ブログ記事9件
フランスの新聞「20Minutes」より、日本の和食マナーについてインタビュー取材を受けました。フランスはもとより、日本でも発行部数約100万部、読者数約400万人、の大手新聞です。「20Minutes」のweb版は、フランスのニュースメディアでアクセス数トップ3!フランス人観光客の方々、日本にお住まいのフランス人の方々、そして、日本人も間違えがちな和食マナーについてたっぷりお話させていただきました。マナーの理由、意味を認識され、世界
知らないと恥ずかしい!「お碗」マナーを監修いたしました!コンパクトな動画ですぐにご覧になれますよ!年末年始に頂く機会の多い「お碗」。確認しておいて下さいね♪↓知らないと恥ずかしい!「お碗」マナー――――――――――――――――諏内えみ著書「世界一美しいふるまいとマナー」/高橋書店ご購入→Amazon――――――――――――――――――――――――――――――――諏内えみ最新著書「感じのいい大人が使っている人づきあいの絶妙フレーズ」/PH
週末土曜日は、お着物を習っているお教室主催の和食の会席マナー講座でした。場所は八芳園。全国のお教室のみなさまが集まりまして、お着物姿の美女(にしておく)が200人以上はいたかも。華やかな訪問着から紬までさまざま。私は何を着ようか悩みましたが、先日も着た笹柄の小紋にしました。会場に着いてから、やっぱり訪問着にすればよかったとちょっと後悔だってステキなお召し物の方たくさんいらしたんだもんこういう時は目一杯お洒落していくのがイイですね。マナー講
いつもありがとうございますエレガントなテーブルマナーと美しい立ち居振る舞いレッスン主宰のHirokoです2018年の最初のレッスンは、南青山サロンでの1日集中男性マナー講座からスタートしました。COLOR&STYLE1116外部講座「一目おかれる男のマナー講座」は、お陰さまで2017年から全て満席開講しており、男性の皆様の意識の高さを感じます。テーブルマナーは、学ぶ意義や理にかなった作法に、男性もはまる方が多いですが、今回も質問が飛び交い熱心に受講されていました。
先日の個別テーブルマナーレッスンは銀座「うち山」で.。畳や座布団のマナーから、お箸の上げ下げ、持ってよい器と持ってはいけない器の違い、など、お時間を掛けてゆっくりとお学びいただきました。旬のお味を存分に愉しんでいただける『上質のお料理』というコースをご予約いたしましたが、やはり正解でした。黄色いお花は、小さな小さな胡瓜付き!夏を感じさせてくれる鱧(ハモ)と一緒にいただきました。その下は、モチモチの焼き胡麻豆腐。アワビ。
華やかなしだれ桜を望めるお部屋で「和食テーブルマナー講座」が開催されました。いつもお世話になっております芝「うかい亭」さんです。今年最後となりました桜の見ごろの日にお集まり、そしてご一緒にお学びいただきありがとうございました。天江先生の「美しい景色もおご馳走」の言葉で始まり、美しいお箸の上げ下げの実践から、つづいて、器の扱い方懐紙の使いこなし方「うかい亭」さんのエ
五節句のひとつ『桃の節句』です。ライビウムにお通いいただいている女の子の生徒さん達、みなさんのしあわせと、健やかなご成長をお祈りいたしております。「和食テーブルマナー講座」を開催した東京芝「うかい亭」にて、天江先生と。ーーー次回、「和食テーブルマナー講座」ーーーー4/9(日)広いお庭の桜で『お花見』も!最も美しい季節の「会席料理テーブルマナー講座」が実現しました!大人の男女のたしなみとして1度はきちんと経験して
ご機嫌よろしゅうございます。さて、伝統ある格式高い料亭にて和の作法を学ぶレッスンを開催いたします。実際に会席料理をお召し上がりいただきながら実践形式の授業となります。お一人お一人しっかりと丁寧にお教えして参りとう存じます。残り二名さまでございます(*´艸`)和の作法の実践形式レッスン開催日は非常に少ない為ご興味のある方は是非この機会にご参加いただけますと嬉しく思います(*´艸`)♡紳士淑女の皆様のご参加心よりお待ち申しております。3月10日(金)12時~1
昨日はハイアットリージェンシーホテル日本料理「佳香」にて美心塾倶楽部開催しました。今回は会席料理のテーブルマナーをご指導頂きました。作法の奥深さはた・の・し・いですね♪決して、堅苦しいものではございませんよ~。知っているだけで場の楽しみも倍増です♡今回お越し下った方は着物が趣味とおっしゃるYさま。いつもトータルコーディネートがすばらしく、そのお姿を見るだけでわたしはウキウキしますの♡とてもお味が良くてお料理だけでも