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「ざらつく濃厚なプースーが飲みたい!」朝っぱらから、ある種heavyな欲望がわたくしもとせんを突き動かしました。(いや、大した事では無いんですがね)そうと決まれば、脳内で一人選定会議を。候補のお店は直ぐに絞り込め…幸いこの日は、夜の練習予定が無かったので開店ダッシュはせず、少し空いてそうな時間帯を狙っての訪問としました。掃除、洗濯、食材の買い物を済ませ、コーヒー飲んで寛いで。いざ、出陣!アクセル吹かすこと約90分。目的地に到着。しかも、お店の前
2024.05.03北九州市クモノウエ☆☆☆☆まさかの!絶品佐賀ラーメン👍ラーメン工房龍☆☆☆老舗な佇まい!博多系龍王☆☆マイルド豚骨!香味油の風味南京ラーメン黒門☆☆アッサリ爽快!ガラ豚骨栗ちゃん☆☆☆泡系豚骨!博多味むらた亭☆味のバラツキ⋯醤油豚骨一平☆可も無く不可も無く!博多系
演奏会本番まで3週間を切ったのですが祝日に普段の練習場所が使えず、合奏練習不足が不満なもとせんです。Soloはありませんが、1st率が高くスタミナが心配です。で、本題。久しぶりの訪問。いや、お店まで行き駐車場が満車で入れず、が、数回ありますた。今回は13時過ぎで余裕で駐車できましたが入店後は、直ぐに満席、外待ちになりました。うん、良い傾向です。オーダーは「卵ラーメンをミニチャーハンセットで。」お値段なんと!¥750.-このご時世にこの価格!スゴイ
それいけ!ラーメン部5月2日バイアスは出来合いのお手軽定食ラーメン+ライス決して好調とは思えんのやけど白星が増えていった4月お見事、岡田采配(感謝)癖がなく飲みやすいがしっかりした豚骨スープ「佐賀ラーメン食ったぞー」というラーメン(笑顔)それがグルタミン酸であろうがグルタミン酸ナトリウムであろうがどうでもいいんだよ旨みを感じれて心が癒えるかどうかなんだよなあマジ(笑顔)佐賀・佐賀市
死ぬほど美味いラーメン幸陽閣さん今日は、佐賀ラーメン🍜が食べたいので幸陽閣さんに来ました卵入りラーメンとご飯大🍚今日も美味しそう佐賀ラーメンと言えば幸陽閣さんですよ❗️豚骨スープが濃厚でありながらコクがありマイルドな味ながらすっきりとした飲みごたえ若干の塩分が強めではありますが働いた後に食べるラーメンなら最高にうまかですうまかねー今日も凄く美味しかったですご馳走様でした佐賀ラーメンを食べるなら絶対にオススメです幸陽閣さん。0952-24-5084佐賀県佐賀市下田町3-
ラーメン食べに行きました🍜隣の席の若い会社員の男性が「美味かったです!ご馳走様でした!」と店主に伝えると「ありがとう!午後からも頑張って行ってらっしゃい」とのやりとり
補完シリーズ、次に私が過去に行ったことがあってアメブロにUPするのが初めての都道府県は……「佐賀県」です✨何年前になるのかは不明ですが、このときは仕事で出張していて、佐賀県自体は宿泊せずに、通過しただけの場所だったかと思いますレンタカーで移動し、お昼に立ち寄ったこちらのお店🍜そうなんですよ!「佐賀ラーメン」というネーミングに負けて飛び込んだお店なのですw正直関東人な私は、当時博多ラーメンとの違いがよくわからなかったのですが、今改めてネットでその特徴を調べてみると「塩分、脂分が控えめの豚
雨ばっかりで⋯憂鬱になりますね⤵でも!腹は減りますと言う事で💡本日訪れたのが熊本県上益城郡嘉島町上島のおべんとうのヒライ嘉島店ですカツ丼がプチブームの私が密かに推してるチェーン店なんです早速大江戸カツ丼の大盛りミニそばセットをオーダー💡タップリ卵でとじてあり甘めのタレでホッとする美味しさですミニそばも出汁の効いたスープで麺も蕎麦の味と香りを感じる安定の美味さでした暖機運転も済みましたんで次のお店に移動です続いて来たのが熊本市は南区田迎の博多ラーメン一燈灯
みなさん、こんばんは!今まで「ふれあいセンターいずみ」として物産館営業を23,4年間続けていた本社は、本日道の駅「秘境の郷いずみ」として開駅しました❗️私も一応正装で本社行き。加工所の柚子果汁を使った「ゆずキャン」も販売開始😀あと口が爽やかです‼️それと、加工所の職員が作ったタケノコの水煮も販売中。加工所の職員2人はポップコーン🍿を作って販売しました。これが道の駅のスタンプ❗️五家荘•久連子地区に伝わる「古代踊り」をイメージしてあります。八代市長によりセレモニーから始まり、
曇りの日の休みに桜を見ながらのプチドラ🌸悩む来なく走っていると気が付けば佐賀県へそこで遅めのお昼に十数年ぶりの丸幸ラーメンで麺活だ!この建物に入るのは2回目かな?券売機で選択したのは特製ラーメン午後3時過ぎの店内は8割稼働大きなテーブルのお一人様席へまさかのロボットも配膳していましたよ!こちらが久しぶりの特製ラーメンメーンのラーメンにメンマと生卵、チャーシューの量が多めこの内容で価格変更あってもお安い価格です圧力鍋で作られる豚骨スープは臭み少なくクリーミーさは昔同様で美味し
先月のエキストラ出演の練習後のお昼に訪問。(唐津方面の高校の定期演奏会のエキストラで、練習は土曜日の午前中が主でした。)一時期、人手不足、大将の腱鞘炎?等でお休みの期間がありましたが、今は無事に再開されているようです。唐津の3大濃厚豚骨ラーメンの一角。(勝手に命名。)常に“待ち”が発生し、駐車場はギッシリ。ウェイティングリストに記入して車内で待つこと20分。店員さんに呼び出され、店内へ。オーダーは「ラーメンセット(¥850.-)」ラーメンと半チャーハ
今晩は♪みっつちゃんです。先日、つれと一緒にこちらのお店に行って来ました。場所は、佐賀空港に向かう途中の西古賀交差点近くのこちらにあります。佐賀で大人気のお店ですよね。開店から20分程待って、お店に入ることが出来ました。店内は、カウンター8席・4人掛けテーブル2つと合席になる6人掛けが1つあります。お店の大将の接客が、ほんと気持ち良くてそれもお店の人気の一つですよね。「卵黄入りラーメン+ごはん類」1000円の食券を購入しました。「卵黄入りラーメン」単品
佐賀に卵ラーメンという美味い物があると聞いて行ってみました。目的地は「らーめんもとむら」。「佐賀卵ラーメン」で検索すると「いちげん。」というラーメン屋が一番にヒットしましたが、その経営者が修行した店舗がもとむらだそうで。私はオリジンにこだわる傾向があるので、もとむらに行ってみることにしました。朝9時に出発し、10時半に到着。開店は11時。一番乗りではありませんでしたが、一回転目で入れそうな位置でスタンバイ。開店前に並ぶというのは久しぶり。興奮します。が、ここでもよおし
おはようございますボギーdeパーです4月のはじめ…(ブログ的にはやっと新年度)新規開拓佐賀県佐賀市木原3丁目17−25天隆佐賀南店以前は山小屋ラーメンがあった場所ですね最近、オープンしたばかりのラーメン屋さん。少し落ち着いた頃合いを見計らって潜入調査お出迎えいただいた金豚…店内は割と広くキャパもまずまずメニュー撮り忘れましたが、ラーメン、つけ麺、チャンポンその他、メニューは豊富な印象辛味噌入りなんかもありましたね。本来ならラーメンから攻めるべきでしょうが…どーしてもち
新年度になりやしたが、特に大きな変化はないもとせんでございます。いや、私自身はないですが職場内では、また面倒くさい事ばかり(笑)で、ふらりと寄ってしまうこちらのお店。以前の定番のもやしラーメン大盛り+小ごはん(ネギ盛りです。)提供される前にニンニククラッシャーで二片を準備してます。ネギともやしの下にあるチャーシューを引っ張り出すと、こんな感じ。チャーシュー麺か!ってくらいの枚数。ありがたや、ありがたや。お味は、安定の「しょっぱうま」やはり、替え玉より大盛りが好き。
ここのラーメンは、10年以上ぶりかな~佐賀ラーメンいちげん。佐賀県佐賀市川副町大字西古賀925−111:45頃着きましたが、行った日はスムーズに席に着けました。出る頃(写真)には、少し待ちあり。お店入って、券売機があります。今回は『いちげん。ラーメン』1350円をいただくことにしました。普通のラーメンは、800円でした。海苔は、焼き海苔と干し海苔が選べます。海苔は佐賀ラーメンって感じですよね。旦那様と別々にすれば良かったけど、どちらも焼き海苔にしました。海苔を浸しながら、卵やチ
3月下旬、池田さんの呟きを見て目黒のづゅる麺池田に突撃です。目黒駅から、お店に向かう間に並びの合ったラーメン店は、みそ熊4人、魂心家4人、野方ホープ軒8人、麺屋黒5人。到着し店外の券売機でチケットを購入し入店すると先客1人と寂しい入りでしたが、その後続々と入店があり、あっという間に外待ちが出来ていました。タイミングが良かったようです。池田さんにご挨拶してチケットをカウンターの上に。イケちゃんぽんは佐賀の武雄にある井出ちゃんぽんインスパだそうです。全国にはご当地ちゃん
平日は、金曜日以外は、ほぼ手作り弁当です。手作りといっても、土日に作り置き用に、玉子焼きや、揚げ物を1週間分調理して冷凍し、それらを翌週に1食分ずつ使っているので、朝はそれほどバタバタしません。(レトルトや冷食も当然、使いますし。)そして週末金曜日は、お昼外食デーを今でも続けています。その中でも、候補に挙がるラーメン屋さん!カウンターのみで、しかもスツールは固定されているので、けっこうキチキチ。(笑)オーダーは、ランチ値引きメニューで「ラーメン+小ごはん」こちら
嬉野から、武雄へ向かうルートで寄ったラーメン店「来久軒」入り口付近からとんこつ臭が漂う!閉店30分前でしたが、結構お客さんが多い。人気店のようだ。メニューから、チャーシューメン850円を麺大盛150円で計1000円とんこつ臭がしたので、ラーメンもとんこつ臭が有るかと思ったら、意外にあっさりで食べやすかったです。人気なもの納得ですね!
今晩は♪みっつちゃんです。先日、友人と一緒に、こちらのお店で、お昼ご飯を食べてきました。場所は、鳥栖市役所交差点近くのこちらにあります。丸幸ラーメンの流れをくむお気に入りのお店です。店内は、カウンター11席・6人掛けテーブルと2人掛けが1つづつあります。1年ぶりに来たら、100円位値上がりしてました。「ラーメン」680円です。シンプルな味のバラ肉のチャーシューは、大きくて柔らかく脂身がトローンとしてて美味しいです。歯応えの良いキクラゲと、海苔がトッピン
パーソナリティ伊集院光パートナー前島花音生放送今日のメールテーマ=タネおすすめの地元飯伊集院:伊集院光です。生放送です。生放送は生放送らしく今日のおっきいニュースから入りたい入りたいといつも思うんだけどあの~。大谷選手のさあ。通訳のさあ。なんか…。あんま喋りたくないなぁテンション落ちるニュースがあったんで…。パートナーを紹介します今日のパートナーはこの方です前島:ニッポン放送アナウンサー前島花音です伊集院
「あそこのラーメン、今日は美味かった」、「いやぁ、今日は全然だった。」、「今日は普通かな?」などと、同じお店なのに、結構いろいろな印象を持つことが有りますよね。いわゆる「ブレ」というやつですが。それが一番顕著に表れているお店です。(あくまでも、私の主観です。)昨年の11月の訪問時は、かなり良い印象でしたのでその後、数回訪問していますが…某日懐かしいというか、プースーが、けっこう獣臭い(笑)。少々厚めに切られたネギが意外とこのプースーに合ってい
1.【開催済】「佐賀ラーメンヤタイ」(公式サイト)先週の事ですが、佐賀市でラーメン店が3店舗集まった「佐賀ラーメンヤタイ」がありました。【日程】3/9(土)~3/10(日)【会場】SAGAサンライズパークパークテラス【出店】・一休軒・竹ちゃん・喜楽屋2.【東京都】「田じま@六本木」(instagram)「中野満点食堂」が3/29で閉店(ブログ)港区六本木の「鴨そば田じま」が、3/29での閉店を告知しています。また、中野区役所2階の「中野満点食堂」が、3/29で閉
早いもので、既に3月。卒業シーズンという事で、それをテーマに3/9に、吹奏楽団でインスタとFBのライブ配信を行いました。この春、高校を卒業するメンバーは最後の本番となりました。(就職で地元を離れるため)別れが有りますが、新しい出会いも是非、欲しいものです。因みに、トランペット研究会でも3/29にライブ配信を行う予定です。我々用にアレンジしていただいた曲を演ります。詳細は、また、そのうち。で、本題。店内はカウンター5席という配置のため短いお昼休みの
3/10(日)今日は自宅で昨日の業務の続き。資料を月曜の朝までに仕上げる必要があるので。。家族はみんな出かけてしまい、私1人。お昼になって車で昼食を食べに行くことにする。色々考えて、前回訪問して凄く良かった神宮前の、もつなべ旦過に行くことにした。その前に国立競技場と神宮球場で何かイベントがやっていないかチェック。そういうのにぶつかるとお店も混むし、駐車場の確保も大変そうなので。。幸いにも大きなイベントはやってないようなので神宮前に車を走らせた。30分程度で神宮前に到着
今晩は♪みっつちゃんです。先日、友人と一緒にこちらのお店に行ってきました。場所は、佐賀中部病院西交差点近くのこちらにあります。今年の1月29日にオープンされたお店で、オーナーさんは佐賀出身で東京で修行されたみたいです。店内は、カウンター9席・4人掛けテーブル2つと2人掛けが1つあります。カウンターに座ると、厨房から出汁の良い香りがして、食べる前から美味しだろなーと思いました。お店に入ってすぐ右手に食券の販売機があって、醤油と塩の2種類のラーメンにルーロー飯などの
佐賀城下の商家散策第2弾。城址の北東に残る旧商家町を巡ります。町を散策していると、突如、住宅街に重厚な町家建築が現れます。野中烏犀圓(国登録有形文化財)*読みは"ノナカウサイエン"寛永3年(1626)創業の生薬製造販売店。徳川家も愛飲したという滋養強壮薬、烏犀圓の製造販売特権を藩から与えられ、今も造り続けています。重厚な主屋は寛政8年(1796)の築造。続いて、城址東、松原神社の鳥居前に残る町並みへ。深川製磁佐賀店明治27年(
某日、午前7時過ぎに自宅を出発し、唐津市内の幼稚園に午前9時に集合し依頼演奏に出演しました。(土曜日でしたが、普段より早起きしての出演でした。)「アイドル」や「アンパンマン」などポップス、アニメ等を演奏し。園児達の黄色い声援で、こちらも癒されました。終了後は、ひとり、部活動をば。唐津市内を南下し、「田の久」さんを訪問しました。※こちらは、2月末~3月中旬までお休みとなっています。11時過ぎの訪問でしたが、既に行列。ウェイティングボードに、名前、人数、車
ラーメンいちばん星今日は佐賀県にあるラーメン屋ラーメンいちばん星を紹介します。佐賀ラーメンは、その濃厚な豚骨スープとコシのある太麺が特徴です。一口食べれば、深い味わいと香りが口いっぱいに広がります。熱々のスープが体を温め、心も満たしてくれます。具材のバリエーションも豊富で、チャーシューやメンマ、ネギなどが絶妙なバランスで味を引き立てます。佐賀の風土や文化を感じさせる味わい深い一杯は、地元の人々だけでなく多くの訪問者を魅了しています。佐賀ラーメンはとんこつでもあっさりしてて酒飲んだ後
どもみねちんです食べ歩き漫遊記も一段落して一つ💡疑問が浮かびましたご当地ラーメンの標準と言うか⋯定番の味と言うか⋯スタンダード的なお店って何処だろうと🌀そこで今回は通い詰めた佐賀市でルーツと系統を僕なりの視点と見解で紐解こうと思います佐賀ラーメンの起源は💡久留米市で生まれた白濁豚骨スープの元祖「三九」です生みの親で初代店主の杉野勝美さんなんですが創業わずかで二代目店主の四箇所日出光さんにお店を譲りご自身は北九州市に移られたそおですそこから四箇所さんは各地で