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おはようございます10月11日(火)・・・今日もご訪問ありがとうございます。3連休明けですね。リフレッシュされましたか?今日からまたガンバ・・・そして今日もご安全に・・・。悲しいニュースが飛び込んできた。喜多方の老舗が暖簾を下ろす。いてもたってもいられず・・・向かいました。『佐久山食堂』店内には別れを惜しむ方も。決して有名で派手なお店ではない。だけどその味は・・・後世に残したいラーメン。実直な店主は三代目。歴史をひもとけば・・・明治時代
1.閉店の焼鳥店から「生つくねは食べないで」(ツギノジダイ)先日も紹介した、焼鳥店「江戸政」の閉店。その経緯と思いについて店主にインタビューした記事が公開されています。閉店した理由は「生つくね」が炎上した事だけではなく、鶏の生食が広まってしまうと、鹿児島や宮崎など、鶏を生で食べる為に地域でしっかり管理している食文化にまで影響を与えかねない事を意識したといいます。実際に食中毒を出した後に「法的規制がないから問題ない」との主張を繰り返していたラーメンプロデューサー氏にはこの記事をしっかり読ん
おはようございます7月13日(水)・・・今日もご訪問ありがとうございます。昨日は恵みの雨が降った喜多方。マスク生活も辛いですが、TPOをわきまえて行動ですね。今日もご安全に・・・。通りかかったが吉日。てか、そっち方面に行く車の中で、食べたい、食べたい。ある意味発作的に。もう口の中はそうなっていますから、迷うことなく入りました。『佐久山食堂』大々的な有名店ではありませんがコチラのラーメン侮れず。年に数回は発作的に食べたくなる。お店の前は『ほ
おはようございます3月7日(月)・・・今日もご訪問ありがとうございます。3月の声を聞いて一週間。徐々に暖かい日が増えてきました。北国の春ももう少しですね。と言いたいところですがまた雪積る。ある意味タマランチ会長の喜多方。今日もご安全に・・・。四半期に1回位無性に食べたくなる味。そういうのってありますよね。それを求めて・・・『佐久山食堂』グッとくる外観ですな。LOCATIONは銘酒ほまれ酒造の真前。ほまれ酒造と言えば・・・サンデーモーニングに
おはようございます9月26日(日)・・・今日もご訪問ありがとうございます。彼岸明けですね。早いものです。今日もご安全に・・・。喜多方は水が良いのは周知の事実。だからラーメンが美味しい。だから酒が美味しい。なんでも美味しい。やっぱ最高の調味料は水ですね。『佐久山食堂』東北屈指の酒蔵。『ほまれ酒造』前に位置します。そして、コチラで使っている水は・・・『ほまれ酒造』と同じ、飯豊山の伏流水。湧き水ですね。その水を最大限に活かしたラーメンを提供
おはようございます2月8日(月)・・・今日もご訪問ありがとうございます。また今日からガンバですね。まだまだ寒い日が続きます。どうぞご安全に・・・。喜多方は水が良い。水道水だって名水なんですから。それもこれも春夏秋冬がはっきりした自然のおかげ。そして喜多方は会津盆地。周りを山に囲まれ・・・西に飯豊山。東に磐梯山。この伏流水が湧き水になって・・・。ラーメン店も多いけど・・・酒蔵だって11もあるんですよ。『佐久山食堂』ココは東北屈指の酒蔵『
おはようございます11月28日(土)・・・今日もご訪問ありがとうございます。11月も終わりに近づいて参りまして、冬の足音も聞こえる様になりましたが、まぁ、月日の経つのは早いですな。あっという間にクリスマスあっという間にお正月となる訳でございまして・・・来年の話をするてぇと鬼が笑いますんでこの辺にしておきますが・・・。今日もご安全にお付き合い願います。ご当地ラーメンと言うのは残したい味っていうのがあるもので、ココなんかそうですな。ちと小腹が空いたな
おはようございます3月28日(土)・・・今日もご訪問ありがとうございます。昨日は喜多方に東京Olympicの聖火がやってくるはずでした。Olympicは来年になっちゃったけど・・・コロ助の奴、早くやっつけなきゃ。ホント大事ですよね。今日もお付き合いください。昼は食べていたんだけど・・・前を通りかかって・・・てか、その帰り道ですが・・・通りかかったとき無性に食べたくなり。PITIN.14時過ぎ・・・おやつラーですな。笑『佐久山食堂』明
おはようございます2月18日(月)・・・今日もご訪問ありがとうございます。またガンバの月曜日。今週も張り切ってGOです。また、お付き合いをお願いいたします。小雪の降る中・・・。コチラへ訪麺。銘酒ほまれ酒造の前・・・。『佐久山食堂』ほまれ酒造で使っている伏流水と同じ水を使用。その水を活かすため無化調に拘るお店。「ラーメン」は滋味深い味わいでこたなりんも好きなお店です。メニュー表ご飯物は扱っておりませぬ。実は今まで「喜多方ラー
おはようございます6月11日(月)・・・今日もご訪問ありがとうございます。台風が来ているのね。これで喜多方も梅雨入りするのかな。また月曜日でございますが、しかしなんですな。6月って祝日が無いのね。今更だけど・・・、労働日数一番多い月なんじゃないの。と、ぼやきながら今日も真面目に仕事行きますよ。5月のとある日・・・食べたくなった真面目な「ラーメン」。行ってきた。『佐久山食堂』喜多方の銘酒『会津ほまれ』の真ん前にお店があります。コチラ結構な老舗
おはようございます1月22日(月)・・・今日もご訪問ありがとうございます。また寒波が来ているようですね。月半ばの月曜日、また今日からガンバです。時は1月7日(日)のこと。ずいぶん前に感じますが・・・。この日、朝ラーで脂っこいのを食べたんですよ。それがちと残っていましてね。ちと、中和してこようかとコチラへ。開店の10時・・・『佐久山食堂』この日は喜多方で成人式が行われたんですけど、ホント天候に恵まれた日でした。気持ちの良い冬の空気の中、迎え酒な
おはようございます10月18日(水)・・・今日もご訪問ありがとうござます。またお付き合いくださいませ。秋晴れの日。忙しかった日でした。あちこち、所用をしながら、軽く腹に入れようと飛び込んだ。『佐久山食堂』喜多方の郊外になりますが、有名な酒蔵『ほまれ酒造』の前で営業しております。観光客向けというよりは、地元のお客様が多いようです。また、今でも出前をやっており、この日も出前の電話がひっきりなしにかかっていていました。このお店のこだわりは、『ほまれ
おはようございます5月23日(火)・・・今日もご訪問に感謝です。最近は日が長くなっていいですね。朝も4時には明るいですものね。夏至に向かっていくこの時期大好きです。まだまだGWネタは続きます。朝ラーを終え、BlogをUPしつかの間・・・またお腹が・・・。優しいラーメンが食べたいな。そうだあそこならという訳で・・・おやつラー。開店の10時に・・・『佐久山食堂』一番客でした。ここも穴場なんですよね。GW用メニュー表「喜
おはようございます2月10日(金)・・・いよいよ明日から喜多方では全国ラーメンフェスタ2017が開催されますこたなりんも、いろいろ作戦を練っておりますが、今日は真面目な喜多方ラーメンでございます。寒くはありましたが、久しぶりに青空だった日。コチラへ・・・。『佐久山食堂』喜多方の酒蔵『ほまれ酒造』の前で営業しております。ココの真面目な「ラーメン」が無性に食べたくなる時があるんですよ。メニュー表注文は勿論、「喜多方ラーメン」なんとも真面
社用で喜多方へ🚙💨ついでにランチ🍜ということで店選びですが、体に優しい無化調ラーメンを提供する佐久山食堂へタイムスリップしたような昔ながらの“食堂”という店構え水はセルフで店内は至ってシンプルです注文は、ラーメン大盛💴700也ややしょっぱく感じましたが、美味しくいただきました🎵
おはようございます9月16日(金)・・・9月半ばも金曜日・・・そして明日からは3連休だ。喜多方はまた混み合いそうですな。喜多方にいらっしゃる方、どうぞお気を付けてお越しくださいね。さて、今日の一杯。雨の日の昼。優しいあの味が恋しくなって・・・『佐久山食堂』銘酒ほまれ酒造の真ん前です。水はほまれ酒造と同じ湧水を使用。ほまれ酒造と言えば、サンデーモーニングなどに出ている唐橋ユミさんの実家。これ豆知識。メニュー表優しいあの味を求める