ブログ記事7件
工房がオープンして2週間弱…。オープンしてすぐに親知らずの抜歯をしたり(←タイミングおかしいけど、こうなってしまったの!笑)新年会が続いたりと、落ち着いて「オープン!!」じゃないところが私らしいね!!と思いながら過ごしております!(笑)「落ち着いたら…」って気持ちはあるの、あるんだけども……落ち着くのを待っていられない私です!(笑)せっかちだし、落ち着くってよくわかんないからこれしかない(笑)オープンしてみて気付くこともたくさん!まさかのオープンしてからまた電気工事をしてもらうってのも
抹茶・練り切り・デコ巻きずし・デコもちで和を楽しむ【手鞠庵】へようこそ庵主『てまり』です☆「手鞠庵練り切り基礎講座」今日は、イオンカルチャー湘南台での「はじめてのテーブル茶道」講座でした。生徒さんから練りきり作りを体験したいとリクエストを頂き今回は、「桜」の練り切り作りをしました抹茶と練り切りは切っても切れない間柄普段食べている練り切りが、どうやって作られているのか?知りたいものですね☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚
抹茶・練り切り・デコ巻きずし・デコもちで和を楽しむ【手鞠庵】へようこそ庵主『てまり』です今日は、カルチャーセンター本牧での「練り切り」講座でした。ちょっと早いですが、子供の日にちなんだ鯉のぼりと菖蒲の練り切りを作りました鯉のぼりは、昨年も作りましたが菖蒲は昨年のを進化させた形です(昨年の講座で作った菖蒲です)(進化させました。。。♪)日本には四季があり、季節に合った練り切りは美しいですよね☆*゚
抹茶・練り切り・デコ巻きずし・デコもちで和を楽しむ【手鞠庵】へようこそ庵主『てまり』です4月はイースターですねキリストの復活祭ということで生命の誕生を意味する「タマゴ」がシンボルとなっています。可愛いタマゴ型のガラスの入れ物をゲットしたのでフラワーゼリーを作ってみましたベースゼリーはヨーグリーナのブルーベリー味♪注入はカルピス&ミルクベースゼリーはあまり固くないので上の蓋を取ると、ちょっと横に広がります
抹茶・練り切り・デコ巻きずし・デコもちで和を楽しむ【手鞠庵】へようこそ庵主『てまり』です前回のブログで紹介をした「手鞠庵・練りきり基礎講座」は趣味で楽しむための、基礎的な内容を集中して学べる講座ですが・・・その他に「手鞠庵」では日本サロネーゼ協会練り切りアート®(nerikiriart®)認定講師講座の資格も習得できます。こちらの講座は資格を取得することで、単発レッスン・オリジナルレッスン・出張レッスン・講師養成講座の開催、販売(別途菓子製造業の資
抹茶・練り切り・デコ巻きずし・デコもちで和を楽しむ【手鞠庵】へようこそ庵主『てまり』です早いもので、桜が咲きだしましたね新しい事を始めたくもなる春ですが先日ちょっとお知らせをしていた「手鞠庵・練りきり基礎講座」を4月から開講します内容は・・・*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:1桜包餡・三角棒2紫陽花きんとん3朝顔包餡・外ぼ
抹茶・練り切り・デコ巻きずし・デコもちで和を楽しむ【手鞠庵】へようこそ庵主『てまり』です今日はフラワーゼリーのフォローアップレッスンへ・・・今回は「水仙」「チューリップ」水仙はそれほど難しくはありませんがチューリップはかなり難しいです><綺麗なお花を咲かせるには、繰り返しの練習が必要ですね。☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆横浜洋光台教