ブログ記事172件
こんばんは^^今日はお仕事、さほど忙しくなくのんびりとお仕事してきました明日は休暇雨が強いというのでお久しぶりに引きこもりの休日にしようと思っていますダーリンもリモートワークだし娘はまだ給食が開始にならないのでお昼ごはん係を頑張ります!多分、ギリギリまで寝てますけどね(笑)さて昨日は素敵なサロンの様子を紹介させて頂きましたが今日は、おもてなし料理をご紹介させてくださいねセッティングされた食器の素敵な
こんばんは^^今日はお仕事でした1日すごく忙しくてヘトヘト(笑)明日も頑張ります!今日は先日の愛子先生のお料理教室の素敵なサロンの様子をご紹介しますねうっとりするようなサロン風景ちょっと早めのお花見を楽しみましたサロンの入り口に飾られた桜のアレンジこれが欲しくて堪らないwテーブルに飾られた桜はお生花ですよ愛子先生の素晴らしいセンスがキラリとっ光っていますアーティフィシャルフラワーのリースも
こんにちは^^今朝は早起きしてダーリンをお見送りでもなんか眩暈がして寒気がするこれは変!そう思って熱を測ったら38℃!午前中はカロナールを飲んで寝ていましたお薬が効いて熱は下がり元気を取り戻しましたしかしお仕事はお休みを頂きましたよ今日は先日の(もうだいぶ前になってしまった)お料理教室のレポです今回はミモザパーティーとても素敵なサロンにワクワクしました愛子先生のお衣装もミモザ色とても素敵でした
こんにちは😃今日はお休みで、ゆっくり寝ていてリモートワークのダーリンがお洗濯してくれました有り難い今日は昨日の続きお料理教室です今月のテーマは手間をかけず美味しくいただく我が家の手料理今回はお久しぶりの参加型でエプロンをしてキッチンで先生のお手伝い盛り付けをしましたいつもながら素敵なサロン手前のお重に詰めましたこのお重とても素敵サロンに飾られたお花がとてもきれいウェルカムドリンクのカクテルはご主人様のお手製今回は抹茶味カクテル小豆も入っているんです
佐藤愛子さん、現在は99歳!御長寿でいらっしゃいますね。我が家にも91のクソBBAが居るので、手にとって読んでみました。が。やはり、90歳のお気持ちはアラフィフの自分には、よーわからん(笑)ただ、80になろうが90になろうが、人の中身なんてそうそう変わらないものなんだなって事がよーくわかりました。中身はちっとも変わらないのに、側(入れ物、肉体)は年々朽ちて行くので、その事に中身がついていけないんだなって思う。膝や腰が痛い。歯が弱る、抜ける。耳が遠く、視力も弱る。残った口だ
こんにちは😃無事に面接を終えて帰って来ました昨日、面接を受けた企業から結果は1週間後と聞いていたのだけど採用となりましたらお電話差し上げますと言われていたのですが面接中、電話の着信が番号を検索したら昨日面接した企業でしたえっもう決まったの?今日、面接した企業の雰囲気が良く時給も遥かに高く和やかな雰囲気で面接が進んで何よりも働いている方が辞めるという方がほぼいないというのは働きやすさも
こんにちは^^今日は午後、事務仕事をしていて時間が流れていきました夕方になってきてそうそう冷凍庫の整理と揚げ茄子の煮浸しを作ったりガーリック枝豆を作ったり今夜のメインは揚げ物です明日は燃えるゴミの日揚げ物をするにもちょうどいいですね普段、みなさまは揚げ物をされた廃油の処理っていかがされていますか?そのままビニール袋に入れてゴミの日までゴミ箱の中というのは危険です実は廃油はそのままの状態だと自然発火の危
こんにちは^^今日はお仕事もなくなったのでのんびり休暇午前中2度寝をして疲れた体を休めましたよく寝ましたよ~途中、宅急便の方が来たり宅配BOXがいっぱいで入らないと(置き配をお願い)そしてまた寝るヨーカドーから商品内容の変更の電話購入していた小豆がなく高級な大納言に小豆の価格で変更してもらえました(嬉)また寝ようかなと思ったけれど時計を見たら11時30分!起きよう!!お洗濯ものを干し
こんにちは^^今日は穏やかな晴れ暖房もいらないくらいぽかぽかのお部屋です先日のお料理教室とても素敵なレッスンで感激でした素敵なテーブルセッティングにワクワク『2023クリスマス料理♬ご紹介致します。』連日クリスマスレッスンたくさんの皆様にお越し頂きまして開催しています!今回も遠方から沢山お越し頂き身の引き締まる思いです!フィンガーフード4種クリス…ameblo.jp煌びやかなクリスマスツリーとても素敵
遅い時間にこんばんは😃今日はお料理教室でクリスマスレッスンを楽しんで来ましたよ北風が強くて帰り道は本当寒くてマフラー持ってこなかったことに後悔でも風が強かったので夜空がとてもきれいでしたララちゃんの星⭐️眺めながらバスを降りて家までの道をゆっくり歩きました今夜も会えたねお料理教室のお話しはまた次回に泡を頂きながら美味しいクリスマス料理を楽しんで来ましたよ本当、優雅な時間でしたお出かけさせてくれる家族に感謝今日も一日お疲れ様でしたごきげんよう
こんにちは^^先日は鶴見美子先生による素敵なフィンガーフードとテリーヌのレッスンに伺ってきました愛子先生のサロンもクリスマスムード満載でいつもながらとても素敵です!今回は鶴見美子先生によるフィンガーフードとテリーヌのコラボレッスンでしたフィンガーフードもテリーヌも華やかでクリスマスにはとてもいいですねウェルカムドリンクをいただきながら説明を伺いましたそれから実際にキッチンに入って美子先生
おはようございます珍しく朝!最近は2度寝することなく朝起きていますお薬に慣れてきたのでしょうねでも減薬していかなくちゃさて日曜日は7月以来のお料理教室でした今回のテーマは豆名月おもてなしは懐石料理風秋らしいサロンにすっかり季節の移ろいを感じますこの日は雨で肌寒かったのでコートを着ていきました『10月のサロン始まります♥』10月のサロンが明日から・・・・8月の居酒屋を明日と明後日・・・リクウェスト頂き
こんにちは^^今日はどんよりとしたお天気時々雨も降っています午後、ちょっと用事があり出かけていましたが強い雨に合わずに良かったです先日、お買い物に行った時に買ったミスタードーナツのさつまいもドせっかくなので3種類買ってみましたさつまいもド|ミスタードーナツまるで焼きいも!秋の味わい、勢ぞろい!さつまいもドの紹介です。www.misterdonut.jpROSEは大学芋を頂きましたが美味しかった~ダイエ
こんにちは😃今日も暑いです☀️梅雨とは思えないようなお天気の良さ!昨日は特に暑い日だったのですがお料理教室行って来ましたよ『後半サロンレッスンスタートです!♥部屋の隅でいじけてる子がいました!』今日からサロンの後半のレッスンが又始まりました!サロン始まる前のスタッフも皆がバタバタしているとだーれも相手にしてくれず部屋の隅っこでいじけている子!…ameblo.jp今回は居酒屋愛子洋風料理でおもてなしとても居酒屋とは思えないような洗練されたお料理の数々を爽やかに演出され
こんにちは^^昨日は佐藤愛子先生のお料理教室にお伺いしてきました『”愛子先生のレッスン~我が家の薔薇摘んでおもてなし~”♥薔薇パーティー素敵にご紹介下さいまし』三越特別企画のあのイベントの余韻に浸る暇もなく薔薇パーティーレッスンに戻り今日もたくさんの皆様にお越し頂き楽しく美味しく薔薇を楽しんで頂きました♬ぎりぎり…ameblo.jp愛子先生のお宅は薔薇のお屋敷ご主人様が丹精込めて育てられた薔薇がとてもきれいですこの季節は薔薇パーティ
愛子先生のおもてなしレッスン、お料理編です。『薔薇パーティーでおもてなし♥お料理編を少し!』おはようございます!中々ブログまでたどり着かず連日のレッスンで婆さんは寝落ちして夜中に起き出して翌日のおもてなしのお料理の準備!そんな毎日が続いています!…ameblo.jp~我が家の薔薇摘んでおもてなし~華やかなテーブルコーディネートに相応しい豪華なお料理の数々です。可愛くて美しいフィンガーフードは見ているだけで高揚感が湧きますね。
昨日今日と真夏日。。湿度が低いのが救いですが、、5月の30℃超え、身体ついていきません。。先日、愛子先生のおもてなしレッスンに行って来ました。元タカラジェンヌのエレガントな生活空間faveurさんのブログです。最近の記事は「薔薇パーティーでおもてなし♥お料理編を少し!(画像あり)」です。ameblo.jp先生のお宅の満開の薔薇の美しいこと。今月のテーマは「我が家の薔薇摘んでおもてなし」。お部屋に入った瞬間、うっ
こんにちは😃今日は午前中歯のメンテナンスへ🦷次回はまた3ヶ月です3ヶ月なんかあっという間に過ぎてあれもう歯医者さんって毎回思います昨日は毎月お楽しみの佐藤愛子先生のお料理教室に行って来ました『4月のおもてなし料理サロン♥お料理ご紹介します!』今月のおもてなし料理サロンは「南欧の食卓を訪ねて」お家パルでおもてなし!テーマはこちらでした!まずはイタリアカプリ島のサラダインサラータディ…ameblo.jp初夏を感じる設にワクワクウェルカムドリンクはオレンジとスパーク
こんにちは😃ご無沙汰してしまいましたちょっと忙しくしておりましたそんな中毎月楽しみにしているお料理教室へ行って来ました『櫻懐石おもてなしサロン♥続いていまーす!』明日のおもてなしサロンの用意を終えてやっとパソコンを開けました!ブログをすっかりお休みしてしまいました!櫻懐石でおもてなし!おもてなしサロンが始まりバ…ameblo.jp今回は桜懐石🌸愛子先生の美しく美味しいお料理を堪能させていただきましたピンクがかわいい🌸テーブルに飾られたお花もとてもきれい満開の桜です🌸
こんにちは😃今日は暖かく晴れた午後ですララちゃんシャンプーして🧴さて、先日は愛子先生のお料理教室へ行って来ました『2月の中華料理でおもてなしサロン全て終了しました♥素敵にご紹介頂きました~♪』2月半ばからスタートしました中華でのおもてなし!今回も素敵な皆様にたくさんお越し頂き嬉しい日々でした!何と言ってもこうして皆様とお会い出来て楽しい一時を…ameblo.jp今回は中華料理素敵なテーブルセッティングにキュンキュンサロンは春ウェルカムドリンクも美味しくてビデオでお料
ELEGANTSTYLERomantic•Grace2店舗のオンラインショップオーナー❤️miruku❤️のブログです。オーナー歴14年目こちらのブログにはSHOPの商品やイベントの出展情報私の作品や日々の徒然を綴っております。自動更新久しぶりにランキングに参加中宜しければ↓一日一回タップ願います。中華料理おもてなし💓Lesson💓元タカラジェンヌ佐藤愛子先生💗主宰ファブール様のおもてなしLessonに伺って来ました。Lessonに伺ったのは2016年
こんにちは😃曇り空だった午前中でしたがやっと日差しが出てきました今日も寒いお日様の日差しが心地良いですさてこの週末は愛子先生のお料理教室ファブールの新年会でした明治記念館で行われました会場に入ると素敵なテーブルコーディネートどれも素敵でうっとりこんな風に出来たら楽しいだろうなぁ〜展示された皆様朝早くから市場に行ってお花を仕入れたりしたそうで大変でしたね素敵なテーブルに憧れを抱くROSEでした明治神宮の御神酒での乾杯から始まったお食事シャンパンをいた
年末年始。この4文字熟語が、世にも恐ろしく感じ始めたのは結婚をしてから。昭和世代の嫁は、年末に実家に着くなり、義父母にお茶を入れ、到着が遅いことを詫び、換気扇やガス台を磨き、ぐちゃぐちゃのキッチンや納戸をかたずけ、ごみを出し、ほこりを払い、窓を拭き、掃除機をかけさせていただき、便器を磨き、風呂を磨き、くたくたになったころ、夜の大宴会に向けての準備、をしつつの、なますづくり、雑煮づくり10人家族の宴会の席に自分の席はなく、ひたすら酒をお燗し、やれ、醤油持ってこい、しょう
2022年最後の月は笑いで締めたいと思い佐藤愛子先生の本をセレクト📖中学生の時母が読んでいたのを借りて2人で大笑いしながら読んだ記憶が蘇ります💛いやー、元気が出るわー😊異色なのがこの1冊愛子先生の霊体験が書いてあるの私は霊体質ではないのでへええだったけれど1つだけ腑に落ちたのが自死をすると死ぬより辛いことが待っているから絶対にしてはいけない子供の頃から神父さんに言われてきたことがなるほどそうかの形で描かれた映画を愛子先生もご覧になったというちょっとゾク
先日のお料理教室でのお料理一品ですが復習しましたレッスンでも美味しかった洋梨と柿のマリネ風サラダこちらラフランスと柿をカットすればあっという間に出来てしまう一品とても美味しくて家族にも大好評ラフランスと柿2個づつ買ったのでまた作ります愛用のホワイトバルサミコが大活躍です♪『お気に入りのバルサミコ酢と修学旅行の思い出』お気に入りのホワイトバルサミコ酢ドルチェ―トホワイトバルサミコ【250ml】【常温/冷凍不可】ドゥエヴィットーリエ社DOLCETODUE
先日は楽しみにしていた佐藤愛子先生のお料理教室でした『今日からクリスマスおもてなしサロンが始まりました❤️その前にエレガントコレクションのご報告を』こんばんは!感傷に浸っている暇もなく今日から早速クリスマスおもてなしサロンが始まりました!まずは工房と化した我が家の掃除と整理から!とても皆様お迎え出…ameblo.jp今回はなんとスマホをお家に忘れてしまいましたなのでお友達に撮って頂いたきれいなお写真でご紹介しますねサロンはクリスマス🎄テーブル華やかですよね♪ウェルカム
先日は楽しみにしていた佐藤愛子先生のお料理教室へ今回も美味しいお料理盛りだくさんでとても嬉しい時間を満喫しました『秋のおもてなしサロン♥今日からスタートしました♬』10月のおもてなしサロン今日からスタートです♬初日はやっぱり緊張します!今日は仲良しグループでの皆様なのですが初日のレッスンは時間配分や皆様の反応が何年…ameblo.jp先生のお家に到着するときれいなバラ🌹が咲いていましたお教室に入る前からうっとりサロンは秋のしつらえハロウィンのカボチャが🎃大人かわいく
すっかり朝寝坊した日曜日起きたら出発10分前高速使えば間に合うかなと慌てて洗濯してお化粧してダーリンに送ってもらいました思っていたより道路が空いていてスムーズに走る事が出来ましたお教室10分前に到着間に合ったファブールサロンに入ると素敵な空間今回のテーマはイタリアンウェルカムドリンクはガリバルディビデオと先生のお講義を聞いていよいよお料理ですカラフル野菜のピー玉サラダ人参ドレッシングがとても美味しくて見た目にも愛らしいアンティパストでしたブッラー
昨日は楽しみにしていた愛子先生のお料理教室でした『今月のおもてなしサロン居酒屋愛子終了しました!』18日から始まりました今月のおもてなし料理サロン居酒屋愛子今日で全て無事終わりました!コロナが身近にも耳にするようになり参加の皆様の中でもコロナ関係での…ameblo.jpとても美味しいお料理ばかりで大満足でした素敵なテーブルおもてなししてくれるお花も美しく素敵なコーナーに癒されますウェルカムドリンクは爽やかなブルーハワイ頂いたシャンパーニュも美味しかったです枝豆の
先を歩いてきた“先輩方”の言葉に、今まで何度励まされ、気持ちを引き締めることができたか、数え切れません。それは、「結婚しても子供を産んでもずーっと仕事を続ける女」がまだ少ない時代を生きてきたからかも。特に、バリバリ働く出版界、美容界、広告・PR界の先輩には、60代ってどんな感じ?70歳と75歳ではどう違う?などと尋ねて、近い将来への指針とさせていただいてきました。が、コロナ禍では会って話をお聞きしたい、と思っても難しくなり、そんなときに発売されたのが作家である佐藤愛子さんのエッセ