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この投稿をInstagramで見る#おひとりさま#重陽の節句#仕事帰りに#イオンに寄ったら栗がない。もう一軒寄ってみたけどやはりなくて、#栗ごはんは諦めました。代わりに厄除の願いを込めて小豆おこわ(赤飯ほどではなくほんの少しの小豆で)栗は箸置きでご容赦・・。甘辛く炊いたナスがとろっとろで美味。コロナでお盆に帰れなかった実家。お父さん元気で長生きしてね!遠く離れた父と気分だけ交わす一献。そんな重陽の日
昨日はいつもお世話になっているアメリカ人の方、母くらいの年齢なのですが、仲良くして頂いていているのですが、風邪をひかれたということで差し入れをお持ちしました。ジャガイモと玉ねぎのスープジャガイモ、人参ズッキーニの重ね煮ビーツのきんぴら高黍ごはんアメリカ人の方でも、「和」なものを喜んで召し上がってくださいました。その方のお話で、最近お知り合いが白血病になられたとのこと。去年から、私の周りでも別の方々から、白血病を発症されたお話を耳にするようになりました。お一人お二人で
一年待ちましたよ〜だしソムリエ認定講師の美和先生ついに‼️念願の待ちに待った『潮鰹』つくりへこの時期じゃないと作れないのです‼️この場所じゃないと作れないのです‼️ここは、西伊豆ですしかも、この地域のみの伝統食文化の郷土料理ここは、西伊豆田子漁港カツオのまちさぁ!念願の『潮鰹』つくりに挑みましょうどのこにしましょうかね〜では、マイ鰹ちゃんを下処理をして、たっぷりと塩漬けにしていきます〜♪これで、12月後半まで仕込んでいただきます!美味しい潮鰹ちゃんが出来上がるのが