ブログ記事22件
*読む前に:·今まで行って来た日本旅行で直接行ったレストランの訪問記です。·受賞内訳は「ミシュランガイド」、「ゴエミヨ」、「食ベログアワード」に限り表記します。·レストランの話は公式ホームページ、インターネットのレビュー(ロコミ)、訪問した時に聞いた話などで実際と違うことがあるかもしれません。·レストランからの後援と協賛は一切なくて私費を支払いました。·もし、レストランからの個人情報保護などの要請があれば記事は削除されることがあります。*
大阪・淀屋橋にあるフランス料理レストラン「Presqu'île(プレスキル)」の佐々木康二(ささきやすじ)シェフのレシピを参考に、『鶏胸とキノコのフリカッセ』を作ってみました。一緒に、サラダとミネストローネをいただきます!!SNSに掲載されていた、お家で簡単に作れるレシピを料理家達がリレー形式で繋いでいく《料理リレー》を参考に、自宅でレストラン気分♪♪♪佐々木シェフは、国内やヨーロッパの一流ホテルで研鑽を積み2008年、「ボキューズ・ドール国際料理コンクール」の日本代表に選ばれ
おはようございます☀今日もハピlogへようこそ…先週、お料理教室をされている素敵な✨先生RUMIさんにお誘い頂いて、東京ドームで開催されているテーブルウェアフェスティバルに行ってきました🎵2回に分けてのレポになります。今年で26回目の開催のようですが私は最初の頃の3回目、4回目辺りに行った以来、久々のフェスティバル何を載せて良いのかわからないくらいたくさんの写真を撮ってきました。大阪淀屋橋フランス🇫🇷料理「プレスキル」の佐々木康二シェフによる料理のデモンストレ
愛媛県の旬のフルーツを楽しむ「えひめスイーツキャンペーン」キックオフパーティーへ行ってきました。写真のゆるキャラちゃんはみきゃんちゃんとダークみきゃんちゃん会場は大阪淀屋橋フレンチレストラン「プレスキル」http://www.presquile.jp/#pagetopシェフの佐々木康二氏は国際料理コンクールなどでも錚々たる履歴を持っていらっしゃいます。今回キャンペーンにあたって生産者さん達を訪ね丁寧に考案されたお料理は、もうお料理の説明の段階からヨダレもの。😚あ、表
昨日、千趣会が運営する(@gourmetstudio.foover)グルメスタジオFOOVERがオープンしました👍オープニングセレモニーにご招待頂き、「プレスキル」の佐々木康二シェフのオマール海老のタルトブーケ仕立てを習いました‼️フーバーはワンランク上⤴︎のプロに学ぶお料理上級者の為のお教室でプロの食材やお料理におススメのワインやチーズ、キャビアなどなど珍しい食材も購入できます!https://foover.jp/先ずは登録!ウェブから予約かできるので是非受講してみて下さいね😊私も早
次は12月になったらブログ書こう!と思ってもう12日も経ってしまいました。お久しぶりです、大角です(´⚰︎`)さて、12月といえば、、、クリスマス!!!もうどこもクリスマスモードですね!!既に来られてる方はご存知だと思いますが、プレスキルでもクリスマスモードに突入しました♪設置中、、、私は写真撮ってるだけでした。手伝いはしてません(^_^;)もちろんチーズも!徳永さんの技術でクリスマス仕様に(*^o^*)ちなみにメニューはこちら。苦手なもの等ございましたら言ってい
みなさまこんばんは!今日はお休みをいただいていたのですが夕方前から爆睡をかましてしまいました、大角です。おかげで全然眠くありません(´⚰︎`)笑そういえば今年はインフル大流行だそうですがみなさま大丈夫でしょうか?この時期になると、3年前にインフルエンザにかかってその1ヶ月後にノロウイルスにかかったことを思い出します、、笑さて!知っておられる方もいらっしゃると思いますが、実は3日前ぐらいからお昼のメニューが新しくなっております〜(*^o^*)ブイヨンシャンピニオンは変
こんばんは!またまたお久しぶりです、大角です。サボり気味?いえいえそんなことありません(震え声)本格的に寒くなってきましたがみなさま風邪は引かれていませんか?私はひきました。一応治りましたが(−_−;)さてさて。実はもうすぐお昼のメニューを変える予定なのです!あーでもないこーでもないと言いながら試作してみんなで試食(´▽`)あとは合間にクリスマスメニューを決めながら、、、考えることが盛りだくさんです。でもあーだこーだしながらほとんどのメニューが決まりました
みなさまこんばんは〜大角です。最近すごく寒くなってきましたがみなさま風邪はひいてませんか?厨房も火を使ってるのに空調のせいかすごく寒いです。もう火の前から離れたくないぐらい、、、本当に寒いです。寒くて死にそうが口癖です。笑さてさて。試作も終わり、昨日から夜のメニューが変わりました!!何回もブログに書いちゃってますが笑ちょこっとだけ紹介!ここで題名の「色」が入ってくるわけです。はい。モザイクかけてみました笑でもかけても色は分かりますよね!これが何なのか、どうなってるのか
しばらく投稿さぼってました。お久しぶりです大角です(つД`)ノ特に事情があったわけではございません。書くネタがなかったのです。はい、言い訳です。笑そろそろ書こうと思いつつ書かずシェフにも指摘されたので今日こそは書きます!!この間家族でプレスキルへ食べに行ったのですが家族もこのブログを読んでくれてて、それはそれでなんだか照れくさかったです。身内に見られてると変に緊張します笑さて!実は今週、夜メニューが変わります!ということで、ここ数日は仕込みや営業の合間をぬって、試作、試
タイトルが思い浮かばなくて若干適当気味ですがお許しください、、笑こんばんは、大角です\(ˆoˆ)/最近始まりの挨拶が同じで飽きてきました。ここでどーんと誰かの面白い画像を載せれればよかったですが、最近写真自体撮れておりません、、、撮りたい写真はあるんですけどね。シェフが私によくしてくれる顔☺︎撮る前に終わってしまいます(i_i)さて、先日発売されたMeetsRegionalうまい本にてレストランプレスキルが掲載されました♪ありがとうございますm(__)mこ
みなさまこんばんは!本格的に秋になってきましたね。寒くて布団から出たくありません、大角です。昨日はUCカード会員誌「てんとう虫」の撮影がありました!普段は写真など撮らせていただけませんが、今回は特別に……ありがとうございましたm(__)mまずは一品目!オマール海老とビーツ真っ赤なビーツを使った赤い一品となってます!下にビーツを柑橘マヨネーズで和えたものが敷いてあり、ひらひらな透明なものは、お米で作ったビーツのチュイルです(^o^)次の一品はこちら〜試行錯誤しながら盛るシェ
こんな時間?にこんにちは!ここでこんにちはって挨拶するのは初めてでいつもは仕事終わりの更新だったのですが今日は休みの日に更新させていただきます〜さて、10月に入り、明日からお昼のメニューが変わります!!最初の頃にもメニューに入っていた2品の新しいバージョンに加え、なんと7500円のメニューにはアンガス牛が入ります!牛をお昼で使うのは初めてですね♪(´▽`)デザートには栗も登場!秋です。栗の季節です!!写真はいろいろ持ってますが敢えて載せませんでした。どういうものかは実際来て
深夜に更新失礼します。こんばんは!大角です。スタッフ紹介はまた写真が撮れたら、、、笑正直まだ3分の1も紹介しきれておりません。(^_^)さて、まだまだ暑いですが本格的に秋に突入です!!今週もいろんなものが入って来ました〜まずは、じゃん!きのこの仲間がふえました!!本日新しく入荷したのは、上にある岩手県産の天然しめじ「ハタケシメジ」下にあるみなさんご存知同じく岩手県産の松茸右にあるスパラジスというフランスのハナビラタケです。秋といえばやっぱりきのこ!!きのこの話題は絶えませ
みなさまこんばんは!あと2日で9月も終わりです…早いです。レストランプレスキルも、来月でとうとう1周年を迎えます(*´∀`)♪1年長かったようであっという間でした。と、ここで振り返ってもまた振り返ることになりそうなので、この辺で笑さて。みなさま。これからなんの季節か分かりますか?食欲の秋?運動の秋?いいえ、違います。ジビエの秋です!!!(ドヤ顔)ということで今週の初めにジビエが入りました〜!下から、ピジョンラミエペルドロールージュグルーズペルドローグリです。一
みなさまいかがお過ごしでしょうか?こんばんは、大角です。最近寒くて朝早くに目が覚めてしまいます。夜は逆に暑くて窓を開けて寝るのですが、朝起きて窓を閉めようと思ったら閉まってるっていう不思議。多分無意識なのですが(・_・;ちょっと怖いです。笑さて、今日は紹介はちょっとお休みして、、、今日からレストランウィークが始まりました!!昼・夜共に5000円でコース料理が食べられます。その一部の料理をご紹介〜(((o(*゚▽゚*)o)))キノコとフォアグラのフリカッセ開店当時のメニューに
みなさまこんばんは!台風が来ておりますがみなさまの地域は大丈夫でしょうか?といってもほぼほぼ関西の方だと思うのですが。最近は台風が多くて嫌になりますね……(´・_・`)外に出たくないですね。本当に。さてさて。今日はキッチンの高橋さんを紹介します\(ˆoˆ)/いろんな意味で女子力が高いです。決してオネエだとかそういうのではありません笑笑あと細いです。細くてすらっと。女子としては憧れの体型です。高橋さんは現在ソーシエ、魚や肉を捌いたり調理したり、ソースやだし系全般を担当されて
みなさまこんばんは!いかがお過ごしでしょうか??私は昨日お休みをいただいておりました〜今日は業者さんが私がブログをやってることを知ってくださってて、すごく嬉しかったです(*´∀`)まさか言われるとは思ってなかったので、、笑さてさて、今日はスーシェフを紹介します。どどーん。お皿の長さを計ってる林スーシェフ。二児の父です(*^o^*)笑顔が素敵な方です。シェフによくいじめられてます。シェフは楽しそうに林スーシェフをいじってます。林スーシェフは楽しそうにシェフにいじられてます。
みなさまこんばんは〜お仕事終わりました大角です。もう既に何人かの方が読者登録・いいねしてくださって私はもう嬉しい限りです。通知が来るたびににやにやしております。もっと読者登録してくださってもいいんですよ????()さて、今日は我らがシェフのご紹介を致します。佐々木康二シェフ、経歴などはみなさんが知っておられる通り、それはもうすごいお方です。普段はお父さんと接しているような気分になる、すごく話しやすくて面白い方です。が、営業中はびっくりするほど怖いです(◎_◎;)そして営業が終わる
みなさんこんばんは!プレスキルの大角です。早速連続で投稿しちゃいます!(少しお付き合いください)業者さん「やあ、の○太くん。調子はどうだい?」の○太「あ、業者さん!聞いてよ、支配人がまたいじめるんだ!なにか出してよ業者さん!」業「仕方ないなあ。そんなときは…てれてれってれー♪岩手県産ポルチーニ茸〜!」というわけで。(?)ポルチーニ茸をいただきました!なんと天然です。すごいでかいです!!シェフが買おうか買わないか、雑貨屋で見つけた可愛いストラップを買おうか迷ってる女子高生
レストランプレスキルブログ第一弾!みなさんはじめまして、プレスキル社員唯一の女子、大角です。まずプレスキルの紹介をしておきます!プレスキルは大阪・淀屋橋のodonaビルの二階にある、フレンチレストランです。昨年の2015年10月20日にオープンし、もうすぐ1周年を迎えます(*'ω'*)詳しく知りたい方はHPを見て下さるといいと思います♪ついでに私の自己紹介もしておきます☆大角と申します、21歳女子、よく喋ります。あとよく食べます。ダイエットは夢のま
皆様、おはようございますm(__)m帰省なのかバケーションなのか結構な渋滞になってますね運転には十分気をつけ目的地を目指してくださいませm(__)mさぁ〜昨日の続き大阪市中央区淀屋橋に昨年9月にオープンしましたグランメゾンプレスキルPRESQUILECONSEILLEPARMARQUISWINERY佐々木康二シェフにお世話になりました佐々木シェフは、ボキューズドール国際コンクールにて日本予選優勝し日本代表なりアジア大会で優勝された素晴らしい経歴の持
おはようございます~(*´˘`*)お早過ぎます~(ᐥᐜᐥ)皆さまは夢の中でしょうかぁ~グルメさんなら既にご存じですよね。去年の秋に、大阪・淀屋橋に新しいグランメゾンが誕生致しました憧れのお姉様♡Erena♡さんと一緒に行って参りましたよぉ~。【プレスキル】食べログ→プレスキル公式HP→Presquileこちらのお店は、山梨県勝沼にある1877年開業の日本最古のワイナリー「まるき葡萄酒株式会社」が手掛けるレストランなのです。そんな、伝統を重んじ革新的に進化し続ける会社が手掛け