ブログ記事4件
佐藤のゴハン財布を合わせてからは外食の頻度が極端に減ってほぼおうちでご飯を食べるようになったのに逆に食事を撮影するタイミングは減っているという。。もうとにかく早く食べたくて、あ~撮るのだるい!ってなる。でもたまに撮る。でも載せるの忘れる。この繰り返し。笑作っているものはいつも大して変わらないんですがやっぱりキッチンが広くなったおかげでもう一品作ろうかな、って気持ちになれます。人間って不思議です。気持ちだけでなんとかなるものって案
ごはんとかそんなに作れてなかったし作っても写真とるようなものじゃなくて(まぁそれはいつもなんだけど)なかなか書けずにいたごはん記事。いつもそんな言い訳からはじまってる気がします。笑おしゃれで手の込んだものは無理だけど、相変わらず作るだけマシ精神でまたモチベーションあげつつ更新していきたいと思います。ちなみに今回載せた中で一番よくできたなと思ったのはアボカドの肉巻きです。めちゃくちゃおいしくてボリューミーなのでお時間あったらお
いつも似たような食卓で面白味がなくてすいません。笑コロナの影響で自炊の割合が増えてから食費5千円/週じゃつらくなってきたな…😂今までなんだかんだ理由つけて外食多かった…。(反省)そもそも我が家は外食費を交際費に含めてるから実際は週5千円じゃおさまってないんだよね。はは。←二色丼にんじんラペ?←無限ピーマン水菜サラダ(れんこんスライスの素揚げのせ)パイナップル豚コマの塩だれ炒めほうれん草のツナゴマ長芋のも
転職話その4…の前にゴハン記事挟みます!自粛生活中は自ずとおうちご飯が増えますがやはり自炊だけってのは辛い。自分が作るゴハンじゃなくて、違う味のものも食べたい…!ほんと、近所にお弁当屋さんがあってよかった…助かってます😭あとは別記事にも書きましたがここ最近はノンアルビールの登場率が高まってます。我慢して飲むんじゃなくて、もはや好きで飲んでる。笑いろいろ飲みましたがドライゼロがうまいです。のどごしキリリ。零ICHIは後味が
おかずは多めに作って次の日のお弁当、もしくは次の日の夕飯までもたせたい。少しずつずらし込んでできるだけ楽したい。笑でも相当たくさん作らないとその日のうちになくなってるんですよね。まぁ、たくさん食べてくれることはありがたい。夫は全然太らないので、気にせず食べられてうらやましい…。あ、あとランチョンマットを新調しました。今までのも、今回のもニトリの水拭きできるマットです。汁物とかこぼしてもさっと洗えるのでオススメ!雑穀ご飯手羽元と大
更新頻度が下がりがちな佐藤のゴハンです。余裕があるときに写真だけ撮っておくんですが間があきすぎて、画像を見ても何を作ったのか思い出せなくなってます。笑↑イラストはメディバンのトレス素材使って描きました。こんなかわいい構図自分じゃ描けないから嬉しいよ…常々言ってるんですがアパートのキッチンが恐ろしく狭いのです。これのせいでやる気20%くらいはなくなってる。広かったら今より絶対もっとやる気出る!って言ってるんだけどもし将来広いキッ
しばらく更新してなくて画像の整理もしてなかったからいつから載せてないのかよくわかっていない佐藤のゴハン。最近ラーメン食べ過ぎて料理できてないしそのせいで太るしで悪いサイクル…お酒よりラーメン減らすべきだよね。うん。←↑引かれるくらいラーメン大好きなんだ〜さて、相変わらずな内容ですがどうぞ〜帰り遅かったので丼。生姜焼き丼にんじんと塩昆布のレモンマリネポテサラチキン食べてるしクリスマス前後に撮ったのかな
しばらくご飯ネタを投稿してませんでした…なんせ夫と喧嘩したりなんだりのあの時期は、テキトーなものしか出してなかったんですよ。←けっこう前のやつもあるんですがごちゃまぜで載せておきます…!これ見てて思ったのが、ものすごい頻度でにんじん食べてること。根菜は糖質なので食べすぎはよくないんでしょうけど…笑たかがイラストなのに自分を姫にするなんて図々しい、と言われることを恐れた結果コレ←実は夫がさっぱりしたものを食べたい時にラペを自分で作るようになって…!しかもちゃんと私のと同じ
豆腐かたまご豆腐ばっか食べてます。私がずっと食欲がないのでさっぱりした食べやすいものが食べたくて…ぷるんぷるんしたものにハマってます。夫はもともと好きだけど、私がそこまで好きじゃなくてほとんど食卓に出さなかったんです。ひどいよね。笑買い物する人の特権で、自分の好きなものばかり買ってましたそれにしても人の好みって変わるもんだな…。あと、レシピ本何買いますか?って聞いてくださった方がいらっしゃったんですが、メッセージ返信できない設定のようなので買った時はブログで紹介しま
実は前の佐藤のゴハン記事でなんと100記事目でした。ということに今気づきました。(遅)ま、相変わらず似たような食事してます。できれば普段と違うものを買いたくて、いつもと違うスーパーに行ってみたりもします。でも結局レパートリーがないので何を買っていいのかわからず…今のところ思ったようにはいってません←マンネリ打開策に、新しいレシピ本でも買ってみようかな?・・・ちなみに今回は食卓に豆腐多めです。笑あつあげしょうが醤油
どうもです。前回は不穏な記事をごめんなさい。詳しくはまた記事にさせていただきますとりあえずはもうスッキリしたので今日はゴハン記事かきます!笑↑iPadと100円ショップのタッチペンでイラスト描いてみました。慣れないから無駄に時間かかった夫のめちゃくちゃ古いiPadだけどこれくらいなら描けると知って嬉しい…出先でもイラストかけそう…?まだ使い方もよくわかってないのでこれから練習が必要だけどね…!アジの干
お弁当も含めて、食費は一週間5千円以内で作る!を目標にしている節約ゴハンのコーナーです。なんとこのブログの中で最も記事数が多いのがこの佐藤のゴハンシリーズでした。驚きもうブログタイトル変えた方がいいかな←普段は気が向いたら写真をとる、くらいの気持ちでいるのでめんどくさかったらすぐいただきますをします。笑そのため、のせているのは連続した一週間のレシピではありません…!料理が得意じゃない私でも、こうしてブログにのせることでモチベーショ
結婚2年目、食費は5週間で2万5千円以内に収めることが目標の佐藤のゴハンです。料理は得意ではありませんが、適度に手を抜くことと、なるべく夫の希望に沿って作るようにすることは意識しています。ただ予算の関係で「希望と似てはいるが別のなにか」になることもしばしば。←しかしよっぽど不味くなければなんでも「うま!」と言って食べる人なのでとりあえずこれでいいと思っています。笑↑だいたいこうなる。だいこんと長芋のサラダカツオのフライ長芋炒めたやつ長
気が付いたら3月夫は花粉で目を真っ赤にしています。皆さんは花粉症、大丈夫でしょうか。ポン活で手に入れたビールで前半はビールを飲む頻度が多かったです。でもねやっぱりたまに、好きな人や友人と美味しいごはん食べながらちょこっと飲むから美味しいんだよね。毎日一人でガバガバ飲んでてもさみしいんだよ。っていうか、アラサーになってからは本当に次の日に残るようになりました。顔も赤くなりやすいし、今まで飲めていたのがすごかっただけなのかも。
以前の記事で大根レシピを教えてくださったみなさんありがとうございました!おかげでいただいた大根を大量に消費できました大根って思いのほかいろんなものに合うので改めて良さを知ることができました。安かったらたくさん買おうと思います!笑ここしばらくは1週間で4千円~5千円くらいの食費で収まっています!きっちり決めているわけではないのですが、いつも同じところで買い物していると、自然とこのへんで収まるようになってきました。今回はお米を実家からもらえたのと
友達から土のついた新鮮な大根をもらいました。(畑から抜いてきてくれたらしい)どーんおかげで毎日大根を食べています。しあわせ。飽きないようにあれやこれやと考えるけどレパートリーに悩む今日この頃…。ミートソースグラタンだいこんの唐揚げなんかのスープ(何)なんか夕飯作る気なさすぎてこの有様よ。申し訳ない。塩肉じゃがキャベツとピーマンの肉みそ炒め小鉢は…なんだこれ?←覚えてない雑穀米だいこんと手羽
すいません、たまっていた画像の後半戦です。大皿で楽している感は否めません。一緒に住んだ当初のほうが頑張っていたと思います。まぁ、あの、ちょっと言い訳するなら←実は手が腱鞘炎で、料理と洗い物がめちゃくちゃ辛いんです…しかも、夫婦そろって。右手。(仲良しか)ちょっとでも洗い物減らしたくて、最近は紙皿とか使ってます。笑右手痛いの不便すぎる・・・はやく治って~れんこん挟み焼きおじや(鍋の残り)かぼちゃチーズ焼きほうれん草胡麻和え唐揚げ(
しばらくご飯記事さぼってたのでいつのまにかゴハンの画像が溜まってました。とりあえず前半をのせます!(自分のモチベーションのためにのせているので…なんの参考にもなりませんが悪しからず)最近の悪い癖はなんとなく面倒だとインスタント味噌汁ですませてしまうこと。ちゃんとした味噌汁の方が具材もたくさんあっていいんだろうけど私が(二日酔い以外で)そんなに味噌汁飲まないから、汁物だるい…と思ってしまう。↑注意:妄想。出汁から味噌汁作るのって、なんかいい女っ
仕事を辞めてからしばらく経ち、体重が徐々に戻ってきました。これは…いいのか悪いのか…笑でも精神的にも落ち着いてきて食事がおいしくなるっていうのは幸せなことだな~と実感。旦那さんとの夕飯が楽しいと感じられる自分に戻りました。それまではどうせ食べられないから、と旦那さんのぶんだけ作って置いておくだけでなんだか夜が苦痛だったので・・・やっぱり食事って大事ですね!では、相変わらずの手抜きゴハンたちをどうぞ。ハンバーグのっけチーズソースオムライス(家にある
当初はモチベーションアップのために、と書いては作ったものをのせていたんですが最近は完全に外食とラーメンの記録がしたいがための"佐藤のゴハン"になっている気がしなくもない。今回も期待通り、ラーメンあります←(いつか1人くらいはラーメン写メを待ってくれる人が現れるんじゃないかって思ってます。)…さて、実は夏の間ずっと食欲がなかった私。ジムに通っても全然痩せなかったのに夏バテで3キロ痩せるという不健康なダイエットに成功。↑胃痛でほとんど食べられない日も旦
私たち、夏バテで食欲が落ち気味です。と、いうわけでいつものこってりゴハンではなくちょっとさっぱりしたものを選んで作るようにしていますが…いい加減きゅうりに飽きてきた←でも時期だからきゅうりめちゃめちゃもらうんです。何かいいレシピないかなぁ…!食費月2万5千円で夕食・お弁当を作っています。たまに飲むビールも食費から出しています。(いつも飲んでるじゃん、とか言わないで)面倒くさがりなので副菜は基本的に作り置きを使い、メインもぱぱっと作れるものにしています…!焼き魚大豆
旅行の準備であまりゆっくりする時間がなく最近は更新が途絶えていてスイマセンちょっとしたことはインスタで更新していますのでそちらも覗いてみてください*現在佐藤は週に2回程、仕事の後にジムへ通っているため家に帰るのはまぁまぁ遅い時間になります。それでも旦那さんの帰宅までには洗濯&食事を完成させる必要があるため調理にかけられる時間は約30分!作り置き(悪く言えば残り物)や下味冷凍で時短に励んでいます…!インスタでも佐藤のゴハン好きです、とメッセージをいただけて浮かれ
不器用代表佐藤が、夫に愛想をつかされないよう日々料理に奮闘するコーナー、佐藤のゴハンです。とは言え、体調を崩してからはお盆を用意することが面倒になりどーんと置ける大皿料理ばかり作っていました…!なんか、これはこれでボリューミーで美味しそうに見える気もする。←トンカツ(自家製トンカツソース)ちくわとピーマンのきんぴらカニカマポテサラ味噌汁(最近は旦那さんしか飲まないのでインスタント)麻婆茄子風水菜とツナのサラダかぶと豚肉の炒め物豚
私、ずっと結婚したらおしゃれな食器を買ってもっと料理を楽しみたい!って思ってたんです。ブログでも、そんなことを書いていました。それなのに最近は旦那さんがささっと食器洗いを終わらせられるようにいかに少ない食器で済ませるか、と考えるようになり大きめのサワンプレート皿が欲しいと思うようになりました。↑ワンプレートになる2人。新商品フレームスクエアシリーズ正方形プレートLサイズ21センチグレースクエアプレート美濃焼人気洋食器【人気食器美濃
節約のために自炊は不可欠。普段は”家にあるもので、作れるものを作る”ことを意識しています。そのため「アレを作ろう!」と思って必要な材料を買うのではなく、旬のものやお買い得なものを適当にかって、後でレシピを考えます。(だから同じような食材が続くことも…)…しかしそのおかげで3月中旬の現在、まだ2月分の食費でやりくりできていて3月分には手をつけずにすんでいます…!!こうして少しずつ予算を繰り越していくため食費が足りない!なんてことにならずにゆとりを持つこと
気が付けば、12月からゴハンを載せていませんでした。なんかもう、疲れているせいか用意してすぐ食べたくて…(言い訳)ジムに行き出してから手抜きになった、なんて言われないようにはしているつもりですが旦那さんがどう思っているかはわかりません。笑一応たまーに写メっていたものがあったので、自分の記録用にUPします!ほっけ?さといもの揚げ出しだいこんとにんじんの煮物味噌汁山盛りおろし鍋(ネギポンだれ)雑穀米たぶん残り物のほうれん草ソテ
あー、何品か作るほどの材料がない…その週によって、買い物前日に冷蔵庫に残る食材の量はマチマチ。でも仕事の後に買い物に行くのは面倒…何か一品作るほどの食材もないな、って時はホットプレートでまとめて焼く、ぎゅうぎゅう焼きにしています。どーん。オリーブオイルとハーブソルト、ブラックペッパーとパルメザンチーズで焼く!もうこれだけでお酒がすすみます…♡そんでこの日はたこ焼き。↑左半分が旦那さん、右半分が私のひっくり返
最近記事にするほど夕飯の画像を撮影していなかったんですが…その原因は週に1~2回は鍋にしているため写真をとってもどれも同じにしか見えないためでした。笑鍋はあったかくておいしくて野菜もとれて簡単でもう言うことないです。ありがたいです。旦那さんも鍋大好きなので、助かってます•٩꒰。•◡•。꒱۶鮭のムニエル(レモンがでかいのか、魚が小さいのか、果たして←)さつまいものレモン煮かぼちゃスープ卵とハムとキャベツのココット
毎週土曜に買い物に行く前、旦那さんに「今週はなにが食べたい?」と聞いて最低でも2種類は希望のメニューをあげてもらっているのですがそのうちのひとつは必ず「ハンバーグ!!」と言われ、いい加減飽きないの…?と思う佐藤です。↑ハンバーグ師匠となった私の旦那さん。私でも作ることができるものをリクエストしてくれるのはありがたいけどバリエーションが①チーズを入れるか②大根おろしで和風にするか③デミソースをトマトソースにするか・・・くらいしか思いつきません。
引っ越し前、騒音問題で心身ともに疲れ切っていた時のこと私はろくに料理すら作れず、外食することが増えていました。そんな時に彼が「今日は俺が作るよ」と言って作ってくれたのが本田特製、生姜焼き。とーっても時間がかかっていたけど、一生懸命作ってくれたのが伝わってきて本当に嬉しかったです。人に作ってもらった料理って、なんでこんなにおいしいんでしょうか…ボリュームたっぷりですが、ぺろっと食べちゃいました。彼の優しさが身にしみた一