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すっかりあったかくなりましたねぇ🌞いきなりあったかくなった感じがするね今で半袖着てる人もいるし夏はどうなるんでしょねぇこの前、長ネギを切って余った緑の部分で豚肉ネギ丼作りましたネギって何にでも合うねおいしい
作り置きでもやしと余りモノ野菜の和え物を作ったデスもやし、人参、スナップエンドウ、しめじにめんつゆオイスターソースガリ(生姜)ガリのシロップ(酢、砂糖)ゴマ油塩コショウで和えさせたものデスもやしを多めにしたつもりだったケド余りモノ野菜たちが、それなりの量あったお陰で良い感じのバランスになってくれたデス良かった♪良かった♪(*´ω`*)
お昼は、ゴルフ場で頂いた。晩御飯は、ごま豆乳鍋。白菜やエノキなどの余り物野菜から、ごま豆乳鍋にしてみた。鍋を完食後、ラーメンで締めた。
今日の鍋は余り物野菜をたっぷり入れたかぶがいい感じで先に入れたのはトロッとして。後からのはシャキシャキかぶの旨さに感動明日、仕事して三連休でも天気があれるとか?勘弁して〜。もう雪かきは勘弁ゆっくり寝かせておくれ〜。もう2月も終わりかー。今回の人事異動どうなるんだろ?私の関わりある部署はすくないからまだいいけど。。名前が覚えられない
今日は鶏ミンチが安かったので鶏つくね鍋。冷凍していたあり合わせの野菜も入れて・・・それとアボカド🥑アボカドって正解だったら嬉しくないですか30%失敗します💧勿体ないコーナーで見つけた物です❤残りは明日豚汁にしよーっとなんて・・・💧綺麗に〆の雑炊となりました笑玉子、火、通し過ぎ明日は・・・やっぱり冷凍室に眠る豚肉と余った食材で豚汁かな~【ポイント10倍】プロテイン200gホエイプロテインソイプロテインシェイカー別売り女性ホエイプロテインダイエット
おはようございます☺️訪問いただきまして、ありがとうございます✨一昨日までの暖かさが嘘のように、昨日、今日と寒いですね寒い🥶急に冬支度しなきゃで忙しいです💦そんな今日は出掛ける予定があるので、お夕飯を朝から仕込んでおきました!冷蔵庫にあった余り物野菜を切りまくって、ラタトゥイユを作りました〜玉ねぎ、人参、茄子、ピーマン、エリンギ、ベーコンですこれだけで野菜がたくさん取れるので、あとはもうテキトーに🤭急に寒くなったので皆様お気をつけ下さいね。ではでは、この辺で☺️最後までお読み
今日のキープキレイ✨✨洗面ボウル水滴無し💧キッチンシンクリセット🙆♀️今日のランチは、余物のコールスローにツナを混ぜてパンに挟んで食べました。以前、流行ったマリトッツォみたい昨日からマヨネーズばかり食べているせいか、鼻の横に吹き出物ができました
こんにちは夢の莓ニャンこです何にもない時や、何も思い浮かばない時に作るメニューチャンプルーシンプルで食べやすく案外、味変も出来ます😉傷みそうなお野菜の後片づけにもなりますよ🎵🌈チャンプルー🌈【材料…4人分】・豚肉120g・生姜(千切り)1かけ・木綿豆腐1丁・たまご1個・サラダ油適量・もやし1/2P・酒大1・パプリカ1/4個・しょうゆ大1.5・エリンギ1本・塩小1・玉ね
昼作業の記録昨年から同僚のおねえさまから自家栽培の大根やゆずをよくお裾分けして頂き、本当に大根とゆずには困らなかった冬だったうちのベランダは冬の間第二の冷蔵庫がわりになっていて、いろんな野菜をストックすることがあります。先週まで少し水分が抜けきった大根があって、暖かくなってきて急いで冷蔵庫へ鍋はもうしないから、あごだしつゆの素で即席のつけのものにしました。ごはんのお供に最高
こんにちは忙しい夕方、お弁当を作る朝、ほかにも色々やることが重なって、ゆっくりお料理している時間がない!なんてことはしょっちゅうですよね?そこでちょっと心強い味方を作りましょう!このようにお料理していると、ちょっと余ってしまう野菜があります。これを保存するのではなく、とりあえず全部切ってしまいましょう。玉ねぎ🧅はみじん切りでも、くし切りでも。そして袋に入れて冷凍保存!その時に普通のビニールだと冷凍庫に玉ねぎの匂いが結構してしまう…😓そこで役に立つのが食品が入っていたジップ付きの袋
業務スーパー、少し遠いところにある店には総菜も売っています。今日のメインはそこで買ったメンチカツ1枚58円なり(びっくり!)↓それにあわせて、今日は洋風サイドメニュー。マカロニサラダ。ルッコラいり↓我が家のマカロニサラダは、マカロニがミニサイズなのが特徴。ちょっとアルデンテで食感がたのしいです。スープはかなり手が込んでいて。カブ(葉っぱ)+ブロッコリー+ジャガイモ+オニオンをじっくり1時間煮込んだのポタージュ↓カブの葉っぱ、ポタージュにしても繊維が残るようなので、
さて先日のBLUEELEPHANTのGreenCurryに続き、今日はYellowCurryを作って食べます。箱の中身は、・ナンプラー(左上)・カレーペースト(左下)・ココナッツクリームパウダー(右下)今日の具材は、・ボイルむきエビ・プチトマト・玉ねぎココナッツクリームをお湯で溶きます。うーーん南国の香りカレーペーストを鍋肌で焦がします。スパイシ
こんばんは!今日は午後から雨が降っていますね。こんな日は、カレーでも作ろう!と、我が家の黄レンジャーは思うわけです。実はこんなものを入手しました。じゃーんタイに旅行に行った人は、もしかしたらお土産に買っているかもしれません。BLUEELEPHANTのGreenCurry箱の中身は、・カレーペースト(左上)・ドライスパイス(左下)・ナンプラー(右上)・ココナッツクリームパウダー(右下)とりあえず具材を冷蔵庫の
野菜炒め昔から特に好きなメニューではなく、自分ではまず頼まないし作らないおかずでしたところが、夫が頼んだホットモットの野菜炒めを食べてみると「美味しいっ」とビックリネットで見つけたいくつかのレシピを組み合わせて、自分流に作ってみたところめちゃくちゃ美味しく出来上がりました冷蔵庫に半端な野菜が残ってしまった時にも大活躍間違い無しのレシピです材料(2人分)🌼豚バラ肉150g🌼キャベツ2、3枚🌼玉ねぎ半分個🌼人参1/3個🌼もやし100g🌼冷凍枝豆15粒程🌼塩コショ
5日勤で野菜室がガラガラになって意を決して中標津の東武へ買い物に行こうとしたのに、、、、。今朝起きたらなーんか腰痛い。家事してるとだんだんひどくなって早めに痛み止めの薬飲んだらどうにかなるかな、、、?って甘い考えだった😭いてーよぉー、いてーよぉー!年に1度のお約束のようになるぎっくり腰。体の冷えが原因かと。立ってたら痛くないからご飯は作れる。体あっためよう!煮込みうどん。非常食用の乾麺のうどん茹でて冷蔵庫の中の白菜と小ネギ冷凍庫の中の鳥ごぼう、揚げ、舞茸入れて
美味しいスープが出来ました備忘録の為にブログに残しますね※手羽元8本※人参2センチカットの8つ。※余り物のキャベツやしめじ適量※お水1リットル調味料塩小さじ11/2ニンニクすりおろし小さじ半分料理酒50ミリ手羽元を茹でてアクを丁寧にすくい取り、人参を入れて活力鍋で2分。普通のお鍋なら30分茹でるお野菜は余り物でもいいとおもいます。私は人参、キャベツ、しめじにしましたお肉がホロホロになったらキャベツしめじを追加煮えたら完成チキンの出汁が出てめちゃくちゃ美味しい沢山作
一番好きなかき揚げの具材は?かき揚げは好きだし結構食べるけどその時余った野菜をかき揚げにしてるから玉ねぎとか人参が多いしこの具材が好き!とかそういうのもないんだよね▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
遠隔勤務といっても、濃厚接触者故の遠隔「隔離」勤務。このため、「遠隔勤務のお昼は地元のお店を応援しよう」コーナーは、当分お休みです。冷蔵庫の中に、先々週買ったミニトマト、ちゃんこに使った水菜の余り、豚汁に使った玉ねぎの使いかけが残っていたので、冷製パスタに使ってみました。【材料】(一人前当たり)ミニトマト数個(お好きなだけ)水菜1/2束程度玉ねぎL玉1/4個程度ツナ缶1/2缶程度合わせ調味料3倍濃縮めんつゆ、米酢、金蝶ソース(ウスターソース)を各小さじ2程度【手
夕飯準備、離乳食に前にチャチャっと安い材料で余り物いれてニラ玉子材料玉子3つニラ半分(ひと束もok)しめじ人参少しカニカマ(あったらでok)長ネギ(あれば)ちなみにニラ、カニカマ、長ネギは、我が家の余り物で投入しました。調味料塩少々酒小さじ1醤油大さじ1みりん大さじ1オイスターソース小さじ1作り方玉子三つに長ネギと塩加えて混ぜて焼きます。出来たらボールに入れてカニカマ割いて入れておく。ニラ、人参、しめじを切って炒める。玉子の油が残ってい
今日は疲れていて凝った料理はやりたくない気分。冷蔵庫の中に余っている料理をいろいろ集めてスープにしてしまいましょう。まず塩麹に漬けて半端に余っている鶏胸肉半分。野菜は一本だけ余っている人参、セロリ2本、半分残っていた玉ねぎ。計画などしないで残り物をどんどん投入していきます。たまにはこんな行き当たりばったりの料理も楽しいものです。キャベツはたっぷり。彩りに半分残っているパプリカ。4本残ったモロッコいんげん。多分ベーコンを入れるとだしが出て美味しくなりそうです。う~ん、たんぱく質ちょっと足
ここしばらく食べ過ぎなので・・・2月より、酒量ならびに食事も自制します※平日のみね!!←ゆるダイエット。本当にゆるく。とりあえずなんでも小腹減ったら食べちゃうから←それをやめる!あとは適度なストレッチ的なゆる運動(やる気あんのか)夕飯もシンプルに鍋!野菜沢山食べる!!ってことで、朝から出汁だけ準備しておいたのでシンプルにたら鍋にしたよ白菜ともやし、余ってた水菜、あとはしめじと豆腐!とりあえず冷蔵庫の
最近お昼に冷蔵庫の余り物を掘り出しておかずトーストを作るのにハマっているパンに上に具材を盛り付けてチーズをかけてオーブンで焼く♪最初はハムチーズに切ってあったトマトと余ってたクリームチーズを乗せたとこから始まったのが段々とコラージュ気分で楽しくなって日に日に上に乗る具の量がおかしくなってきているそんな今日のおかずトースト↓(大きいお皿出すのが面倒だった人。)具材:マーガリン塗ったトーストクリームチーズハムアボカドトマトベーコンウィンナーえだまめゆで卵ブロ
チャレンジブログののりです。このブログは、信州の田舎に暮らしているアラフィフのおじさんが、長野県東御市で新規就農を目指して色々とチャレンジをしている様子を書いているブログです。大粒で甘い極上のブルーベリーの生産販売を目指します。趣味は、キャンプやDIY、渓流釣り、4WDなどですので、日々の出来事も書いていきたいと思っています。昨日からぐずついた天気が続いています。気温も低く、外での作業はお休みです。家にいて時間があったので、料理をする事にしました。ブロッコリーとマイタケの茎が余
昨日の晩御飯は「カボチャと牛肉の炒め物」でした。味付けはすき焼き味。カボチャは予め出汁で煮ます。って言うか、カボチャの煮物の余り物です。カボチャが沢山あったので、一気に煮物作ってストックしていました。玉ねぎ、小松菜、ピーマンを細切りにして軽く塩コショウして炒めます。野菜を取り出して、牛肉を炒めます。この時に味付けします。砂糖、醤油、酒。つまりすき焼き味。ここに炒めた野菜とカボチャを入れて、軽く炒めながら混ぜ合わせます。完成。カボチャの煮物が柔らかい時は、最後に炒めた牛肉と野菜
食卓に笑顔があれば、心も身体も元気!ファミリーバランスサポーター(FBS)管理栄養士のMIHIROです今日もご訪問ありがとうございます今日は久しぶりにお日様がでたお日様でたっ!と思ったら急に忙しくなる晴れたらやろうと思っていたあれやこれやそれやどれや(え?)午前中フル回転間違って洗濯機回しすぎてベランダに干せなくなったりトラブルも続出しつつそしてすんごい疲れたお昼どきこんな時は暑いしそうめんだけとかチ
ちょこっとだけ余った野菜。中途半端に冷蔵庫に貯まっていきます。玉ねぎ1/8とかキャベツ3~4枚とか椎茸ひとつだけとか.....そういうのひとまとめにしてスープにします。コトコト煮込めばほとんどの野菜は形がなくなり何だか分かんなくなるので食べやすくはなります。熱を加える事によっての栄養素のとれ具合は詳しくわかりません。余り野菜は野菜炒めにもよく使います。こちら豚肉とキムチ炒め。味が濃いめのものだと余り野菜は大概なんでも使えます。毎日目指せ350