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今日も佐島漁港行ってきました🚙💨宗田鰹にゴマサバ、まだ脂ノリノリです✨久しぶりの鯵は、ギンガメアジと目鯵。ギンガメアジは、鯵の仲間ですが透明な白身で、食感良く旨味◎刺身が最高です‼️目鯵は、刺身でも葱と生姜で和えたたたき、炭火焼お好きな食べ方で🎶鮮度抜群の地魚をリーズナブルにご提供します😊ご来店お待ちしております🙇
人参の葉の天麩羅いわしの天麩羅新物蓮根の天麩羅戸隠蕎麦葉付きの人参があると作りたくなる天麩羅人参も入れてサクサク美味〜!!大判2枚鰯の天麩羅も美味しかった蓮根は前日にスーパーで新物として売っていたもの皮が真っ白でキレイだった味も美味しい気がする予定通りのんびりぐーたら過ごしている本日
今週も先週に引き続き佐島漁港へお決まりの『丸吉商店』今週は・このしろ・トコブシ・大ハギ・いわし大ハギはお刺身用に捌いてもらったイワシとコノシロはおまけ分を沢山プラスしてくれて嬉しい〜!コノシロは先週の倍の値段とはいっても、5匹にしてくれて300円魚を仕入れたら今回の1番の目的毎年恒例の三浦のスイカへ一軒目は『加藤農園』毎年ここで何かしら買ってる道沿いの赤しそはその場で刈ってくれるみたい…・スイカ紅まくら・赤い大根・葉付き人参・枝豆を購入初物のスイカ!!スーパ
昨日の晩ごはんイカ焼きこのしろの酢〆いわしの刺身サザエのつぼ焼きたこめし野菜たっぷりと油揚げのみそ汁イカ焼き柔らかくて美味〜!!このしろもタコめしも美味し過ぎておかわりしてしまった豪華三昧の週末のごはん食べすぎたな、、、デザートは気分的にはヘルシーなつもりで『豆乳で作ったデザート風とうふ』先週は江ノ島に佐島にと充実してたから今週はやることやってのんびりするかね~
すかなごっそから佐島漁港へ魚を見に行きました隣にも魚屋さんありますが大翔水産さんの方が親切でした真鯵とイサキを購入佐島漁港って絵になりますなついでに足を延ばし葉山の旭屋牛肉店さんへうちは冷凍の葉山コロッケが欲しかったのでお店の方に声をかけて10個入り2パック購入皮パンも2袋購入多分、全て旦那さんの胃に入る予定です平日のせいか車もスイスイ楽しいドライブでした
神奈川県横須賀市佐島2-14-17イシダイ¥500-【税込】「丸吉商店」を訪ねると、店頭の水槽には活イカが各種泳いでいる。この状態であおりいか・甲いか・モンゴウイカを見比べることはなかなか出来ないことである。モンゴウイカをもんたと呼ぶことも初めて知った。買い求めたのはイシダイ。新鮮な身はしっかりした歯ごたえがあり、滋味に溢れてイシダイならではの味わい。地物の刺身は格別である。活あおりいか活甲いか・活もんたイシダイイシダイ刺身丸吉商店(その他
三浦半島の佐島という漁港に行った。15年横浜に住んでいて初めて三浦の三崎はたまに行ってたがこちらの方が庶民な雰囲気で良い❣️普段はスーパーばかり行ってるので、馴染みの魚が、すでに刺身か切り身か干物になってるのしか見ないが、ここはまだ生きている魚もいて、新鮮✨✨近年ワカメが高くてなかなか買えないけど、生のワカメが一袋200円!塩蔵とは全然違う美味しさでさっと茹でていただいた。ワカメも水分あるとサクッと噛みきれて美味い😋メカブもコリコリ旨し‼️ポン酢でスルーっといくらでも食
三浦半島三浦半島の佐島漁港にアカアシカツオドリが来たと聞いて行ってきました。骨折中でしたが動ける範囲で😅撮影写真(佐島)今回撮影できた写真がこちら。アオサギヒメアマツバメカワウハマヒルガオハシブトガラスツバメ遠くにサギとカラスの集団が👀カワウの群れ…ん?1羽何やら白いのが…いました、アカアシカツオドリ😆でも遠すぎる〜💦鳥までの距離が500mありました😢換算450mmでこれ羽繕いしていたようです動く様子もない上にこっちに来るかも分からないので10分ほど待
足場が外れました!
今日も佐島漁港へ行ってきました🚙オススメは、アゴナシ正式名は、クロサギ。あごがしゃくれているところから、佐島では「アゴナシ」と呼ばれます知名度低いですが、脂がのって美味皮目を炙って焼霜造りと、炭火焼でご提供します👍食べた事無い方は、ぜひ一度☺️本日もよろしくお願いします🙇
「ロクちゃん」のトップに防水スプレーをかける前に、先日、バッテリーが上り充電した「Z君」のエンジン始動!。問題無くエンジンはかかり、アイドリングさせておいた。作業が終わり、「Z君」のエンジンを止めようと思ったら、「おい!、たまには乗れよ」と言う「Z君」の声が・・・。(笑)うちの乗り物には甘い私、無視することが出来ずお散歩にGO!。衣笠バイパスを快走。平作4丁目(交差点)を左折し、丘へ向かう。エコミル(ゴミ処理工場)を通り過ぎ
8月23日、野毛のまるう商店さんへかなり久々の訪問。https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140102/14051373/まるう商店本店、まるう商店別館に続く3店舗目なので、まるう商店さんという店名。オープン当時はよく来ていたのだが、ここ数年は野毛に行く機会がめっきり減った。そして最近でもたまに野毛に来た際には覗いていたが、いつも満席。この日はみなとみらい帰りで野毛に着いたのがちょうど17時。開店と当時なら入れるだろうと思って来たら、正
おはようございます♪8月11日は父の祥月命日です。平成15年に亡くなったのでもう21ねんですね〜早い母が具合悪くなってから、毎月行っていたお墓参り行かなくなり、久しぶりの横須賀です。祥月命日ということで、住職にお経をあげていただきました。父の好きな恵比寿ビールそれも2本(笑)父好きだったんだ。まあこの日は暑いこと。でも、気持ちはすっきりとしました。21年間も見守りいただきありがとうございます。まだまだ皆をお守りくださいね♡網元ひこのや佐島漁港にあります。以前は
佐島方面へドライブ。海とわんこのコントラストはいつみても心が平和になる。普段はあまり膝にのってこないぶる子さんが、無言でおもむろに乗っかってきた。その背中がマッサージを要求している。ぶる子さんなりの、甘え方。芦名ベーカリー。業者か?!っていうくらいパンを買い込んでる人がいた😂今日もピンピンの佐島漁港のお魚たち。安定の安田養鶏場にて、卵とズッキーニを入手。■ヴァイタル・タッチセラピー/ヴァイタル・チューニ
釣りに行く家人に合わせて早く起きた朝ですが…目的地に近づくに従って風が強くなって、予定変更。すかなごっそに行って来ました。開店前に着いて並んで入店。あれもこれも、久しぶりにたくあんを作ろうと大根3本、高菜漬けにも挑戦してみたくて高菜も、お正月が近いせいか八つ頭があったのでそれも、カリフラワー、ブロッコリー、キャベツ、ラディシュやあやめカブ、にら、ほうれん草など…買い過ぎちゃいました。前回来たのは2016年。なんと7年振りでした。『建国記念日に葉山に行ってきました。』穏やかな暖かい祝日に新
愛犬さんとBabyちゃん連れで佐島漁港の目の前のお魚屋さんへお魚屋さんのお爺さんに家族増えたね〜おめでとう〜って言われましたBabyちゃんもお魚見てました1匹買っても捌いて、皮も剥いでくれるから助かります
やっと集まれた〜4人のランチ会おはようございます♪3月に入って、4人の予定を合わせてランチ会がありましたよ。nomaddallalibera渋谷区東3-20-1アークプレイス恵比寿2F昨年秋ころお友達来て以来。ここの宮崎シェフとは代々木時代から。長い付き合いです。久しぶりのランチ会に乾杯です♪Yukieちゃんの展示会以来。秋だったんですよね~あっという間に春。グリーンピースのポタージュ季節を感じる一品から。トロっと美味しい~♪前菜Ⅰ生
またまた佐島漁港へ、シラスと、ひいらぎを買ってきました。ひいらぎは、唐揚げや南蛮漬けが美味しいと、教わったので、スナック菓子のように、パクパク食べられます。和やかな天気で、海を見ながら、少しボーッとしてしまいました〜
自宅から1時間半ほど歩いて、佐島漁港へ、行ってきました。週末限定の、棒ずしと唐揚げを買ってきました♪その途中で、河津桜が満開でした。この週末も、よいリフレッシュになりました
森戸海岸を後に向かったのは…✨葉山と言えば!ルート134✨海沿いのカフェ?スイーツ?::いえいえ。目指すは魚屋さん🐟♬佐島漁港の目の前にあるお魚屋さん🐟丸吉商店さん♬クーラーボックスを持っていくの忘れて…バカバカ!近くの上州屋で購入♬大きいのと迷ったけど絶対買いすぎてしまう…と思い小さいのにした💦も~~お魚すごーい✨私が行った時間が15時過ぎてたからもあってか元々高くないのに大サービス💕😍やっぱりクーラーボックス大きいのにすればよかったかな…立派な
今朝は,明るくなった4:50am.に出発しました電線が邪魔ですが雲が綺麗なピンクで家の前から一枚。夜明けが近く、内川橋で信号待ちの時に撮りました汐入まで、道が狭くトンネルが多い嫌いな国道16号を南下先日行けなかった北下浦海岸通り野比海岸まで下り基調で気持ち良く東京湾の向こうに見える房総半島が夏空の下靄ってキレイ三浦海岸に沿って走るのも気持ち良いのですがもう暑くなって三浦半島を横断するのに
今年も都筑民家園の半夏生が見ごろの季節を迎えました。半夏生の葉が白く色づく頃が七十二候「半夏生」で今年は7月2日、この日から5日間、田植えを終えた農家はお休みを取ります。関西では半夏生に蛸🐙を食べますが、関東でもこの時期はスーパーの冷蔵ケースには蛸がたくさん並びます。昨年の半夏生は🇮🇹イタリアンたこ焼きなんぞ作りましたが、今年は佐島の地蛸を🐙ブツで食べてみようと思いました。ということで横須賀紀行①②③から1週間、またまた横須賀の海にやって来ました。今回は三浦半島の西岸、美味しい蛸
朝獲れ鮮魚と地魚を求めて佐島漁港の直売所へ。これが佐島のタコ!!!目が!目が!!!👁😱伊勢海老も食べたいけど〜😭🦐結局お魚とサザエに。サザエ調理するのは初めてだけど、お店のお姉さんが「とりあえず茹でたらあとはどうにでもなる!」と😂そのまま茹で上げなら、塩もいらないとのこと。ガーリックバターやアヒージョとかも合いそう。風情が最高な佐島の養鶏所。なぜかズッキーニがみずみずしく安いのでお買い上げ。去年「マハトチ
🎵急な坂道駆け登ったら今も海が見えるでしょうか~~ここは、、、🎵
今年の営業も今日と明日のみとなりました。道も混みはじめ師走感が出てきました今日も佐島漁港で新鮮地魚ゲットしてきましたよオススメは、生しらす漁師さん直仕入れなので、鮮魚抜群透明感とプリプリの身がたまりません生しますは、1月〜3月10日まで禁漁期間になるので、友膳は本日が今年ラスト生しらすです今日を逃すと来年3月まで食べれませんよ是非、食べ納めにそして、先週仕入れた、エイエイヒレが完成しました自家製の半生エイヒレは、市販のエイヒレと全く別物ですエイヒレの概念変わる美味しさです
皆さーん大人気のエイが、今シーズン初入荷です海の神様〜クリスマスプレゼントありがとうございます今日、エイ肝刺身ありますよ生きているホシエイ君を血抜き&神経〆して、その場で直ぐ解体。肝もしっかり血抜きしました臭み0%旨味120%牛や豚よりも美味しいと思います食べ方は、レバ刺と同様。塩の入ったごま油をちょっとつけてパクリ絶妙な食感と濃厚な旨味が口いっぱいに広がります最近は、都心の星付きレストランなどでも使われる為、かなりの争奪戦です次は、年明けのどこかで入れば···な感
先週土曜日は、沢山の方のご来店ありがとうございました間隔を開けての営業なので、タイミング合わずお断りしてしまった方、申し訳ありませんでしたこれに懲りず、またご来店頂けると幸いです今日も朝から、佐島漁港行ってきましたまたまた、マニアック魚ゲットです先ずこちらが、ツバメコノシロ。大きくて黒い背ビレがツバメを思わせるのが名前の由来だそうです。地味な見た目ですが、これがかなり美味身に脂が混在して、食べると脂の甘みが口に広がり旨味たっぷり今日は、刺身と煮付けでご提供しますそして、こち
雲ひとつない、綺麗な青空まさに小春日和「小春日和」とは、秋から冬に移り変わるとき、春先のような暖かく穏やかな晴天の日を言います。なので、今の時期に使う季語なので、春に使っちゃダメなんです気をつけないと恥ずかしい思いしちゃいますねそんな今日も佐島漁港へ今日もまたマニアックな魚をゲットしてきました先ずは、こちらギンガメアジカスミアジギンガメアジは、銀色に輝く身体が銀紙を貼ったように見えるため「銀紙鯵」と長崎で呼ばれるようになり、それが日本全国でも呼ばれるようになりました。関東で
昨日の大雨から一転、今日は青空が広がってます本日、勤労感謝の日で祝日ですが営業しますなので、佐島漁港行ってきましたよ〜ムロアジとゴマサバ。青魚が良い感じですムロアジは、葱と生姜で和えたたきにゴマサバは、軽く酢で〆て、藁で皮目を炙り、炙り〆さばでご提供しますとれたてピチピチの青魚の旨味をお楽しみ下さい本日もよろしくお願い致します
昨晩から、一気に寒くなりましたね今日も11月の気温だそうで、秋は何処へって感じです皆さん、体調には十分注意してくださいそんな今日もマニアック魚を佐島漁港で仕入れてきましたモクアジ沖鯵(おきあじ)が一般的な呼び名だそうですが、神奈川では、「モクアジ」と呼ばれます。モクアジの由来は、「流れ藻(ながれも)」からきてるそうで···流れ藻とは、波などによってちぎれてしった藻類や海藻が海面に漂っている状態の事を言います。そして、海面に浮遊している流れ藻の下には、色々な魚が集まります。ちっ