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皆さん、こんにちは。小林正孝です本日は日曜日ですね。皆さんは、どこかにお出かけしますか?私は【鬼滅の刃】の映画を見に行きたいと思います🎥楽しみですさて、本日は台湾のグルメを紹介したいと思います🍴本日紹介しますのは、【佛跳牆(フォーティャオチャン)】ですこちらは、台湾では高級料理で、スープの中にフカヒレやアワビ、ホタテの貝柱などの高級食材が含まれており、旧正月の時に多くの家庭で食べられます。とても豪華ですね私の食べた【佛跳牆(フォーティャオチャン)】には、
昨日は亡き母の50日祭(仏式の49日法要にあたります)都内某所で宮司さんの基、執り行いました。その後、移動して都内某ホテルで直会。昼食として、中華コースを。どれも美味しく頂きましたが、右上の佛跳牆壷が極上でした。修行僧もその香りで塀を乗り越えてくると言われることからの料理名。陰膳も。司会は姪がつとめ、母を偲ぶ事ができた良き直会になったかと思っています。今日、神棚の封印をはがし、霊璽(仏式の位牌)を納めて
美味堂古早味佛跳牆1800g固形750g(289元→161元)大袋入りだが、タケノコと白菜が多かった。2回に分けて食べ、割高感を半減。全聯福利中心(スーパー)で購入。澎湖魚丸翡翠湯魚肉団子/つみれ(60元→36元)形が独特。ワカメ付き。台灣豬粗絞肉豚ひき肉200g(59元→35元)カレーに。椪柑(かな?)7粒(?元→29元)見た目は悪いが、中は全然OK。小黃瓜きゅうり300g(49元→25元)マヨで食べる。1本10元以下なら買う。以上
日本でもTVなどでよく紹介される(らしい)「ぶっ飛びスープ」。高級食材の乾物(あわびとか)が入っている超高級スープだとか。高級料理店に縁がないので実は知らなかったw2万円弱ぐらいから、中身によってはもっとするらしい。初めて知ったのは去年行った銀座の「蓮香楼」にて。『【日本・東京】日本の「蓮香楼」で飲茶ランチ202310』今はもう閉店してしまった香港の伝統ワゴン式飲茶「蓮香楼」がなんと銀座にできたと!行くしかない!とは言っても飲茶やさんというより広東料理のお店みたい。もちろん…am
金美齢と行く台湾総統選挙観選ツアー、3泊4日の行程の中で夕食は全て先生のコーディネートなのですが、その中でも今回のツアーのビッグサプライズはこちら2日目夜の『明福台菜海鮮』さんこちらは台湾の旅行ガイドブックにはほぼ掲載されていないのですが、台湾のグルメで知らない人はいない名店。ガイドブックに掲載されないのは、先ず当日飛び込みで入れる事が無いからと言うのはもちろん、世界中から予約の電話がひっきりなしに入る台湾は世界一美味しい中華料理が食べられると言われますが、それはかつて蒋介石が毛沢東に敗
雲が多く時折日差しが差し込み蒸し暑い大阪です先日還暦を迎えた私に息子がお祝いの食事会をしてくれました場所は主人の時と同じホテル🏨前回はコロナの関係でとても広い宴会場で落ち着かなかったのですが今回は個室を取ってくれ落ち着いて食事出来ました前回は和食だったのでたまには中国料理ということで…メニューです前菜北京ダックをその場で取り分けてくださいます北京ダックロブスターの葱と茸の上湯煮込みふかひれ姿入り壺蒸しスープ佛跳牆とは福建料理の伝統的な
台湾旅行2日目です。まず朝ごはんです。鹹豆漿(シェントウジャン)塩味の豆乳スープです。これが好きで自分で作ったこともあります。飯糰(ファントァン)台湾式おにぎり中は揚げパンなどが入っています、蛋餅(ダンビン)台湾式クレープ朝ごはん後は、おなじみ春水堂(チュンスイタン)に寄っていつものタピオカウーロンミルクティーとフルーツショップで龍眼を買って帰りました。龍眼はライチに似たフルーツで個人的にはライチよりおいしいと思います。お昼は小籠包を食べに『金品茶樓
平日七時の羽田空港の出国が激混みでなかなかびっくり…。フェイスエクスプレスの列は分かりづらいのでポストくらいまで近づくといいかも。そうすると2列になってることがわかるのでそちらに並ぶとスイスイ進みます。松山空港ではWi-Fiを借りたけれど、受け取りカウンター分かりづらくて右往左往してしまったwKLOOKワクワクを見つけようKlookなら楽しいアクティビティが必ず見つかる!www.klook.comここの旅行会社はお安くておすすめです。荷物をおいたら101へ。タワーのポスト。サ
たまには奮発してお勉強!という事で、本日のランチはホテル中華の最高峰・オークラの桃花林さんで本格広東料理を満喫しようと!おひとりさまランチへ繰り出します。こちらはいつもほぼ満席なので予約必須です。という事で贅沢なおひとり様ランチの開演♪予約時間になり伺い、席へ案内されます。が、メニューの案内が一向にありません。どうした事かと思っていると「本日は料理長より特別なお料理をご用意しています」と。わおっ!嬉しいサプライズだけど予算的に大丈夫か。。。そんな事はさて置いて楽しもう!まず
紅玉りんごのマフィンを焼きました。紅玉りんごはなかなか売ってなくて、地元のOKストアでようやく見つけました。先日、夫と面白いお店に行ってきました。厚木の一茎庵。お客は1日1組だけのお店です。山小屋のような店内。前菜プレートは丹波黒豆や生麩、鴨のロースト、穴子、名古屋コーチン等の他、鯨のさえずり、猪の舌等の珍しい食材も…上から順に、菜の花の炒め物、ふきのとうの炒め物、天然鰻の蒲焼き。鰻は二種。脂がのって美味しかったです。マンガリッツァのトンカツに、馬鈴薯の原種の揚げ物。馬鈴薯は味が濃か
昨日は夫の誕生日でした。例年は家で夫にリクエストされた料理を作るのですが、今年はあべのハルカス近鉄本店の神農生活にある食習の新年限定メニュー「台湾式なまこ・フカヒレ入り壺蒸しスープ」を食べに行く事に。☆「台湾式壺蒸しスープ」=「ぶっ飛びスープ」=「佛跳牆」*前回「台湾式壺蒸しスープ」を食べに行った時の記事はこちら『【新商品】久々!神農生活へ【期間限定メニュー】』今日は朝から雨・雨・雨、の一日。という事で、夫の仕事も今日はほぼ休み。少し用事があるというので事務所に行っている間に私も家事を済
今日は朝から雨・雨・雨、の一日。という事で、夫の仕事も今日はほぼ休み。少し用事があるというので事務所に行っている間に私も家事を済ませ、昼前にいざ出発。行き先は…久々のあべのハルカスの神農生活!何か「神農生活」って書く度に「久々」って書いてますが、それだけうちが郊外(って言うか田舎?)であまり大阪市内まで出かけないっちゅー事です。今回神農生活に向かったのはある目的があったから。ある目的とは、神農生活の食習でぶっ飛びスープこと「佛跳牆」が期間限定で食べられるので、それを食べに行くためでし
家具やインテリアや雑貨がいけてるIKEAですが、食料品もかなり優秀。スエーデン製の美味しいものがリーズナブルに手に入る!と思っていたらなんのなんの。こんなんまでありました!それは、冷凍の【佛跳牆】。※佛跳牆(ぶっちょうしょう、フォーティャオチァン)は乾物を主体とする様々な高級食材を数日かけて調理する福建料理の伝統的な高級スープ。名前の由来は「あまりの美味しそうな香りに修行僧ですらお寺の塀を飛び越えて来る」という詞にあるとされる。(ウイキペディアより)今日は
パンケーキ会席コースマンゴープリン佛跳牆(仏様もぶっ飛ぶ美味スープ)巨大なアワビ〜(トコブシ?)何だろう?記憶にない?中華料理前菜ガストのピザ〜大きなフカヒレ伊勢海老?どうです〜〜〜こういうの食べた日は気持ちが満たされてブログの事なんてふっ飛んでしまうのでアップしてませんでしたあれ?アップしてたかな?忘れました😳そうかそうかこんな幸せな日々もあったのか、私まぁまぁ贅沢もしてるんですよ~
退院後初の週末である今日、久しぶりにあべのハルカス近鉄本店の神農生活へ。入院中、行きたくて仕方なかったお店です。まだ街中に行くのは早い…?と思わなくもないですが、梅田や難波より空いてそうだし、自宅からドアTOドア(車だから)で行けるのでリハビリがてら夫に連れて行ってもらいました。到着したのはお昼時。お昼は食習で…という事になったのですが、よく考えたら退院後初の外食。栄養士さん曰く「外食の場合はなるべく定食を選ぶようにした方が良いです」との事。食習の料理は定食スタイルだし、味付けもそう
2021年12月お誕生日に齋の方の佛跳牆を飲んで、『2021年10月の飲茶の吃到飽:紫紅色的紫荊飲茶餐(マンダリンオリエンタル)』2021年10月センスでお食事をしてみたい。だけど、・コースだと、好き嫌い多すぎてあれダメこれイヤを伝えるのは面倒・アラカルトだとコースみたいにいろんな種類…ameblo.jp生臭坊主でいいから(←そもそもお坊さんじゃないどころか仏教徒でもないんだけど)動物性の食材が入った佛跳牆が飲みたい!と思い続けて2ヶ月、念願達成!佛跳牆を飲んでる時点で完全
何度食べても飽きない!本当に美味しい、はづ木さんの漢方薬膳料理食前酒から最後のデザートまで、全てに漢方が入っています。漢方が入っていると聞くと、苦そう・変な味と想像してしまいますが、はづ木さんの薬膳は超美味料理も美しいので、目で楽しみつつ、身体も健康になるという素晴らしいもの。是非、食べていただきたいな~マジで「まいうー」です。まさに「佛跳牆」です
昨夜は住人からそれぞれ料理をおすそわけしていただきました!佛跳牆(フォーティャオチァン)という中国の料理と、タルタルソース付きのからあげです佛跳牆は、春節(中国の旧正月)のお祝いに、台湾出身の住人が作っていました。肉や魚や野菜などがたくさん入っており、おいしくて栄養満点のスープでした!からあげは、からっと揚がっており、一個が大きくてとっても食べごたえがありました。タルタルソースもマッチしていて、病みつきになりそうでした!おすそわけしていただくたび、さまざまな味を知
2005年のことである。家族親戚の一部で香港旅行に行った。3泊4日の旅程で随分色々食べたが、夕飯は必ず福臨門福臨門福臨門日本にも支店のある老舗の高級広東料理レストラン。50年以上の味を支えた、食材の新鮮さへのこだわりが自慢です!www.hongkongnavi.comであった。それは香港通の親戚が「これから三日間毎晩来るから、そういう想定でコースを作ってくれ。」とオーダーしていたから。そしてそれは恐らく大正解で、三日三晩に渡り、様々な料理に魅了されたものだ。中でもハムユイ
緊急事態宣言が解除されましたが、相変わらず家ご飯の割合が多く。変わり映えのしないメニューに飽きてきたので、ちょっと目新しいものを。⚫︎佛跳牆(フォーティアオチアン)スープの香りがあまりに素晴らしく、修行中のお坊さんが塀を飛び超えて飛んでくる…。と言う逸話が有名な、美食スープです本来干し鮑やナマコなどの高級食材が入るのですが、びっくりプライスなので、干し貝柱、干し海老、冬子椎茸に頑張って貰いました^^手羽先、スペアリブなんかも一緒に煮込んで、それはもう素晴らしいダシが溢れるスープ
今回新しく入荷したねんどろいどは食物語より【1377】佛跳牆ハイキュー!!より【1585】北信介になります。【353】筒隠月子【511】三日月宗近【522】島村卯月【571】一条蛍【595】神谷奈緒【610】シアン【741】ヴィクトル【799】ユーリは再入荷となります。22時から販売開始です。【1377】佛跳牆顔パーツ【普通】【ウインク顔】【目閉じ顔】髪はイエローのロングで
今日は朝から散歩がてら近場の上海観光をしていた。といっても豫園は初日に小籠包を食べるついでに行っているし、上海タワーも近くの中華料理レストランに良く行っているので馴染みがある。浦東も会社のショールームがあるし、新天地や南京路にも上海在住の海外メーカーの方などとよく言っていた。そんな訳で上海の観光といっても目新しいものがある訳ではないが、昨夜ついつい食べ過ぎてしまったので外灘の海沿いに建つ歴史的建築を眺めながら歩いている。(引用元:goway)R社長とF課長、それに
食空間プロジェクト㈱FSPJテーブルコーディネートスクール代表食空間&人材プロデューサーの慈道美奈子(MIKO)ですHPから画像おかりしました皆さん、佛跳牆(フォーティャオチァン)はご存じですか??干し貝柱・ふかひれ・金華火腿等の中華ハム、干しナマコ豚の筋に朝鮮ニンジンと・・・乾物を主体とする高級食材を数日かけて調理する伝統的な高級スープですでも、そのスープがリーズナブルに頂けるレストランは・・・HPから画像おかりしましたSINGAPORE&CHIN
本の虫というか、活字中毒なムスメの強力なお勧めで最近読んだ「マカン・マラン23時の夜食カフェ」。読んだあかつきには、いつか、この本にある、「大晦日のアドベントスープ」なるものをいつか作ってほしい、とのリクエスト付き。「どんなスープ?」とムスメに聞いてみたが、「とにかく読めばわかる」と相手にされず、とりあえず読むことに。マカン・マランとは、インドネシア語で夜食を意味する。なんともかわいらしい響きである。この響きとタイトルに、バリで食べたピーナッツ・ソースの味を思い出した。(注:本に
リンガーハットが87億円という創業以来最大の赤字となり先日発表された吉野家も75億円の赤字既に発表されている松屋は26億円の赤字ロイホに至っては280億円の赤字大好きなところがみんな大赤字そんなわけで"黒字回復回し者キャンペーン"でもやろうかと第一弾のリンガーハット今年もあさりちゃんぽんの季節がやってきましたしかも今回はほたてとのコラボほたてとあさりのダブルちゃんぽん最高過ぎるリンガーハットのセンスちなみに最近ファンブックが発売されましたロイホ版も欲しいと
昨日、3月9日は結婚記念日でした!サンキュー記念日なので旦那さんは有休を取り、いいものを食べに行きました深圳万象城の「闽和南」に行きました。中国に住んでいるので、中国ぽいもの…「佛跳墙(スープ)」を食べました。佛跳墙の名前の由来は、あまりの美味しそうな香りに修行僧ですらお寺の塀を飛び越えて来る、という意味らしいですフカヒレ、ナマコ、アワビ、干し椎茸、貝柱、豚のアキレス腱、鳩の卵、魚の浮き袋のスープです。なかなか高級な料理らしいです味付けは素材のみで勝負し
(海外在住、北米某国)お正月は眠りの質が良く気分も良いのでとても不思議でした。最近、食べてなかった食材の栄養素からでしょうか???お正月の食事日記(長文)●元旦夜:お餅入りお雑煮餅2個(鶏、里芋、大根、青菜、干し椎茸、かまぼこ、チューブの柚子、出汁は昆布、干し椎茸、かつおぶし)かまぼこ(ここの日系企業のもの)1切れおなます(大根、にんじん)卵焼き(伊達巻の代わり)1切れ田作り(日系店)えびうま煮1つホタテうま煮(大
お正月用に時光舎さんでぶっとびスープを作らはるってことで年末にもらいに行って来ましたぶっとびスープとは、佛跳牆と書きますアワビにふかひれ、松茸に貝柱などの高級食材が入ったスープ。入っている具材はお店によって異なります。仏さまも垣根を越えるほど美味しいという意味のスープで何時間も煮込んだスープです。って言うスープこれが時光舎さんが上げてはった写真注文して購入しましたがなー温めましたがなー写真撮ったらちぃーちゃんがぶっとんでましたがなー器はこんな感じめちゃくちゃ美
数年ぶりにウエスティン大阪の《故宮》さんでランチ♪家庭画報特別ランチです😊数年ではきかないかも…十数年…?ぶり。menuまた海老、蟹、雲丹を食べちゃいました😆お茶は緑茶とグレープフルーツの水出しです。爽やかなグレープフルーツの香りでさっぱりと。先ずは家庭画報にも載っている伊勢海老のレモン醤油風味、キャビア、ドラゴンフルーツ、甘酢のくらげ、トマト、きゅうり。ドラゴンフルーツと伊勢海老のレモン醤油がとても合っていて美味しかったです😊楽しみにしていたスープ♪佛跳牆(ぶっちょ
なんか、フードファンタジーに似てるけど、フードファンタジーはもうやってないから、とりあえず始めてみたよー!やってない人にはネタバレ?になるけど、最初から緑川さんのボイスの破壊力よねー!ずっと話してくれてる✨小野Dのボイスもヤバかった!内田雄馬くんのボイスもめっちゃいい✨まだ、始めたばっかだけど、とりあえずぼちぼち頑張ってみるかー!フードファンタジーも再熱するかもなぁー