワクな妄想劇場上映会でした(笑)さっそく六月入ってすぐにひとつのイベントがありました(事後報告でどうもすみません^^;)