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白和えは、曾祖母と祖母に習いました。習いましたというか、私はすり鉢を支える担当で、じーっと作業を見ていただけ。曾祖母が作る白和えは特に絶品で、もっと詳しく習っておけば良かったなぁと思います。練りごまを加えようかと思いましたが、わざわざ買うのがもったいないので、たまたまうちにあったきな粉を加えてみたら、風味が良く、上等の味に仕上がりました。【材料】ほうれん草………1/2把コーン………1/2カップこんにゃく………1/2枚豆腐(絹ごし)………1丁ごま油………適量だしつゆ(めん
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①白山陶器さんの平茶わん(ST-16)②万古焼ミニフライパンワラ鍋敷き(中)③リムドットオーバルプレート(サックス)④信楽焼さくらんぼ枡盃⑤波佐見焼デイジープレート(ブルー)⑥文吉窯4.5寸花型浅小鉢白磁⑦波佐見焼デイジープレート(グレー)⑧瑠璃紺深皿文吉窯さんの付出皿(市松)⑨波佐見
前々回、私の人生最大級の試練があったと書きましたが、実は昨年秋より東京在住の伯母が肺ガンで闘病しておりまして、8月に他界しました。伯母は終生独身だったので、全ては私に委ねられました。看病から看取り、遺骨の移動(東京→長崎へ)、自宅の片付けから事務処理、納骨の段取り、お香典のお返しの手配、伯母の仕事関係者や親友や昔の恋人(あちらから私にショートメールが来た。なぜ電話番号が分かったのかいまだに謎)とのやり取り、全て一人でやってみたら、まぁ大変だったこと。仕舞いには、医療関係者は伯母より私の体調を心
パパッと簡単に作れ、食べやすさはもちろんその場がパッと華やぐワンハンドフードレシピ。ちょっとした集まりや、休日のお食事おでかけにもぴったりですよ♪はじめましての方へ管理栄養士の柴田真希です。(自己紹介)子育てママに嬉しい「楽ウマ」&「かんたん栄養バランス」の料理術栄養士・管理栄養士・フードコーディネーターを活かした「わたしらしい働き方」のノウハウ提供などを無料メルマガで配信しています。最新版栄養価計算エクセル楽らく栄養ちゃんレシピの書き方講座
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①中田窯さんのそば猪口(こま)②波佐見焼デイジー小丼(グレー)皐月窯さんのスプーン型の箸置き(ボーダー)③山本たろう(魚雲窯)さんの白磁輪花鉢④KILNERガラスジャー(ブルー)⑤眞窯さんのリーフプレート(M)⑥双鳩窯さんの色絵小皿(イエロー)双鳩窯さんの色絵小皿(ブルー)⑦tetotutiさんのロング
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①波佐見焼デイジー小丼(ネイビー)皐月窯さんの蝶の箸置き(カラードット)②ルッコラガラスプレート③佐々木綾子(AYAKOSASAKIporcelain)さんの豆皿花(イエロー)佐々木綾子(AYAKOSASAKIporcelain)さんの豆皿花(ターコイズ)佐々木綾子(AYAKOSASAKIporc
もっととろ~りとした黄身を想定していたのですが、茹で過ぎました。そのまま食べてもよし、スライスしてサンドイッチの具にしてもよし、半分に切ってクリームチーズやイクラを乗せておつまみにしてもよし。使い途が多くて便利です。【材料】卵………4個☆濃口醤油………大さじ2☆酢………大さじ1☆きび砂糖………大さじ1【作り方】①卵を好みの固さに茹で、殻を剥く。②ジップロック等の保存用袋に①と☆を入れ、冷蔵庫で一晩保存する。【本日の器】☆NEW!☆佐々木綾子(AYAKOSASAK
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①長浜由起子さんの洋皿(トルコブルー)②古谷製陶所さんのたわみ盛鉢③古谷製陶所さんの錆釉花形皿④文吉窯さんの輪花6寸皿(白磁)⑤ハレクタニ鳥と木葉豆皿(4枚セット)文吉窯さんの付出皿(市松)皐月窯さんのスプーン型の箸置き(水玉)⑥白山陶器さんの平茶わん⑦古谷製陶所さんの輪花高台小鉢鉄散、飴釉、錆釉⑧AN
私のお店で取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①リムドットオーバルプレート(ブルーグレー)TOMI-koboさんのれんげ型の豆皿木のれんげ②艶トルコボウル(M)ハレクタニ花と鳥プレート(ブルー)③ハレクタニハナ取り皿(ブルー)ハレクタニハナ取り皿(ピンク)④古谷製陶所さんの錆釉ラッフルプレート(L)岡晋吾さんプロデュースの有田焼の豆角鉢百々堂磁器製造
私のお店で取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①ボーダープレート(太駒筋)②古谷製陶所さんの輪花豆鉢(飴釉)古谷製陶所さんの輪花豆鉢(鉄散)③艶トルコボウル(L)④文吉窯さんの6寸輪花皿(白磁)佐々木綾子さんのleaf#1(あずき色)⑤文吉窯さんの付出皿(市松)⑥文吉窯さんの4.5寸花型浅小鉢(白磁)⑦古谷製陶所さんの押型輪花浅鉢(大)⑧古谷製陶所さんの外荒
ヤマザキさんのロイヤルブレッド・プレミアムでサンドイッチを作ると、しっとりして美味しいです。暑くて暑くて、のがみさんまで行けないので、これは嬉しい発見。ヤマザキさんのホームページを拝見していたら、更に上等の「ゴールドソフト」という食パンがあるらしく、月に2回しか作らない「特別なパン」だそうです。見たことないけど、どこで買えるのだ。興味津々。【献立】・ミックスサンド・トマト・ポトフ(前日の残り)【本日の器】四十沢木材工芸さんの8寸輪花皿日本の伝統的な輪花型の木皿です。はっきりと
私のお店で取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①古谷製陶所さんの渕荒横彫丼長浜由起子さんのひし形小皿(トルコブルー)TOMI-koboさんのお花の箸置き(織部)②リムドットオーバルプレート(イエロー)眞窯さんのyoumyaku小皿③ガラスボウル眞窯さんのリーフプレート(S)木のアイスクリームスプーン④古谷製陶所さんのたわみ鉢⑤古谷製陶所さんの輪花豆鉢百々
私のお店で取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①皐月窯さんのご飯茶碗(6種の蝶)文吉窯さんの付出皿(市松)楓のボウル四十沢木材工芸さんの1尺輪花盆②白山陶器さんの平茶わん信楽焼もちづき片口鉢四十沢木材工芸さんの1尺輪花盆③リムドットオーバルプレート(イエロー)④古谷製陶所さんの押型輪花浅鉢皐月窯さんの蝶の箸置き(ツートン)⑤古谷製陶所さんの渕荒横彫丼古
ある日のお昼ごはん。新しく入荷した四十沢木材工芸さんのお盆を使いたくて、小さい器をたくさん集めてみました。こちらのお盆、直径が30㎝で、朝ごはんやお昼ごはんにぴったりのサイズです。お値段は少しお高めですが、一生モノとして考えればお買い得だと思います。油で磨いたり、お日様に干したりしながら、ゆっくり育てていきたい逸品です。【献立】・おにぎり(海苔・ゆかり)・卵焼き・ごぼう佃煮・ピリ辛こんにゃく・お味噌汁【本日の器】・古谷製陶所さんの錆釉ラッフルプレート・眞窯さんのyoum
ある日のお昼ごはん。麻婆の色が薄くて、まるで病院の食事のようですが、麻婆豆腐丼を食べたくて、前日の夕食分をわざと残しておきました。【献立】麻婆豆腐丼【本日の器】古谷製陶所さんの渕荒横彫小丼佐々木綾子さんの豆皿(花・あずき)木のれんげ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━器のお店を始めました。ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。どうぞ宜しくお願い致します。▼▼▼猫の道草:http://neko-no-michik
私のお店で取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①ラインスープマグ四十沢木材工芸さんの5寸輪花皿木のれんげ②ボーダープレート(太駒筋)③艶トルコボウル(M)佐々木綾子さんの豆皿(花・イエロー)木のれんげ④付出皿(市松)⑤中田窯さんの6寸丸皿(唐草)⑥文吉窯さんの小鉢(四つ葉)⑦古谷製陶所さんの押型輪花浅鉢(小)Tomi-koboさんのピンクのお
牛すね肉をトロトロになるまで煮込んで、トマト風味に仕上げました。寒い日に、ゆっくりと時間をかけて煮込み料理をする時、いつもアラジンのストーブが欲しくなります。冬の幸せな休日の象徴のようで、ずっと憧れています。【材料】2人分牛すね肉……300gたまねぎ……1/2個しめじ……1/2パック水……カップ4ブイヨン……2個★トマトペースト(6倍濃縮)……大さじ1★中濃ソース……大さじ1★ケチャップ……大さじ1★塩コショウ……適量★はちみつ(きび砂糖)……大さじ1★ガーリック
ブロ友・ig友のmiruさんが経営されるネットショップ【猫の道草】でお買い物をして年末に届いていた素敵なもの達クラフト石川耐熱ラーメン鍋佐々木綾子さん豆皿六角(あずき・ターコイズ・イエロー)四十沢木材工芸8寸輪花皿木のれんげ・アイスクリームスプーンレモン海老ワンタン麺七福神和三盆(nugoo二の鳥居店)筑紫餅(miruさんからのお心遣い)こうしてみると、今までは箸置きとか小物が多かった砥部焼皐月窯箸置き四十沢木材工芸5寸輪花皿tomi_koboさん
私のお店で取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①三島柄平丼佐々木綾子さんの豆皿(花・イエロー)木のれんげ②眞窯さんのリーフプレート(M)皐月窯さんの蝶のお箸置き(ツートン)③古谷製陶所さんの押型輪花浅鉢(大)④艶トルコボウル(M)⑤リムドットオーバルプレート(ブルーグレー)ラインスープマグ木のれんげ⑥古谷製陶所さんのたわみ盛鉢⑦クラフト石川さんの
私のお店で取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①ボーダープレート(細駒筋)②古谷製陶所さんの八角プレート(鉄散)佐々木綾子さんの豆皿(花・ターコイズ)皐月窯さんのお箸置き(カラードット)③艶トルコボウル(L)④眞窯さんのリーフプレート(M)⑤古谷製陶所さんの外荒窯変手付スープカップ古谷製陶所さんの押型輪花浅鉢(小)Tomi-koboさんの黄緑のお花の豆皿木の
残りもの片付けレシピ。にんじんが甘くて美味しいです。昼間にこういう料理を食べると、ビールの誘惑に負けそうになります。そして、素直に負けます。【材料】白菜の葉……1~2枚にんじん……1/4本★小麦粉……大さじ2★片栗粉……大さじ2★卵……1個★水……大さじ4油……適量ごま油……適量☆自家製ポン酢……大さじ3☆きび砂糖……大さじ1/2☆ガーリックパウダー……適量☆ごま……適量☆ごま油……大さじ1/2☆一味唐辛子……適量【作り方】①☆を混ぜて、タレを作っておく。
私のお店で取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①古谷製陶所さんのたわみ盛鉢②古谷製陶所さんの錆釉ラッフルプレート(L)③佐々木綾子さんの豆皿(花)あずき色ターコイズイエロー④艶トルコボウル(L)⑤リムドットオーバルプレート(イエロー)ガラスボウル⑥文吉窯さんの付出皿楓のボウルTomi-koboさんのお花のお箸置き(織部)⑦古谷製陶所さんの錆釉
長野県に行ったことがあるわけではないのですが、信州に伝わるお茶うけや保存食作りの真似をしたくて、特にお漬物はいろんなパターンを作れるようになりたいと思っています。それに、お天気が悪い時は、冷蔵庫の中に保存食があると助かりますね。台風や大雨も平気。【材料】大根(大)……1/4本塩……ふたつまみ★はちみつ……大さじ2★濃口醤油……大さじ3★酢……大さじ2★鷹の爪(輪切り)……適量★昆布……適量【作り方】①大根を食べやすい大きさに切り、塩をまぶす。②保存用器に★を入れて