ブログ記事53件
冬本番を迎え、冷えに関するご相談が増える季節となりました。このたび土浦市主催の「食べる温活ワークショップ」にて、講師として“体を内側から温める食の基本”をお伝えいたしました。長年にわたり温活と食養生に携わる専門家として、地域の皆さまの健康づくりに関わる貴重な機会となりました。■土浦市主催「食べる温活ワークショップ」開催レポ11月26日(水)、土浦市主催の「食べる温活ワークショップ」に講師として登壇しました。満席となっておりましたが、インフルエンザなどで直前のキャンセ
明日開催の「温活ワークショップ」に、キャンセルが出てお席ができました。直前ではありますが、体をぽかぽかに温めたい方にぜい来ていただきたい内容です。・冷えがつらい・体温が低い・年末に向けて体調を整えたい・温活をきちんと学びたいそんな方にすぐに日常で使える”食べる温活”をお伝えします。参加費は、ランチ付きで4,000円というお得な講座!お席は《残りわずか》です。「参加してみたい」と思われた方は、こちらからお申し込みください。↓↓↓チラシのQR、お電話、メ
野外温活堂開催レポ11月20日、のどかな自然に囲まれた茨城県石岡市の《やさと円居》で、ついに《野外温活堂》を初開催しました。野外温活堂(やがいおんかつどう)愛称は略して、野温(やおん)「薪は三度人を温める」をテーマに、焚き火と食、そして人とのふれあいを通して、出会う人すべてが心も体も温まる“温活の殿堂”を目指して活動しています。体温を上げる料理研究家・小川原智子と、つくば初の米糠酵素浴UMU代表・鈴木輝夫さんによるコラボ企画。焚き火を囲み、蕎麦打ち
こんにちは。体温を上げる料理研究家の小川原智子です。先週は、皇居と赤坂御用地にて4日間皇居勤労奉仕してまいりました。・・・・・「皇居勤労奉仕」とは昭和20年5月空襲で焼失した宮殿焼け跡整理のため、宮城県内の有志が奉仕を申し出たことが始まりの皇居の中での奉仕活動です。活動の内容は、平日の4日間、皇居などで除草、清掃、庭園作業などを行います。皇居勤労奉仕詳細は>>>宮内庁HP・・・・・「皇居勤労奉仕」については、以前から参加したお友達からお話を聴いてい
土浦全国花火競技大会。イエローハーモニーサロンのある茨城・土浦の花火は、秋田・大曲の花火、新潟・長岡花火と並んで日本三大花火大会の一つ。土浦が1年で1番華やぐ日。今年は、土浦の花火100周年記念の大会でいつも以上に盛り上がりました。お天気にも恵まれて、絶好の花火日和でした。土浦花火競技大会とは、全国から集まった花火師たちが、「スターマイン」「10号玉」「創造花火」の3つの花火の腕を競い合うもの。打ち上げ時間は約150分、打上数は約2万発。花火といえば夏
羽田空港から大分空港へ。今日から10月27日まで大分出張に出かけてきます。大分で初の「乾物講座」をはじめ、大分の生徒さんと1泊2日のウェルネスツアー、お仕事の打ち合わせの予定です。もうすぐ出発です!出発前は毎回ワクワクが高まります。大分でお会いできる皆さまよろしくお願いします。お会いできるのを楽しみにしています!今日も幸せな1日を♡【関連記事】出張中もヘルシーな玄米ランチ「焼き肉もどき丼」(福岡マクロビオティックカフェ)外食が続いたときに!「梅醤番茶」でほっと一息
OnigiriActionChangetheworldwithONIGIRIおにぎりアクションおにぎりで世界を変えるおにぎりアクションとは。おにぎりにまつわる写真に#OnigiriActionを付けてSNSに投稿すると、協賛企業が寄付し、TFTを通じてアフリカ・アジアの子どもたちに給食5食(100円)が届く取り組み。あの人に、あの子に、わたしに。愛を込めてにぎる「おにぎり。」その「誰かのため」の気持ちに、世界の子どもたちへの想いも込めてあなたがおにぎ
□だるくてやる気が出ない□体力がなくて、すぐ疲れちゃう□イライラしやすい□手足が冷えてつらい□お肌の調子が悪い□食欲がわかない□代謝が悪くて太りやすい□寝ているときに足がつるそんなあなたの不調、ミネラル不足からきているかも!ミネラルが不足すると、私たちの心にも体にも影響が出てくるのです。塩は、消化を助けてくれ、血液を強くする働きがあり、健康には欠かせないもの。「減塩、減塩」といわれていますが、塩が不足すると元気がなくなってしまいます。健康には、「減塩」よ
日に日に秋めいてまいりました。今日は秋分の日。いかがお過ごしですか?節目の日。朝と夕方、太陽を感じながらお散歩しました。お彼岸といえばお墓参り。我が家はお墓が遠方にありますので、おうちにある霊札に手を合わせました。暑さ寒さも彼岸までといいますが、秋分の日を迎えて、ぐぐっと秋めいてきました。秋は、大気の乾燥が気になる季節。・皮膚のかさつき・ひび割れ・毛髪のぱさつきーなどが見られるようになってきます。体の中も乾燥の影響を受けて、口の中は渇き、尿量は減って、便は硬
人間糠漬けで温活!9月に入っても、まだまだ暑い日が続いていますが、体温を上げる料理研究家のわたくし、温活を楽しんでおります。先日は、つくば初の話題の酵素浴で温活してまいりました。米糠の酵素浴。料理研究家のわたしは、微生物による自然発酵熱で温まっていると、糠漬けされた気分になります(笑)いわば、人間糠漬けこれが快感で、癖になる(笑)ノーメイクで失礼しますが(汗)汗が噴き出すほど出てきます。体の深部から温めることで、血流、リンパの流れを促し、免疫力が高まるといい
・栄養価の高い乾物を使いこなしたい・引き出しに眠っている乾物を使い切りたい・乾物料理のレパートリーを増やしたいそんな願いを叶える「乾物イタリアン」。大阪で初登壇!「塩マニア」「もっと塩マニア」に続きまして、大阪府豊中市の重ね煮料理教室ねこねこキッチン主宰の浅尾治美さんから講師としてお呼びいただきました。小川原智子の乾物講座。日本の伝統食「乾物」の魅力を見て、触れて、匂って、聴いて、味わっていただいて、五感で体感して、日常ですぐに活用したくなる目から鱗のヘルシー
マクロビオティック玄米菜食美人教室初級コースをご受講いただいた生徒さんからのご感想です。◇マクロビオテイック初級コースを受けられて、一番よかった点は?印象に残った言葉やエピソードがあれば、ぜひ聴かせてください。⇒食べ物で自分の体が作られていることに改めて気づけたこと。料理をするときだけではなく、食事のときにも、食材と向き合う姿勢を学べました。◇マクロビオティック初級コースを受けて、何かよい変化はありましたかぜひお聞かせください。⇒【体の変化】・低体温(35℃台)が36℃
温活すると体にも心にも嬉しいことがいっぱい。体温が1℃下がると、免疫力が30%下がるといわれており、温活によって、体温を上げることで、・免疫力アップ・冷え性改善・代謝アップ・むくみ改善・便秘解消・睡眠の質の向上など、さまざまな効果が期待できます。体温を上げる料理研究家のわたくしは、マクロビオティックをベースとした〈食べる温活〉で自家発電して、日々温活をしています。さらに、ときどき、陶板浴や酵素浴に出かけて、体の芯からぽかぽか温めています。体が温まると気
マクロビオティック料理教室「イエローハーモニー」は、8月11日(月)から15日(金)まで夏季休業とさせていただきます。夏季休業中もメールのお問い合わせ、レッスンのお申し込みは受け付けておりますが、メールの返信はお休みさせていただきます。お問い合わせ・各種お申し込みの対応は、16日以降に順次させていただきます。休業中のお問い合わせにつきましては、ご返答までに少々お時間をいただく場合がございますことを、予めご了承ください。ご不便をおかけいたしますが、何卒
リクエストをいいただきまして、オーガニック&エシカルショップ「自然素材yosagena」北柏店で9月2日(火)「スパイスde乾物アジアンクッキング」をお届けします。大好評!乾物講座第4弾。初めての方も大歓迎です。講座の内容は、yosagenaさんの投稿をシェアします。◼️お申し込み・お問い合わせは@yosagenaさんまで・・・モコ先生の大人気乾物講座お申し込みスタートします!@tomoko_ogawaraスパイスde乾物アジアンクッキング日本の伝統食である「
日常に小さなスペシャルを。そんなモットーで作られた空間でおいしいお料理とワインを楽しめる「だだ食堂」。ワインのインポーター「ヴィナイオータ」が運営するお店。食べ心地も飲み心地も居心地もいいわたしのお気に入り♡着物でお出かけの会のお友達と浴衣を着て、午後のワインとおいしいお料理を楽しんできました。化学肥料を使わない畑のお野菜をはじめ、伝統的な製法で作られた調味料や発酵食をふんだんに使った体にやさしいお惣菜とナチュラルワイン
微生物が生み出す自然発酵熱で体を温める米糠酵素浴UMU(ユウム)@komenuka_kousoyoku_umu。8月1日(金)茨城県つくば市千現にオープンします!開業前に代表の鈴木輝夫さんに工事中のお店を案内していただきました。発酵中の浴槽の米糠に触れさせていただいて、幸せ感でいっぱいに。酵素浴独特の臭さはなく、発酵中のパン酵母のような香ばしく甘い香りがしました。輝夫さんとは、微生物が生み出す温かい自然発酵熱に包まれながら、素敵なビジ
・塩と料理のおいしいペアリング研究・家族が健康になる!適塩のさじ加減・料理が100倍楽しくなる!塩料理の基本・塩マニアのプレミアム玄米塩麹作り健康になる「塩料理」&「塩研究」レクチャー+実習でおいしい塩体験いただく「もっと塩マニア~塩と料理のおいしいペアリング~」。大阪府豊中市のねこねこキッチン様にて5月27日新月に講師をさせていただきました。満席御礼ありがとうございます。「塩マニア」から引き続き、お越しくださった方もいらしてありがとうございます。C
塩と料理のおいしいペアリング研究講座【もっと塩マニア】。【塩マニア】に続きまして、【もっと塩マニア】、本日大阪で初めてお届けします。満席御礼お申し込みいただいた皆さま、ありがとうございます。「塩マニア」に続いてご参加の方もいらして、嬉しい限りです。監修させていただいた「温活プロフェッショナル食学講座」を受講され、食学温活プロフェッショナルとなられた生徒さんも来て下さるとのこと。主催は、重ね煮料理教室「ねこねこキッチン」の浅尾治美さん。ほくろやしみなど
【淡路島自凝雫塩】塩マニア講座で大人気の自凝雫塩(おのころしずくしお)。どんなお料理にも調和して、お料理の美味しさを引き立て、お料理がおいしくなります。お塩の結晶がキラキラ輝いて、それはそれは美しいの。自凝雫塩。体質も、好みも違う生徒さんの誰もが「おいしい」と喜ばれるお塩。使うたびに体が喜び、心がワクワクします。いつかいつか塩作りの思いをお聴きしたいと思っていた夢が叶って、5月23日、自凝雫塩の製塩所を見学させていただきました。雨降
韓国風焼き肉もどき丼。福岡出張中の食事もヘルシー嗜好♪4月10日から15日、福岡&大分出張してきました。福岡空港に着いて、セミナー「乾物ビストロ」登壇前にセミナー主催のサステナブルフードアドバイザー・福山明子さんが連れて行ってくださったマクロビオティックカフェ「エヴァダイニング」で「韓国風焼き肉もどき丼」ランチいただきました。「福岡では、マクロビオティックカフェといえばココ」って明子さん。食の好みが合う方のおすすめは、安心感があります。マクロビオテ
100種類以上の植物性乳酸菌が含まれるキムチ。手作り派の方も、キムチは市販品という方も多いかもしれません。実は、自家製キムチ!意外と簡単に作れるんです。市販のキムチには、アミノ酸など添加物を使っているものが多く、シンプルなものはなかなか見つけられません。無添加のキムチはあってもなかなか美味しいキムチと出合えず、おうちで作ってきた無添加キムチレシピ、3月1日(土)東京開催の「発酵キムチ」でご紹介します。ご一緒にキムチ作りしませんか?主催は国際食学協会様。
「開運ごはん」をテーマに茨城県セカンドキャリア教育事業「一人一人が人生の主人公~心と体の整え方マイナス7歳を叶える」にて、登壇させていただきました。会場は、筑西市の茨城県西生涯学習センター。定員以上のお申込みをいただいたとのこと。ありがとうございます!セカンドキャリア教育事業5回の講座のうち、料理研究家の私は「腸活」「温活」「開運ごはん」をテーマに3回登壇させていただきました。最終回となる今回、「開運ごはん」をテーマに、運気を高める食事や食べ
簡単に作れて、おいしくてヘルシーな味噌玉。我が家では欠かせないものになっています。その味噌玉作りのワークショップ。11月29日、茨城県土浦市で講師をさせていただきました。満席御礼。定員以上のお申込みをいただきまして、キャンセル待ちもいただいていたとのこと。ご参加有難うございます。10年来の料理教室の生徒さん、あきこさん、お友達と来てくださりました(感謝)会場は、霞ヶ浦公園内にあるレイクサイド「水郷」。窓が大きくて、公園の緑を借景に楽しめるレストラン。
立冬。冬の始まり。暦の上では冬を迎えました。木枯らしが吹き始め、木々の葉も落ち始めるころ。気温も下がり、今朝は、まさに立冬を感じるほど冷え込んでいます。人も動物も冬支度を始める季節。温かくお過ごしですか?立冬あたりから、体は寒さと乾きの影響を受けやすくなります。冷え性の方にはつらい季節です。そこで、冬の冷え&乾燥対策におすすめの〈食べる温活〉。ご紹介します。それは、温かいスープ!!!スープ、雑炊、けんちん汁など温かい汁物って、水分が吸収されやすいの。
いよいよ明日。国際食学協会様15周年記念スクーリングで「マクロビオティック×温活で体も人生も変わる!食べるほど幸せになれる秘訣」をテーマに登壇させていただきます。たくさんのお申し込みをいただきまして、120名様満席御礼とのこと!!本当に有難い限りです。お申し込みいただいた生徒さんやお友達から「楽しみにしています」「応援しています」との嬉しいメッセージをいただきました。わたくし、これまで300回以上登壇させていただいておりますが、なんだか、急にドキドキしてきまし
セカンドキャリアとは、人生における「第2の職業」を指し、終身雇用が主流だった時代には、育児や子育て後、定年退職後に従事する職業を意味していました。最近では、定年退職前に早期退職をされて、セカンドキャリアを選択される方も増えているようです。実際に身近なところでも、脱サラをされて、好きなことを仕事に生き生きと活躍されている方がいらっしゃいます。茨城県では、転職や復職、起業に関する講座を開設して、第二の人生における職業を考える機会を提供する事業を実施。本日開講した茨城県
こんにちは。マクロビオティック料理教室イエローハーモニーの小川原智子です。10月神無月を迎えました。日中はまだまだ暑い日もありますが、夕方になると涼しくなってきて、日が暮れるのも早くなりました。季節は秋ですね。早朝の涼しい秋の空気を感じながらブログを綴っています。さてさて、新しい月を迎えましたので、前月9月の人気記事ランキング1位~5位の発表させていただきますね!1位は・・・先月に続いて、「れんこん湯」の記事がランクイン!たくさんの方に読んでいただいて