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お待たせしました!!!!16日金曜にれんこちゃんの蓮根入荷致しますれんこちゃんと89歳のお母様が、この寒さが厳しいなか蓮根畑に入って収穫して来てくれますお母様が『皆さんが喜んでくれることが本当に嬉しい』と頑張って下さっているそうです。本当に頭が下がります。今回もすぐに完売してしまいそうですので、ご予約も承りますご希望の方は、私までメッセージか、ニコサクヤまでお気軽にご連絡ください✨✨また、発送ご希望の方は、明日16時までのご連絡でしたら蓮子ちゃんが直接発送させていただきますので
ありがとうございます小料理なごみ女将長崎和恵ですInstagramに投稿したお料理の写真ですご覧いただけると嬉しいです(*´꒳`*)白老和牛の火入れ加減が絶妙そして佐賀蓮根との相性がベストマッチ♡何度もこちらの写真を眺めては試食した時のあの感動とお客様の嬉しい感想を思い出し満たされている私なのでした(*´꒳`*)年内の営業は12/26まで年始は1/7からの営業ですもういくつ寝るとクリスマス♡皆さまはどんなクリスマスをお過ごしになる予定ですか♡*
昨日お休みしたぶん今日はメチャクチャ美味しいものを目利き大将が仕入れてます竹崎の牡蠣身の味もしっかりしてますそして竹崎といえば竹崎蟹活きたまま仕入てます味噌もこんな感じに入ってます真エビこれはまるごと唐揚げそして、立派なこの白ネギは串焼きと白ネギのマリネ他にも銀杏さが蓮根のはさみ揚げ巻きのいい椎茸安納芋で焼き芋だーそして、広島産の酢ガキお刺身は金目鯛にいさきですこりゃ今日はスーーパーーーーうまいよー忘年会の御予約受け付けてまーすホームページ
今日の一品有機佐賀蓮根を使って【揚げ蓮根餅】材料蓮根片栗粉塩揚げ油蓮根を皮ごとすりおろし、食感を残すため少しみじん切りにすりおろした蓮根の水分をしっかりと絞ってから、塩と片栗粉を入れよく混ぜてミニハンバーグくらいの大きさにする低温でゆっくりいい色になるまで揚げるモチっとカリッとした歯ざわりが良くて美味しかったです蓮根の絞り汁は野菜スープに入れました皮ごとすりおろしたので、やや黒いスープに色はグレーで見た目がアレですが、とろみがあって美味しいですよ秋は呼吸器系を
こんばんは~また夜遅くなってしまいました晩ご飯です鶏チャーシュー風のしめじソースとモチモチ蓮根餅です。鶏むね肉はタコ糸で形を整えて調味液に浸け、表面を焼き、醤油と味醂と酒で蒸し焼きにしました。しめじはバターで炒め、鶏肉を蒸し焼きにした残り汁で調味しました。蓮根餅は大き目の一節をすりおろし、軽く水切りして片栗粉を大さじ1とひじきを適量を混ぜて、多めの油で両面を焼きました。両面がカリッと焼けて弾力が出てきたら、醤油、砂糖、しょうが汁のたれを入れ、絡めるように焼きます。
こんにちは~穏やかな日差しですが南風が強い国分寺です。植木鉢は倒れるわ、洗濯物は飛ばされました。晩ご飯です蓮根のそぼろ煮とサラダです。蓮根は佐賀蓮根、生は凄く固いんですが、煮るともっちりします。丸々太った蓮根だと、最初に包丁入れる時が大変です。でもとっても美味しいよ~PCの調子は相変わらず悪いんですが、それでも昼間の方がまだましみたいで、ちょっとだけサクッと。かれこれ2週間以上、まいっちゃいます。マメにチョコチョコやればいいんですが、開けたら一気にあれもこ
先月、佐賀県嬉野市で購入した佐賀蓮根(さがれんこん)。県南部の白石町(しろいしちょう)産です。その土地には行ってないのですが、レンコンに付いた土から粘土質なのがわかります。モチモチとした食感を活かして、煮しめやホイルに包んでの焼きれんこん、酢れんこんで味わっています。ビタミンCやタンニンが豊富に含まれています。1kgほど買ったのですが、そろそろなくなりそうです。美肌効果はあったでしょうか?美味しく食べていたので、名残惜しいです。◆◆◆山口晴子(食の研
「作らなくても大丈夫だよ」と言っても作ってくれます。いつの間にか、出来上がっていて驚きます今日も、ありがたいです地元福岡の郷土料理のがめ煮。地鶏とシャキシャキの佐賀蓮根がポイントです。優しい味わいの切り干し大根、ホッとする手前はえのきを豚肉で巻いたもの。パプリカの下に、エリンギのソテー隠れてます収まりきれなかったブロッコリーが右のピーマンのスペースに一生懸命添えてくれた母が愛しい〜(笑)今夜は、とある企業さんのパーティーでジャズライブをやらせて頂きます愛情弁当