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リブログさせて頂きます。m(__)m本当に危険だと思います。🚨⚠️😡
#rsp98thlive#サンプル百貨店#プチポリ納豆#かろやかし#リアルサンプリングプロモーション#RSPに参加しましたカンロ様納豆をフリーズドライ『プチポリ納豆スナックしょうゆ味』18g『プチポリ納豆スナックのりしお味』17gカンロは昨年創業110周年を迎えたキャンディメーカー🍬飴以外にもグミやマシュマロなどの販売もしています🍭その中でも本品は素材そのものの美味しさを活かしたお菓子☝🏻(素材菓子.かろやかし)に分類されます📦かろやかしシリーズ(食べる
ブログ更新5707回目三輪そうめんの老舗が手がける「てのべたかだや」で楽しむ“次世代そうめん”所長散策ぶらり~お散歩旅です。そうめん発祥の地として知られる三輪(奈良県桜井市)で、伝統を守り続けてきたマル勝髙田商店。そんなマル勝髙田商店が、“新しい食べるシーンを生み出すこと”をコンセプトに「てのべたかだや」を立ち上げました。そうめんのイメージを覆すバラエティ豊富なメニューや、おしゃれなパッケージデザインは「次世代そうめん」として注目されています。そうめんの工場や商店などが立ち並ぶ
残り僅か「奇跡の出会い」と言えるお味噌実は入荷しています「実は入荷」などと書いてしまいましたが、あまりにも希少すぎて大々的にはご紹介出来ていないだけなのです実は名刀味噌本譜から2つの「奇跡のお味噌」が入荷しております◆「茶大豆のあま味噌」去年あっという間に売り切れになってしまった「極めて希少な茶大豆を使用した甘味噌。入手困難な限定品です。原料の「茶大豆」は原種に近いため、現在あまり栽培されなくなってしまった岡山県産の在来品種。市場にほぼ流通していない品種だそうです
いぶりがっこの細かく切ったもので納豆チャーハンを作りました。いつもは、沢庵を使って作るのですが、いぶりがっこで作ってみました。これにご飯お茶碗、大盛り2杯と油大さじ1,お醤油大さじ2で出来上がりです。いぶりがっこは、大さじ2杯です。卵1個を割りほぐし、油をフライパンに入れ、スクランブルエッグにします。その後、納豆といぶりがっこ(大さじ2)を入れて炒めます。それにご飯を入れて。炒めたら、最後にお醤油大さじ2杯を回し入れ、炒めます。お皿に盛り付けもみのりを飾りました。最
いぶりがっこって美味しいですよね。秋田の名物。あの独特の香りが大好きです。そして、いぶした香りの大根の漬物。これをお料理してみたら、香りと一緒に食べたいですね。いろいろなお料理ができそうです。一番、初めに思いついたのは、おにぎり。これは、細かく切って作ったことがあります。そして、次には、チャーハン。沢庵では、よくやるので。沢庵と納豆を炒めてご飯と卵でチャーハンに!醤油味のチャーハン。これをいぶりがっこでやったら美味しそうです。紀乃家_梅干専門店で出しているお漬け物です
介護旅行・終活・世界遺産のことはお任せ!小田原のアラベラです。今日は観光特産士検定クイズです。早速挑戦してみて下さい。問題1.「牡丹の花」とも呼ばれる、梅肉や酢味噌で食す魚といえば何か。アフグイハモウナマズエどじょう問題2.富山県で知られる伝統食品<いわしのこんか漬け>は、いわしを何に漬けているのか。アぬかイ酒粕ウ塩
みなさんこんにちは。千葉県八千代市フットケアサロン「爪切り屋フットケアしろくま」看護師でメディカルフットケアワーカーのいしいゆみこですこれからの新しい時代を楽しく過ごすために地球と心と体に優しい仲間とのご縁をつなぐための情報発信をしています!ーーーーーーーーーー子供の頃、お昼のワイドショーで「納豆がすごい!」といったらスーパーの納豆が全部なくなるとか、そんな現象がよくあって、「へんだなぁ」と思っていたのですが、これもなんか日本人を操作していたのかなぁと思ってしまいます。(
いつもありがとうございます。スタッフのユリコです☆今朝、友人からLINEが入りました「あさイチでお酒とみりん特集やってるよー」私はちょこっと観てみましたが、バタバタしていてあまり観られず。。。あとでまたその優しい友人からLINEがあり、「ゆり(彼女からはゆりと呼ばれています)の本を読んでるから全部知ってたクイズも余裕で正解だった笑」と言ってくれました今、本の斜め読みや映画の早送りなどという言葉があるように「時短」で読む時代なのかもしれません。その点で言うと、この本は
おはようございます。いつもお立ち寄りありがとうございます✨高3息子、本日はオムライス。オムライスは弱火で卵焼きを焼いたらラップの上にのせて、お弁当箱に敷いたらその上にチキンライスをのせます。お弁当サイズに合わせながらご飯を入れてそのあと、ラップごとひっくり返すとお弁当箱サイズに合ったオムライスになります。最近、漬物屋さんが軒並みに閉店してましてコロナの影響かなと思ってたのですがそれだけではなかったのですねぇ。保存食として昔は重宝され高齢者の方にも人気の漬物ですが
6月に南高梅を買って来て、塩漬けにして重しをのせていると水が出て来て紫蘇を塩でもんでつけたして梅は真っ赤に色づいていい感じに漬けていると思うが、仕上げの「梅干し」の「干し」が天候不順でできない。我が家では干した後また梅酢に戻すので別に干さなくてもいいのではと思うが、やはり「梅干し」というからには天日に当てないといけないんだろう先人の知恵がつまった伝統食品だからきっとそうなんだと思う。ああ、見てるだけでツバがでてくる。park.ajino
「七つの海」株式会社七海インターナショナルが「今どきの日本」をお届けします!↓参加していますにほんブログ村日本情報!RealJapanをお届けしている土肥原くに子です。本日もアクセスしていただきましてありがとうございます。今回の話題は日本情報日本の食文化味噌=みそ=Misoです。日本の文化でもあるお味噌は大豆や米、麦等の穀物に、塩と麹(こうじ)を加え発酵させて作った発酵食品です。日本の伝統的な食品のひとつです。味噌の起源は2説あり、1つは
明治以降食べ物が大きく変わったと聞きます。それに伴い病気も増えたと。沖縄の高齢者の方は伝統的な食を続け長生きしていらっしゃいますが、若い方は米軍に影響を受けた食事をして若年性の糖尿病が増えたそうです。日本にはいらない物がたくさんあります。お気をつけて生活をなさって下さい。私のお薦め楽天市場【ランキング1位獲得!】【ギフトにオススメ】【特選】焼海苔全型サイズ10枚入り×10帖(箱入りセット)5,800円楽天市場ボルヴィック(1.5L*12本入)【ボルビック(Volvic)
産土神社鑑定士・開運カウンセラーの星野まりなです私は料理家でも栄養の先生でも全然ないのですが、本物の美味しいは、エネルギーとなり、思考や感情を作り出す。なので、本当の美味しさ、旨味を作る日本の蔵元さんは、今日の日本では超貴重な存在。未来永劫的に残って欲しい・・といつも感じています。それでなのか、美味しいものや料理栄養の先生方が周りには沢山いらして、色々教わることが多くて、ありがたいのです。こちらもそんなご縁で、実は週末、日本一の豆味噌の蔵元名古屋の「中定商店」さん
NHKBSの「クールジャパン」で紹介された凍みこんにゃくは、茨城県の山間部で、お祝い事などのハレの食べ物だったようだと、番組ご意見番、神奈川大学の高井典子さんはいってました。江戸時代、探検家で医者の木村譲次が、丹波の国(京・兵庫)の凍みこんにゃくの製法を伝えたとされています。水府村史というものに記載されていました。農閑期の副業として、昭和初期には50軒くらいで造られていたといいますが、とにかく手間がかかるので、次第に作る農家は減少し、現在では数件を残すのみだといいます。どれく
アンニョンハセヨ〜先日、ボゴミ主演の「ボーイフレンド」の最終話に登場した韓国の伝統食品「トトリムッ(どんぐり豆腐)」を初めて買ったときに、その隣にほぼ同じビジュアルの「メミルムッ(そば豆腐)」が並んでいたので気になっていました。トトリムッを食べたときの記事は『【韓国ドラマ登場料理】どんぐり豆腐(トトリムッ)(「ボーイフレンド」より)』アンニョンハセヨ〜子どもの頃から、絵本や児童書、漫画に登場する未知の食べ物に興味シンシンだったアラフィフ@食いしん坊です<例>●「ちびくろ
※ヒュッゲとは?デンマーク語🇩🇰で、「居心地がいい空間」や「楽しい時間」のことを指します。梅仕事はリモーネにとってはヒュッゲな行事です❤今年は小梅だけなので、先ほど終わりました😃重石は断捨離して、ペットボトルに替えました。✨今年は、数時間で梅のエキスが出てくると・・・あたりはバラのような甘い梅の香りに包まれます🌹この梅のアロマに包まれるために毎年漬けてきたのではと思うほど素敵な香りが漂います✨アク抜きした紫蘇を梅のエキスのなかで、手でモミモミして🖐、エキスに色が、ついた
梅干しといえば日本古来の伝統食品です。実は僕、苦手だったんです健康に目覚めるまではフルマラソンの時にエイドで食べるくらいで食べなかったんですがいろいろと梅干しのことを知って食べた方がいいと思った食品です梅干しの効果として疲労回復効果クエン酸が多く含まれるので疲労回復効果が期待できます。抗菌・抗ウィルス効果お弁当のご飯に梅干しを置いておくとお弁当がいたみにくいとかありますよね!最近、僕の中で玄米の日の丸弁当って最強にいいかもって思って最近ハマってます!あ
江戸時代初期に作詞されたという民謡「秋田音頭」秋田名物八森はたはた男鹿で男鹿ブリコ能代春慶檜山納豆大館曲げワッパという歌詞なのですが、その中にある「檜山納豆」。檜山納豆−秋田音頭檜山納豆株式会社の公式サイトです。地元の素材を使用し、愛情を込めて丹念に作っています!www.hiyama710.com実は今でも伝統的な製法で納豆を製造しております。そして、その代表商品が藁づとに入った納豆。先日も日本テレビ「満天⭐︎青空レストラン」で紹介されていま
支えられて今がある今までたくさんの方に支えていただきました。これからも、おごることなく、直向きに誠実に納豆づくりをしてまいります。日本一小さな納豆屋、菊水食品ですが、数多くの方々に支えられて、100年企業を目指しています‼️youtu.be引き続き応援よろしくお願い申し上げます。全国送料無料の日立納豆!喜ばれる国産100%納豆楽天市場【送料無料高級納豆おまかせ3000円】高級納豆おまかせセット高級納豆ギフト贈答贈答品贈り物納豆菌納豆ふり
膨らんだ蕾をたくさんつけた梅の木を見かけるようになりました気温は確実に春に向かっていますね!ぽっかぽかでは買うのがあたりまえの食材も自分で作る楽しさよろこびを知っていただけるよう食育講座を通してお伝えしていきます。おうち時間がもてた今日本の伝統食味噌づくり体験してみませんか?今年は特に三密にならぬよう注意をはらい定員4名で開催です。明日4日の食育講座お席あいてます。本日17:00までご予約受付中です!食育講座(ぽっかぽかハウス)味噌作り4(木)10:00~
【中田英寿/にほんもの外伝】「あら与」が作り続ける“禁断の味”ふぐの子の糠漬け<石川>(GOETHE)-Yahoo!ニュース2009年から’15年の約6年半、のべ500日以上をかけて、47都道府県、2000近くの場所を訪れた中田英寿。世界に誇る日本の伝統・文化・農業・ものづくりに触れ、さまざまなものを学んだ中田が、再び旅news.yahoo.co.jp消化不良の改善をお助け!「腸」に優しい3つの食品(ハーパーズバザー・オンライン)-Yahoo!ニュース細菌には悪い評判が付
三ヶ日はあっという間に終わり今日から週明けでもあり、日常に戻りますね。゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚自宅サロン16年目、製菓衛生師&パンシェルジュ&発酵食エキスパートサロン・教室起業サポート大津市bakingsaloncrescent代表薄永俊恵です。゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚備忘録・・・お正月三日目、焼き餅&すまし汁でお雑煮。お正月二日目すまし汁でお雑煮。お正月一日、自家製白味噌&親がしら花がつおと生麩も一緒に。年末に餅つきをした丸餅と自
この投稿をInstagramで見る@chikatsumuraちゃんの月に1度の発酵未来塾。8月は、あせの葉寿司と納豆をオンラインレッスン!あせの葉寿司、広島で見たことなかったからワクワクドキドキ!実はサバ寿司苦手な私・ω・気づいたらぺろりと3個食べてたぁ(笑)ぶちうまい!次はサバをもっと大きくしてみたいなぁ٩(♡ε♡)۶発酵食やっぱり楽しい!あせの葉探して、海岸線ドライブ行ってみようかなぁ(๑´ڡ`๑)#和歌山#伝統食#あせの葉寿司#初めてたべた#美味し
猛暑ですね。冬から始めたコロナ対策も当然見直さなくてはなりません。私が試み続けている糀生活も、夏バージョンへひと工夫。とは言っても、やはり手間は掛けません!【糀ダイエット・夏バージョン】1)しょっぱいものが欲しい時は、塩糀スープを飲む。2)甘いものが欲しい時は、甘酒を食べる。【作り方】1)塩糀スープマグカップにお湯を入れ(電子レンジで温めると簡単)→お醤油を醤油差しでひと回し(天然醸造のお醤油が美味しいです)→塩糀をスプーンの先にほんの少し取り
ブログにご訪問頂きありがとうございます♪色彩学校所属講師、パーソナルカラー診断・ファッションコーディネート・メイク・スキンケア・カラーセラピー、それぞれプロとしてのアドバイスが好評です。「バランスがとれていることが綺麗のコツ」という信念で~色・肌・心~を1か所で身に付けられる総合綺麗レッスンをしています。世界中の本物とアートと文化とおもてなしの街「銀座」を愛する『輝装色クリエイター』坂本正子です♪「街全体がパワースポット」の銀座。1ヶ月ぶりに、
近所の八百屋さんで、ミニきゅうりを発見❗️あまりにもみずみずしくて即買い(^^;)さっそく、🌶かんずり漬けにしました。🥒きゅうりの保存がきく🔪切って混ぜるだけで一品になるなので気に入っています😊適度なピリ辛がたまらない😋🍊柚子が入っているので、夏にもさっぱり✨🧄ニンニクのオリーブオイル漬けを垂らすとコクも+🔴かんずりとは?新潟・妙高地方の伝統調味料唐辛子を雪にさらした後、糀・塩・柚子を混ぜ、3年間熟成させた発酵食品
すっぱーいっ(๑˃̵ᴗ˂̵)おいし〜いっ(*^▽^*)お婆ちゃんの漬けた酸っぱくて美味しい梅干し爪楊枝に梅干しをさして食べていた記憶があります😃梅干しの話をするだけで唾液が…こんにちは、まいこうです😃毎日お弁当に1粒『梅干し』を入れていますよー今年も梅仕事やりましたよー我が家の梅干しの楽しみかたをご紹介します😃おにぎりに🍙夏場は部活のお弁当🍙🍙に梅干しを必ず入れます❤️塩分補給も出来ちゃう優れもの『そうめん』にも梅干し👍途中から入れると、違う味が楽しめ
深田小百合です。ご訪問ありがとうございます基本、私は料理もお菓子作りも大して好きではないのですが、菌を育てるのは好きでして菌系の食品を作るのも大好き今までも米麹から作る甘酒カスピ海ヨーグルト玄米酵母液色々な酵素ジュース奈良漬などを作ってきました。カスピ海ヨーグルトはある企業の方からヨーグルトを育てるの好きならあげるよとまだ日本で一般的に販売される前の種菌となったカスピ海ヨーグルトを頂きましたその後、確か5,