ブログ記事271件
同僚の自宅に行った際にお裾分けしてもらった葉わさびの醤油漬け帰宅してから夫の味覚には辛すぎるかなと思ってカツオ節を混ぜました。豚汁を作った日の晩ごはんに追加したりほぼお惣菜の日にも追加。元調理師の人の家庭で再現できるレシピが欲しい。
年末年始のお休み・・・明けて1日の夕食は、一応おせちっぽい料理を作るのですが。。大晦日の夜、息子くんのお腹が少し調子悪くなり。。いつもは、大晦日の夜から準備を始めるところ・・・翌日の体調を見てから作る事にしました。。。Xmas以後もお腹の調子を悪くして、作業所を27日まで休んでいたため、お正月の準備があまりできてなくておせちの飾り(1人1人、100均のミニ重箱を使用)もギリギリで買いに行ったら。。どこも売り切れ状態で・・・仕方なく、スーパーで見つけた。。阪神タイガースの交通安
想像より進まなかったのと私が観劇に行く予定、+左手も力が入らなくなる身体も限界を迎えていたので夫が有休を取ってくれました。2日前くらいに言ってくれたので気持ちに余裕を持つコトが出来たし、夫への感謝の気持ちで頑張れましたそして、冷蔵庫の消化にも繋がった。捨てるモノもあったけど、頑張って使い切ったと私は思ってます(笑)↓は生姜焼きの冷凍してあったモノに醤油と酒を多めに入れて(半日冷蔵庫に入れなくても大丈夫なように)佃煮風に。アルコールが上手く飛ばなかったりで問題もあったけどお米が進む濃い味
副菜の残り物でへ・ん・し・ん✌️
土曜日、鎌倉野菜の農家さんよりゴーヤを5本ツルムラサキ2袋をいただきましたゴーヤをおすそ分けしようと2人ほど声掛けたのですが「ゴーヤは苦手です」「ゴーヤ、苦手〜。苦いんだもん」仕方ないですね確かに苦いですものね我が家で全部食べることにしました今日、5本、調理・塩もみしました調理したものはこちらゴーヤチャンプルも食べたいけれどちょっと目先を変えてサンマの蒲焼き缶と和えましたネットで見つけた料理です油でゴーヤを炒めてからサンマの蒲焼き缶を汁ごと入れて汁気がなくなる
我が家の万願寺とうがらし小さなプランターで、作ってる葉がいっぱいなので少しつまんで整理してみたところで…葉は、食べれないのかな?ネットで調べたらムムム食べれるって🙌まずは、試しに…きれいに洗って軽く茹で…佃煮風に煮てみた辛くない!!栄養素、おお優秀!!抗酸化作用、美肌効果、血液サラサラこれぽっち食べてもだけど良いにこしたことない(笑)ごまと混ぜてみた。美味しい😁次は、もっとたっぷり作って保存してみようっと…もちろん実も美味しいそれに葉も食べれるなら、お得
小ぶりだけどルイズオーディエがまた咲いた✂@狭い庭料理は好きではないが、しないとは言ってない(笑)NIKITAは料理してないんじゃ?と、思われるのもアレなんで最近の作ったモノ等(笑)(料理と言えるかどうか💦)青じそは今までも鉢植えで作っていたが今年は地植え地植えの威力は凄いっ!薬味でちょこちょこでは使い切れないワサワサとすごい状態💦なんか使えないかなぁ?と青しそ大量にある方必見!しそ佃煮レシピ・作り方byぺるく〜ろ|楽天レシピ楽天が運営する楽天レシピ。ユーザー
本日もお越しいただきましてありがとうございます😊昨日は週の始まり!土日にほの~っとしてたので仕事はキツいですね💦もうただの暑さでは無く命の危険を感じるニュースもいろいろありますご自身の体調に合わせた判断が必要な時代だなと思いました𓇼𓈒𓐍𓈒𓂂𓏸𓇼𓈒𓐍𓈒𓂂𓏸𓇼𓈒𓐍𓈒𓂂𓏸𓇼𓈒𓐍𓈒𓂂𓏸𓇼𓈒𓐍𓈒𓂂𓏸さて、ゴーヤ料理が続きますなんと言っても健康にもいいし火照った身体を冷やしてくれますもんね昨日は母が、毎年作るゴーヤの佃煮を作ってくれました我が家の夏
こんばんわ。今日は、我が家で大人気のお弁当おかず「ベビーホタテの甘辛煮」を紹介します。これを入れるとご飯がすっごく美味しく食べれるって旦那さんからも大好評なので、このおかずはあえてご飯の上にトッピングして詰めてます。お弁当じゃない息子くんは、朝ごはんに、ご飯の上にのせてあげたら、大満足で食べてましたとっても簡単に作れるので、よかったらお試しくださいね~。ご飯が進む大人気おべんとうおかずベビーホタテの甘辛煮
「あなたが知ってるゴーヤー料理は?」・・・料理ね🤔・・・そもそも私が「ゴーヤー」を知ったのは確か10年位前かな?ゴーヤーチャンプルは良く聞きますがいまだ満足いく出来ばえに至らず(苦いのが苦手で😞)天麩羅や素揚げも今の私(排便障害😨)には不向きでもたった1つ「ゴーヤーの佃煮」これはお薦めです😍ただ適度に甘辛く辛抱強く煮詰めるだけ伽羅蕗炊くのと同じ感じどちらかと言うともっと簡単お酒のあてや白いご飯のお供にも最適ですよ✌️😊いつもお読み頂き有難うございます🙇またの訪問
『つくし2023/3』『つくし→→ぎょうざの満州2023/3』つくしを取りに行こうぜ❗️」はやいかもだけど🤔。早かったようです。と言うことで、解散になったのでランチを食べて…ameblo.jp写真弾かれる袴を取っていきます。はじめのうちは1つ1つ1つ手で剥がす🤔していたのですが。どうせ、短くするしな🤔、ハサミで袴のした辺りを切ると簡単に抜けて楽になりました。写真弾かれる↑水洗いをして、よごれ、花粉を取ります。水が青色になりました。写真弾かれる↑お湯に、塩、お酢を入れて湯がき
食材整理をしながら、昨日2割引き🈹だったはまち🐟をお昼ご飯用に漬け中まぐろ🐟のアラは晩ご飯用に佃煮風にしました。お昼ご飯と晩ご飯の楽しみです。
こんにちは。また少し蒸し暑くなりました。先週の涼しさが恋しい〜。今日はお弁当作りのない朝なので、少しだけゆっくり。(いつもより15分だけど…そろそろゴーヤも終わりの時期。今年は何回も佃煮風にしてお弁当に入れました。次の作りおき、何しようかな〜。
今日は我が家産の大量のピーマンをどうしようか考えた結果、ご飯のお供を作りました😋もちろん!相手はピーマン…子どもたちは食べないものと考えてます🥲ピーマンじゃこ塩昆布かつお節白いりごまご飯がススムくん❤️したらまさかの…3kidsも「美味しいこれー!」って、ご飯おかわりしてくれた😭ピーマンの味と苦味がないから食べられたみたい母としてはピーマンを見て挑戦してくれただけでも嬉しかった今日も暑くてへばった🥵1日お疲れさまでした❤️
今日は梅干しと梅ジュースにする梅の収穫をしました(^^)dさくらママ地方は今日も『熱中症厳重警戒』予報が出てたので休憩を取りつつ2時間で終わりにしました。木には実が付いてたのでもっと収穫したかったのですがねf(^ー^;我が家の梅の木は私が生まれる前からある老木ですが20kg程、今でも収穫できるアッパレな梅の木です。さくらは暑さと9月で14歳で老犬なので無理させず冷房の効いた部屋で自宅待機。あと、きゅうりが豊作なので『きゅうりのつくだ煮風を作りました。作り方は、○きゅうり1kg○塩
皆さまもお気をつけて。。お出かけにならなくても通販、、ありましてよ夏にピッタリ!!佃煮👍検索結果(諏訪商店)|築地お取り寄せ市場キーワード「諏訪商店」でのお取り寄せ商品の検索結果です。築地お取り寄せ市場は、築地・築地魚河岸・築地場外市場公認のお取り寄せ・通販サイトです。tkjm.jp宜しくお願いします🤲
スーパーに買い物しにいったところ、これを見つけてしまいました。↑作るしかないよね🤔↑一つ1つ爪を使い、殻、砂を取り3cm位に切り分けます。↑料理酒、味醂、煮出しから。そこに、生姜の千切りをこれでもか❗️これでもか❗️2パック使いました。醤油入れます。←私は最後に煮詰めるときに追い醤油します。水分が半部くらい🤔になったらこちらを↓↓↓↑この時に鷹の爪もφ(゜゜)ノ゜↑水分飛ばして、ホタテひも&茎ワカメの佃煮風完成です。ご飯、酒のつまみに最高です。では~✋。
今日の朝ご飯ついでの晩ご飯は、人参🥕と胡瓜🥒のごま和えきのこ🍄の佃煮風です。あとは、帰宅後にメインの蒸し煮とお味噌汁とご飯炊くだけです
こんにちは。釜揚げしらすをいただきましたので佃煮に挑戦してみました。しらすと青山椒は、和歌山産。美味しくできた感じ。みりんと昆布醤油と砂糖と料理酒適当だけど青山椒は、昨晩から煮たてて置きっぱに。今朝にゆっくり、合わせて煮込みました。ふかふかの美味しいふりかけ佃煮風かな。瓶詰めにして保存します。お昼は、パスタにするからまた、釜揚げしらすの料理になります。
予報通り暖かな一日の火曜日裕に15℃超えですから、そりゃ身体も楽チンってもんです季節は着実に真冬に向かっているけれど、たまに今日の様な暖かな日があると嬉しい限りしかし嫌な事も「コロナ感染者数」がジワジワと増加傾向未だ低留まりだが、年始明けての状況が心配です今日「ワクチン接種証明」を取得してみた取り立てて今直ぐに必要な物では無く、亦「ブレークスルー」の問題も有るから以前ほど価値ある証明とは言えないが、試しに取り込んでみた次第です「VRS」からdataを取り込むだけなので、アッと言
ブログをご覧頂きまして、誠にありがとーございます✨先月は、関ジャニ∞さん率が高めの【有名人】記事が多かったんですが。。。久々に、【料理】記事書きますか。皆様は、この冬が旬のグロい見かけの【生たらこ】ってどうやって食べますか❓アタシなら、めんつゆとみりんお砂糖と合わせて炊く、ご飯にピッタリの佃煮風✨の保存食として造って食べます。こちらは、糸昆布と合わせて炊いたモノです。この頃生の糸昆布を見かけなくなってしまい💧たまたまかもだけど。。。今夜は、沢山買い置きした
鞍掛まめとコンブと自家製切り干し大根を一晩水に浸し圧力鍋で柔らかくなるまで水煮したあとだし汁・しょうゆ・砂糖・酒をに含めました。お掃除を少しずつ始めています。昨日は早々と食品庫ほんの少しだけ残っていた鞍掛豆と自家製切り干し大根捨てたらもったいないわね
今日は、大きいものを洗濯し断捨離、部屋の片付け衣替え合間にウォーキング今日は無駄なく過ごせたなぁウォーキングの帰り道野菜の無人販売機に立ち寄り大きなカブと大根を買いました両方とも見事な葉付きかぶの葉は、ごま油で炒めて鰹節と胡麻でピリ辛に大根葉は、しらすと油揚げを入れ少し甘い味噌味に新米がより美味しくなるようにご近所からもお野菜いただきました有難いわんこの散歩に行ってもご近所の方は、声かけてくれます田舎だなぁ…つくづく思います銀ちゃん効果もあるか
マイ畑も遅ればせながら徐々に秋冬仕様になってきて、シソの実が収穫できるようになりました。シソの実の収穫時期は結構短くて、あっという間に固くなってしまうので23日に続いて一昨日の9/25にも収穫してきました今年のシソの実収穫はこれで最後かな・・・。多分、今度の農作業時には実も茶色くなっていると思いますそれでも、今年は昨年よりいいタイミングで収穫できたので、先日の醤油漬け以外に↓「シソの実の佃煮風」にもチャレンジしてみました本当は今度は昨年作った「塩漬け」にする予定
先日実家から貰ったたくさんの茗荷を・・・冷凍用カンタン酢漬け岩下漬け(岩下の新生姜の漬け液に漬ける)佃煮風に仕込みました〜佃煮風は岩下の新生姜の漬け液、酒、みりんで3:2:1くらいの割合かな?で煮詰めましたそのままお酒のアテにしても冷奴にトッピングしても炊きたてご飯にもぴったりな一品でございます〜
今夜は、銀鱈の煮付けてと南瓜を煮た時に余ってしまった刻み昆布を佃煮風に煮てみました。玉子焼きは、いつもは3個使うところ4個使って焼いてみました。お皿からはみ出しそうになってます。大根のお味噌汁。胡瓜の糠漬け。🍉スイカ🍉今夜の夕飯です。
紫蘇ジュース✨作りました👍アドバイスをいただいたので大葉も少し追加しました‼︎自分で作ると甘さの調整、好みの味に出来るからいいですよね😋美味しい😋(自己満足😊)ジュースの後の赤紫蘇は佃煮風⁈ふりかけに👍白ご飯の食べ過ぎに注意です😅
夏だねー獅子唐佃煮風にしましたたくさんいただいたから、美味しくいただきましたよ
まだ小さいのにいい感じに色が薄くなってきちゃったゴーヤがあったので、慌てて収穫。半分は酢の物に、半分は佃煮風にして食べました。ほんのちょこっとだから、レンジでチンで。【超おおよその分量】小さなゴーヤ半分(普通に売ってるサイズなら1/4?1/6??)、甘口醤油小さじ1.5、日本酒小さじ1.5、みりん小さじ1.5、鰹節1/3パック1ゴーヤの種とワタを取って、薄い半月切りにする2耐熱容器にゴーヤと調味料全部、鰹節を入れて電子レンジ(700W)で、1分半チンする。3一度取り出して混ぜて
あさごはん筍ごはんのおにぎり黒いのは冬菇椎茸です切り昆布と食べる煮干しの佃煮風炊き込みごはんは翌日が楽しみ海苔を巻いていただきました今日…健やかに過ごせますようにそれではごきげんよう